Для многих макаронные изделия являются чуть ли не основой рациона, ведь они вкусны, питательны, недороги и могут служить основой для огромного количества блюд. Так и у меня. Поэтому я стараюсь покупать только качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и уже давно моим фаворитом является марка Barilla. Поэтому я не смогла пройти мимо цельнозерновой линейки этой марки. Цельнозерновые продукты являются основой рациона при правильном питании, позволяют получать достаточное количество микроэлементов и витаминов, а также стимулируют работу кишечника.
Цельнозерновые макароны легко отличить от обычных – они коричневого цвета. Дело в том, что, очищая зерно от оболочки, в которой содержится абсолютное большинство полезных для организма веществ, производитель добивается осветления конечного продукта для «улучшения» внешнего вида. Но забывает о том, что лишает себя витаминов, микроэлементов и клетчатки. Всех этих компонентов содержится в разы больше в цельнозерновых макаронах коричневого цвета, нежели в привычных светлых макаронных изделиях. Что придает макаронам темный цвет? Клетчатка.
Если сравнивать продукцию из цельного зерна с обычными спагетти, то гликемический индекс у «правильных» изделий составляет 32, у обычных — 40 единиц. Есть и другие отличия, важные для людей, нацеленных на похудение: Магний — 30 мг (в обычных — всего 18 мг). В 2-5 раз больше витаминов группы В, по сравнению со стандартными спагетти, вермишелью. Больше витамина Е — 0,3 мг, а у простых макарон — 0,06 мг. Железо — 1 мг против 0,5 мг у обычных изделий из муки. Клетчатка — 3 % (в простых — 1,7 %). Жиры — 0,5 % против 1 % в обычных спагетти. Калорийность — 120 ккал на 100 г, вместо 160 ккал у простых макарон.
? Место покупки, стоимость ?
Макароны Barilla Integrale я купила в супермаркете Лента рядом с моим домом. Подвох в том, что цельнозерновые товары Barilla находятся не в привычном мне разделе макарон, а в разделе диетического питания совсем в другом конце торгового зала, поэтому раньше я их не замечала. Стоимость таких макаронных изделий в среднем в два раза выше, чем их обычных, "белых" аналогов (для цельнозерновых penne Barilla - 149 рублей против 89 рублей за обычные той же марки). И выбор их не так велик, как обычных макарон.
? Упаковка ?
BARILLA Integrale Penne Rigate находятся в привычной картонной коробке синего цвета с окошком, где видны эти самые пенне.
От классических макаронных изделий Barilla их отличает надпись "Integrale", т.е. цельные.
Присутствует русскоязычная этикетка с подробностями, на самой упаковке можно найти информацию на английском языке.
Коробка, конечно, закрывается с помощью картонного язычка, но для меня этот способ хранения не удобен, я пересыпаю макароны в контейнер.
? Характеристика макарон ?
Состав: мука из цельнозерновой пшеницы, вода
Подробности КБЖУ можно прочитать в табличке:
В настоящих, качественных макаронах из твердых сортов пшеницы должно содержаться более 12 грамм белка. В Barilla содержание белка 13 грамм. Это говорит о том, что макароны не слипнутся в один ком при варке, не развалятся и не потеряют свой вкус.
? Внешний вид ?
Что мне нравится у Barilla, так это то, что в коробке все макароны целые, нет никакой мучной пыли и обломков, все "макаронинки" одного размера. В отличие от классических пенне, эти - коричневого цвета.
При варке увеличиваются в размере, немного светлеют. Варить необходимо 9 минут.
Сухие и вареные BARILLA Integrale Penne Rigate
Аромата не имеют сами по себе. Вкус... Я не знаю, как описать вкус макарон, вы ведь все с ним знакомы! Макароны ВКУСНЫЕ. Но цельнозерновые макароны по своей структуре чуть более жесткие, чем обычные, но к зубам не липнут, если правильно сварены.
Как я сказала в самом начале, макароны - отличная основа для множества блюд, и первое, что я с ними приготовила, была паста с лососем и овощами в чесночно-сливочном соусе. Ни на одном сайте я такого рецепта не видела, так что это моя импровизация.Рецепт ниже.
? Рецепт пасты ?
Что должно быть в любом ПП-блюде? Белок, жиры, клетчатка и "долгие" углеводы (овощи). Все это вы найдете в моей пасте.
Нам понадобится:
Необходимые ингридиенты
BARILLA Integrale Penne Rigate
Лосось, филе, 300 гр (или другая рыба)
Небольшой кабачок
Пучок шпината
Сливки 20%, 200 мл
2-3 зубчика чеснока
Сливочное масло для жарки (по желанию)
Макароны отвариваем до состояния аль денте по инструкции на упаковке. Я добавляю в воду ложку оливкового масла, чтобы макароны не слипались
После того, как рыба обжарилась, добавляем кабачок. Когда он станет наполовину прозрачным - добавляем шпинат и оставляем тушиться 5 минут.
Уменьшаем огонь, немного ждем, чтобы сковорода остыла и вливаем сливки. Если сделать это раньше - сливки свернутся и будут выглядеть неаппетитно. Добавляем готовые макароны, соль и специи по вкусу и тушим под крышкой на медленном огне 10 минут, чтобы макароны доварились и пропитались сливочным вкусом. Огонь не увеличиваем (помним про сливки)!
Паста готова, вы восхитительны!
? Заключение ?
Вернемся к макаронам BARILLA Integrale Penne Rigate. Они прекрасны на вкус, легки в приготовлении, полезны. А других требований я и не предъявляю. К покупке рекомендую!
Напишите кто пробовал Barilla Integrale FUSILLI и Barilla Integrale PENNE RIGATE есть ли какие то отличия во вкусе в связи с разной формой макаронных изделий, у Перьев нежный твороженный вкус что характерно для цельнозерновых изделий.
мне кажется особой разницы нет, когда просто сварены, но под разными соусами вкус иной - творожного вкуса я не заметила, он добротный тестяной, плотный и приятно жевать. Вообще было бы здорово перейти целиком на цельнозерновую бариллу, для кишечника лучше не придумать