Опубликовано 28 Июнь, 2013 - 12:05

Если вы считаете, что "носишь-хочешь" или "облака-никуда" - это годные рифмы, и трёх аккордов вполне достаточно,а в своей жизни оперируете такими понятиями, как "мать-старушка",понять и простить,отсидел ни за что от звонка до звонка,я лаской вырвал(???) первый поцелуй,если б был я богат,предательство,если вам близки такие образы, как "твоя щербатая раскосая(?) улыбка","господь", "родная жена","пацаны-братаны","купола","девочка оборванная бледная с куколкою сломанной в руках", "хорошо сидим", "я поднимаю свой бокал", "за твои руки нежные и за ласки безбрежные", если вы спокойно пропускаете "пассажи", вроде "я вновь пойду опять за ней", "тебя я не увижу больше вновь", "получаются глаза в золотистых волосах, больше ничего не помню"(да-да, Меладзе тоже отметился!), то лучше не читайте этот отзыв, вам не понравится!

Ставлю три звёздочки, потому что "Русское радио", как оказалось, ещё хуже Шансона (Юля Савичева, "Руки Вверх", Макsим, "Чай вдвоём", Ева Польна, "Корни" и "Краски" вызывают кровотечение из ушей уже через пять минут).

Я всё лето живу в деревне, и местные жители просто обожают репертуар "Радио Шансон". К счастью, в этой местности оно не ловится, так что слушают они шансон по большей части на носителях. Конечно, встречаются там интересные песни, которые можно разок послушать и забыть, опять же неформат всякий, вроде Трофима и Розенбаума, которых тоже, почему-то, стали относить к "шансону"...

Тут два хвалебных отзыва из трёх начинаются с сообщения о том, что их авторы слушают любую музыку. Видимо, такая "всеядность" и объясняет то, что у них не вызывают раздражения однообразные мелодии и аранжировки "умца-умца" (вы тоже слышали эти стуки палкой по оцинкованному ведру в партии ударных?), корявые тексты и маргинальные темы большинства песен.

Конечно, если вы пресловутая "мать-старушка", и ваш сынишка исполняет эти песни со сцены тюремного ДК, то можно и пустить слезу от умиления... Для тюремной самодеятельности такой репертуар очень неплох, а для радио, которое вещает на всю страну - барахло...

Достоинства
  • Разнообразие
Недостатки
  • Много низкопробной продукции
Вера Суроваяне рекомендует
28.06.2013
Весело написали 😁
28.06.2013
Наш "шансон" порочит исконное значение термина chanson и франкоязычных его исполнителей.
Исполнители "русского шансона" - это, скорее, "шантрапа" - в переводе с французского "неспособные к пению" 😁
29.08.2013
Ох и как же я с вами Вера согласна!! Шансон вообще музыка французская... Так же как и РнБ русского нет, это музыка негров вообще, да и Рок н Ролл тоже музыка изначально не русская... Вобщем умеют наши все испортить))) Те кто в этом лениться разобраться, видимо помойку в уши и заливают 😊 Интересно может к концу века появится русское кантри??? Или может уже есть????
24.09.2013
Кое-что послушать, конечно, можно. Мне очень нравятся песни Трофима. Если бы он их еще сам не пел, вообще было бы классно. 😂 Но называть блатняк и "кабак" шансоном??? Джо Дассен в гробу вертится, наверное.
Вера, ты не права! Точнее - совсем не права. Это исконно русские песни, песни страны, в которой осуждено и сидело (или сидит) огромное количество людей. Да и жизнь тебя, такую домашнюю, не ломала... Если ты такая рафинированная и утонченная особа - ну не слушай ты это радио и его репертуар, он не для тебя! На вкус и цвет товарищей нет, о вкусах не спорят. И еще - от тюрьмы и сумы - не зарекайся. Не сегодня - завтра эти песни станут твоим любимым репертуаром!
Не могу себе представить такой ситуации, чтобы мне начало нравиться поэтическое и музыкальное убожество. Содержание НЕКОТОРЫХ песен этого жанра не лишено глубокого смысла, но форма его выражения почти всегда оставляет желать лучшего. Так что, если мне, паче чаяния станут близки столь любимые народом темы "сума и тюрьма", "ты бросил меня" или "пей-гуляй" я скорее, сама сочиню что-нибудь "душевное" или "разухабистое", чем начну по собственной воле слушать чужую самодеятельность...
А пока приходится слушать - когда едешь с кем-то в его машине, например, или когда соседи по даче хотят приобщить всю деревню к своему веселью. И эти люди, заметь, не то что не сидели, а даже в супермаркете ни разу ничего не стащили :)! Но вот нравится им!..
Верочка, поняла тебя и твою позицию. Совсем ты не Суровая 😊 ,а очень добродушная и душевная девушка, с хорошими манерами и воспитанием - честь и хвала твоим родителям и тебе. Согласна: не всем по душе этот музыкальный жанр и иногда в маршрутном такси, например, приходится волей-неволей слушать "откровения" страдальцев. Безусловно, есть песни и авторы их, заслуживающие прослушивания и уважения: Новиков, Розенбаум, Полотно и другие. Так называемые "мэтры" и "классики" жанра. Их песни выдержали испытание временем. Остальное - мягко говоря - оставляет желать лучшего. Парадоксально и то, что песни эти знают и поют люди, зачастую не соприкасавшиеся с криминальным миром. Видимо, такой у нашего народа менталитет. Или образ жизни...
Тебе же, Верочка, я искренне желаю добра, счастья и процветания! И сочиняй только то, что на душе, о чем она просит и что нравится! Удачи тебе!
И тебе того же!
Да, я такой безобидный хорошенький пупсик, нечего мне тут минусы ставить 😉 !
25.09.2014
Как вы весело уточнили про Трофима и Розенбаума. А по Вашему шансон это только песни на "фене" с воровской тематикой?
Да не обязательно, их противоположность - "песни душевные, песни со смыслом, песни из честных и правильных фраз" - тоже считаются "русским шансоном". У меня работают маргиналы, которые по пьяной лавочке дерутся, воруют, совокупляются со всеми подряд, но когда разговариваешь с ними "об жизни", так они такие святоши, такие "правильные фразы" говорят!:))