Опубликовано 4 Август, 2022 - 07:32

  • Стоимость:
    1000 рублей с человека

Приехав в Москву второй раз, впервые решили посмотреть Москву с экскурсионного ракурса.

Ни в отеле, ни где-то рядом не было экскурсионных буклетиков, поэтому решили осуществить поиск экскурсии через интернет.

Введя в поиск "экскурсии по Москве" увидели рекламу туристической компании "Незабываемая Москва". Зашли на сайт, а там всё так красиво.. И цены-то, вроде, нормальные... И экскурсоводы-то, вроде, квалифицированные... И автобусы, вроде, комфортабельные ... И программа, вроде, насыщенная... И информацию обещали дать, вроде как "уникальную"... И место встречи удобное: на станции метро Маяковского, у театра "Сатиры". Обещали даже "истинное эстетическое удовольствие". Ну как отказаться?! В общем, решились... Нажали на "забронировать"... Ввели имя и телефон... И тут, собственно, началась "незабываемая Москва"...

Ожидание: тут же звонит позитивный оператор, согласовывает время экскурсии, отвечает на все вопросы. Реальность: прошло полчаса, не позвонил никто. Уже начали волноваться, т.к. всё ближе время экскурсии, а мы ещё в номере сидим и не знаем идём на экскурсию или нет, остались ли места или нет. Заходим на сайт повторно, опять бронируем, пишем имя и телефон, ждем. Тишина (сервис, блин, на высшем уровне).

Решили, что, блин, вот не позвонят, ну и пошли они! Но, на второй раз, спасибо, что всего 5 минут прождав, мы услышали звонок.

Совершенно неклиентоориентированный голос повторил все нами вписанные данные и больше ничего сказать не смог, кроме того, что да, мы можем придти, места есть. И что оплата по наличному расчету у автобуса. Ни на какие иные вопросы нам ответить не смогли, кроме: "приходите, на месте всё вам скажут".

Приехали, у театра Сатиры толпа. Мы поняли, что нам сюда. Парень по списку называл имена, и соответствующий человек начинал к нему пробираться сквозь толпу, с деньгами в руках, чтобы деньги этому парню отдать. Это что за дичь?! Алё, Москва, ты в курсе, что давно изобрели уже более цивилизованные методы оплаты экскурсии?

Мы стояли так почти 20 минут, пока этот парень назвал всех, кто, в дальнейшем, наполнил три полных автобуса. Минус этой экзекуции в том, что если ты прослушал своё имя в шуме и гаме, то извЫнитЭ, "назад" по списку никто не вернется. Имена называются четко в порядке списка и как только список кончается, бумажки перелистываются в самое начало, и оглашение имен начинается заново... Были люди, которые говорили: "вот моё имя, возьмите деньги, я пойду". В ответ было: "мы ещё не дошли до Вас, дойдем оплатите".

Ладно, еле как закончив экзекуцию, пошли к автобусам.

В каждом автобусе свой экскурсовод. Не знаю, как другим автобусам, но нашему автобусу явно с экскурсоводом не повезло. Невысокая светловолосая девушка, имя точно не помню (что-то вроде Илона, Элина, что-то вроде этого). В общем этот, по обещанию "квалифицированный экскурсовод" сразу настроил всю группу против себя, подтвердив стереотип о том, что жители Москвы в общении блещут напыщенным гонором. Вот эта дамочка этим блистала как могла!

Первое, что она нам сказала, зайдя в автобус, после того, как поздоровалась (хотя, такое чувство, что она и не здоровалась...), так это то, чтобы все сидели молча и слушали её экскурсию. При этом экскурсию она рассказывала совершенно неинтересно... Молотила, заученный до автоматизма, текст (в котором даже, как ей казалось, шутки были заученные в конкретном месте сказанные). Ни каким образом не старалась заинтересовать. Видимо, в её понимании, даже то, что она нам уже что-то говорит, уже должно быть для нас счастьем! Ни на какие сторонние вопросы о Москве и достопримечательностях (о которых тут же и рассказала) ответить не могла, т.к. тупо ничего дополнительного не знала. А если кто-то начинал говорить, она прерывала, мол, это она тут экскурсовод, или, типа: "если такой умный, идите ведите экскурсию вместо меня".

Лицо у неё было вечно недовольным, её разражало "всё и вся". За время экскурсии (как в автобусах, там и на улице) она сделала замечание, по-моему, всей группе. У каждого нашла к чему придраться: кто-то не там встал (вместо того, чтобы встать напротив неё, встал аж сбоку от её царской особы! Как посмел!); кто-то вдруг между собой заговорил, перестав слушать речи (всё, суд и казнь!); кто-то вместо того, чтобы её слушать, начал фотографироваться раньше, чем она это планировала (боже, всё, в ссылку этих нахалов!). Это был какой-то кошмар! Будто мы не туристы, которые на экскурсию расслабиться приехали, а заключенные, которые с конвоем вышли прогуляться. При этом, при каждом выходе из автобуса она говорила, что если кто в автобус после очередной прогулки опоздает, его ждать не будут.

Казалось бы, она так делала, чтобы никто не потерялся, чтобы всё было под контролем. Ага, Щас. На каждой остановки, сказав пару фраз о том месте где стоим, она испарялась из виду, бросая всё на самотек. В итоге, экскурсия начинала заключаться уже не в том, чтобы насладиться местом, полюбоваться видами, а в марш-броске по поиску, за отведенное время, автобуса, который постоянно уезжал с того места (где нас высаживал), на другое место, поскольку стоять на одном месте автобус не может - штрафы. И вот про эти штрафы, про "быстрей-быстрей", "никого не ждём" мы слушали больше, чем про историю Москвы.

Самое дурацкое, что мы все не местные. Те ориентиры, куда нужно подходить, известны не всем, а, по большому счету, только этой дамочке. В итоге, боявшись друг друга потерять из виду, ходили, узнавали у всех, "а где такое-то место? нам сюда подойти сказали", "а автобус не видели здесь? сюда должен подъехать, вроде". В итоге, ощущения постоянной тревоги, чтобы не потерять группу, не опоздать на автобус. Гид не контролировала группу, не вела её. Бросала и всё, дальше сами как хотите ищите всё. Исходя из того, что как она, чуть ли не с секундомером стояла у автобуса, они бы реально уехали, опоздай кто-то. Это реально какая-то дичь!!!

В итоге, от экскурсии впечатление только усталости и раздраженности, т.к. толком ничего не успели смотреть, ни где не успели пройтись. В мыслях только: "время, автобус" и перекошенное лицо недовольной экскурсоводши.

Почти всё, что перечислено в программе экскурсии, смотришь только из окна автобуса. И хорошо, если повезло, и чуть встал в пробку или на светофоре стоишь, можно хоть побольше посмотреть, а так, только успеваешь головой крутить, чтобы успеть зафиксировать, хотя бы взглядом (какое уж там фото), достопримечательные места (типа той же Триумфальной арки, Поклонной горы, и тд). Тот же Арбат нам вообще рукой показали, мол "вот там вход на Арбат", когда мы проезжали МИД. И хорошо, когда знаешь куда смотреть, а многие даже и не поняли, где там Арбат.

Некоторые достопримечательности вообще и не видно было. Например, дом, где снимали сцену для фильма "Москва слезам не верит", вообще был за деревьями, и можно было только верхние этажи увидеть. Повезло тем, кто сидел с той стороны автобуса, те кто сидели с другой стороны, только на слух воспринял, что здесь дом, где снимали фильм.

"Сердце отечественной киноиндустрии – киностудию «МОСФИЛЬМ" - посмотрели только путем разглядывания таблички "Мосфильм" на заборе (при этом, стоя через дорогу от этого самого забора). При этом, в экскурсии было заявлено так: "Обязательно осмотрим локации".

Пройтись по Патриаршему мосту у Храма Спасителя нет времени - он большой, а на стоянку 10 минут, а нужно ещё зайти в Храм успеть (заплатив за аренду платочка 100 рублей) и найти непонятно куда уехавший автобус. В итоге, вместо прогулки по мосту, минутное стояние на мосту и в путь искать автобус.

И так почти со всеми заявленными местами... Вот написано: "наш маршрут пролегает мимо парка Зарядье"... И реально, мимо... Всё мимо, вся экскурсия мимо! Почти всё, что обещано, смотришь издалека, проезжая или проходя, ключевое слово, МИМО.

Экскурсия, однозначно, не стоит того, чтобы её посещать. А эта экскурсоводша однозначно не должна быть экскурсоводом. Она вместо прекрасных впечатлений о Москве создает наэлектризованные атмосферу трансформаторной будки.

Когда нас высадили обратно у театра "Сатиры" было ощущение вымотанности. Настроение на нуле. Весь автобус вышел с лицами: "и что это вообще было?!". День - коту под хвост; деньги - на ветер. Какой-то треш.

В итоге, чтобы хоть как-то придти в себя, мы прошлись немного вперед от театра "Сатиры" по Большой Садовой, и свернули на Малую Бронную и, купив по кефиру и плюшке "Московской" (нам показалось забавным в Москве есть плюшку "Московскую") дошли до Патриарших прудов. Сели на лавочку, и, впервые за день, расслабились, и наблюдая за плавающими лебедями и кушая кефир с плюшкой, поняли, что вот он оно счастье. В итоге, лавочка на Патриарших нам по атмосфере и ощущениям затмила всю экскурсию и стала главным событием сегодняшнего дня (а не многочасовая экскурсия).

А для себя решили так: вот не брали никогда экскурсии, а ездили сами везде по бесценному, в своём обхвате, метро, и дальше будем там делать! Сделать отличные фотографии на фоне Спасской башни с курантами можно и бесплатно, не тратя на экскурсию 1000 рублей, и не стремившись, после наспех сделанного фото к автобусу, т.к. а вдруг уедет - ждать не будут.

п.с. обещанной уникальной информации не получили ни какой. Те, кто мало мальски что-то сам читал о Москве и её достопримечательностях, ничего нового не услышал вообще. Всё что она рассказывала можно было узнать с любых "первых попавшихся" сайтов и материалов. Низкопробно... Всё очень низкопробно...

п.п.с. Спасибо за внимание! Кто дочитал до конца такой большой отзыв - Вы мои герои!))

Достоинства
  • Автобус хороший
Недостатки
  • Абсолютная неорганизованность
  • Злая экскурсоводша
  • Непосещение значимых мест, обозначенных в экскурси
  • Непунктуальность
  • Система оплаты экскурсии колхозная
Le_Riyaне рекомендует
Читать все отзывы 24
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 24
Смотрите также