Думаю, каждый, кто был в Судаке, обращал внимание на выдающийся в море мыс, похожий на крокодила, притаившегося в засаде. Видно этот мыс и из более отдаленных мест Крыма - даже в Алуште, вглядываясь в морскую даль на востоке, можно заметить его очертания. Это мыс Рыбачий, входящий в памятник природы, называемый "Полуостров Меганом".
Говорят, что такие выдающиеся в море мысы обладают особенной энергетикой (подобные свойства приписывают, например, и мысу Аю-Даг, Медведь-горе). Но не столько это привлекло меня сюда.
В первую очередь, на Меганоме и прилегающих к нему пляжах гораздо меньше людей, чем в Судаке - просто потому, что не все туристы знают про это место и не все могут туда добраться.
Но с каждым годом заселенность этого места становится выше, многие приезжают сюда на машинах с прицепами-домиками, другие - ставят палатки, проводя в окрестностях свой отпуск.
Несколько лет подряд у Меганома швартовалась богатая яхта, вызывая любопытство окружающих и добавляя им уверенности в исключительности этого места. И, я думаю, не зря.
Яхта у Меганома
Бухта, начинающаяся от горы Алчак и простирающаяся до мыса Рыбачий, называется Капсельской. Но о ней стоит поведать отдельно. Я же расскажу здесь только о самом полуострове.
Как добраться.
От Судака от Меганома примерно 10км. Их можно преодолеть на машине, это займет минут 15 езды (с учетом крутых поворотов).
Либо на общественном транспорте (около 20 минут) - с июня по сентябрь от автостанции Судака до Меганома идет автобус №13.
Самый долгий путь - пешком. Не для всех, но все же возможно)
Можно добраться туда и на катере с центрального пляжа Судака, есть такие маршруты.
Немного фактов.
Меганом − полуостров, урочище, мыс и гора в Крыму, недалеко от Судака.
Название «Меганом» имеет греческую этимологию и означает "большой выпас/выгон", "большое владение".
Памятник природы "Полуостров Меганом" включает в себя гору Меганом, мысы: Меганом, Рыбачий, Бугас (Богаз), Толстый и другие.
Площадь скалистого полуострова составляет около 20 км². Мыс Меганом образован известняковыми глыбами, перемещёнными в далёком прошлом по горному склону к морскому побережью, а также вулканическими породами. То же название что и сам полуостров носит его наивысшая точка — гора Меганом (358 м).
Длина береговой линии полуострова — около 16 км.
С мысом Меганом связано множество легенд:
Например, древние греки считали, что именно здесь протекала река Стикс, по которой души умерших отправлялись в загробное царство Аида.
По другой версии здесь Одиссей победил циклопа Полифема.
Местные утверждают, что тут появляется «меганомский мальчик». Этот призрак является людям и увлекает их в море. Другие говорят о корабле-призраке. Существует поверье о блеющем ягненке. Если принести его в жертву, то человек станет невесомым и будет целителем. Однако расплата за все эти видения одна — смерть.
Еще ходят слухи, будто бы на Меганоме иногда приземляется НЛО.
Все эти мифы стали основой считать Меганом "местом силы", и сейчас на нем нередко проводятся различные эзотерические мероприятия.
Местность Меганома засушлива и малорастительна. В летний сезон полуостров становится желтым бескрайним морем. Деревьев здесь мало, трава от жары выгорает.
И только весной можно застать Меганом необычайно зеленым, покрытым бархатным ковром изумрудной травы.
Но именно такая пустынность ландшафта привлекает гостей Меганома. Необычны в нем и причудливые горы, сложенные из крупных камней и создающие своеобразный рисунок.
Кажется, будто действительно эти мегалиты выложили великаны!
Проезжая на катере вдоль берега Меганома, удивляешься пейзажным видам, открывающимся с моря. Можно причалить к какой-нибудь уединенной бухточке, коих здесь много, чтобы насладиться почти безлюдным отдыхом.
А можно от примыкающего к Меганому пляжа Капсельской бухты подняться по узкой крутой тропке вверх на гору.
"Вы туда не дойдете",- самоуверенно заявили нам какие-то туристы, спустившиеся с высоты. Пожав плечами, мы просто шли вперед, вверх, делая передышки, но не сдаваясь. Местами было идти трудновато - щебень под ногами и крутой подъем. Но "умный в гору не пойдет" - это не про нас) И наше терпение было вознаграждено: мы дошли до креста, венчающего одну из вершин (не самую высокую, впрочем) полуострова.
Судя по табличке, крест был установлен отцами монастыря Святого Андрея Первозванного г. Ивано-Франковска в 2005г. С пляжа крест почти не виден. С этого места открывается шикарный вид на Капсельскую бухту и одноименную долину. Подняться туда стоило!
Отсюда можно пройти и выше, на самую верхнюю точку Меганома.
Можно взобраться на Меганом более быстрым, но не менее экстремальным способом - на джипе или квадроцикле. Поднимаются туда и на автомобилях (если не жалко машину). Проезжая дорога непроста, здесь много сложных подъемов и ям, она ничем не ограждена, но риск - дело добровольное.
На самом верху Меганома - остатки военной части (там до сих пор живут люди) и ветровая электростанция (сейчас не действующая). Последняя не зря расположилась здесь: зачастую ветра тут дуют нехилые.
Спустившись по дороге чуть ниже, можно увидеть маяк, расположенный на мысе Меганом.
Маяк действует, и его видно ночами даже из Нового Света.
Маяк Меганом начали строить в 1893 году, на нем были установлены лучшие в то время светооптические приборы, закупленные во Франции. В первоначальном виде Меганомский маяк просуществовал до Великой Отечественной войны, но, будучи расположенным в районе ожесточенных боев, получил множество повреждений. Только после освобождения Крыма маяк был отремонтирован. В 1959 году светооптику заменили на электричество.
Высота башни Меганомского маяка от основания - 12м. Высота огня от уровня моря - 99м. Дальность видимости огня - 25 миль.
Еще один путь познания Меганома лежит также с крайнего пляжа Капсельской бухты через мыс Рыбачий.
Сначала по тропке вдоль берега вы идете в сторону мыса, проходя через облюбованные бакланами и чайками скалы, попутно созерцая обрывистые горные насыпи.
Затем тропа уводит вверх на мыс,
и, пройдя по долине, спускает вас в Гравийную бухту.
Гравийная бухта
Сверху можно увидеть, откуда берется гравий для пляжа бухты: вода и ветер выточили его из здешних особых земель, образовав в них вот такие тонкие стенки.
Гравийная бухта
Гравийная бухта - это уютный закуток Меганома, куда почти не достает ветер (разве что дующий с юга). Вода здесь чистая и прозрачная, море - лазурное. Пляж бухты отчасти благоустроен: сюда подходят катера, привозящие туристов, ставят шезлонги, продают напитки и еду.
Но здесь все еще близка цивилизация, и мы идем дальше.
Снова поднявшись по тропе, попадаем на следующий мыс, откуда, кажется, нет дороги вперед.
На самом деле полуостров богат на узкие тропки, не видимые издалека, но вполне явные вблизи, хотя и непростые по проходимости.
И тем более удивительно, когда видишь, как в будто бы непроходимых местах появляются не только взрослые, но и малыши.
Признаюсь, некоторые отрезки действительно сложные и опасные, если есть страх высоты.
Узкая тропка Меганома
Бывало так, что, пройдя безбоязненно по узкой тропе в одну сторону, на обратном пути тот же участок вызывал почти что паническую атаку и внутренние самоуговоры не сдаваться)
Еще один пройденный кусочек - и открывается вид на долину Меганома. Ту самую, облюбованную последователями эзотерических течений и нудистами (а может, это одни и те же люди?..). С высоты видны палатки, расставленные в бухтах и в долине. Их не так много, но, тем не менее, чувствуется, что Меганом не безлюден. Поговаривают, некоторые живут там годами.
Виден утес Акулий плавник, действительно напоминающий выдающуюся часть огромной рыбы. Здесь же расположена одноименная Акулья бухта.
Утёс Акулий плавник
Вдоль береговой линии Меганома множество и других уютных бухточек и природных каменных сооружений, создающих ощущение уединения. Вода в них невероятно прозрачна и чиста!
Сквозь нее виден богатый подводный мир - крабы, раки-отшельники, рыбки, креветки... Купаться и нырять там одно удовольствие!..
Черноморская креветка
Идя по долине, то тут, то там замечаешь рукотворные следы приверженцев индуистской религии: символ "Ом", рисунки и надписи.
Встретился нам и алтарь Шивы.
Чувствуешь, что место свято для этих людей и интуитивно понижаешь голос, стараешься не нарушать тишину и спокойствие здешних обитателей. Вообще "население" Меганома мирное, дружелюбное, при встрече тебе улыбаются и приветствуют.
Пройдя по всей долине, можно подняться вверх, к маяку. Сначала казалось, что тропы туда нет. Но люди, попадавшиеся навстречу, успокоили: путь наверх непростой, но вполне посильный. И действительно, даже на одном из самых сложных подъемов мне встретилась семейная пара с маленькой дочкой, которая сидела у папы на шее, а он при этом спускался с непоколебимым спокойствием. Такая встреча придала уверенности в своих силах, ведь если кто-то может пройти с маленьким ребенком, то и я точно пройду!
В долине почти нет мусора - местная обстановка не располагает к этому. На некоторых камнях надписи с просьбой соблюдать чистоту. И, думаю, обитатели полуострова убирают мусор не только за собой, но и за немногочисленными нерадивыми туристами.
Несмотря на приписываемую Меганому исключительную энергетику, которая, если верить легендам, может отражаться на посещающем его человеке как положительно, так и отрицательно, я не почувствовала здесь ничего сверхъестественного. Правда, и к мистически чувствительным людям я себя не отношу. Обычно я ощущаю бодрость от прогулки по Меганому, особенно если она сопровождается купанием в бухте) Но и другие пешие маршруты меня вдохновляют не меньше, если впереди что-то красивое. Нехорошо мне становилось только от крутых подъемов в жару - но это неудивительно, ведь на Меганоме почти нет тенистых мест, а нагрузка при подъемах приличная!
Я прошла долину примерно за 2,5 часа, останавливаясь для фотографирования. И сделала для себя вывод, что Меганомская долина - это целая страна со своими жителями, существующими независимо друг от друга, но создающими в целом атмосферу дружбы и взаимоуважения.
За это и за особую красоту Меганома я люблю это место и вернусь сюда еще не раз!
Рекомендую! Но только тем, кто уважительно относится к другим людям и к природе.
P.s. В долине нет собственных источников воды и еды, а также почти нет дров - имейте это в виду!
мальчик призрак ! это мое линое фото у меня самая страшная книга жизни ! смерти не существует вообще !!! вот случайная переписка с игры [ссылка] найти меня можно тут [ссылка] под меганомом , в недрах его глубин ! лежит огромный метиорит который вызывает магнитную аномалию он сильно влияет на климат этой местности и люди там исцеляються доказательства всему ? достаточно много + посмотрите внимательно картографию меганома ! берегите себя ! не оставляйте мусор на природе ......