Опубликовано 4 Апрель, 2017 - 16:52

Время цветения миндаля в Крыму - одно из самых красивых! Множество дорог окутывается белым шлейфом распустившихся миндальных деревьев! Миндаль в Крыму - это как сакура в Японии, можно любоваться этим зрелищем бесконечно!

 

В природе существует два вида миндаля: сладкий и горький. Причем внешне их различить невозможно: и цветы, и плоды у них абсолютно одинаковые. Отличить можно только на вкус: вкус сладкого миндаля всем знаком, а вот горький миндаль - терпкий, с характерным запахом и вкусом кондитерской отдушки, иногда пишут "марципановый" вкус. А еще вкус и запах ликёра "Амаретто". Они чувствуются уже при надкусывании орешка, и начинает характерно немного неметь язык. Попробовав такой орешек раз, вы уже ни с чем не перепутаете этот вкус и аромат.

Всё дело в веществе амигдалине, который и придает своеобразные вкусовые качества плодам многих растений рода "слива".

При попадании в организм человека из амигдалина выделяется цианид, или синильная кислота.

Именно поэтому плоды горького миндаля ядовиты и при употреблении в больших количествах могут привести к серьезному отравлению, а то и смерти человека.

 

Так как масло горького миндаля (как базовое, так и эфирное) птица редкая встречается в продаже нечасто (в связи с особыми мерами осторожности при его применении), то в отзывах на него частенько возникает путаница - чаще всего его путают с базовым маслом сладкого миндаля и потому удивляются его свойствам.

 

Попробую внести ясность.

 

Из сладкого миндаля изготавливают только базовое масло. Оно содержит минимальное количество амигдалина и потому неопасно.

Из горького миндаля изготавливают как базовое масло, так и эфирное.

Для изготовления растительного базового масла горького миндаля ядра косточек предварительно подвергают тепловой обработке, благодаря чему отравляющие вещества разрушаются, а польза остается. Именно такой продукт обладает насыщенным характерным ароматом, и используется в парфюмерной промышленности в качестве отдушки. Из него изготавливают самые дорогие сорта мыла, используют при приготовлении различных блюд как ароматизатор.

Эфирное масло горького миндаля получают традиционным методом паровой дистилляции. В его основе лежит перегонка паром, когда продукт кипит в воде, а эфирные соединения, смешиваясь с испаряющейся водой, оседают в специальном устройстве. Средство, полученное таким способом, ядовито, и применять его нужно очень осторожно, строго придерживаясь дозировки.

Поэтому использовать эфирное масло горького миндаля нужно очень и очень осторожно!

Вообще с эфирными маслами надо быть аккуратнее. Это далеко не безобидные ароматические добавки, как может показаться новичку в ароматерапии. Некоторые эфирные масла могут быть опасны даже в малых дозах (впрочем, это правило распространяется на многие растительные и не только вещества). И это нужно знать новоиспеченным любителям эко-товаров: натуральное - не всегда означает безопасное.

 

Запах горького миндаля мне очень нравится, потому я и приобрела его в виде эфирного масла, намереваясь использовать если уж не в косметике, так хотя бы в быту.

"Царство Ароматов" - один из немногих производителей (или расфасовщиков - я не знаю) этого эфирного масла.

Стоимость: 5мл - 90 рублей, 10мл - 144 рубля.

Где купить: интернет-магазин "Царства Ароматов" либо в фирменных магазинах "Царства Ароматов" (список магазинов есть на сайте)

Метод получения:

ароматическое масло получают методом дистилляции с паром.

 

Информация с упаковки:

У меня - 5мл масла. Масло расфасовано в стеклянную бутылочку

Есть пластиковый дозатор. Неудобный: сначала из него не вытрясешь ни капли, но потом, когда уж дождешься, масла выливается слишком много. Учитывая, что масло нужно использовать в микродозах, дозатор очень неудачный.

Внутри коробочки имеется инструкция по применению:

 

Однако, на мой взгляд, инструкция требует существенной доработки. Во-первых, в ней нет информации о высокой токсичности масла и предупреждения о мерах предосторожности при его использовании. Это вообще нужно выделить жирнющим шрифтом!

Во-вторых, способы применения, мягко говоря, банальны и как будто списаны с какого-то другого, более стандартного и безопасного масла. Мой небольшой опыт общения с этим маслом отрицает практически все указанные в инструкции способы, хотя я и попробовала его только в двух ипостасях - но об этом ниже.

 

Теперь о ТТХ:

Масло представляет собой бесцветную жидкую субстанцию с характерным запахом.

В концентрированном виде аромат может напоминать запах строительной краски или ацетона. В разбавленном виде или в малой дозе запах гораааздо приятнее - кондитерский или ликёрный.

С листа бумаги через некоторое время капля эфирного масла испаряется бесследно. О чем это говорит? Да ни о чём!)) Бытует мнение, что настоящие и качественные эфирные масла как раз так и ведут себя, исчезая без остатка с бумажного листа. Однако это не так. Не все эфирные масла ведут себя подобным образом. Некоторые, например, апельсиновое эфирное масло, след оставляют, и это естественно, ведь выделяют их из оранжевой цедры плода, поэтому цвет здесь естественен и даже необходим.

Является ли свойство бесследно улетучиваться показателем качества именно эфирного масла горького миндаля, мне неизвестно.

 

А сейчас расскажу о моем опыте применения.

 

В первую очередь я решила попробовать его в качестве косметического средства. Добавила в натуральный бальзам для волос, запах которого мне не нравился. Но совершила большую ошибку - надо было предварительно размешать эфирное масло в порции бальзама в какой-нибудь плошке, я же капнула несколько капель эфирного масла в порцию бальзама, которая уже находилась у меня в руке. Из-за плохого дозатора я капнула вместо желаемой одной капли аж целых, кажется, четыре!Конечно же, перемешать я не успела, и пара капель попала непосредственно на кожу. Боже! Как же меня обожгло!!! Такой реакции у меня не было ни на одно эфирное масло (а использовала я их немало!)! В результате - ожог. И это я еще по-быстрому успела смыть остатки масла с мылом! Хотя вообще-то не подошедшие эфирные масла так не смывают - их удаляют любым растительным маслом, но в тот момент я понимала, что до ближайшего масла я просто не добегу - иначе ожог будет еще больше, поэтому смывала мылом. К счастью, ожог прошел уже на следующее утро и видимых последствий не оставил.

На волосы я все же нанесла бальзам с этим маслом, но косметического эффекта никакого не обнаружила, да и аромат после смывания держался недолго.

 

На кожу даже в сильно разбавленном виде это масло после произошедшего случая я не рискну наносить. В спринцевании я бы уж точно не стала его применять, несмотря на то, что инструкция это рекомендует. И даже в гель для душа тоже не могу решиться его добавить. Как люди (судя по отзывам) его используют на лицо, ума не приложу!

 

Поэтому остается использовать его только в быту: например, для ароматизации белья и шкафов - капельку масла наношу на ватный диск и кладу среди белья, приятный аромат обеспечен.

 

Можно добавлять при мытье полов, ароматизируя таким образом помещение.

 

Еще один способ - добавлять при стирке или полоскании белья, после этого оно приобретает лёгкий приятный запах

 

И последний мой способ использования эфирного масла, которому не нашлось другого применения - туалет. Нет, я не призываю вылить всё масло в унитаз!)) Хотя и такой способ тоже возможен - вместо освежителя воздуха можно капнуть пару капель для устранения неприятного запаха. А можно те же пару капель нанести на ватный диск и положить в туалете для облагораживания ароматического пространства Smile

 

Однако даже в бытовом использовании с маслом следует быть осторожным - вдыхание паров с высокой концентрацией масла может вызвать головокружение и тошноту, что, собственно, я также проверила на себе в случае с бальзамом.

 

Впрочем, возможно, у меня тот случай, как в пресловутой фразе про нелюбовь к кошкам, и я просто не умею готовить правильно использовать масло, но у меня есть подозрение, что те способы, которые указаны в инструкции по применению, написаны от балды не для дилетантов Smile

 

Тем не менее, масло я все же рекомендую - запах мне нравится! - но при соблюдении мер безопасности.

Достоинства
  • В малой концентрации очень приятный запах
Недостатки
  • Токсичное
Семь чудесрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Расфасовщиков. Оно здесь не растет
16.02.2020
А я как раз раньше думала, что именно это масло могло производиться Царством Ароматов - горького миндаля-то навалом в округе. Но вроде бы ЦА уже давно не делает свое эфирное масло ни из какого сырья.
Есть масла местного происхождения, но насколько я знаю, фирма не позиционирует себя как производитель. Они проверяют сырье в лабораториях и фасуют
18.06.2023
Благодарю за подробный отзыв, хотя ваши отзывы всегда очень полные и развернутые! Недавно приобрела ЭМ гвоздики от ЦА для кулинарии. Запах показался синтетический, не живой, на бумаге пятно масляное осталось.
19.06.2023
Спасибо! Shy
Я склонна доверять эфирным маслам ЦА. Недавно смотрела их видео в ютуб и поняла, что все масла они проверяют на газоанализаторе, вряд ли они могли выпустить в продажу некачественное ЭМ, да еще и кулинарное.
А вообще не все масла улетучиваются с бумаги. Вот здесь, например, об этом довольно понятно написано.
А Вы это масло в пищевых целях используете?
20.06.2023
Огромное спасибо за ответ!
В основном пользовалась маслами doTerra, они тоже разрешены к применению внутрь. Однако с любым ЭМ, необходимо быть крайне внимательным с дозировками, особенно для употребления внутрь. Эфирное масло гвоздики ЦА я даже на кожу наносить не стала, и дело не в тесте на бумаге, а личном восприятии носа)), чувствуется химоза), пока отложила совсем попробую через некоторое время заново) Хотелось бы верить производителю, тем более что масло заявлено как кулинарное)
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также