Давно лелеяла мечту приобрести хлебопечку, даже не столько из-за того, чтобы печь хлеб, сколько из-за того, чтобы делать дрожжевое и бездрожжевое тесто.
И вот, просидев три дня в интернете (ох, нелегок был мой выбор) остановилась на Panasonic, т.к. на эту фирму было больше всего положительных отзывов и почти не было отрицательных. Я рассматривала еще вариант Tefal с 2 ведерками (круглое для кулича и обычное для хлеба), но на Tefal было 50/50 хороших и плохих отзывов.
Честно говоря, хотела приобрести PANASONIC SD-257 (дополнитеная программа ржаной хлеб + лопатка для ржаной муки + диспенсер для фруктов), но в моем "колхозе" была в продаже только 256 моделька, а мне так нетерпелось поскорее купить хлебопечку, что 257 я ждать не стала, сейчас немного жалею.
Итак, хлебопечка PANASONIC SD-256 куплена и эксплуатируется мною 2 месяца.
Мои впечатления:
- ЭТО НЕ ПРИБОР, А ПРОСТО ЧУДО КАКОЕ-ТО
- вкуснейший горячий домашний хлебушек каждый (через) день на столе
- затраты (денежные и физические) на приготовления хлеба минимальны
- тесто для пельменей месит просто отлично - вынимаешь через 20 минут тепленькое эластичное прекрасно раскатывающееся вкусное тесто (строго по рецепту из инструкции)
- дрожжевое тесто - это вообще сказка - вынимаешь через 2,5 часа живое теплое дышащее тесто, прекрасно раскатывается, можно хранить в пакете в холодильнике, делала домашние беляши и пирожки с капустой (за время приготовления теста успеваешь сделать начинку)
- нашей семье особенно понравился хлеб по программе "французский" - хрустящяя корочка и воздушный мякиш (делала серый и белый)
- делала абрикосовый джем по рецепту из инструкции и программе "варенье", но на мой вкус он получается жидковат (единственная функция "не очень", имхо)
- также делала кекс, но по своему рецепту, ведь хлебопечка его только печет, перемешивать ингредиенты нужно самой
- в инструкции есть рецепт выпекания пасхального кулича в режиме "диетический", но я еще его не пекла (не было повода)
- режим "обычный" - хлеб получается мелкопористый
- режим "диетический" - среднепористый
- режим "французский" - крупнопористый
- очень классная функция таймер (с утра свежий хлеб)
Советы из практики:
- ОБЯЗАТЕЛЬНО купите электронные весы (в идеале со сбросом тары) и строго все отмеряйте до грамма, без них хлеб либо не получится, либо будет неидеальный
- также необходимо сито для просеивания муки и обогащения ее кислородом
- заранее продумайте место для хлебопечки, т.к. она занимает достаточно много места + еще крышка открывается вверх (под шкафчик не поставишь), я пробовала убирать в тумбочку - неудобно и тяжеловато ставить-вынимать
- должна быть поблизости розетка, т.к. у этой модельки короткий шнур (около метра)
- купить или пошить
как я пару кухонных рукавиц для извлечения горячего ведерка
Модели у хлебопечек Panasonic чуть ли не единственные, где нет смотрового окошка, конечно с окошком гораздо интереснее выпекать хлебушек, но ведь в Panasonic не дураки работают, оказывается окошко не лучшим способом влияет на качество подрумянивания верхней корочки, в этой хлебопечке - полностью темная, железная, герметичная камера выпечки.
Одна незадача, в данной модели нет режима ржаной хлеб и лопатки для перемешивания ржаной муки, а так хочется черненького хлеба. Пришлось эксперементировать. Пошла я в сервисный центр и о чудо(!) заказала там лопатку для ржаного хлеба от 257 модели (обычной лопаткой побоялась месить ржаную муку - не хочу сломать свою печечку). Долго читала в нете как печь ржаной хлеб без соответствующего режима, сама эксперементировала и вот к чему пришла - если позволяют финансы и выбор в магазине, лучше купите 257 модель - чтобы вообще ни на что не заморачиватся (все таки хочется печь и ржаной хлеб тоже).
У меня же получилось вот что: более-менее нормальный ржано-пшеничный хлеб получился с 4 раза, в результате изменения режимов и способов приготовления (печка получилась полуавтоматическая, хе-хе) я определила для себя вот такой алгоритм приготовления:
- 45 мин. - выравнивание температуры продуктов (хлебопечку не включать, а просто поставить ведерко во внутрь и закрыть крышку)
- вымешивание теста в режиме "пельмени" 20 мин.
- выключить хлебопечку
- 1 час 30 мин. - подъем теста (ничего не включать и ничего не делать)
- включить режим "выпечка" на 1 час
Кстати, исходя из моего опыта и опыта людей из интернета - в прилагаемой инструкци рецепт ржаного хлеба с отрубями неверный - хлеб по этому рецепту не получается!!!
Что касается остальных режимов выпечки хлеба, запрограммированных в этой модели, то хлеб получается всегда отличный, даже у новичков, просто строго надо соблюдать рецептуру и советы из инструкции.
P.S. Даже мне, нелюбителю мучных изделий, тяжеловато приходится, когда свежеиспеченым хлебом пахнет на весь дом, когда корочка так аппетитно хрустит, а пельмени и вареники сами прыгают сначала в сметану, а потом в рот - я не представляю, как трудно будет себя контролировать тем людям, которые обожают все мучное.
На последних фото:
- белый хлеб - программа "французский"
- маковый хлеб - программа "основной"
- кекс - программа "выпечка"
- треугольнички с маком (только тесто) - программа "основной" режим "тесто"
- ржано-пшеничный хлеб - собственная программа (см. выше в тексте)