Опубликовано 13 Октябрь, 2014 - 09:16

Всем заглянувшим в мой отзыв - доброе время суток! Пришла пора написать мне отзыв об одном из популярных сайтов среди юных (и не только) авторов - это так называемая "Книга Фанфиков" или, как уже привычнее, "Фикбук".

Зарегистрирована я около года, но использовала аккаунт лишь пару раз, чтобы поблагодарить авторов или переводчиков. У меня скромный опыт, и свои две небольшие сказки я не рискну выложить, пока однажды не доведу до совершенства. Но многие участники сайта грешат обратным - штампуют фанфики не заботясь о качестве.

На самом деле мое знакомство с Фикбуком началось несколько лет назад. Подруга взахлеб читала так называемые "фанфики", и ее новое увлечение заинтересовало меня, поэтому она поделилась со мной ссылкой.

Первый фанфик я не дочитала. И дело не в размере. Я хорошо помню, что он был по "Звездным Войнам", описывалось знакомство Люка и Оби-Вана. Как же я была удивлена, когда вместо ожидаемого мной разговора они начали вести себя, мягко говоря, странно. Я закрыла ссылку. Так я узнала о жанре "слэш".

Со временем любопытство перебороло отвращение, и я снова зашла на Фикбук, и делаю это по сей день. На этом сайте, по моему мнению, три основных проблемы.

1) Слэш.

Точнее, его обилие. Представьте, что все ваши любимые герои, да и не только любимые, предпочитают свой пол. Отеческая любовь к сыну? Какая наивность! Друг, готовый ради вас на все? Не иначе, как он вас хочет. Тупая логика. Я сама грешу тем, что читала несколько фанфиков в жанре "гет" с пейрингами, невозможными в каноне, но там был СЮЖЕТ. В жанре слэш сюжет - редкость, чаще только романтика, секс или жестокость. Поэтому, ну их.

2) Жестокость.

Она зачастую есть в тех фанфиках, где без нее можно прекрасно обойтись или сократить ее количество. К примеру, есть в Легендариуме Толкина такой персонаж, как Маэдрос. Я искала фанфик о создании его Союза и последующей Битве Бессчетных Слез, ну или что-то приблизительное. Сложная и интересная тема, я по ней ничего не нашла. Зато масса слэша и фанфиков с тэгом "насилие". Я совсем не слабонервная дева, но, простите, треть фанфика смаковать процесс ампутации кисти, когда хватит одного сложноподчиненного предложения - это уже извращение автора, который этим и ограничивается, вместо того, чтобы описать более интересные вещи, следующие далее, вроде встречи с близкими и решения передать корону другому, для описания которых нужно хоть немного раскинуть мозгами.

3) Мат.

Нет, я не затыкаю уши, когда слышу его в реальной жизни, но в большинстве фанфиков нецензурной лексике - не место. Может, в ориджиналах он еще бывает уместен. Но когда, к примеру, златоволосый Джейме Ланнистер ругается, как быдловатый мужик - это выглядит глупо и неправильно. Я не отрицаю наличие мата в Семи Королевствах, но он был свой, и уж если русские словечки звучат нелепо в контексте, лучше от нецензурной лексики отказаться.

Конечно, есть еще куча странных тэгов, которые все описывать очень долго, да и зачем? Я нашла несколько хороших авторов, и время от времени читаю их фанфики. Обычно же я предпочитаю книги, иногда читаю фанфики на англоязычных сайтах.

Что касается технической стороны, сайт часто не работает, но, как правило, неполадки быстро устраняются. С поиском же на сайте все в порядке, немного разобравшись, легко найти что-то нужное, хотя не всегда оно там есть.

Фикбук порекомендую, там есть реально стоящие вещи, но ни один фанфик не заменит хорошую книгу.

Artanisрекомендует
22.01.2015
>обилие слэша
слэша и гета на Фикбуке примерно одинаковое количество.

>Я сама грешу тем, что читала несколько фанфиков в жанре "гет" с пейрингами, невозможными в каноне, но там был СЮЖЕТ.
в слэшфиках тоже бывает сюжет. найти такие тяжело — так же тяжело, как и в гете.

>3) Мат.
поиск по вкусу > не будет предупреждений: нецензурщина.
22.01.2015
ViiNTaaS,

слэша и гета на Фикбуке примерно одинаковое количество.
Не знаю, откуда у Вас эта статистика, но как раз таки гета мало. Я бы сказала, 50/50 (или около того) - слэш/другие жанры. Возможно, в целом всё не так плохо, мои выводы сделаны не на основе всех фандомов, а лишь близких мне. Да и те же ориджиналы я не читаю и о них говорить не могу.

Мне с этим больше повезло. Зачастую если в гете не было нормального сюжета, там было описание эмоций и мыслей героев, причём не на уровне "розовые сопли", хотя, возможно, это из-за того, что я стала читать определённых фикрайтеров, которые умеют писать. А вот все попытки найти подобное в слэше (про сюжет я промолчу) заканчивались целым списком найденной эротики, в большинстве своём низкопробной. Возможно у истинных любителей этого жанра есть терпение искать те редкие качественные фанфики с сюжетом или философским смыслом, я лучше почитаю нечто другое.

поиск по вкусу > не будет предупреждений: нецензурщина.
Знаю. Я писала о том, что он нелепо смотрится в некоторых случаях. Иногда он встречается и в хороших фанфиках.