Опубликовано 22 Апрель, 2022 - 09:25

  • Опыт использования:
    один раз

Добрый час!

 

Диспансеризация - это процедура которую может пройти человек раз в год бесплатно по полису ОМС. Диспансеризация бывает двух видов: обычная и углублённая. В связи с возрастом иногда бывают изменения в обследовании у человека и конечно углублённое даёт больше информации, чем обычная.

 

Попасть на диспансеризацию можно разными способами: узнаете в регистратуре поликлиники или записаться через интернет. Я воспользовалась вторым способом и записалась на выбранную дату и время. По приходу в поликлинику получаешь электронный талон и ждёшь своего очереди. У меня это заняло примерно полчаса.

Диспансеризация / Скрининг
Диспансеризация / Скрининг

  • Что нужно?

 

При прохождении диспансеризации человеку необходимо иметь СНИЛС, полис медицинского страхования ОМС и паспорт. Можно иметь другой удостоверяющий личность документ. Паспорт меня спросили только в одном кабинете, когда я делала флюорографию. Также важно иметь при себе эти документы и в частности паспорт когда вы приходите за результатами анализов.

 

Даже висит объявление, что при отсутствии данных документов медсестра не сможет выдать вам результаты на руки. Меня также попросили посмотреть паспорт, когда я пришла за результатами исследований. Больше ничего не требуется, если вы прикреплены к данному медицинскому учреждению.

 

Все исследования и данные будут внесены в общий компьютер, которому врачи обращаются во время визита пациента и не только за период диспансеризации. И выдаются распечатки на руки. Но мне не расшифровали ЭКГ, дали только сам снимок, остальное было с расшифровкой.

 

  • Как проходит?

 

В первом кабинете врач-терапевт расспрашивает строго по существу, меня спросили какой у меня вид диспансеризации и определили обычную. Далее выдали талоны на необходимые исследования и сообщили когда подойти на второй этап, то есть к участковому терапевту для заключительного визита.

 

Там же в кабинете мне сделали ЭКГ сердца и отправили меня с талонами на кровь, ФЛГ/флюорографию и в смотровой кабинет к гинекологу. Никакой анкеты мне не дали заполнить, хотя я прочитала об этом, когда записывалась. Не было выдано и книжки, о которой я узнала из отзывов.

 

Итого в программу вошли:

 

  • ЭКГ;
  • ФЛГ;
  • кровь на холестерин и глюкозу;
  • мазок на цитологию ( на антитела);
  • визит к терапевту заключительный.

 

Кровь можно сдать только на холестерин и глюкозу, почему-то общего клинического анализа даже нет. И несмотря на то, что я не сдавала его более 2-х лет. Кровь берут из вены быстро и профессионально. ФЛГ или флюорография выполняется в двух проекциях, спереди и сбоку, выполняется раз в год.

 

В смотровом кабинете гинеколог производит осмотр живота, внутренних органов и берёт мазок на атипичные клетки. Довольно неприятно и временами болезненные процедуры. Также меня гинеколог очень подробно расспрашивал про диагнозы, есть ли у меня родинки на теле и про родственников, которые болели онкологией.

Диспансеризация / Скрининг

В целом осмотр был качественный и длительный, примерно длился полчаса. Надо отметить, что гинеколог подтвердил мои диагнозы, которые мне поставил частный врач-гинеколог и согласился с её назначениями. Довольно строгий врач и одновременно она как-то растрогалась в конце.

 

После прохождения исследования через неделю нужно появиться у участкового терапевта для заключения по результатам. Помимо того, я взяла копию своих исследований для того чтобы предоставлять их другим врачам. Терапевт посмотрел мои анализы и пришел к выводу, что глюкоза и холестерин у меня в норме, флюорография тоже без патологий, я а вот по результатам ЭКГ сердца была найдена тахикардия и выявлено позже высокое давление.

 

Терапевт и начал корректировать сразу же на приёме проблемы с сердцем, а вот воспаление по результатам мазка и прочие вещи не были обнаружены. Также во время визитов доктор не предоставляет дополнительных направлений и старается не обсуждать общее самочувствие, Поскольку на диспансеризацию отведено строго определённое время.

 

Помимо терапевта я посетила гинеколога, она мне предложила зайти за расшифровкой ответа. Врач поставил мне воспаление и предложила продолжить лечение в женской консультации. Сказала, что там коллеги пропишут мне противовоспалительный препарат и также направила меня на УЗИ молочных желёз, направление на которое должна взять у терапевта.

 

Помимо прочего врач направил меня на УЗИ малого таза - это уже нужно брать направление в женской консультации, там же и делают процедуру. Рекомендовала не затягивать с лечением воспаления и появиться через год для прохождения повторной диспансеризации.

Диспансеризация / Скрининг
Диспансеризация / Скрининг

  • Впечатления.

 

Впечатления у меня неоднозначные: с одной стороны мне хотелось пройти обследование быстро и по максимуму, но обычная диспансеризация включает в себя крайне мало обследований и очень в быстром темпе, то есть не получается задать какие-то вопросы специалистам, хотя к ним попасть бывает очень сложно на отдельный приём.

 

С другой стороны всё же мне нашли неполадки в области гинекологии и сердца, поэтому не могу сказать что в моём случае диспансеризация оказалось совершенно бесполезным процессом. Также я смогла попасть в кабинет экстренной помощи попутно, когда у меня случился болевой синдром. Но с ним я буду разбираться отдельно.

 

Диспансеризация удобна тем, что делается буквально за 2 дня, как и обещают во всех буклетах и роликах. Но хотелось бы больше перечня услуг и более тщательной проверки организма. Безусловно, я понимаю, что делается это не для пациентов, больше для медицинских учреждений и отчётности врачей, для сбора статистики и других отчётности.

Диспансеризация / Скрининг
Диспансеризация / Скрининг

Но для себя обнаружила положительные моменты, на которые стоит обратить внимание и продолжить лечение. Также отмечу странную систему, что во время диспансеризации ни один специалист не дает никаких дополнительных направлений, только рекомендации и отсылку к участковому терапевту.

 

Который также во время диспансеризации никаких направлений не даёт, а просит в следующий визит сообщить свои пожелания. Дополнительных специалистов и обследований по итогам диспансеризации мне назначено не было, хотя и читала про случаи, когда назначали более расширенное исследование или даже госпитализировали.

 

Очереди были у некоторых кабинетов, например, на кровь. Но она быстро прошла, а вот перед смотровым кабинетом пришлось посидеть. Остальные обследования удалось быстро пройти и легко. Радует, что выдали направления на один день, утро которого я провела в поликлинике.

 

Кстати, в очередях я и узнала, что оказывается одну возрастную группу обзванивали и зазывали на диспансеризацию. Она и пришла, группа тех, кому за 70, а некоторым людям было даже 80+. Поскольку все пошли в одно время, то и народу в поликлинике полным полно.

 

  • Экономия.

 

Давайте посчитаем во сколько мне обошлась бы та же диспансеризация будь она полностью платной. ЭКГ - 1000, ФЛГ в среднем 700 рублей, кровь на глюкозу от 120 рублей, а на холестерин - аналогично от 120 руб. Мазок на антитела - от 500 рублей. К этому стоит добавить визит к гинекологу и терапевту. Первый обойдется в районе 1800-3000 и второй в среднем 1500.

 

Получается за всё про всё выходит 2440 примерно на обследование и 3300-4500 за приём у двух специалистов. Итого 5744 или 6940 рублей получается. Много это или мало решать каждому самостоятельно, опять же, стоимость я рассчитывала примерной и по своему городу (Санкт-Петербург).

 

Диспансеризация / Скрининг

Итог: Достоинством стало несколько обследований разом, которые я могу использовать при посещении других врачей. Также диспансеризация это бесплатно по ОМС, доступно и быстро, да и бывает двух видов. Среди недостатков я бы отметила, что диспансеризацию нельзя назвать обследование комплексным и очереди перед некоторыми кабинетами. Рекомендую и ставлю 4-!

 

.ﻩ❀• Плюсы: ●❀ﻩ.

 

✔ быстро;

 

✔ бесплатно;

 

✔ доступно;

 

✔ несколько обследований за один день;

 

✔ бывает двух видов.

 

.ﻩ❀•Минусы: ●❀ﻩ.

 

☒ нельзя назвать обследование комплексным;

 

☒ очереди.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Бывает двух видов
  • Быстро
  • Доступно
  • Несколько обследований за один день
Недостатки
  • Нельзя назвать обследование комплексным
  • Очереди
Cerasumрекомендует
Читать все отзывы 32
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.04.2022
Спасибо за отзыв полезно! Особенно удивило что выложили заключение об исследовании характера отделяемого ваших половых органов,в том числе что обнаружено много слизи и нитей фибрина. Я люблю все по медицинской тематике и с интересом читала!!
22.04.2022
Странно когда люди чего-то избегают, боятся и уходят от того, что есть в анатомии человека.
А уж как это воспринимают другие люди - их проблема, не моя.
Кроме вас никто не акцентировал внимание на результатах Big smile
22.04.2022
Ну как же не акцентировать, это довольно интимные подробности и не каждый решится такое выложить, поэтому я и не могла не отметить это, как и вашу смелость)))
Про какой мазок на антитела Вы упоминаете?
22.04.2022
мазок на атипичные клетки.
вы об этом?
Ну видимо, у вас пару раз в тексте проскочили антитела, вот и спросила. Просто этот мазок не на антитела
Многим будет интересно узнать об этой процедуре)
22.04.2022
Это трата своего времени, для галочки мед учреждения
22.04.2022
Диспансеризация - это процедура которую может пройти человек раз в год бесплатно по полису ОМС.
насколько мне известно диспансеризация проводится по годам рождения и далеко не каждый год а раз в 3 года, после 40 лет ежегодно. Может конечно что то изменилось. ФЛГ и гинеколог раз в год. Полезная процедура которую нужно всем проходить.
22.04.2022
Возможно от города зависит, не знаю.
Врачи сказали через год приходить, а люди после 65 уверяли про диспансеризацию раз в 3 года.
Очереди это самый большой минус, ничего не захочешь
22.04.2022
Да, возможно, у меня совпали сроки с диспансеризацией людей в возрасте.
Они уверяли, что их пригласили для прохождения врачей и пациентов было многовато.
Все не найду время её пройти.
22.04.2022
Интересный отзыв
25.04.2022
Тоже собираюсь пройти в ближайшее время, надо здоровьем заняться. Сильно она не поможет, конечно, но даст направление, в котором двигаться.
Диспансеризация - хорошее дело, доступное для всего населения России. Для каждой возрастной группы разные обследования запланированы.
03.03.2024
Согласна.
Другие отзывы
Читать все отзывы 32
Смотрите также