Опубликовано 19 Декабрь, 2009 - 13:28

Одна из моих любимейших книг. Читала еще в ранней юности, потом перечитала по-немецки, а затем по-русски. Ну, просто щемящая и разрывающая душу книгу. Мне показалось она еще трагичнее по-немецки, там больше чувствуется какой-то надрыв. История военной дружбы, товарищества, любви и тень надвигающегося фашизма, которая чувствуется как в фильме «Кабаре». История любви, рассказанная в этой книге, одна из самых прекрасных во всей мировой литературе, а история о дружбе, наверно, самая прекрасная. А для меня же любимый образ в этом романе Готфрид Ленц – последний романтик, прошедший всю войну и погибший от рук фашистских подонков. Согласна, эту книгу надо включить в программу средней школы, эта книга дает простор мыслям, чувствам и обсуждениям.
Достоинства
  • Легко читается и берет за душу
Lucyрекомендует
05.12.2010
Роман просто потрясающий. Я прочитала его впервые около полугода назад и до сих пор нахожусь под впечатлением. Такая дружба, любовь, это жуткое послевоенное время... столько образов, чувств... =)
Вот только, я боюсь, что умы современных школьников не потянут такую книгу. Как-то в общей своей массе детки становятся всё безразличнее и глупее. Надеюсь, я ошибаюсь.))
Но уже мои одноклассники не прониклись бы на столько, а мне всего 21 год.
24.05.2012
Я как раз-таки и познакомилась с этим романом в школе, тогда у нас был такой урок зарубежная литература (не в курсе сейчас в школе есть или нет, много лет прошло).
Книга не тяжелая в плане чтения, читается на одном дыхании, но тяжелая в плане сюжета, который трогает до глубины души, таких мало, безусловно, такие нужны.