Опубликовано 20 Август, 2015 - 18:58

Решила рассказать вам о своих новых карандашах.

И так, начну с того, что всю жизнь я рисую. За плечами художественная школа и несколько худ. курсов. Все это время я ловлю себя на том, что мне больше нравится рисовать в графике, при чем, самыми обычными карандашами) Сангина, уголь, цветные акварельные карандаши тоже есть в моем арсенале, но самым любимым всегда был и остается карандаш!

Конечно, у меня их было столько, что не сосчитать… Но сразу скажу, что я всегда предпочитала именно эту фирму – KOH-I-NOOR. Я всегда уверена в качестве их продукции.

 

В чем разница между качественными и не очень графитовыми карандашами? Рассказываю:

- Качественный карандаш любой жесткости рисует ровно, не кроша грифель. Дает равномерный след, будь то чертеж или художественная штриховка.

- Дерево, из которого сделан карандаш, должно быть в меру мягким, не слоиться, не быть слишком сухим и тонким. Особенно это плохо, если мягкость грифеля приближена к максимуму (B6-B8). Точатся качественные карандаши легко как точилкой, так и резаком (О профессиональной точке я расскажу ниже).

- При заточке, даже самый мягкий грифель у хорошего карандаша не сломается, а при падении не растрескается.

- У качественного карандаша заявленная мягкость всегда соответствует реальности)

 

Вот поэтому и Кохинор) Недавно была в магазине Леонардо и увидела супер карандаши этой фирмы: В целом, они ни чем не отличаются от обычных, разве что размерами! Они в два раза толще как в грифеле, так и в целом! Для меня, как для художника – это очень удобно! Это значит, что заточку можно делать реже, штриховка дается равномерней за счет большей площади соприкосновения, да и в руке приятно держать) В общем, купила я себе свой стандартный набор из трех карандашиков: B2, В6 и В8. Ценник, если честно, подзабыла… Но не великий, поверьте! И они стоят этих денег!

Штрих и растушевка на акварельной бумаге. В2
Штрих и растушевка на акварельной бумаге. В6
Штрих и растушевка на акварельной бумаге. В8
Так лежит в моей руке

Работать с ними одно удовольствие. Заточка далась легко, разве что, чуть дольше обычного. Я обещала рассказать о том, как правильно точить карандаши. Как их точат, например, архитекторы и художники.

Заточка.

И так. Для правильной точки вам понадобится резак. Такой нож строительный. Чем он больше, тем проще будет точить. Нож обязательно должен быть острый!!! Правда, сейчас у меня маленький, но и им вполне все получается. Ваша задача мелкими срезами убрать как можно больше дерева, но при этом не сильно оголяя грифель. Срезав равномерно по кругу дерево, переходите на грифель. Его надо сделать продолжением деревянной части и максимально заострить. Такая заточка нужна для универсальности: Вам легко дастся штриховка боком грифеля – это позволяет делать срезанное под пологим углом дерево, у вас дольше будет сохраняться острие, а если вы его затупили – просто возьмите бумажку и поштрихуйте под углом.

заточка

Такой заточки на В6 мне хватило для вот такого портрета на А4. И еще осталось полно грифеля. Экономично и меньше беготни с заточкой)

В6

Так что, определенно рекомендую этих бегемотиков тем, кто очень любит свободно рисовать, не думая о частой заточке, о поломанных и крошащихся грифелях, о пачкатне итп) Кстати, ретушитуется грифель очень приятно – равномерно, постепенно и мягко.

Вот еще несколько моих набросков в карандаше.

В2
автопортрет :) В2-В6
В2

Всем творческого настроения!)

Достоинства
  • Качественные
  • Легко точить
  • Мягкие
  • Не крошатся
  • Хватает на долго
Sanginnaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.08.2015
Потрясающе Shock люди как живые, редко кто так умеет рисовать. Я вот тоже рисую только кохинором, но с этим бревном не подружилась, валяется уже два года В4.
20.08.2015
Спасибо за добрые слова! Для меня это важно.
Забавно вы их назвали))) да, согласна, они крупные, но мне это показлось плюсом. А вообще, главное в рисунке - это художник;) удачи вам)
02.04.2018
Очень красивые работы!
Смотрите также