Опубликовано 1 Июль, 2023 - 15:13

Печальная новая драма от неординарного режиссера Бориса Хлебникова, история об одном рыболовецком судне, которое огребло по полной, взяв на борт двух практикантов с мореходки в качестве помощников.

Тяжелые драматические перипетия экипажа морского судна под названием красивым «Снегирь». Совершенно новый российский только, что вышел на экраны страны, не однозначный фильм от режиссера Бориса Хлебникова. Какой режиссер, такие и фильмы снимает мужичёк под полтинник.

Московские практиканты
Завязка фабулы картины от меня будет такая.

Мурманск и работа на рыболовном судне в море, верю, что очень тяжелая, так еще и опасная. Как говорится и на елку надо залезть и одно место не ободрать – так там не получится.

Чтобы наловить улов побольше, да побогаче, не селедку там какую-то, а например, с основного потока треску и пикшу, повезет и зубатку поймать, а также и форель с семгой. Работа тяжелая и для рукастых мужчин, которые могут работать вахтой и днем и ночью.

И что мы тут видим.

Два Асисяя
К ним прислали, мы так поняли, на практику двух юнцов, лет так по 15. Никита и Максим – москвичи, приятные на вид парнишки, не друзья, но учились вместе в мореходке, и их прямиком из Питера отправили сейчас в эту бригаду «У» добывать на суденышке рыбку и познавать азы мореплавания.

Инструктаж с руки и ноги
Было бы все это здорово, но помощнички не ожидали столкнуться с реалиями суровой морской жизни. Они не думали, что их работа на воде, это совсем не летний круиз на комфортабельном судне «Снегирь», селфи и красота природы – все это придется оставить там где-то.

При этом влиться в компанию хмурых, неприятных и пьющих моряков. И даже недовольство, недомолвки и обиды придется оставить ребятам за зубами, потому как море и обстоятельства все очень изменчивы.

Сегодня для них даже улов полный трюм не важен и даже не шторм - совсем не это главное, а главное другое. По мне, так это вообще там выжить и вернуться на берег целым и невредимыми.

Гена, артист Александра Робак
Вот на этом и остановлюсь, на технике безопасности.

Мы смотрели это кино в кинотеатре, в 3D звуке и широкоформатном экране. Это же надо видеть, как страшно там находиться на этом маленьком, болтающемся в пучине вод суденышки, иначе я его не могу обозвать.

Шторм, качка, суровый климат, ледяные волны за боротом, а на борту кругом мало места, куча опасных моментов и разной техники лежит, стоит и висит, трал под ногами и сети валяются, узкие проходы, которые все загромождены на палубе, просто не пройти.

На котором - одно неловкое движение и ты уже получил травму, несовместимую с жизнью, особенно по неопытности, либо пупок там надорвешь, или без здоровья остаться можно.

Не стой тут "руки в брюки"
Весь зал буквально вскрикивал в некоторых моментах. А ребятам никто даже толком никакую технику безопасности не удосужился прочитать, и при этом указать на особо опасные места на палубе, по типу «тут не стой», и «тут будь осторожен». По мне, так и каски там должны быть у всех членов экипажа, а их не было.

Вообще никакой защиты, все глазами смотри, умом соображай, руками делай и ногами отбрыкивайся.

Ужасная атмосфера страха так и накалялась постепенно за жизни людей.

- Мурманск, это тебе не Москва, пацан. Пойдем, счастье попытаем и посмотрим, кто завтра из нас живой и на палубе смеяться будет. Наша опытная бригада «Удоды» или вы неумехи и молокососы, москвичи, которые свалились на наши головы.

Куча опасных мест на палубе
Теперь эта бригада «»У», на потрепанном судне, состоящая из 9 членов, как бы их покрасивее назвать, ну пусть будут «Удоды». Извините за мой «французский», но иначе не могу их окрестить. Один с сердцем, один с перцем, третий хохмач-приколист и т.д.

Хохмач – приколист Юрик, артист Т. Трибунцев
К слову в анонсе про них написано, что они «банда». Но слово это сопоставимо со словом «пираты». Какие же они бандиты, они моряки, причем в самом ярком смысле этого слова, на наш русский манер.

Все пьяницы, пьют по черному, матерщинники, алконавты, которые могут напиться так, что упасть и не проснуться, при этом сами без башни в голове, и пацанов малых к этому же приучают.

Удивительно, что курил среди них только один – Юрик, это артист очень неприятный внешне Тимофей Трибунцев, но роль свою достоверно играл, будто там и жил.

Еще запомнился Гена, в исполнении артиста Александра Робак. Этот хоть какое-то милосердие к юнгам проявлял.

Для всех остальных «членов» (самое подходящее им слово) наши неумелые и неловкие пацанчики были: Асисяи, помните, были такие в 80-х годах комедийные лицедеи.

Причем тут эти симпатичные и умные парни, и зачем бригада их так называла? Кроме того, как бы это помягче написать слова, которым парнишки были обозваны во время морского путешествия – «разгильдяи», «дебе..оид», «малолетки», «.о московское», «берега попутали», «каб.дох», ««ид.отина».... - и мат-перемат через слово.

- Спорим, не справится!
К слову надо сказать, что на экране все эти слова были четко так проговорены артистами, а вот я потом нашла этот же фильм дома онлайн.

Не советую смотреть – вообще нет четкости, снят с руки-ноги с зала, все в темноте, да еще и шум мотора на палубе и посторонние звуки переглушили диалоги героев.

Угрюмые смехачи
Много показали их еду – завтрак обед и ужин.

-Вот буду я тебе тут отдельные блюда готовить
Ели они хорошо и споро. Странно, что не показали вообще кушали люди рыбу - ни жареную, ни вареную, не отварную, ни котлеты. Ну, наверное, есть им там рыбку нельзя, потому как весь улов - это потом реальные их деньги и зарплата. А так получается - больше соляры сожгли, чем заработали.

Фильм идет ужасно долго 1:53, по мне так затянуты до жути некоторые моменты, поэтому высоко оценить не могу.

Неее,  я морковку не люблю вареную.
ИТОГ: Не понравился фильм, но писать надо отзыв.

Верю, что такая работа на лодке и малом суденышки с ловлей рыбы, не для всех и каждого. Казалось бы чего проще - спусти трал в море, все автоматически и также обратно рыбу с моря поднял и ее сразу на конвейер на переработку.

Но оказывается, надо силу, смелость, выносливость иметь, крепкое здоровье, потому как врача там у них не наблюдалось на борту, да еще и быть внимательным и зоркий глаз должен быть, кроме того и вестибулярный аппарат отличный, тошнотикам там не место.

СЛОГАН: « Вот оно лицо нашего мореходства».

ПЛЮСЫ: Достоверно, как сценарист и режиссер сделали реальные съемки качки на ледяной воде в шторм, остальное все ужас какой-то.

НЕ ПОНРАВИЛОСЬ: 1. Одноразовые матросы на борту. 2. Российская беда - пьют, бухают прямо на рабочем месте русский народ, даже за штурвалом и в шторм – это фишка такая.

МИНУСЫ: 1. Ой, какая тяжелая и опасная работа, да еще без защиты и касок на башке. Есть перчатки, фартук, ножей нет для разделки рыбы, сапоги хоть дали и то хорошо. 2. Нет какой-то главной составляющей – почему и для чего это было в пучину моря брать подростков.

Достоинства
  • Игра героев
  • Показали правду жизни
  • Поучительно
  • Спорный сюжет
  • Убедительно играли
Недостатки
  • Жалко мальчиков
  • Российская действительность
Алёно4ка_ярекомендует
Читать все отзывы 22
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.07.2023
Специально вчера посмотрел этот фильм. Двоякое впечатление осталось. Качество отвратительное, да и игра актеров слабовата. Думал, что Робак вытянет этот фильм. Нет, не получилось.
07.07.2023
Да так и есть , согласна
Другие отзывы
Читать все отзывы 22
Смотрите также