Опубликовано 25 Июнь, 2012 - 07:47

Прежде чем рассказать о своем котенке, хотелось бы поделиться информацией, которой владею сама с теми, кто еще не сталкивался с породой.

Во-первых, перед тем, как приобрести котенка - почитайте описания и стандарты породы, чтобы не было разочарования в дальнейшем. Когда поедите выбирать малыша, можете взять с собой кого-нибудь, кто разбирается в шотландцах.

Во-вторых, запомните, если вы хотите вислоухого котенка, то это может быть ТОЛЬКО шотландец! Никаких вислоухих британцев в природе не существует. Если хозяин говорит, что у него вислоухий британец, то он либо вас разводит либо сам не разбирается в породах, и зачем у такого человека брать котенка?

В-третьих, постарайтесь понять, что лучше всего малыша забирать в трехмесячном возрасте, тем самым вы убережете себя от многих потенциальных проблем. Я сама по незнанию взяла своего Шелти, когда ему было всего полтора месяца, сейчас бы уже не брала такого сосунка. Если заводчик порядочный, то он сам не отдаст котят пока они не подрастут. К трем месяцам ваш котодетеныш уже будет проглистован, с прививками, приучен к лотку и к когтеточке. В противном случае, вам придется заниматься этим самим и не факт что удачно.

В-четвертых, задумайтесь, хотите ли вы заниматься разведением, важны ли вам документы. И помните, котик без документов считается беспородным, и на выставку вы попасть не сможете.

Думаю, эти простые правила смогут уберечь вас от многих неприятностей... А теперь на личном примере, а моем котосыне.

Когда я брала котика, то не знала о стандартах, родословных, возрасте и тд.... Просто хотелось плюшевое вислоухое чудо и хотелось очень быстро, т.к. мой кот погиб 😞 Нашла малыша на одном из сайтов объявлений и сразу поехала смотреть.. уехать с пустыми руками не получилось. Он был такой маленький, трогательный, беззащитный, влюбилась с первого взгляда.

Дома котик очень быстро освоился, буквально через час уже искал, где пописать. То ли это в породной крови... то ли наш такой воспитанный, но ему сейчас четвертый месяц и он ни разу не сделал лужу или кучку там, где нельзя. Диваны, косяки, стены - тоже не обдирает, когти точит об специальный столбик, не приучали - он ему сам приглянулся (остался от старого кота). Но на руках котеич лежать не любит, говорят, что очень многие коты скоттиши такие, но рядышком он валяется постоянно. Тк пока еще котенок, то энергии - хоть отбавляй, носится, как угорелый, лазает по шкафам, везде сует свой любопытный нос, все что ему нравится - пытается украсть и спрятать в ботинок =) Нычка у него там =)Мы спим всегда в берушах, а они такие привлекательные и заманчивые, что он котом не будет если из моего уха не попытается лапой их выковыривать =) Купаться не любит, но когда мы моемся он ходит по бортику ванной или сидит в раковине и таращит свои любопытные глазища! С первой же недели, когда еще был полуторамесячным сосунком встречает у порога. Любит когда чешут за ухом и замурррчательно мурчит ) А еще постоянно пытается залезть во все ему доступные отверстия, емкости и т.д.: в шкафы, ящики, тумбы, пакеты, коробки, стиральную машинку... Но саааамое любимое - это ВЕДРА! Мусорное и поломойное =) Если оно оказывается в зоне доступа, то его сразу надо занять, обжить, обтереть и вообще всячески доказать, что это дом!

И не врут те, кто говорит, что скоттиши очень компанейские коты - они всегда рядом. Один он находиться не любит, поэтому если вы готовите - он на кухне, если вы курите - с вами на балконе, если смотрите телек - скачет по дивану, если в туалете, то он и в этом поддержит за компанию =))))А еще частенько сидит на попе растопырив лапы ) столбиком стоит пока только, когда лапками что-то кушать берет.

И, чем старше котик, тем он красивее становится! Если будут вопросы, то могу подсказать с питанием, с наполнителем и т.д. и т.п. Продолжение следует =)

Продолжение от 25.12.12

Нам уже девять месяцев,за это время мы выросли в очень красивого пятикилограммового кота. Даже не верится, что когда наш Шелти весил всего несколько грамм ) Сейчас у него уже полностью сформировался характер. Он стал такой вальяжный, медленный, желающий подольше поваляться, потянуться, поспать. Котик наш созрел, бывает иногда ночью мявчит несколько секунд, в туалет очень пахуче ходит и периодически пытается пожениться с ногой в одеяле )))) Но с лотком по-прежнему у него тесная дружба, и никуда мимо него не смотрит тфу тфу тфу. Еще у кота проснулась дикая любовь к моему мужу. Стоит последнему произнести имя "Шелти", как кот изгибается каралькой, переворачивается на спинку, мурчит, тянет лапы, животик сжимается, голову пытается засунуть в руку для глажения. В общем мне, как маме кормление, уборка и туалет, а папе котячья любовь =) Он по прежнему всегда рядышком с нами. Спит в изголовье на тумбочке, по квартире ходит за нами, вот только уже не скачет по полкам, тк попа выросла и не везде пролазит, да и дрыхнуть на диване куда интереснее. Скачки у нас теперь только утром. Но сейчас мы взяли маленькой щенка йорка, Шелти в шоке от пополнения семейства такого ) Дружить с щенком не хочет, убегает от него и машет лапами, посмотрим,что будет дальше )

10.09.13 Котэшка стал совсем взрослый толстопуз. Сутками валяется на подоконнике и на диване. На руках по-прежнему не сидит, а рядом - всегда. Одиночество не очень любит. Любит тепло, мерзнет в холода несмотря на теплую шубку. С лоточком все хорошо. дружит, не метит, не орет и не зазывает кошек. Замечательное котэ =) Иногда возим к бабушке, как в санаторий. У нее просторная тихая квартира с большими подоконнниками. Рай для кота. Поездку на электричке переносит очень хорошо. Лежит пузом кверху в своей сумке и все ему по-барабану.

Достоинства
  • Красивые
  • Любопытное создание
  • Очень легко приучаются к лотку и когтеточке
  • Плюшевая шерсть
  • Сидят на попе
  • Умные
Недостатки
  • Не любит сидеть на руках
Kucukрекомендует
+.Какую вы симпатягу завели! Фото очень забавные. 😊
❤️ Такие ладошки ! Такое солнышко !!!! ❤️ Я в очередь на потискать !!!! 😁 ++++
25.06.2012
Спасибо =)))) мы еще растем, поэтому фотки еще будут. Самой очень интересно, какой он вырастет, сейчас у него такой возраст, как раз тянется, еще непонятный совсем. Самая последняя фотка, это которая на аве. Он оооооочень тискательный и обнимательный, на коленях не лежит, но просто на ручках его гладить можно. Кстати, он не царапается, а кусается, не знаю, как отучить - сами виноваты - играли руками с ним.
25.06.2012
Фотки умиляют 😁 +
28.06.2012
Какой классный отзыв, да еще и столько фото!!!!!+++++ 😁 руки так и чешутся потискать малявку))
28.06.2012
Спасибо, скоро обновлю фото, как 4 месяца будет ) Только вот не знаю, как отредактировать отзыв? Хотелось бы еще пару фактов о нем написать =)
Сама не могу мимо него спокойно пройти, все-время его тискаю, таскаю на ручках и зацеловываю =)
28.06.2012
наверху, прям над названием поста будет 2 графы "просмотреть" и "изменить", вот вам в "изменить", а затем внизу нажать "отправить" 😉
29.06.2012
Спасибо, нашла, значит еще его пофоткаю и покажу, как мы растем =)
12.10.2012
😂 Какой милашка! А нашему 3-й год пошел...Оставлю скоро про него заметочку))
23.12.2012
Какой милый пупс!!! Везде спит) Естественно, Вам +.
Хорошенький и мордочка необычайно ласковая и нежная, эх... у меня никогда не было настоящего котенка, только щенок в виде брата))))
Подарите мне такого котика-малыша!)
28.01.2013
отличный отзыв!!! Спасибо.
13.05.2019
Благодарю за продолжительную историю во времени с Шелти! Было очень занимательно читать отзыв ????