Опубликовано 19 Май, 2022 - 13:40

год или более
    2163 рубля
  • Куплено онлайн (ссылка)

Я была уверена, что книжки с окошкам и серия "тяни-толкай" остались где-то там, в прошлом, когда мой сын был в возрасте годовасика.

Но потом жизнь свела нас с изданием "Что? Зачем? Почему? Город: машины, улицы, дома".

И, как говорится, "это другое" (с)

Книга пришла в нашу библиотеку, когда сыну исполнилось 4 года. Сейчас ему 7, и я до сих пор не пониманию, на какой возраст она рассчитана.

С первого разворота всё неплохо, но автор уже по-тихому намекает нижним разворотом с метро.

Но пока машины едут по дороге, а рабочие радостно раскатывают газон:

Здесь же окошко с охранниками, которые бдят под землей:

На стоит отогнуть нижний край и там уже цистерна с бензином.

Книга идет с маркировкой 0+, и я клянусь, не знаю, как эту картинку объяснять малышам.

На следующем развороте все ещё относительно тихо.

Здесь рассказ о центре города, который представлен небоскребами и прочими "стекляшками" с офисами.

Клерки пьют кофе, болтают, рабочие моют окна....

С парковки выезжает машина...

Вот прям для деточек маленьких:

Затем внизу ребенок открывает окошко, а оттуда схема из чего и как получается стекло:

На третьем развороте начинается веселье, именуемое "Подземные коммуникации". Родитель нервно сглатывает.

Вы когда рассчитывали поведать ребенку про то, как очищается вода, перерабатывается стекло, утилизирует мусор?

Вот, есть прекрасная возможность объяснить. С картинками.

Но для какого это возраста?

Невинный с виду разворот "Универсальный магазин":

А потом раскрываешь "Отдел с игрушками", а оттуда как посмотрит на тебя схема производства пластика:

А чуть ниже гастроном и оттуда выныривает "Как делают хлеб, шоколад" и далее по списку.

Вот объясни это, например, двухлетке.

Впрочем, на соседней странице под вывеской "Минимаркет" скрывается триллер "Как получают мясо и яйца".

Как ни странно, на развороте с экстренными службами всё спокойно. Мягкий рассказ о пожарных, полиции и больнице. Чуть-чуть окошек.

Может автор к этому моменту уже устала или решила пожалеть детей родителей?

Завершает книгу мега-панорамка:

Красиво и впечатляюще.

Здесь растет стройка, съезжают учреждения и имеются три дороги, по которым отлично ездят маленькие машинки типа Hot Wheels.

Книжка очень крутая и полезная. Вызывает восхищение и у детей, и у взрослых.

Цена немного завышена, но работа над изданием проделана колоссальная.

А завышена, на мой взгляд, цена из-за качества: нужно быть очень аккуратными с окошками и "тянучками", чтобы не порвать.

Книга в нашей семье три года. Я нахожу ее состояние вполне приличным, не смотря на то, что книга успела порядком попутешествовать.

Весит она целый килограмм и места в багаже занимает прилично, но это единственная вещь, способная увлечь моего сына надолго в полёте. Кому-то может и заходят раскраски, наклейки и прочие тихие-спокойные занятия, но не моему ребёнку. Только общение, только хардкор.

И вот я уже не нервная мамаша с дергающимся глазом, а вполне себе женщина в белом пальто, у которой образцовый супруг объясняет спокойному сыну про устройство мира.

О том, что женщина двух слов связать не может в рассказе про подземные коммуникации, мы опустим.

Так что, если решитесь на покупку этого гиганта среди детской литературы, разомните хорошенько рот и фантазию. Строить предложения и связный рассказ придется долго и самостоятельно. Книга - это больше иллюстрации и схематичные направления Вашего рассказа.

Не смотря на то, что я так и не поняла, на какой возраст рассчитана данная книга, я все равно ее люблю. Она подарила мне столько минут тишины и спокойствия, и не только в полётах.

Недавно мы приобрели книгу-панораму "Вокруг света". Тоже дивное, многогранное издание, но с "Что? Зачем? Почему? Город: машины, улицы, дома" всё равно не сравнится. Это - абсолютный хит.

Достоинства
  • Много движущихся деталей
  • Надолго занимает ребенка
  • Очень познавательна для детей и взрослых
  • Совместный досуг взрослых и детей
  • Яркая и красивая
Недостатки
  • Качество деталей тяни-толкай
  • Не понятно на какой возраст рассчитана
  • Цена
IrinaErmakovaFromSPbрекомендует