Время цветения миндаля в Крыму - одно из самых красивых! Множество дорог окутывается белым шлейфом распустившихся миндальных деревьев! Миндаль в Крыму - это как сакура в Японии, можно любоваться этим зрелищем бесконечно!
В природе существует два вида миндаля: сладкий и горький. Причем внешне их различить невозможно: и цветы, и плоды у них абсолютно одинаковые. Отличить можно только на вкус: вкус сладкого миндаля всем знаком, а вот горький миндаль - терпкий, с характерным запахом и вкусом кондитерской отдушки, иногда пишут "марципановый" вкус. А еще вкус и запах ликёра "Амаретто". Они чувствуются уже при надкусывании орешка, и начинает характерно немного неметь язык. Попробовав такой орешек раз, вы уже ни с чем не перепутаете этот вкус и аромат.
Всё дело в веществе амигдалине, который и придает своеобразные вкусовые качества плодам многих растений рода "слива".
При попадании в организм человека из амигдалина выделяется цианид, или синильная кислота.
Именно поэтому плоды горького миндаля ядовиты и при употреблении в больших количествах могут привести к серьезному отравлению, а то и смерти человека.
Так как масло горького миндаля (как базовое, так и эфирное) птица редкая встречается в продаже нечасто (в связи с особыми мерами осторожности при его применении), то в отзывах на него частенько возникает путаница - чаще всего его путают с базовым маслом сладкого миндаля и потому удивляются его свойствам.
Попробую внести ясность.
Из сладкого миндаля изготавливают только базовое масло. Оно содержит минимальное количество амигдалина и потому неопасно.
Из горького миндаля изготавливают как базовое масло, так и эфирное.
Для изготовления растительного базового масла горького миндаля ядра косточек предварительно подвергают тепловой обработке, благодаря чему отравляющие вещества разрушаются, а польза остается. Именно такой продукт обладает насыщенным характерным ароматом, и используется в парфюмерной промышленности в качестве отдушки. Из него изготавливают самые дорогие сорта мыла, используют при приготовлении различных блюд как ароматизатор.
Эфирное масло горького миндаля получают традиционным методом паровой дистилляции. В его основе лежит перегонка паром, когда продукт кипит в воде, а эфирные соединения, смешиваясь с испаряющейся водой, оседают в специальном устройстве. Средство, полученное таким способом, ядовито, и применять его нужно очень осторожно, строго придерживаясь дозировки.
Поэтому использовать эфирное масло горького миндаля нужно очень и очень осторожно!
Вообще с эфирными маслами надо быть аккуратнее. Это далеко не безобидные ароматические добавки, как может показаться новичку в ароматерапии. Некоторые эфирные масла могут быть опасны даже в малых дозах (впрочем, это правило распространяется на многие растительные и не только вещества). И это нужно знать новоиспеченным любителям эко-товаров: натуральное - не всегда означает безопасное.
Запах горького миндаля мне очень нравится, потому я и приобрела его в виде эфирного масла, намереваясь использовать если уж не в косметике, так хотя бы в быту.
"Царство Ароматов" - один из немногих производителей (или расфасовщиков - я не знаю) этого эфирного масла.
Стоимость: 5мл - 90 рублей, 10мл - 144 рубля.
Где купить: интернет-магазин "Царства Ароматов" либо в фирменных магазинах "Царства Ароматов" (список магазинов есть на сайте)
Метод получения:
ароматическое масло получают методом дистилляции с паром.
Информация с упаковки:
У меня - 5мл масла. Масло расфасовано в стеклянную бутылочку
Есть пластиковый дозатор. Неудобный: сначала из него не вытрясешь ни капли, но потом, когда уж дождешься, масла выливается слишком много. Учитывая, что масло нужно использовать в микродозах, дозатор очень неудачный.
Внутри коробочки имеется инструкция по применению:
Однако, на мой взгляд, инструкция требует существенной доработки. Во-первых, в ней нет информации о высокой токсичности масла и предупреждения о мерах предосторожности при его использовании. Это вообще нужно выделить жирнющим шрифтом!
Во-вторых, способы применения, мягко говоря, банальны и как будто списаны с какого-то другого, более стандартного и безопасного масла. Мой небольшой опыт общения с этим маслом отрицает практически все указанные в инструкции способы, хотя я и попробовала его только в двух ипостасях - но об этом ниже.
Теперь о ТТХ:
Масло представляет собой бесцветную жидкую субстанцию с характерным запахом.
В концентрированном виде аромат может напоминать запах строительной краски или ацетона. В разбавленном виде или в малой дозе запах гораааздо приятнее - кондитерский или ликёрный.
С листа бумаги через некоторое время капля эфирного масла испаряется бесследно. О чем это говорит? Да ни о чём!)) Бытует мнение, что настоящие и качественные эфирные масла как раз так и ведут себя, исчезая без остатка с бумажного листа. Однако это не так. Не все эфирные масла ведут себя подобным образом. Некоторые, например, апельсиновое эфирное масло, след оставляют, и это естественно, ведь выделяют их из оранжевой цедры плода, поэтому цвет здесь естественен и даже необходим.
Является ли свойство бесследно улетучиваться показателем качества именно эфирного масла горького миндаля, мне неизвестно.
А сейчас расскажу о моем опыте применения.
В первую очередь я решила попробовать его в качестве косметического средства. Добавила в натуральный бальзам для волос, запах которого мне не нравился. Но совершила большую ошибку - надо было предварительно размешать эфирное масло в порции бальзама в какой-нибудь плошке, я же капнула несколько капель эфирного масла в порцию бальзама, которая уже находилась у меня в руке. Из-за плохого дозатора я капнула вместо желаемой одной капли аж целых, кажется, четыре!Конечно же, перемешать я не успела, и пара капель попала непосредственно на кожу. Боже! Как же меня обожгло!!! Такой реакции у меня не было ни на одно эфирное масло (а использовала я их немало!)! В результате - ожог. И это я еще по-быстрому успела смыть остатки масла с мылом! Хотя вообще-то не подошедшие эфирные масла так не смывают - их удаляют любым растительным маслом, но в тот момент я понимала, что до ближайшего масла я просто не добегу - иначе ожог будет еще больше, поэтому смывала мылом. К счастью, ожог прошел уже на следующее утро и видимых последствий не оставил.
На волосы я все же нанесла бальзам с этим маслом, но косметического эффекта никакого не обнаружила, да и аромат после смывания держался недолго.
На кожу даже в сильно разбавленном виде это масло после произошедшего случая я не рискну наносить. В спринцевании я бы уж точно не стала его применять, несмотря на то, что инструкция это рекомендует. И даже в гель для душа тоже не могу решиться его добавить. Как люди (судя по отзывам) его используют на лицо, ума не приложу!
Поэтому остается использовать его только в быту: например, для ароматизации белья и шкафов - капельку масла наношу на ватный диск и кладу среди белья, приятный аромат обеспечен.
Можно добавлять при мытье полов, ароматизируя таким образом помещение.
Еще один способ - добавлять при стирке или полоскании белья, после этого оно приобретает лёгкий приятный запах
И последний мой способ использования эфирного масла, которому не нашлось другого применения - туалет. Нет, я не призываю вылить всё масло в унитаз!)) Хотя и такой способ тоже возможен - вместо освежителя воздуха можно капнуть пару капель для устранения неприятного запаха. А можно те же пару капель нанести на ватный диск и положить в туалете для облагораживания ароматического пространства
Однако даже в бытовом использовании с маслом следует быть осторожным - вдыхание паров с высокой концентрацией масла может вызвать головокружение и тошноту, что, собственно, я также проверила на себе в случае с бальзамом.
Впрочем, возможно, у меня тот случай, как в пресловутой фразе про нелюбовь к кошкам, и я просто не умею готовить правильно использовать масло, но у меня есть подозрение, что те способы, которые указаны в инструкции по применению, написаны от балды не для дилетантов
Тем не менее, масло я все же рекомендую - запах мне нравится! - но при соблюдении мер безопасности.