Опубликовано 22 Сентябрь, 2023 - 12:51

  • Опыт использования:
    год или более

Всем привет.

 

Уже давно хочу поделиться своим мнением на эту тему и рассказать про наш опыт борьбы с детским атопическим дерматитом. Все полностью в домашних условиях. Тут и про косметику, какая нам подошла и какой пытались лечить обострения, и про факторы способствующие и вообще про мои мысли в тот период.

Уход за детской кожей в домашних условиях

 

 

Сразу скажу, опыт лечения у нас был не особо долгий. Благо сейчас есть интернет и можно спокойно посидеть, прочитать рекомендации различных врачей, мнения других мам. И скажу честно и сразу, именно интернет мне и помог в борьбе с обострением дерматита. Не врач педиатр. Тут только наш опыт, без рекомендации для других мам. Потому что проблема одна, а причины то у всех разные. Триггеры то у всех разные. У нас один и способ устранения один, а другого малыша совершенно другой. Этим то и каварен атопический дерматит. Тем, что никогда точно не знаешь изначально причину. Пока не найдешь ее сама. Сразу вам не один врач ее не скажет. Только методом проб и ошибок, увы

 

 

Атопический дерматит появился у сына в 2 месяца. Хотя ребенок второй, но я была совершенно к нему не готова. Не у первого ребенка, не у меня и не кого в семье такой проблемы никогда не было. Мы вообще толком не знали что это такое. Просто слышали что есть такой диагноз и радовались что у старшей дочки нет таких проблем.

 

Сначала первую неделю, я если честно, даже не обращала внимания .Я подумала что это аллергия на что то. Мы на чистом гв были и я просто подумала что съела что то не то и это скоро пройдет. Спустя неделю довольно строгой диеты, это не прошло. Потом я подумала что это цветение новорожденных. Потому что первые 2-3 недели пятнышки были маленькие и не ярко красные, просто розовые с точками. Возможно это были и цветение и дерматит одновременно. Сейчас уже точно не скажу.

 

Ребенок вел себя спокойно все эти 3 недели, не капризначал, спал нормально. По этому тревогу я особо не била, ждала очередного приема детского врача, чтобы показать ему нашу проблему. Пятна к моменту дня приема уже сильно выросли, перешли на область висков и глаз, стали мокнуть и покрылись корочкой в некоторых местах.

 

Врач была очень молодая. И сразу сказала что это атопический дерматит, дала запрет на очередную прививку, пока не вылечите. Хотя потом я все же узнала что обострение ад не является противопоказанием для прививок, если не делается на коже именно в само место обострения. Ну ладно, что было, то было. Когда я спросила причину и как лечить, ответа конкретного не было. Это может быть все что угодно, сказала она. В первую очередь это ваше не соблюдение диеты, прием витаминов для кормящих мам, не подходящяя бытовая химия, отсутствие кремов для тела (Хотя они были у нас) и...дисбактериоз

 

Врач сказала сдать несколько анализов. Я точное название сейчас их не вспомню. Один был точно анализ кала на дисбактериоз. Естественно платно, в частной клинике, потому что в поликлинике такого не делают. Вышло это в довольно крупную сумму, хотя с деньгами было тот момент не сладко. Но что делать, надо, значит надо. Выбрали КДЛ. Собрать кал было довольно тяжело, на гв ребенок не каждый день ходил в туалет по большому. Но в итоге собрали.

 

В итоге по результатам анализов у нас было все чисто. Никакого дисбактериоза у нас не было.

Затем врач посмотрев их, отправила нас к аллергологу. Благо женщина оказалась сговорчивая, а главное взрослая и опытная. Мы обменялись контактами по ватсапу и она регулярно спрашивала как у нас проходит терапия, есть ли улучшения, меняла лечение и по фото смотрела на реакцию ребенка на коже

 

 

Сначала она назначила антигистаминное Финистил и атопический крем Сансодерм. Фенистил естественно помог. Снимал зуд и другие неприятные ощущения. А вот крем и другие атопические крема, какие у нас были, нам вообще никак не помогли. Вообще!

Затем аллерголог выписала нам на неделю гормональную мазь Пимофукорт. Она нам сразу же помогла. Через 2 дня пятна стали светлеть, а к концу недели пропали. Я была просто счастлива. Но не тут то было. Как только терапия помогла, мазь мы отменили. И пятна появились снова и снова такие же большие, широкие, красные и мокрые.

 

 

Я опять написала аллергологу. Она прописала другую мазь при атопическом дерматите. Мазь называется Элидел. Идет она только с 4х месяцев и не гормональная. Прочитав восторженные отзывы я ее купила, хотя стоила она больше 1000 рублей. Устав уже от всех этих мазей и трат денег не ветер, честно, веры уже не было никакой, что этот Элидел поможет. Точно помню, что решила для себя что это будет последняя покупка такой мази и если она не поможет, то пойдем к другому врачу

 

 

Мазь сразу же помогла. Но я решила подождать с выводами, чтобы вдруг пятна не появились вновь.

Как я писала выше, я активно каждый день читала статьи и форумы мам о том, что может быть триггером при ад. В один из таких дней я прочитала что нужно чтобы в доме работал регулярно увлажнитель. При чем чтобы стоял в детской, рядом с детской кроваткой и работал круглые сутки. Всю ночь и вообще не отключался. У нас на тот момент был увлажнитель, но я его включала мало. Он шумит и ночью с ним спать было трудно. Но я решила попробовать, потерпеть пару ночей. Через неделю приема Элидела и регулярной работы увлажнителя, пятна ушли. Элидел закончила принимать, увлажнитель включала еще долго. Пятна ушли. Следы в виде шрамиков были еще год. Обострение у нас было зимой, увлажнитель работал круглые сутки до весны. До отключения отопления. Выключала, когда уходили гулять на улицу

 

Итог.

В нашем случае причиной ад стал сухой воздух от отопления, отсутствие регулярной работы увлажнителя и отсутствие сразу же должной эффективной терапии. Но у нас обострение было в 2 месяца, а напомню что мазь, которая нам помогла окончательно (Элидел) идет только с 4 месяцев. По этому возможно еще по этому затянулось обострение. Ну и я конечно тоже виновата, сразу же не обратилась к врачу, а ждала планового приема.

 

Вот такая вот у нас история.

Сейчас у сына обострений от сухого воздуха в квартире уже нет. Увлажнитель работает зимой, но не круглые сутки. Единственное что я замечаю, что у него на морозе ярко красные щеки и они дома долго не проходят, еще несколько часов они есть. У других детей такого нет, щеки вообще практически не краснеют.

 

Еще мои отзывы на тему Детское. Разное, какие я писала тут в разные годы своего материнства:

 

Спинальная анестезия

Детская молочная кухня

Плавание для грудничков

Грудное (естественное) вскармливание

Совместный сон с ребенком

Уход за детскими волосами в домашних условиях

Диета кормящей мамы / Диета при грудном вскармливании

Раннее высаживание на горшок

Достоинства
  • Без консервантов
  • Без красителей
  • Без отдушек и парабенов
  • Легко, удобно
  • Лечится
  • Позволяет избежать обострений
  • Работает при комплексном воздействии
  • Это не болезнь, а особенность детской кожи
Недостатки
  • Дорого обходится
  • Лечение подбирается «методом тыка»
  • Не всегда можно обойтись без лекарств
  • Нужны грамотные специалисты
regina1992reginaрекомендует
Читать все отзывы 29
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.09.2023
А у нас такая история от молочной продукции(((
Господи, бедный малыш, и мама тоже бедняжка!
Как же ваш отзыв мне откликается, тоже через это прошли. Я пошла к аллергологу когда у ребёнка мокли пятна на лице. В итоге помог крем адвантан, потом ещё месяц или недели 2 элидел убирал все. Так и пользовались этим кремом если что то высыпало. Но у нас сухая кожа по всему телу у него особенно на ногах, спасаемся только эмолентами. А потом выявилась аллергия на молочный белок не знаю связано это или нет. Но к году лучше картина стала, потому что пошёл прикорм.
У нас тоже был атопический дерматит, но лечили недолго, обратились сразу к дерматологу. Кожа сухая, поэтому только эмоленты. И сейчас после посещения бассейна используем.
Другие отзывы
Читать все отзывы 29
Смотрите также