Semola di frumento duro - мука из твердых сортов пшеницы, указано на этой упаковке. Я долго искала именно эту муку для приготовления настоящей итальянской пасты и приобрела её в специализированном магазине итальянских продуктов (отзыв У Августа). А недавно увидела эту муку в магазине SPAR по 137 руб. (март 2014)
На одной из боковых сторон упаковки приведен рецепт яичной пасты - предлагается взять 300 гр. этой муки. Я делаю по другому рецепту, смешиваю 50/50 семолу с обычной мукой или даже оставляю всего 30% семолы - иначе у меня тесто крошится и совершенно не пластично :
Вот она - желтая красавица крупка:
А с этой, тоже итальянской мукой, я её смешиваю
Просеиваем через сито, в этот раз я брала 100 гр семолы и 140 гр обычной муки
Результат (нарезано на тестораскаточной машине, процесс в этом отзыве)
В готовом виде сфотографировать не удалось. Но получилось очень вкусно, даже привереда - ребенок просил добавки (которой уже не было)).
В начале я немного запуталась во всех этих терминах и широком разнообразии итальянской муки, пришлось составить небольшой словарик, и я твердо уяснила, что на упаковке обязательно должно быть слово "duro" :
frumento - пшеница, grano - так же пшеница
farina - мука, semola - манная крупа/ мука (крупного помола), semolina flour - манная мука (мелкого помола), duro - твердый
итак:
semola di grano duro - крупа/мука из твердых сортов пшеницы
farina di grano duro - мука из твердых сортов пшеницы
semola di frumento duro - крупа/мука из твердых сортов пшеницы
т.е. все эти термины имеют один и тот же смысл, при этом термин "semola" предпочтительней употреблять, когда речь идет о муке из твердых сортов пшеницы. Существует несколько степеней помола - первый помол - калиброванные гранулы. Вторичный помол калиброванной семолы - дает семолу двойного помола (семолину... в разных источниках разные названия).
Мука Semola di grano duro понравилась, буду покупать и впредь
Другие отзывы по теме:
тестораскаточная машинка - итальянская паста домашнего производства
У Августа - магазин итальянских продуктов