Опубликовано 15 Март, 2013 - 06:55

Привет всем! Сегодня мой отзыв пойдет о великолепном романе английской писательницы 19 века Эмили Бронте - "Грозовой перевал".

В последнее время редко читаю классику, в основном налегая на современную литературу. Она читается проще и не нужно особенно задумываться. Но с классикой я чувствую себя лучше, в голове сразу просветляется. Smile

Этот роман я нашла в списке наиболее популярных произведений. Я и сама была наслышана о нем, но "не доходили руки" до его прочтения.
Зато с творчеством ее сестры Шарлотты уже давно успела познакомиться.
Сожалею, что "Грозовой перевал" - единственный роман Эмили, поскольку он мне очень понравился! И я абсолютно не понимаю отрицательных отзывов о нем. Как можно порицать классику??? Если вам это не нравится, не значит, что книга плохая. Просто не читайте и все!

В романе рассказывается о настоящей любви. О любви, которую не смогла погасить даже смерть. В 19 веке эту историю называли "дьявольщина".Smile Соглашусь, главный герой - Хитклиф - дьявол во плоти. Он пугает всех, никого не боится и по слухам общается с самим дьяволом, а призраки встают из могил, чтобы его поприветствовать. Он никому не улыбнется искренне и не скажет доброго слова. Что же кроется за этим? Какова его сущность?

Однажды приезжает к нему постоялец, чтобы арендовать для себя дом - мистер Локвуд. Он поражается царящими в поместье злобой и мраком, даже от красивой и юной невестки хозяина. А ночью к нему является призрак, некая Кэтрин, которую Хитклиф называет "любимой".
Завесу тайны приоткрывает ключница Эллен, рассказав историю жизни этой семьи, а точнее двух семей...

Практически весь роман - это воспоминания. Воспоминания, рассказанные от лица Эллен. Две семьи - с рождения до смерти. Вся их жизнь перед нами, как на ладони. Но главное место занимает любовь. Настоящая любовь!

Роман читается очень легко, не смотря на то, что это английская классика, которая зачастую нелегка для восприятия и даже немного скучна для нас - современных людей. Но здесь же все по-другому: живо, увлекательно, загадочно и невероятно интересно! Прочла взахлеб!
В этом плане романы Шарлотты Бронте проигрывают. Но это сугубо мое мнение. Shy
Очень сожалею, что Эмили не написала еще, только стихотворения.

Не могу не отметить прекрасный слог и стиль написания. Вот это - настоящее литературное произведение!

Рекомендую!

P.S. На выходных посмотрела экранизацию "Грозового перевала" (1992 г.). Мой отзыв здесь.
Достоинства
  • Английская классика
  • Атмосферность
  • Заставляет переживать и сочувствовать героям
  • Интересные судьбы
  • Интересный
  • Легко читается
Sweet kittyрекомендует
15.03.2013
+ Прекрасный отзыв, Танюш Smile Мне стало интересно познакомиться с отрицательными мнениями о произведении, почитала отзывы с одной-двумя звездочками... Что ж, да, такая история вряд ли могла понравиться всем... Но плохой это ее и правда не делает.
15.03.2013
Танюш, спасибо! Smile Действительно, это не делает ее плохой. Да, мне тоже странно, что выйти замуж за двоюродного брата было нормально, к примеру. Но в то время к этому относились иначе. Или как кто-то написал, "басхарактерные женщины, которые только и умели, что сплетничать и носиться со своей любовью". Хм, а что еще им было раньше делать? Smile Ведь не было других развлечений, даже рекоменда не было, что вообще ужасно Big smile
15.03.2013
Big smile Да, я бы, наверное, тоже себя вела подобным образом, если бы рекомменда не было Big smile
15.03.2013
Ахахах, не говори! Да кто из нас не сплетничает с подружками? Innocent Просто о нас книги не пишут))
+Я эту книгу давно собираюсь прочитать,но так же как и у тебя "руки не доходят".
Умничка,что ты прочитала ее.Ты меня мотивируешь тоже ее прочесть!
15.03.2013
+++ К комментариям: я тоже сейчас не могу поверить, как же жила без сайтов с отзывами я лет 5 так назад Big smile
Аня, спасибо! Советую прочитать! Laughing out loud

Slow_sloW , ага, я тоже не представляю Big smile
15.03.2013
+ по твоему описанию книга такая особенная
15.03.2013
Ириш, в то время она действительно считалась особенной - новаторской. А сейчас ее называют "готическим романом" Davie
15.03.2013
Привет, Таня. Да, книга чудесная. Я еще обожаю роман сестры Эмили - Шарлотты, сама, небось, догадываешься, какой Smile +
как всегда отзыв великолепен!+
15.03.2013
спасибо вам за отличный отзыв! Smile
полезный отзыв+
Танечка -как здорово ))мне нравится как ты излагаешь ))продолжай ) Smile +
15.03.2013
Танечка, очень интересное описание сюжета, особенно мрачный замок, дьявольский дядечка, призрак... Innocent вот если бы любви не было, тогда бы точно прочитала Big smile Надоела эта любовь Smile
Какая ты романтичная девушка Innocent
Зейнеп, я думаю, это Джейн Эйр? Wink Еще читала я Шерли и Эмма Innocent

Алена, Ирина ArtNov, максимкина я , спасибо большое! Smile

Светик, спасибо, дорогая! Буду стараться! Glasses

Женя, надоела любовь? Big smile Ахахха! Ну там не как в обычных романах. Особенно если говорить о любви этого дьявольского дядечки Davie
16.03.2013
слышала о этой книге! Теперь еще больше захотелось прочитать! Эх, когда же моя новая книжка приедет)))
Танечка, да, надоела Big smile Еще и читать про нее Big smile
18.03.2013
ekbodr , спасибо! Стоит прочесть! Я фильм в субботу скачала и просмотрела. Экранизация 1992 года, отлично.))
18.03.2013
Классика не только ум просветляет, но и душу очищает. Заставляет задумываться о более высоких материях, даже меняет отношение к жизни на более разумное, философское. Как глоток из чистейшего родника. Английская классика - вообще отдельная тема. Она хоть и мрачновая, но очень глубокая, непростая. Ее можно не раз перечитывать. Спасибо за отзыв.+++
18.03.2013
Flaunder, а Вам спасибо за такой комментарий! Так красиво и главное, правдиво Smile
Sweet kitty, Smile
18.03.2013
+++ Танюш, как всегда, очень интересно рассказала! Хорошо, что в этот раз и книга, и фильм понравились (а то бывает по-разному) Smile
18.03.2013
А мне больше нравится творчество Шарлотты Бронте. "Джен Эйр" перечитывала уже много раз, и каждый из них - на одном дыхании и с открытием для себя чего-то нового в плане чувств, мыслей, переживаний.
19.03.2013
Катюш, спасибо! Да, хорошо, когда так! Laughing out loud

Богема, ну Джейн Эйр, конечно, великолепный роман. Но если сравнивать с другими - Шерли, Эмма... Smile
20.03.2013
Танюш, отличный отзыв! Книгу примерно год назад читала. Мрачноватая она местами, но очень интересная! Мне первые странички с трудом давались, а потом оторваться не могла. В какой-то момент прослезилась даже. Даже перечитать после твоего отзыва захотелось! Smile
21.03.2013
Кать, читала, что многие первые страницы с трудом дались, скучноваты показались. А мне нет. Но дело в том, что я после одной примитивной в плане слога книги просто читала эту и наслаждалась Love Речевые обороты великолепны!
21.03.2013
Пару раз принималась читать этот роман, и оба раза - неудачно - все-время не осиливала более 10 страниц Big smile . Но по содержанию, мне он очень может понравится. Обязательно возьмусь в третий раз и обязательно прочитаю до конца! +1
+ полезный отзыв!
22.03.2013
Оксана, у меня тоже иногда такое бывает Big smile

люблю_экономить, спасибо!
14.07.2013
Почему-то все уверены, что это - любовь! Но это не так! Описанные в книге чувства - психическое отклонение, называемое любовной зависимостью. Здоровые отношения при этом просто не возможны, а подобные книги навязывают людям не правильное представление о любви!
Книга, конечно, весьма драматичная и любопытная, я честно ставлю ей 4, но точно не про "настоящую любовь". Скорее пособие по разнообразию отклонений и поведенческих реакций.
15.07.2013
Nirrada , спасибо за Ваше мнение! Это заставило меня задуматься Smile Вы, наверное, психолог? А я же рассуждаю как романтик)) Пойду читать Ваш отзыв.
Мне очень понравилась книга. Я прямо перенеслась в эту эпоху, прочитала на одном дыхании. Начинала читать ее в школе, но отставила книгу, видимо только созрела до нее.
15.05.2014
Смотрела только фильм, не понравился совершенно. Но вот Джейн Эйр Шарлотты Бронте - книга понравилась, а фильм нет. Может и тут стоит прочесть именно книгу.
21.01.2015
Мне понравилась и книга и фильм, помню книга тяжело читалась мрачное все такое.
22.01.2015
Спасибо всем за комментарии! Мне все понравилось: и фильм, и книга. Smile