Опубликовано 22 Сентябрь, 2023 - 04:09

Относительно молодой проект в русскоязычном интернете, посвященный литературному творчеству всея молодежи - Его Величеству Фанфикшену. После некоторых изменений в пользовательском соглашении на Фикбуке и прочих катавасий с небезызвестным жанрами/направлениями в любительской писанине, авторы потихоньку начали разбредаться кто куда горазд, и выбор пользователей разделился между тремя сайтами, где русскоязычные авторы могут чувствовать себя относительно свободными: Наш архив, Фанфикс ми и, собственно говоря, герой данного отзыва. Нути-с, давайте посмотрим, что эта альтернатива ФБ может нам/вам предложить.

Вопрос, правда, не в том сможет ли, а сможет ли в принципе быть альтернативой, ведь когда речь заходит о подобном, мало кто думает о том, где именно разместить свои произведения - ориджи или фанфики, а о том, сколько отклика сбежавший от политики ФБ получит на новом месте. Всё, как всегда, упирается в цифры, но об этом чуть позже.

 

🍀 Начнем сначала. Открывая сайт попадаем на симпатичную и неперегруженную главную страницу, на которой, в отличие от того же в исполнении ФБ, отдыхает глаз. Быть может, кому-то покажется пустовато, но суть литературного ресурса в том, чтобы текстовые блоки распределить так, чтобы, перемещаясь между ними, глаза пользователя не уставали. Звучит, возможно, в определенной степени изнеженно, но это так: привлекательность ресурса должна ориентироваться на среднестатистического визитёра, а не книгомана. Большой баннер в поллиста перетягивает на себя все внимание: здесь у нас светятся все главные события последнего времени, но не абы какие.

Вообще все на этом ресурсе призвано активизировать взаимодействие пользователей между собой именно в рамках сайта, о чем администрация оповещает авторов крупными буквами: пишите произведения и отзывы, большие и маленькие, свободные и на заданную тематику. Чем больше контента на сайте, тем больше разнообразия у читателей. Чем больше витрина - тем охотнее будут посещать сайт. В отсутствии возможности заказывать рекламу и привлекать к себе внимание так, Фикус вынужден действовать иными методами, имя которым по большей части сарафанное радио. Ясно, что Москва не сразу строилась, но хочется как-то пожелать проекту удачи, потому что на фоне всех перечисленных гигантов фикрайтерского сообщества он выглядит совсем уж камерным.На главной помимо объявлений о движе, у нас также находится три вкладки, и если две из них мне понятны, то вот "Блоги" - это что-то странное.

Я так поняла, это некий аналог ленты новостей от пользователей: у кого что новенького в формате "от себя и не напрягаясь" (с человеком по-людски). Кстати, на главной, как это же было раньше и на ФБ, светятся все новые произведения - и фанфикшн, и ориджи. Никто из писателей деньги не тянет, чтобы прорекламировать их произведение, все абсолютно бесплатно, и сие есть ещё одна фишка Фикуса: все абсолютно в равных условиях. Неважно, новый вы пользователь или старожил, автор или просто читатель - здесь всё для всех одинаково.
какой профиль у админов - такой же и у всех

Нет никаких "улучшенных" аккаунтов или свечения какого-то сочинения на главной в течение суток за барыш. Нет, сэр, все светятся в порядке очереди. Новая глава = пост на главной, прямо под баннером в соответствующей вкладке. Всё. Такая демократичность ресурса не может не подкупать. Однако в то же время не может не тревожить мысль, что это пока ресурс не наполнился таким количеством произведений и пользователей, что главная сайта просто не сможет переваривать ежеминутно публикуемый контент. На будущее могу предложить админам (если они вообще будут отслеживать эту ветку) сделать по алгоритму соцсетей, чтобы пользователю светились только те авторы, на которых он подписан, или "по предпочтениям", чтобы не нарушать светлую традицию звёздной минуты на Главной. Ну, в качестве альтернативы, раз уж завели шарманку.

 

🍀 Помимо моего предложения, сайт, судя по всему, весьма ценит персонализацию, предлагая в меню слева, где представлено вообще ВСЁ (это и есть навигация по ресурсу), различные темы оформления... которые, по правде говоря, отличаются друг от друга, что ваши "скины" на Архиве. То есть цветом элементов и, иногда, тоном фона. Никаких обоев на задний план вам не предоставят, как не дадут выбрать, круглый или квадратный аватар должен быть, слева или справа оформлять ориентацию своего профиля и прочее. Ну, то есть такой закос под индивидуальность, но зато бесплатно и для всех. И без лишних хлопот. В ночном режиме браузера некоторые темы смотрятся интереснее, чем без него, поэтому я буду оформлять свои сканы именно в таком.

меню тем оформлений
ночная тема
терракотовая тема
облачная тема
кофейная тема
любовная тема

Меню слева, как уже было сказано, содержит все полезные ссылки, а некоторые, как черновики ваших произведений, ещё и в единственном экземпляре. Через это место можно искать актуальную информацию, связь с разработчиками, правила сайта и даже ссыль на донаты для команды. Да, сайт существует на пожертвования, но никакого фаворитизма здесь нет. Не нарушайте правила - и негонимы будете, вот и всё.

Навигация по ресурсу интуитивно понятная, в карте сайта с полоборота разберётся даже ленивый. Вот только следует учитывать, что проект молодой и местами несколько неотлаженный. Произведения публикуются легко и непринужденно, но некоторые окружающие ссылки могут быть просто недоработанным или крякнутыми. Команда раз в несколько месяцев устраивает массовое обновление, о чем предупреждает заранее на всех площадках, зато все обновления производятся с подачи пользователей, поскольку администрация собирает жалобы и предложения. Мой пример: я несколько месяцев просила их сделать в читалке выравнивание по правому краю - сделали таки. Как и многое другое. Список обновлений можно увидеть на всё той же главной в отдельном текстовом блоке, если очень интересно.

 

🍀 Так, а что же у нас по произведениям. Ну... тут бабушка несколько надвое сказала. Начнем с фандомов: их добавляют пользователи - хорошо, НО на сайте присутствует премодерация всего нового, и это... как бы помягче сказать... раздражает. С одной стороны, не позволяет захламлять ресурс всякой дрянью, но, с другой, стопорит развитие, и этот хрупкий баланс пытается соблюдать Фикус. Возможно, именно из-за этого он развивается медленнее, чем мог бы, но политика администрации неизменна. Однако, если вы творец в большом, а не камерном, каком-нибудь фандоме, то он, скорее всего, уже есть на сайте и премодерация вам не грозит.

Публикация самого произведения не отличается какой-то заумью: всё находится на одной единственной странице и оформлено исключительно на русском языке. Поскольку большая часть обитателей ресурса сбежала с ФБ, то ничего нового они здесь не увидят. Для всех первичных вопросов есть ЧаВо, для вторичных - облачные подсказки при наведении курсора либо на термин, либо на знак вопроса рядом с ним. Всё просто.

Публикация первой главы выносится на отдельную страницу по завершении оформления шапки. Коли есть желание, можете сделать своему произведению обложку, которая ТОЖЕ БЕСПЛАТНА. Напоминаю, что обложка (обложка, Господи!) на Книге Фанфиков является платной услугой и доступна только тем, кто купил себе улучшенный аккаунт. На сайте с фанфиками. Аккаунт. Купил. Этот бред пока не проник на Фикус и, надеюсь, никогда не проникнет.

шапку собственного профиля тоже можно оформить БЕСПЛАТНО

Но отметим ложку дегтя в этой бочке с медом: заметили, наверное, что при инспекции главной никаких обложек видно не было? Так я спрашивала у администрации и даже вносила такое предложение, мол, может разбавить обложками некую пустоту блочного дизайна сайта? А мне ответили, что пока не собираются этого делать, так что обложка будет приятным сюрпризом для того, кто решит прочитать ваше творение, а для этого ему придется зайти на страницу произведения. Все знают, что картинки привлекают внимание всегда сильнее, чем текст, поэтому работы с обложками были бы в положении более выигрышном, чем без них. Почему бы не светить какую-нибудь стандартную картинку, чтобы даже любительский текст на литературном сайте выглядел как настоящая книга и стимулировал желание как читать, так и писать, мне решительно непонятно. Надеюсь, желание покрасоваться победит, ведь создание обложки это целая отдельная индустрия, в которой могли бы поучаствовать и фикрайтеры и фикридеры. К чему отклонять течение прогресса, тем более, что сайту не приходится выбирать, как завлекать людей.

для создания пейрингов высвечиваются заранее выбранные персонажи - удобно, чем скользить по общему списку

Вернёмся к публикации: вы можете не столь сложными манипуляциями создать черновик произведения, для этого нужно оформить шапку и дойти до страницы с первой главой, которую просто нужно оставить в черновиках. Тогда ищите свое произведение в боковом меню, потому что даже в своем профиле вы его наличие не увидите. Там же можно следить за содержанием, тасуя главы.

можно ещё тасовать опубликованные произведения в профиле, если сильно надо
и производить нехитрую настройку отображения

А вот отложенной публикации на ресурсе нет, и это крайне удручает. Видите ли, есть такая разновидность авторов, которая предпочитает написать главу, когда сможет, а вот публиковать ее в другое (совершенно определенное время) - для своего удобства и пользователей. Как своеобразный сервис: новая глава в такой-то день и такой-то час без опозданий, с чем машина может справиться на ура. Но, увы, этой функции на сайте нет. Современные фикрайтеры это совсем не школьники, а уже в приличном количестве взрослые люди, которые заняты, им нет возможности следить за временем отправки главы, посему публикация здесь как бог на душу положит. Прискорбно. Объясню на пальцах: я пишу произведение целиком, потому что мне это удобно, проверяю и готовлю к публикации, как обыкновенную книгу. Но из-за распространенности "сериального" потребления продукции с развернутым содержанием, мне было бы удобно загрузить произведение на сайт целиком, а публиковать по главе в отведенное время, скажем, каждый день в 20:00 в течение какого-то времени (например, работа на 30 глав будет выходить в течение месяца - своеобразное литературное шоу). Настрой программу и забудь о ней - как удобно! Для миников на 1-10 страниц нынешнее положение вещей, может быть, и удобно, но не для макси 10+ глав и более.

Кстати, доки вы на сайт не загрузите. Сами копируйте текст и вставляете. Да, каждую новую главу.

Скачивание произведений, чтобы читать в удобной для вас читалке, недоступно. Увы. Предполагаю, косясь одним глазом на гигантов фикрайтерства, это связано с тем, чтобы ресурс не превращался в библиотеку, хотя по сути любой литературный сайт ею и является. Администрации нужна активность, и она должна быть обеспечена нахождением пользователя на сайте, а не разовой акцией по поиску и скачиванию интересующих трудов. Надеюсь, в будущем это исправится, потому что среди фикридеров в последнее время набирает популярность оформление личных архивов далеко за пределами площадок изначальной публикации. Не давая им возможность сохранить труд на носителе, админы защищают права писателей, но забывают при этом о правах читателей, а с поднявшейся паникой среди авторов русскоязычные ресурсы теряют популярность именно потому, что авторы в угаре иногда скрывают произведения, удаляя их безвозвратно из-за опасений в преследовании. Оставили бы пользователей с их читалками, и не была бы эта функция так актуальна, хотя местная может похвастаться неплохим визуалом, и весьма удобна для сёрфа текста на мобильном носителе.

 

🍀 Расписав прелести публикации, поговорим за статистику. И вот тут коса находит на камень, потому что данный аспект является самым нелюбимым, чем превращает ресурс даже не в болото, а в пустыню, где только-только проклевывается молодая травка, которую может погубить всё, что угодно, и никакие лейки (это не опечатка) не спасут.

Статистика вашего труда будет выглядеть лучше, чем на Архиве, где вообще не видно, докуда дошли читатели, но хуже, чем на том же ФБ, который и без аккаунта за деньгу демонстрирует ее вполне себе сносно, а за деньги - так вообще в деталях. Местные же технологии не могут пока дойти хоть до сколько-нибудь вменяемых графиков, потому что для меня, как для гуманитария, они выглядят просто ужасно.

Не люблю эти цунами, мне привычнее столбики и кружочки. Вашему вниманию предлагается не только статистика по главам, но также учитываются и переходы просто на страницу произведения, до его прочтения. Просмотры подразделяются на уникальные и неуниальные - кому и зачем это нужно, не совсем понимаю, но допустим. Можно выбрать временной промежуток, но больше года статистика не хранится. Статистика просмотра всех произведений по аккаунту в принципе, как утверждает сайт, находится на стадии разработки. Ок, ждём с нетерпением.

Переходим к САМОЙ НЕПРИЯТНОЙ части отзыва.

Несмотря на то, что администрация всеми силами поддерживает актив на сайте, который происходит исключительно на добровольных началах, копошение на ресурсе в любом его аспекте оставляет желать лучшего. Я прибегла к нехитрому способу, чтобы сравнить одно с другим, и просто зашла в профиль автора, у которого наибольшее число подписчиков на сайте - этот кто-то обогнал даже аккаунт администрации (и такое бывает).

В данном профиле я откопала самый залайканный фанфик - и на нем стоит всего-то чуть больше ста леек (лейка = лайк). СТО, вы понимаете?!

подписчиков 800+
лайков 100+
Судя по профилю, это беженец с ФБ, который не стесняется связать свои аккаунты. Что ж, я пошла туда, нашла там эту же работу, и только сравнение количества лайков на одном ресурсе и на другом (как и количества подписчиков одного и того же автора на разных сайтах), показывает удручающую картину.
подписчиков 22 000+
лайков 21 000+

К чему это мое "расследование"?

Дело в том, что в творческой среде довольно часто стал подниматься вопрос о том, что новые лица или старые, не получившие признания, алчут внимания к своим персонам. Лайк и комментарий - бальзам для их искалеченных жестокой реальностью душ, которые в отсутствии внимания угрожают прекращением всякой творческой активности. Я эту позицию не разделяю, потому что творчество для абсолютного большинства не есть способ заработка: это порыв души, результаты которого новоявленные авторы по неизвестной причине стремятся конвертировать в нехитрую валюту взаимодействия - словесного (комментарии) и безмолвного (лайки). И вой этот угнетенных поднимается именно на ФБ. На ресурсе, где, как я утверждала в другом отзыве, даже самая убогая работа найдет своего читателя и получит свой пяток лайков. Говорить о том, что на Фикусе (равно как и на Архиве) этих индивидов встретит гробовая тишина, наверное, излишне. Пройдет ещё немало времени - несколько лет - прежде, чем этот ресурс, если выдержит конкуренцию, соберёт в своей песочнице достаточно пользователей, чтобы хоть как-то конкурировать с некогда симпатичным ФБ, который подсадил пользователей на своеобразную фанфикшеновую иглу: именно там весь актив, им не нужно привлекать людей движами и прочим, люди идут туда сами, потому что там их произведение в прямом смысле увидит свет. Фикус же остаётся на вторых ролях, как хранилище, не способное удовлетворить аппетитов тех, кто ищет внимания и не способен утолить свой голод парой просмотров в день и тотальным отсутствием даже молчаливого одобрения невидимой и, скорее всего, несуществующей аудитории. Именно поэтому ФБ не сдает позиции и даже несмотря на свое отвратительное отношение к пользователям, пополняется новыми произведениями и продолжает расти, в то время как лояльнейший и довольно удобный Фикус не способен обеспечить своих авторов даже десятью читателями в день. Разница колоссальная, даже жуткая, и нисколько не привлекает людей, которые вольны написать и ждать отклика. Только тех, кто готов написать - и забыть. А что ещё здесь делать-то?

в движах участвовать, очевидно

 

Вывод: как мне кажется (а я не эксперт), админам стоит задуматься, как нагонять трафик. Все мы понимаем, что при принятии неправильного решения, это дорога в один конец. Какой-нибудь мерзкий рекламный баннер испортит всю картину и разрастётся до неимоверных размеров. Можно собрать сумму на раскрутку сайта с пользователей, но как это подать, мне лично неизвестно. Сайт волен развиваться своим ходом, возможно, он никуда и не торопится, но в таком случае этот застой будет длиться годами. Есть лишь несколько вещей, которые привлекают людей, и все они так или иначе связаны с тем, чтобы брать, а не отдавать. Если писатели не смогут получить от ресурса то, чего жаждут больше всего (то есть, признания), они оттуда уйдут, а новые и не узнают о том, что он есть. Чем больше людей, тем больше шанс на развитие. А пока это весьма камерный проект, в который свободный вход, где бал правит скромность и отсутствие амбиций, и определяющим является умение ждать. Новые времена требуют новых решений и новых путей развития. Как знать, может быть, именно такое решение сейчас и ищут админы, а пользователям стоит лишь проявить терпение и не переставать публиковаться именно здесь? Надеюсь, что так.

Моя оценка: 6,5 из 10.

Достоинства
  • Бесплатность
  • Контакт с пользователями
  • Отсутствие рекламы
  • Постоянная движуха
  • Постоянное развитие
  • Приятная атмосфера
  • Симпатичный внешний вид
  • Удобство функций
Недостатки
  • Вид статистики
  • Долгая премодерация
  • Нет людей
  • Нет отложенной публикации
  • Нет цели, только путь (куда?)
HuntressKIRYUрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также