Опубликовано 25 Июнь, 2020 - 13:57

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    31,83 руб

Первый прикорм дело важное, это в первую очередь формирование пищевых привычек, и подойти к нему каждая мама должна крайне ответственно. Проштудировав массу литературы и интернет ресурсов, решила начать с овощей, так как проблем с набором веса у нас нет, а значит каши вводить было решено вторым этапом. Кабачок является наименее аллергенным продуктом, потому и рекомендуется всеми педиатрами как овощ первой ступени прикорма.

 

Сразу оговорюсь, что мною был выбран промышленный способ прикорма, то есть баночный, и дело вовсе не в лени. Многие специалисты говорят, что овощи для ребёнка должны был тщательно подобраны и соответствовать определенному стандарту, что в наших реалиях к сожалению порой бывает невозможно, если только вы не живёте натуральным хозяйством и не выращиваете овощи на грядке. Это не про меня, так что баночки наше все.


Тут же передо мной встала дилемма какого производителя выбрать? Решила начать с гербер, так как все активно твердили о его экологичности и натуральности, но ребёнку пюре не зашло - показалось горьковатым. Подруга посоветовала марку Спеленок, ее дочь напрочь отказывалась от кабачка, пока не попробовала пюрешку этой марки. Сказано - сделано, точнее куплено наряду с баночками и других марок, так как детки все разные и не факт, что то что хорошо одному, безусловно подойдёт другому.

 

 

Честно признаюсь, что изначально Спеленок мною вообще не рассматривалось в виду подозрительно низкой стоимости, но раз подруга советует...

 

Итак, что мы имеем?

 

Спеленок это линейка детского питания российского производителя Сады Придонья. То, что производство российское, а сырье выращивается в Волгоградской области на мой взгляд является только плюсом потому как питание малыша должно соответствовать той пищевой группе, которая характерна стране проживания ребёнка.

 

Неоспоримым плюсом на мой взгляд так же является форма выпуска пюре: в банках и Тетра Пак. Последнее очень удобно в путешествиях или просто на прогулке, правда объём в этом случае будет не 80 мл как в баночках, а 125 мл. Ну и подобна упаковка увеличивает срок хранения продукта.

 

Я выбрала баночки ровно из-за объема, так как малышка пока кушает крайне мало, жалко выбрасывать остатки.

 

 

Кстати мамам на заметку: оставшееся пюре можно разложить по формам для льда и заморозить, главное не забыть накануне кормления на ночь переложить заготовки в холодильник для разморозки.

 

Рекомендовано детишкам с 4-х месяцев

 

 

Баночки не запаяны в полиэтилен, но имеют наклейки по бокам, целостность которых свидетельствует об отсутствии повреждений

 

 

И вскрытий, а характерный звук при отвинчивании крышки говорит о качестве продукта и его герметичности.

 


Внутри довольно жидкое пюре, консистенции скорее как водичка, что сначала меня несколько расстроило.

 

 

Ну, думаю, все, прощай чистый ребёнок и все предметы в зоне видимости, сейчас вся эта жижа окажется где угодно, но только не во рту ребёнка. Но опасения оказались напрасными, малышке так понравился кабачок, что все было уничтожено мгновенно и насухо:)

 

По цвету пюре показалось мне слегка бледноватым, особенно по сравнению с другими брендами, но оттенок вполне допустимый.

 

 

Запах и вкус удивил - слабо выраженный сладковато - пресный яблочный оттенок как в аромате, так и во вкусе самого пюре. На всякий случай проверила состав, ан нет, только кабачок. Потом беседовала со знакомой, которая выращивает на даче кабачки и имеет опыт в приготовлении домашнего пюре, так вот она убедила, что это норма, из молодого собственноручно выращенного овоща у неё примерно такое и получалось.


Говорят именно эта сладость так нравится деткам. Сама бы я такое есть не стала, но на вкус и цвет как говорится...

 

А теперь состав!

 

На сайте производителя можно найти:

 

Технология производства пюре «Спелёнок» полностью исключает применение любых консервантов, ароматизаторов, красителей и генетически модифицированных компонентов, крахмала и других видов загустителей. Почти вся линейка пюре не содержит сахар (за исключением двух фруктовых вкусов — персикового и абрикосового пюре, в которые сахар добавлен для улучшения вкусовых качеств).

 

Собственно то же самое указано и на упаковке. В составе только кабачковое пюре. Не до конца ясно что бы это значило, то есть там кабачок и вода или ещё что-то?

 

Хотя сам производитель на данный вопрос отвечает по горячей линии, что ничего кроме кабачка нет, а пишут так потому что регламент не позволяет написать иначе, говорят, что кабачок это овощ а в банках пюре. Все равно подозрительно. Сниму звездочку.

 

И дёрнул меня черт начать читать отзывы бдительных мам-пап! Оказывается ШОК! на сайте Роспотребнадзора данная продукция не рекомендована к покупке и оценена как фальсификат! А домашние тесты с йодом показали наличие крахмала в составе! Серьезно?! Боже ж мой ! 🤯 сарказм Давайте разбираться.

 

Ну, во-первых, данная поверка проводилась аж в апреле 2018 года.


Во-вторых, если внимательно прочитать, то Роспотребнадзор указал наличие в составе крахмала, а нарушение нашёл в том, что он не указан в составе на упаковке.

 

Фальсификат — обнаружен крахмал, не указанный в составе, наличие крахмала противоречит надписи "без крахмала" в маркировке.

 

является фальсификатом, то есть умышленно измененным (поддельным) и (или) имеющим скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

 

В-третьих, там же в статье указана степень нарушения - средняя. А наказание несёт за собой наложение штрафа от 300 до 500 тысяч рублей. Не запрет, не остановку производства, не изъятие... штраф!


После этого как то не поворачивается язык кричать: «травят наших детей супостаты».

 

А вообще, если серьезно, о пользе и вреде можно разглагольствовать вечно, но умные люди (заметьте не моя мысль) утверждают, что дети способны усваивать крахмал с рождения, все дело в его объеме. Небольшое количество загустителя в детском питании ребенок усвоит. Вредная суточная доля крахмала — от 30 г., а вообще он содержится в 90% продуктов питания, которые мы потребляем ежедневно не задумываясь.

 

Чем же он вреден:

 

  • при избыточном употреблении и индивидуальной склонности вызывает запор;
  • способен провоцировать аллергическую реакцию;
  • увеличивает калорийность пищи и способствует набору массы тела;
  • содержит много углеводов, но бесполезен в качестве источника витаминов.


Если у вашего ребёнка склонность к чему-то выше перечисленному, то безусловно нужно отнестись к такому детскому питанию с осторожностью, а если все в порядке, то вполне можно и пробовать.

 

Что касаемо теста с йодом в домашних условиях...

 

Блин, не удержалась и таки тоже сделала тест, уж больно любопытно стало. Вот его результат:

 

 

На фото отчетливо видно, что жидкость приобрела темно-фиолетовый цвет, который спустя несколько минут почему-то побледнел.



Для тех, кто не в курсе как проводится столь нашумевший тест: в ёмкости с водой необходимо развести пару ложек пюре, затем добавив каплю йода понаблюдать за реакцией. Если жидкость окрасилась, значит в составе есть крахмал.

 

Но прежде, чем проводить подобный тест нужно помнить, что в некоторых овощах содержится природный крахмал, а не искусственный компонент. Его например много в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, тыкве, банане, неспелых яблоках и конечно КАБАЧКЕ. И вполне естественно, что реакция с йодом в пюре из любого из выше перечисленного продукта будет положительной.


Для чистоты эксперимента мною был проведён аналогичный тест на содержание крахмала в овощном пюре из цветной капусты того же производителя и знаете что? Там крахмала не оказалось.

 

Объясню смысл эксперимента: капуста не содержит природного крахмала и, вреде бы плюс-минус у производителя принцип производства идентичен, разное только сырье, однако в кабачок производитель по логике паникеров добавил загуститель, а в цветную капусту нет. Как то это странно, не находите? То есть ради кабачка технологам пришлось менять всю линию производства...

 

Короче, резюмирую!

 

Дорогие мамы, ваша бдительность и дотошность в выборе продуктов питания для своего малыша похвальна, однако всему есть границы. Проводить тест на крахмал в домашних условиях в пюре, которое проверено и утверждено специальными органами?

 

Вся продукция «Спелёнок» проходит многошаговый контроль и гигиеническую экспертизу в Отделе детского питания ГУ НИИ Питания РАМН и сертифицирована как детское питание.

 

Зачем, ради Бога?

 

Для меня очень важна реакция моего малыша, ведь это такой же человек со своими вкусами и пристрастиями, так почему я должна навязывать этому человеку свою волю и ограничивать его в выборе не имея на то веских оснований?

 

Все громкие заголовки отзывов типа: «Шок! Я раскрыла подлый заговор капиталистов, все благодаря копеечному йоду!» Или «Наших детей травят кабачком проклятые супостаты» - домыслы.


А факт: моя дочка в восторге кушает пюрешку, реакции отрицательной в виде аллергии или расстройства кишечника нет, все довольны и счастливы. Более того на Спеленок выросло не одно поколение детей и все как то не распухли от крахмала.


Так что воля ваша покупать ли детское пюре данного бренда, но я бы все таки рекомендовала, правда при условии, что вашему малышу оно нравится.

Достоинства
  • В меру сладкое
  • Гипоаллергенное
  • Однокомпонентное
  • Произведено в России
  • Ребенку нравится
  • Ребенок его ест
  • Упаковка тетрапак
Недостатки
  • Жидкое
Tania-ovsрекомендует
Читать все отзывы 169
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.06.2020
Попробовав один раз это пюре, стали брать постоянно) кстати, именно кабачок -главный любимец) что удивительно, сыну уже 2,5, а при виде этих баночек в магазине, просит их купить😹 покупаю иногда, раз желание такое)) детки в таком аозрасте конфеты просят уже, а у нас пюре без соли лучшее лакомство😹 правда, по 3 баночки за раз уплетает😮 😹
25.06.2020
Какой молодец! Love Надеюсь дочка тоже предпочтёт конфетам здоровое питание в этом возрасте Smile
17.02.2024
Нам тоже очень нравилось это пюре, отличная марка!
Другие отзывы
Читать все отзывы 169
Смотрите также