Опубликовано 16 Сентябрь, 2022 - 01:49

Hi! В первую неделю сентября, когда погода еще позволяла, мы почти весь день гуляли по городу, посещали всякие достопримечательности и самой впечатляющей среди них оказался огромный Центральный Военно-Морской Музей. В Санкт-Петербурге много разных музеев, но этот мне настолько понравился, что сходила бы еще раз.

 

Как добраться?

 

 

Добраться до ЦВММ несложно. Можно дойти до него пешком от станции метро Адмиралтейская, расстояние около 2-х километров, то есть совсем близко.

Можно доехать на наземном общественном транспорте, выйдя на остановке Площадь Труда. Здесь ходят автобусы № 2, 6, 70, 100, 262.

Можно даже на своем авто двинуться в путь, если, конечно, вас не пугают пробки.

 

Адрес

 

 

площадь Труда, 5, Санкт-Петербург

 

Это адрес непосредственного здания музея, но должна сказать, что вход в него расположен со стороны Крюкова канала вдруг вы будете искать и долго-долго обходить здание.

Мы ездили туда в будний день, послеобеденное время. Народу можно сказать не было, за все время прогулки по огромной территории музея, мы встретили максимум человек 10, а это совсем мало.

 

Время работы, стоимость

 

 

Работает музей не ежедневно, у него есть выходной, приходящийся на вторник, плюс у него есть перерыв на обед, как я поняла. Или просто перерыв.

Мы попали в музей удачно, ждать ничего не нужно было, очередей не было, сотрудники очень хорошие, пожалуй впервые таких встречаю.

 

Пн, ср, чт, пт, сб, вс 10:00 – 13:00; 13:30 – 18:00

 

Так же добавляю информацию о стоимости билетов. Обратите внимание на полную и льготную цены, это важно.

 

Взрослые - 400 рублей

Ветераны боевых действий, чернобыльцы, семипалатинцы, пенсионеры (при предъявлении пенсионного удостоверения), инвалиды III группы (при предъявлении справки МСЭ), учащиеся (школьники (при предъявлении справки из школы), учащиеся средних профессиональных учебных заведений), студенты и аспиранты вузов (очной формы обучения) - при предъявлении соответствующего документа - 200 рублей

 

Мы брали 4 билета, из которых один взрослый, один льготный для пенсионера и два детских. За всё отдали 1000 руб. Считаю это адекватной ценой за такой огромный музей.

 

История

 

На самом деле, история этого музея не поместится в мой отзыв, поэтому буду кратка - музей старейший, экспонаты в нем хранятся ценные, исторические, плюс их поставлял далеко не один человек и далеко не в одно время.

 

Один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира, расположенный в Санкт-Петербурге, объект морского историко-культурного наследия. Музей берёт своё начало от Санкт-Петербургской модель-камеры - хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутой в письме Петра I 13 января 1709 г.

 

Сегодня это огромное здание в несколько этажей с огромным количеством комнат, где при желании можно заблудиться. Со множеством экспонатов, показывающих развитие военно-морского флота страны.

 

Экскурсия по Центральному Военно-Морскому Музею от меня

 

Как только мы купили билеты и прошли внутрь посетительской зоны, то буквально ахнули, настолько огромным показался музей, настолько сильно разбежались глаза, что даже не знали, в какую сторону идти. Так что пришлось собрать волю в кулак и начать путь "по кругу" я его так называю.

 

 

Прежде всего мы пошли к левой стене, поскольку она хотя бы заканчивалась, тогда как противоположная тянулась куда-то далеко.

Здесь представлено различное оружие, которое, впрочем, трогать не стоит. Всяко-разные пушки, специальные наборы для их прочистки (честно сказать, раньше таких не видела, ну или не обращала внимания).

 

 

Больше всего меня привлекли пушечные ядра разного размера и одно, расколотое пополам. Очень интересно было посмотреть ядро в разрезе, я-то думала, что оно полностью залито, а оказалось - внутри есть пустота, причем немаленькая.

 

 

Пройдя до конца левой стены, мы решили частично пройти вдоль правой. Там, конечно, намного всё красивее, складывается ощущение, что находишься не в помещении, а на узкой, чистой улочке, где развешаны флаги и всегда хорошая погода.

Смотрите сами:

 

 

Вдоль стены прошли не до конца и правильно сделали. Посмотрели на еще всяческое оружие, после чего вернулись к центру комнаты, ведь там нас "ждал" сам Петр I, а за ним основная экспозиция.

 

 

Я не буду говорить, сколько у меня осталось фотографий близ императора. Похоже он настолько популярен, что еще никто из родственников, какие у нас были в гостях, не смогли пройти мимо какой-нибудь скульптуры и не попросили их сфотографировать.

Ну да ладно.

 

 

За "дверным" проемом находится просто уникальная, красивейшая экспозиция, где представлены корабли времен Руси.

Должна сказать сразу - все корабли выполнены из того же дерева, что оригиналы. А парус сделан из настоящей парусины.

 

 

Нужно ли описывать детский восторг при виде больших кораблей, созданных по образу и подобию тех, что раньше ходили по морю? Да я сама долго не могла отлипнуть от витрин, насколько было интересно, увлекательно... что сотрудница, которая, по идее, просто присматривает за залом, подошла ко мне и стала рассказывать различные истории о кораблях, о том, что на них было, чего не было.

Очень здорово, когда сотрудники музея подкованы, многое знают и имеют желание поделиться информацией. Обычно они просто сидят и смотрят вокруг.

 

 

Из разговора с сотрудницей я узнала, для чего нужна эта "лампа", куда она устанавливается на корабле и для какой цели ее вообще ставят. Кстати, лампа оригинальная, высотой выше меня.

 

 

Зал буквально напичкан кораблями разного размера, различного внешнего вида с разным наполнением и вообще, такого количества деревянных кораблей в одном месте я еще не встречала нигде. Глаза разбегались, хотелось запомнить каждый из кораблей, хотелось осмотреть их со всех сторон, насколько это позволяли сделать защитные купола-витрины... И сие совсем не удивительно, ведь здесь представлена:

 

Экспозиция нижнего уровня 1 зала посвящена русскому мореплаванию с древнейших времен, созданию регулярного флота в России и его развитию вплоть до Восточной (Крымской) войны 1853–1856 годов.

В зале экспонируются уникальные модели кораблей, образцы оружия и техники, отечественные и трофейные корабельные флаги, произведения живописи, графики русских и зарубежных художников и другие раритеты.

 

Да, кстати, живопись, предметы быта и прочее здесь тоже есть, просто расположено это всё вдоль стен, тогда как корабли стоят ближе к центру, перетягивая всё внимание на себя чему я даже рада.

 

 

Если уж на то пошло, то можно просто посмотреть чуть выше уровня кораблей. Там, под потолком висят различные картины, ростры кораблей и множество флагов. Как же красиво и необычно всё смотрится, плюс свет очень хороший даже в пасмурный день.

 

 

Ну а мы обошли всю экспозицию на первом этаже, посмотрели огромную мультимедийную карту на стене и начали подниматься наверх, продолжая осмотр.

Особо внимательные смогут увидеть на нижнем фото слева лестницу, ведущую наверх. Вот по ней мы и прошли.

 

 

Верхний зал тоже рассказывает о былой истории, только уже более близкой к нашим дням, ведь это период XIX века.

 

Экспозиция верхнего уровня 1 зала посвящена экспедиции русского флота к берегам Северной Америки в 1863–1864 годах, развитию российского военно-морского флота после Восточной (Крымской) войны 1853–1856 годов, созданию новых классов кораблей и судов, Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, борьбе между броней и артиллерией, заграничным визитам русских эскадр.

 

Здесь, конечно, тоже собраны различные макеты кораблей, всяческое оружие, плюс одежда гардемаринов и других военных, информация об адмиралах и т.д.

 

 

Оружие сильно отличается от пушек, что были на первом этаже. Оно меньшего калибра, кажется менее массивным, некоторые из представленных экспонатов даже ума не приложу, как стреляют.

 

 

Например вот этот экспонат удивил. Я даже отдельно его сфотографировала. По идее он должен стрелять сразу из 4-х отверстий. Но как его тогда быстро зарядить? И реально ли это?

 

 

Ну, конечно, не только оружие показалось необычным, корабли в этом зале так же удивляли, приковывали внимание. Некоторые из них передвигались уже не за счет ветра, дующего в парус, а за счет энергии, что дает пар.

Просто посмотрите, какой красивый, оригинальный корабль. Жаль сейчас таких не встретишь.

 

 

Мне этот зал понравился, он хоть и меньше предыдущего по размерам, но экспонатов в нем тоже много, посмотреть есть на что. А главное - везде есть краткая информация обо всем, что находится в музее. Не нужно гадать, не нужно гуглить, достаточно просто прочитать табличку, расположенную у того или иного экспоната.

 

 

На этом посещение музея не заканчивается и из зала мы попадаем в еще одну посетительскую зону. Здесь немного темнее, чем на нижнем этаже, но зато можно посмотреть на лампы маяков, оценить красивые виды на нижний этаж, либо изображения на стенах здесь же, ну или можно просто посидеть у стены.

Для детей предусмотрена небольшая зона отдыха с кораблем из мультика.

 

 

Отдохнув и набравшись сил, отправляемся продолжать осмотр музея и впереди ждет целая вереница нескончаемых залов, где в каждом будет заключена своя история.

Честно скажу, редко какой музей может похвастаться таким большим количеством экспонатов и таким долгим по времени осмотром их. Данный музей прям поразил.

 

Сначала мы попали в зал под названием:

 

Российский императорский флот в конце XIX — начале XX в.

 

 

Здесь собраны макеты кораблей, изображения их. В те времена появились броненосцы, броненосные и бронепалубные крейсеры, миноносцы и многие другие военные корабли.

Далее шел зал...

 

Русско-японская война 1904–1905 гг. Цусимское сражение

 

 

Здесь не только макеты кораблей, но так же элементы их в натуральную величину.

Понравилось мне, что если зал посвящен какой-то битве, то указана схема ее, прописаны корабли, участвовавшие в сражении, да и просто много чего, относящегося к теме. Пустот в этом музее нет, залов, в которых ничего нет здесь просто не найдете.

Каждый зал - это частичка истории.

 

В следующем зале можно увидеть еще более современное оружие. Точнее оно просто покруче пушек будет. Это зал:

 

Черноморский флот и Флотилия Северного Ледовитого океана в Первой мировой войне. 1914–1917 гг.

 

 

Здесь можно видеть портрет вице-адмирала А.В. Колчака, можно видеть макеты боевых броненосцев и подводных минных заградителей, а так же настоящий винт и многое-многое другое.

 

В десятом, юбилейном зале стоит оружие времен, когда родилась моя бабушка. То были неспокойные времена.

 

ВМФ СССР в межвоенный период. 1922–1941 гг.

 

 

Здесь показано как восстанавливали флот, на что делали ставку, какое новое оружие придумывали. В общем, экспозиция наполнена фрагментами того времени.

Да, кстати, не только корабли можно увидеть, проходя залы музея, есть в нем кроме элементов морского флота еще и крылатые ракеты. Например вот.

 

 

А в одном из последних залов, близкому к нынешнему времени, стоят вот такие макеты самолетов. Выглядят они, конечно, очень мило и под куполом находятся, видимо, чтобы ушлые посетители не сломали или не прихватили "модельку" с собой.

 

 

На этом посещение музея можно считать оконченным. Нами было пройдено около 20-ти средних залов и 2 огромных, плюс пара посетительских зон, где тоже много чего интересного.

Оставалось только спуститься со второго этажа вниз, на первый, что особенно приятно делать, когда спуск ведет вдоль таких красивых стен и колонн. Да ведь?

 

 

В целом, я и все мои попутчики остались очень довольны экскурсией. Со времен Эрмитажа мне не попадались настолько насыщенные, заставленные, классные музеи. Прошло уже почти 2 недели с той поездки, а я хочу посетить еще.

Центральный Военно-Морской Музей оказался намного лучше, чем я думала. Здесь огромное количество экспонатов, а каждый зал, это некий период истории ВМФ.

 

Плюсы и минусы

 

 

Плюсы

  • огромная площадь;
  • много экспонатов;
  • адекватная цена;
  • история "в красках".

 

Минусов нет.

 

Итог: Центральный Военно-Морской Музей Санкт-Петербурга мне очень понравился. Это место, где на простых примерах показывают как менялись корабли, как усовершенствовались. Место однозначно рекомендую, минусов для себя не заметила вообще.

Достоинства
  • Недорогие билеты
  • Отличная экспозиция
  • Подлинные исторические экспонаты
  • Увлекательно и познавательно
Nata refрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.09.2022
Очень интересно!)
16.09.2022
Какое красивое здание внутри, очень удачно построено. Я бы тоже сходила в такой музей. На макетах кораблей наверное можно вечно зависать)
16.09.2022
Интересный музей, хотелось бы мне тоже его посетить
16.09.2022
Интересный музей, но ни разу до него так и не дошла)
Бвли в прошлом году, очень понравилось! Но тогда билет стоил 300₽
16.09.2022
Интересно было почитать!
16.09.2022
Очень интересный музей. Хотелось бы сводить туда ребенка.
16.09.2022
Познавательно Smile
16.09.2022
Прям вот обязателен к посещению!
16.09.2022
тут можно оценить все одним словом: Потрясающе)))
16.09.2022
Серьёзный такой музей Cool
16.09.2022
Есть что посмотреть даже для людей далеких от тематики музея)
И конечно, ты верно отметила про эстетику и архитектуру здания!
16.09.2022
Прекрасная экспозиция
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также