Я была уверена, что книжки с окошкам и серия "тяни-толкай" остались где-то там, в прошлом, когда мой сын был в возрасте годовасика.
Но потом жизнь свела нас с изданием "Что? Зачем? Почему? Город: машины, улицы, дома".
И, как говорится, "это другое" (с)
Книга пришла в нашу библиотеку, когда сыну исполнилось 4 года. Сейчас ему 7, и я до сих пор не пониманию, на какой возраст она рассчитана.
С первого разворота всё неплохо, но автор уже по-тихому намекает нижним разворотом с метро.
Но пока машины едут по дороге, а рабочие радостно раскатывают газон:
Здесь же окошко с охранниками, которые бдят под землей:
На стоит отогнуть нижний край и там уже цистерна с бензином.
Книга идет с маркировкой 0+, и я клянусь, не знаю, как эту картинку объяснять малышам.
На следующем развороте все ещё относительно тихо.
Здесь рассказ о центре города, который представлен небоскребами и прочими "стекляшками" с офисами.
Клерки пьют кофе, болтают, рабочие моют окна....
С парковки выезжает машина...
Вот прям для деточек маленьких:
Затем внизу ребенок открывает окошко, а оттуда схема из чего и как получается стекло:
На третьем развороте начинается веселье, именуемое "Подземные коммуникации". Родитель нервно сглатывает.
Вы когда рассчитывали поведать ребенку про то, как очищается вода, перерабатывается стекло, утилизирует мусор?
Вот, есть прекрасная возможность объяснить. С картинками.
Но для какого это возраста?
Невинный с виду разворот "Универсальный магазин":
А потом раскрываешь "Отдел с игрушками", а оттуда как посмотрит на тебя схема производства пластика:
А чуть ниже гастроном и оттуда выныривает "Как делают хлеб, шоколад" и далее по списку.
Вот объясни это, например, двухлетке.
Впрочем, на соседней странице под вывеской "Минимаркет" скрывается триллер "Как получают мясо и яйца".
Как ни странно, на развороте с экстренными службами всё спокойно. Мягкий рассказ о пожарных, полиции и больнице. Чуть-чуть окошек.
Может автор к этому моменту уже устала или решила пожалеть детей родителей?
Завершает книгу мега-панорамка:
Красиво и впечатляюще.
Здесь растет стройка, съезжают учреждения и имеются три дороги, по которым отлично ездят маленькие машинки типа Hot Wheels.
Книжка очень крутая и полезная. Вызывает восхищение и у детей, и у взрослых.
Цена немного завышена, но работа над изданием проделана колоссальная.
А завышена, на мой взгляд, цена из-за качества: нужно быть очень аккуратными с окошками и "тянучками", чтобы не порвать.
Книга в нашей семье три года. Я нахожу ее состояние вполне приличным, не смотря на то, что книга успела порядком попутешествовать.
Весит она целый килограмм и места в багаже занимает прилично, но это единственная вещь, способная увлечь моего сына надолго в полёте. Кому-то может и заходят раскраски, наклейки и прочие тихие-спокойные занятия, но не моему ребёнку. Только общение, только хардкор.
И вот я уже не нервная мамаша с дергающимся глазом, а вполне себе женщина в белом пальто, у которой образцовый супруг объясняет спокойному сыну про устройство мира.
О том, что женщина двух слов связать не может в рассказе про подземные коммуникации, мы опустим.
Так что, если решитесь на покупку этого гиганта среди детской литературы, разомните хорошенько рот и фантазию. Строить предложения и связный рассказ придется долго и самостоятельно. Книга - это больше иллюстрации и схематичные направления Вашего рассказа.
Не смотря на то, что я так и не поняла, на какой возраст рассчитана данная книга, я все равно ее люблю. Она подарила мне столько минут тишины и спокойствия, и не только в полётах.
Недавно мы приобрели книгу-панораму "Вокруг света". Тоже дивное, многогранное издание, но с "Что? Зачем? Почему? Город: машины, улицы, дома" всё равно не сравнится. Это - абсолютный хит.