Опубликовано 22 Июль, 2019 - 08:44

  • Опыт использования:
    несколько раз

Этим летом я решила попробовать взглянуть на свой город глазами туриста и осознать, насколько он красив. Сегодня я предлагаю "прогуляться" со мной вместе в одно из самых туристических мест моего города, широко известное за его пределами, и любимое местными жителями. У моего города богатая история, в прошлом году ему стукнуло 400. И половину этого срока на самой верхней точке города высится Крепость некогда выполнявшая функцию охранной, а теперь превратившаяся в музей с периодически происходящими различными активностями. История моего города начиналась именно с этого места.

Я попала в Крепость на очередной День Города. В обычные дни цена билета - 200 руб, а по праздникам и в дни исторических реконструкций, происходящих внутри, вход делают совершенно бесплатным. Попасть в Крепость можно приехав на своем автомобиле или дойдя до нее с остановки пешочком. Я шла. Делаю для вас небольшую карту моего пешеходного маршрута. До Кузнецкого района можно доехать прямо с вокзала за 15-25 минут на автобусе или трамвае, до этой остановки идет просто куча маршрутов, проблем не составит найти свой. Я поднималась по проулку между домами, там тихо и приятно, деревья растут, лучше чем чесать вдоль трассы, впрочем, вдоль нее тоже придется, но попозже.

Дорога была недлинной и вполне приятной, заняла минут 15. Лето, солнце светит, идти в радость. Правда, стоит учитывать, что подъем идет в гору и неподготовленным, пожилым и с детьми в коляске идти может быть довольно тяжело.
Уклон в начале подъема
Уклон ближе к концу подъема
К счастью, пешеходная часть дороги с ровным асфальтовым покрытием, что не так уж часто бывает в моем городе, и огорожена отбойником, т.е. подъем сравнительно безопасный - опасность представляют только безголовые велосипедисты, несущиеся вниз по той же пешеходной части. Пока идете можете не переживать свернуть не туда - у вас на это никаких шансов)) Дорога выведет прямо к крепостным стенам.
Переход не регулируемый, но безопасный

В честь праздника ворота на распашку и возле них висит табличка с персоналиями, изуродовавшими мировое культурное наследие - малоуважаемый, но широко известный на всю страну господин бывший губернатор и еще менее уважаемый бывший мер города..

Чтобы вам было проще понять причину моего бубнежа, просто посмотрите на это было/стало и всё поймете сами. Историческая фотопроекция говорит сама за себя, не так ли?

Каким-то чудом, вероятно зовущимся "денежным взносом", Крепость по сей день

памятник истории и архитектуры федерального значения

А раньше была в реестре общероссийского наследия. Но зачем реставрировать по-человечески, когда можно изуродовать и решить, что так сойдет?! Простите за эмоции. Выдыхаем и продолжаем экскурсию.

Сразу на входе нас приветствует карта Крепости

Справочная информация о предстоящий событиях, на одно из которых мне даже довелось попасть.

И электронный навигатор от Билайн, от которого у меня знатно пригорело. Т.е., дорогие посетители, либо заранее разживитесь Билайном, который в моем городе малопопулярен, в принципе, либо платите (?) У меня уже дома ссылка просто не открылась - сайт недоступен, но у меня мегафон, может в этом дело. Кстати, по левую руку сразу после входа есть лестница на второй этаж в магазинчик сувениров, но меня он не интересовал - я ж местная)

А это уже территория внутри самой крепости, снято от входа. Панорамка оттуда же.

Куча лоточков и всего прочего потому что праздник - День Города отмечаем. Сцена оборудована по причинепроведение международного джазового фестиваля - это ежегодное мероприятие, проводимое шикарнейшим заведением - Губернаторским Джаз-клубом "Геликон" и его блистательной хозяйкой и певицей Ольгой. Фамилию правилами называть запрещено, но гугл расскажет всё за меня, если кто заинтересовался))

Вид на сцену и центр Крепости с крепостных стен

Я поднялась на левую часть стен, откуда открывается ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ вид на город и на Крепость

Отсюда же видна дорога, по которой мы поднимались

А с дороги можно оценить высоту стены) "Шарики" справа на стене - это люди, любующиеся на город

Я уже говорила, что это - одна из верхних точек города, и вот такая красота открывается со стены. Купола Спасо-Преображенского собора, все три моста через реку и "набережная-дамба", два из шести районов города.

И отсюда же можно полюбоваться на истинное лицо моего города - заводы и черный дым из труб. В честь праздника очистные работают и, вероятно, приостановили или снизили до возможного минимума уровень выбросов - в обычные дни там ЧЕРНЮЩИЙ ДЫМИНА на полнеба.

Естественно, со стен можно и внутреннюю часть Крепости полностью окинуть взглядом

В солнечный погожий день это красиво. С реки веет приятной свежестью и прохладой, солнце греет, но не сжигает. Кра-со-та!

Популярное селфи-место. Простите за стакан - солнце светило в глаз, я не видела что творю, и единственное нормальное фото - это((

Это мы с вами были на левом "рукаве" стены, а на правом разместился временный фудкорт.

Оттуда менее приятный вид, поэтому в дни крупных мероприятий эта часть стены превращается в закусочную зону с шашлыками, попкорном и бургерами по приемлемым ценам (я купила куриный шашлык за 150 рублей и вполне наелась), но выход на смотровую площадку не перекрыт, поэтому можно подняться и всё осмотреть, если хочется. Но не видами едиными! На территории Крепости работает несколько музеев, расположенных вот этих корпусах, за которыми умостились синие будки-туалеты.

В праздник работал один зал. Кстати, новый - открытый с 5 июля, а я была там 6го. Вход платный - 50 рублей, экскурсия за отдельные деньги.

Это с любовью собранная экспозиция народного была поствоенного времени. У моей бабушки дома было почти всё из этого. Выставка меня не впечатлила особо, но порадовала любовь к мелочам и чувство теплой ностальгии.

Фото съемка на выставке была разрешена, там большая квадратная комната, разделенная посередине небольшой перегородкой на два зала. На фото не все экспонаты, но примерное представление, мне кажется, оно вполне создает. Детям, вероятно, интересно, особенно если пойти с бабушкой, которая помнит в своем детстве большинство из этих предметов.

У моей бабушки была прялка, такая же швейная машинка, лебеди, правда, зеленые, шкатулка и часть ее наполнения, самовар (!!!) и ковер с оленями. А диван был у наших соседей)) Сейчас я бы его купила)) А что и этого было в вашем детстве?) На осмотр всей экспозиции вам потребуется не более 10 минут и можно гулять дальше. Музейных залов несколько и в обычные дни, наверное, в них есть доступ, но я не могу этого утверждать.

Пока я гуляла по музею, начался Джазовый фестиваль. Десять часов выступлений разных коллективов для истинных ценителей. Увы, но интересовавшие меня выступления были ближе к полуночи, поскольку у меня нет машины, приехать на них не вариант. Но я насладилась несколькими первыми сетами))

Меня искренне радовала крайне демократичная атмосфера - люди лежали на травке, я сидела на крепостной стене свесив ножки вниз)) Никто ничего не запрещал и вообще возникло впечатление, что я не в России нахожусь, где всё нельзя, а где-то в Европе Джесси Дэвиса слушаю.

На обратном пути, если спускаться по голубой линии на моей карте, можно увидеть Дом купца Фонарева - одно из не снесенных и не испорченных исторических зданий моего города, остро нуждающееся в реконструкции, но даже в таком виде имеющее очень красивые декоративные элементы в обналичке

Это действующее не жилое здание, в нем можно побывать, если записаться на экскурсию или посетить гончарную мастерскую. А справа от него Спасо-Преображенский собор. Внутри собора, кстати, очень красиво, он действующий.

В Кузнецкой Крепости, конечно же, стоит побывать, но лучше это делать в дни активностей. В обычное время там тихо, грустно и нечего делать. Ну, либо ехать с экскурсионным туром, когда с вами работает экскурсовод.

Rinaiaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также