Опубликовано 22 Май, 2019 - 18:17

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    8$

Привет!

Прочитала вчера довольно неоднозначный нон-фикшн "Узнай лжеца по выражению лица", Пола Экмана и Уоллеса Фризена. А почему неоднозначный сейчас расскажу.

Название: "Узнай лжеца по выражению лица" \ "Unmasking the face"

Автор: Пол Экман, Уоллес Фризен

Жанры: нон-фикшн, психология, книга-тренажёр

Серия: "Сам себе психолог"

Возрастное ограничение: 16+

Стоимость: 8$ на момент покупки (печатный вариант)

Страниц в книге: 268

О ЧЁМ КНИГА?

Эта книга рассказывает и наглядно показывает нам как именно выглядят эмоции человека, как определить что этот человек лжёт или просто пытается скрыть эмоции во благо остальным, а так же здесь есть так называемый тренажёр для тех, кто хочет на профессиональном уровне научиться определять эмоции. И я бы хотела разобрать содержание, чтобы подробнее рассказать вам о том, что мне понравилось и что не понравилось.

ВВЕДЕНИЕ, ГЛАВА 1 И ГЛАВА 2.

О благодарностях и о предисловии не буду ничего говорить, там вообще редко бывает что-то интересное.

Введение и первую главу я прочитала с огромным трудом. Мне было скучно из-за обилия "воды" в тексте. Я читала отзывы других людей, которые переодически говорили, что "воды тут нет, вы глупцы раз так считаете", но она есть, правда есть. Бывает, что одна фраза проскакивала по сто раз. Например:

это мы узнаем в следующих главах

Я всё понимаю. Фраза действительно даёт понять, что будет что-то определенное впереди. Но этой фразы хватило бы написать один, два, три раза... Но не сто же раз, серьёзно (это я только про одну фразу говорю, а повторы встречаются часто). И фактически, с 13 по 41 страницу мы читаем то, что могли бы прочесть на 5-10 страницах. Читать тяжело и муторно.

ГЛАВЫ 3-8.

Вот тут начинается что-то действительно стоящее и интересное. Хотя и тут я нашла к чему придраться. С одной стороны нам наглядно показывают как именно выглядят следующие эмоции: отвращение, страх, печаль, радость, гнев, удивление. Показывают на примерах (фото). Это интересно. Это действительно может помочь увидеть в лице человека истинные эмоции (например скрытую за радостью печаль).

Но вот причина моей очередной придирки - опять "вода". Иногда (хотя скорее часто) в книге описываются очевидные вещи, которые знает не то, что взрослый (а книга 16+, напоминаю!), а даже ребёнок. Например, из-за чего человек может разозлиться? И перечисляется просто сотня причин из-за чего (проигрыш в игре, ссора, увольнение с работы, да что угодно) человек может испытать гнев. И так в каждой главе. Самые лакомые кусочки это фото и описание того, как выглядят люди, испытав эти эмоции.

...подавить в себе желание ответить улыбкой на улыбку довольно непросто.

 

Если ребенок воспитывается в условиях острой критики его действий или пренебрежения к его достоинству, то, став взрослым, он будет испытывать голод на похвалу, одобрение и дружбу. Продвижение по пути осознания собственного Я, возможно, будет для него наиболее трудным, но он может оказаться неспособным испытывать радость подолгу.

ГЛАВА 9.

Ещё одна достаточно интересная глава - практикум. Благодаря ей читатель может потренироваться в распознавании эмоций (в их числе смешанные эмоции, например, удивление со страхом). Для того, чтобы потренироваться, нужно вырезать фотографии мужчин и женщин со страниц 237-263 и желательно позвать друга, который будет показывать и убирать фотографии через секунду (ведь выражения лица почти всегда меняются крайне быстро, иначе они скорее всего не правдивы), а вы записывать ответы. После этого нужно проверять себя по номерам фотографий. Я считаю нет смысла портить книгу. Можно просто отсканировать и распечатать, а номера подписать вручную.

Кстати, практикум есть в конце каждых несколько глав об эмоциях. Сделаны для того, чтобы закрепить знания (если они вам нужны).

ГЛАВА 10. УЗНАЁМ ОБМАНЩИКОВ.

Вот тут пошла глава, в которой реально интересующимся людям даётся понять, что чтобы распознавать реальные эмоции нужно огромное количество времени. И помимо этого нужно знать не только сами эмоции и выражения лиц, но и ситуацию, обстановку в которой происходит действие, движение тела. А вместе с этим нужно изучить и микровыражения, ведь есть люди, которые врут искусно и при этом отлично владеют своим лицом, и вы просто не сможете понять врёт он или говорит правду.

Микровыражения подробно в книге не рассматриваются. А помимо них и всего, что я перечислила выше есть ещё и ещё факторы, которые нужно изучить для точного определения лжи.

Микровыражение — короткое непроизвольное выражение лица, появляющееся на лице человека, пытающегося скрыть или подавить эмоцию. Микровыражения не поддаются сознательному контролю, то есть появляются независимо от желания человека.

Так же говорится о том, что вам нужно решить для себя: нужно ли вам это. Ведь представьте, например, вы хотите узнать лжёт ли вам человек или нет. Что вам нужно сделать, чтобы увидеть его выражение лица? Естественно, посмотреть на человека. А кто умеет смотреть прямо в лицо на протяжении долгого времени? А будет ли приятно вашему собеседнику, что вы смотрите в упор на него? А нужна ли вам правда, вдруг человек пытается её скрыть во благо вам? Вопросов много, ответы у всех разные.

Вас никогда не учили, как разговаривать с помощью своего лица, подобно тому, как учили разговаривать с помощью слов.

 

...ложное сообщение имеет также важное значение, если вы знаете, что оно ложно.

 

Люди привычнее лгут словами, чем лицом (а лицом привычнее, чем движениями тела). Вероятно, это происходит из-за того, что люди несут большую ответственность за свои слова, чем за выражения лица.

 

ГЛАВА 11.

Хотели бы вы посмотреть на себя со стороны? Посмотреть насколько хорошо вы владеете своим лицом во время той или иной ситуации... Думаю, многие хотели бы. И существуют три этапа,благодаря которым вы смогли бы это проверить.

  • фотографирование лица
  • анализ фотографий
  • использование зеркала

В этой главе подробно всё описывается. И приятно, что при этом рассказывают как можно использовать только один этап - зеркало. Но, конечно, там не факт, что всё получится настолько же точно и хорошо, как вместе с фотографированием и анализом.

Я лично повертелась возле зеркала и поняла, что некоторые эмоции мне не даются - их почти незаметно. Это было интересно, но с первыми двумя этапами было бы круче (но там нужно много помощников).

В конце книги даётся отдельный лист для пометок и оценок своих успехов в этом небольшом эксперименте.

ЧТО МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?

  • Слишком много очевидных вещей. Не знаю как другим, но для меня это именно так. Я уже давным давно слежу за эмоциями, движениями, выражениями лиц людей. Уже сейчас я могу выявить неумелого лгуна. Но этого я добилась не благодаря книгам, а благодаря наблюдательности и времени. Я не знаю делают ли другие люди как я, но думаю что таких как я, как минимум, не мало. И скорее всего вам это тоже в книге не понравится. Она в большинстве своём для абсолютных новичков в этом деле.
  • Много "воды". Например, мне интересно было прочитать о том, как проходили исследования. Как они проходили долгие годы с множеством людей. Но когда пишут практически идентичные события раз за разом, это начинает выносить мозг. Книга без "воды" и фотографий могла бы занять страниц 50-100 и этого было бы достаточно.
  • Очень-очень жаль, что рассматривались далеко не все разновидности каждой эмоции. Об этом нам говорят в конце.

ЧТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ?

  • Наглядность. Добавление фотографий в книгу было однозначно хорошим решением. Описание выражений в дополнение к фотографиям - супер.
  • Были интересные моменты, особенно мне понравилась глава 10 и кусочки с глав 3-8. Плюс фотографии людей в конце и тренажёр тоже очень интересны. Можно пригласить друга и учиться посредством игры (показывать как карточки).
  • Я действительно изучила некоторые моменты, которых не знала. Например, если человек при рассказе о чем-то или ком-то говорит о том, какие эмоции он испытывал, но при этом на его лице нет и намека на эту эмоцию, то скорее всего он лжёт насчет своих эмоций.

Этой книге я однозначно не могу поставить пять звёзд. Я, наверное, даже четверку бы не поставила, если бы не осознавала, что эта книга не для профи и даже не для уже изучающих эту сферу, а для новичков. В ней было так же много интересных моментов и поэтому, думаю, она заслуживает свою четверку. А с пятерки снимаю звезду за "воду".

Советую ли я к прочтению? Да, советую. Но для уже изучающих выражения лиц - вам будет скучновато скорее всего, а вот для тех, кто не знает ровным счетом ничего - вам явно понравится.

Можно ли благодаря этой книге найти хотя бы неумелого лгуна? Однозначно да. Очень много практических заданий и фото к ним. Но вот если вы столкнетесь с профи - вряд ли.

Спасибо за внимание!

​​​​​​​Отзывы на другие мною прочитанные книги:

Достоинства
  • Интересно
  • Много фото-примеров
  • Познавательно
  • Тренировки
Недостатки
  • Дорогая
  • Много воды
  • Нудноватая
Diana Skibunovaрекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Есть такая.. Ну как по мне воды действительно через край
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также