Опубликовано 23 Апрель, 2019 - 19:51

Я еще та сладкоежка. Пробовала огромное количество тортов самых разных рецептур. Домашние, покупные..... У нас в семье пеклось много тортов, полки ломятся от книг по кулинарии.

К чему это я веду?

К тому, что меня сложно удивить новым вкусом. А вот торт "Москва" смог.

Купили мы торт "Москва", гуляя по ГУМу. Весенний яркий солнечный день поднял настроение и привел к спонтанной покупке.Сначала мы хотели посидеть в кафе с кусочком тортика. Но его не резали, а продавали только целиком в красивой фирменной коробке Гастронома №1. На украшение ушло 4 метра (! я подсчитала) красной атласной ленты.

Цена получилась соответствующая - 2200 рублей.

Я думаю, тут, помимо самого 1 кг торта, добавился статус ГУМа, 4 метра атласной ленты и классная коробка. Торт в коробке еще установлен на специальную подложку.

Состав и рецепт можно прочитать на официальном сайте торта "Москва".

Белково–сбивной корж: 276 граммов яичного белка, 307 граммов сахара, 400 граммов дроблёного фундука.

Крем: 383 грамма сливочного масла 82%-ной жирности, 747 граммов варёной сгущенки, 315 граммов тёртого фундука, 62 грамма коньяка.

Покрытие: 150 граммов белого шоколада, 100 граммов геля для покрытия тортов «Бриллиант», 4 грамма натурального красного красителя.

Торт сложен из четырех белково-ореховых коржей, прослоенных масляно-сгущеночным кремом.

Обращаю внимание, что в данном случае коржи сделаны только из взбитых белков с орехами. Нет ни грамма муки.

------------------------------------------------------------------------------------------

По сути, в кулинарии существует примерно 8 видов теста: бисквитное, слоеное, заварное, песочное, белковое, блинное, дрожжевое, пресное. Как в музыке из семи нот получается мелодия. Так и в кулинарии, внося разные добавки, можно добиться разнообразия во вкусе.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Основная масса тортов из бисквитного теста, чуть меньше встретишь песочные и слоеные. Но почти нигде не увидишь белковые коржи. Хотя, нет, на прилавках появились пирожные макаруны. Это ведь примерно тоже самое - взбитый белок с ореховой миндальной пудрой.

В торте "Москва" белок взбивается не пудрой, а с дроблеными орехами - фундуком. Коржи получаются не пышными, наоборот, добиваются, чтобы они стали очень плотными и тягучими. Даже прорезать их ножом затруднительно. Скорее надо продавливать.

Коржи:

  • Взбить охлаждённые белки 2 минуты, постепенно засыпая сахар
  • взбивать смесь 10 минут до получения плотной массы
  • не прекращая взбивание, добавить дроблёные орехи и вместе с ними взбивать ещё минуту
  • разделив полученную массу на четыре порции
  • выпекать каждый корж в духовке, нагретой до 150 градусов, в течение 5 минут — и далее при температуре в 100 градусов в течение 2 часов

Крем:

  • Взбить размягчённое до комнатной температуры сливочное масло миксером, добавить варёную сгущёнку и продолжить взбивание до получения однородной консистенции.
  • Добавить тёртый фундук и коньяк, перемешивать в течение минуты.

Крем очень сладкий и жирный. Коржи кремом не пропитываются. Крем отдельно, коржи - отдельно. Вкус дополняется, но не перебивается друг другом.

Глазурь:

  • Растопить белый шоколад на водяной бане при температуре не выше 45 градусов,
  • добавить гель для покрытия тортов и краситель
  • Тщательно перемешать до получения равномерной окраски

    Глазурь вязкая. Она как карамель, больше тянется за ножом.

    На что похож фирменный торт "Москва"? Самое близкое, что приходит на ум, немного на настоящий классический "Эстерхази" за счет обилия орехов и плотной структуры. Там тоже белково-ореховые коржи . Правда, в "Эстерхази" в тесто мука добавляется в отличие от торта "Москва". Поэтому торт "Москва" самобытен и уникален.

    Рекомендую. Торт "Москва" нам настолько понравился, что мы купили еще один в подарок родственникам. Ночь в поезде торт пережил отлично.

    nataliya34рекомендует
    Читать все отзывы 24
    Comments.
    Все комментарии
    Авторизуйтесь для комментирования
    Оставить комментарий
    Раздразнили на ночь глядя)
    Ой, я теперь тоже хочу попробовать. 2000 км от Москвы Glasses
    23.04.2019
    Ох я бы сейчас его слопала ?
    Ого! Торт шедевр!
    Много про него читала, думала что это вкусно, но много химии!
    А по факту-то наоборот все очень даже хорошо)
    23.04.2019
    Мне один раз каааак приперло, когда Я этот торт увидела у блогера на ютуб.
    Я поехала в азбуку вкуса ближайшую и купила кусочек. ЭТО ТААААААК СЛАДКО И СЫТНО!
    Дорогой, однако стильный
    23.04.2019
    А рейтинг такой низкий. Почему, интересно? Счас гляну. Очень захотелось попробовать, безоглядно поверила вашей оценке Smile
    23.04.2019
    Может быть, разные производители меняют технологию?
    24.04.2019
    Рецепт один и тот же у разных производителей, насколько мне известно . Я пробовала этот торт пару раз: на ярмарке покупала целый за 1200, потом в Гуме кусочек, чтобы сравнить, - одно и то же. Приторный и не очень вкусный. В общем вкусы у всех разные, я вообще ореховые торты не очень люблю. Поэтому и отзывы разные.
    23.04.2019
    Обожаю торты! И этот такой аппетитный! Love на ночь глядя нельзя в такие отзывы заходить)
    Он оооооочень сладкий Sad
    На любителя Wink
    23.04.2019
    На ночь глядя. Да вы мадам, жестоки!!!)))
    23.04.2019
    Выглядит вкусно Smile
    23.04.2019
    Красивый и помпезный, как и сама Москва!
    23.04.2019
    Ох, нельзя такое на ночь смотреть Big smile Чувствую, как на пару кило потяжелела от просмотра.
    23.04.2019
    Очень красивый! Надо будет попробовать)
    23.04.2019
    Мечтаю попробовать такие интересные кожи Love крем такой не люблю, а вот необычные коржи обожаю Smile
    23.04.2019
    Шикарный и очень красивый..
    23.04.2019
    Обожаю этот вкус)) он действительно чем-то похож на Эстерхази, но нежнее, что ли)))
    В ГУМе накрутка капец, так его за полторы тысячи купить можно Laughing out loud
    23.04.2019
    Как аппетитно он выглядит Love
    23.04.2019
    Хочу-хочу-хочу! Love
    Обожаю безе и макарони, поэтому с удовольствием торт бы умяла. Но у нас в продаже ттакой нигде не видела.
    23.04.2019
    Так он, получается, без глютена? А я на него даже не смотрела никогда. Интересно, он везде идёт без муки, или только в ГУМе...
    23.04.2019
    В Москве был, а вот такой торт в ГУМе не прикупил. Недешевое лакомство, но выглядит вкусно.
    23.04.2019
    Какой он вкусный. Хочу попробовать, а ведь торты не ела уже давно
    23.04.2019
    Давно мечтаю его попробовать... ? Но 2200р Big smile Кстати, где-то читала, что в каких-то местах Москвы его всё же кусочками продают)
    23.04.2019
    Мы в одном кафе все же увидели кусочки. Цена за кусочек торта оказалась под 300 рублей. Получается еще дороже. Wink
    23.04.2019
    Так аппетитно рассказали, что хоть сейчас ехай за тортом ?
    Вкусняшка какая???
    23.04.2019
    Вот это тортик! С подачей все хорошо! На вид очень вкусный) Но цена...
    23.04.2019
    276 гр белка сложно отмерить, однако
    Очень хочу попробовать этот легендарный торт! Love
    Но цена - печаль Sad
    24.04.2019
    Как интересно, ни разу такой даже не видела.
    Ох какие заманчивые фотографии....и торта и Москвы Cool
    24.04.2019
    Фундука не пожалели.
    24.04.2019
    Это, да. Орехов ОЧЕНЬ много.
    24.04.2019
    Вкусненький тортик Love
    24.04.2019
    Если буду в этом городе обязательно куплю.
    24.04.2019
    Помню, как он только появился!) Не так давно... но казалось, что он с советских времен. Честно, мне не понравился, но иногда можно. Регулярно и в кафе пробую, и так приносят-покупают. Цена у него и правда высокая... Есть дешевле, но они похуже. Удивлена, что в ГУМе вполне обычная цена. Но за такую я лучше в Азбуке вкуса куплю какой-нибудь тортик... или чизкейк в Метро Smile
    24.04.2019
    Шедевр. Самый настоящий шедевр. И себе, и на подарок?
    Спасибо, куплю непременно при возможности.
    В составе всё то, что я люблю) Осталось только попасть в ГУМ)
    Какой же он соблазнительный! Love Я конечно люблю влажные супер-пропитанные коржи, но этот бы с удовольствием попробовала.
    Немного огорчает не очень высокий общий рейтинг, видимо все же продукт на вкус и цвет)
    24.04.2019
    люблю такие ореховые торты)
    24.04.2019
    Ой как аппетитно!!!
    24.04.2019
    Красиво и вкусно по описанию, но уж очень дорого Smile
    Ещё 9 комментариев
    Другие отзывы
    Читать все отзывы 24
    Смотрите также