Опубликовано 14 Апрель, 2024 - 09:29

Всем привет!

Хочу вам поведать историю о своей первой кошачьей любви - котик породы русская голубая по имени Вася.

Появился он в нашей семье, когда мне было меньше 7ми лет. Не задолго до его появления случилась достаточно страшная ситуация для ребёнка. На меня с мамой побежал соседский ротвейлер, побежал из чисто любвеобильных соображений. Но маленькому ребёнку стало очень страшно. Очень страшно стало и моей маме, она меня сразу взяла на руки и отвернула от собаки, но пёс поставил свои лапы маме на плечи, вилял купированным хвостом и лез. Вышло как вышло, морда собаки была всё равно близко ко мне, как сказала мама. Да и там она сама перепугалась за нас очень сильно. У меня же начались проблемы с доверием к животным, заикания и прочие неприятные штуки. Родители забили тревогу и повели меня к психологу, на что тот посоветовал завести котёнка\щенка\рыбку, чтобы я видела животное в доме и, через любовь и привязанность, перебарывала страх.

Думаю, что для многих родителей мой отзыв будет актуальным. Как ваш ребёнок примет маленькое животное? Как им наладить контакт и полюбить друг друга? Ну и главное, как родителю не пожалеть об этом решении в будущем.

 

Скажу на берегу, этот отзыв я смогла написать только через три года после смерти Васи. Мы его усыпили в августе 2021 года из-за тяжёлой стадии болезни (рак). Поэтому местами возможны грустные моменты и ответвления, потому что я уверена, что отзыв будет написан со слезами на глазах.

Итак, в далёком 2006 году мы с родителями поехали к заводчику, который разводил русских голубых. Было мне 6-7 лет и не то, чтобы я очень хорошо помнила этот момент. Не могу сказать почему мы выбрали этого серенького мальчика этой породы. Когда задала маме этот вопрос, то она ответила, что выбирали компанейскую породу кошек. Собаки отпадали сразу, ввиду больших затрат времени и внимания.

Русская голубая считается компаньоном и любит детей. Нуждается, чтобы рядом всегда кто-то был и неважно, если даже её не гладят. А это то, что нам было надо, чтобы создавал эффект присутствия и привыкания, что это добренькое мягкое и плюшевое и это не страшно - как рассказала мне мама.
Сразу отметались породы, которые считаются одиночками и вредными, дикими или уличными (нужна была порода, которая воспитывалась в семье и социализировалась). А дальше смотрелись объявления. В нулевые не так уж много было вариантов, разнообразия пород как сейчас.

Какие ощущения были у ребёнка, которого до заикания запугала собака? Первое время я держалась от Васи подальше. Могла его погладить при родителях и поиграть, но не больше. На ночь я закрывала дверь в свою комнату и у меня начиналась истерика, если котёнок появлялся где-то на горизонте, а никого из взрослых рядом не было. Интересоваться этим комочком и гладить стала я его практически сразу же, но присутствие мамы или папы рядом было моим обязательным условием. В идеале, было, чтобы кто-то держал в это время Васю, а я бы его тискала!

Сходить на нет это стало постепенно, я начинала проявлять больше интереса к новому члену семьи и чаще оставаться с ним на едине. Через месяц я начала уверенно гладить его без помощи родителей, а через два месяца мы активно нежились, гладились и спали в одной постели. Через три месяца я перестала просить закрывать дверь в свою комнату на ночь. Кстати, этого всего могло и не быть, если бы нам не посчастливилось стать владельцами очень ласкового и любвеобильного котика, иногда даже возникал вопрос кто кого тискал.

Не могу рассказать вам как проходил процесс кошко-адаптации в квартире, про лоток, корм, игры и прочее просто потому, что я сама была ребёнком и меня этот процесс мало касался. Я помню только, что заводчица нам тогда сказала кормить котёнка первое время детским мясным пюре "Петушок" (или как-то так, там точно был изображён петух) и после этого у Васи случилась огромная любовь с этим детским питанием, как и у меня. Маленькую баночку мы делили с ним пополам, а, когда я выросла, и периодически покупала себе их (потом это уже были пюрешки Тёма), то стоило только начать открывать, кот бежал на характерный звук. По вкусовым пристрастиям Вася был конечно тот ещё кадр: пенка от кофе, майонез, жижка из под консервированного горошка - деликатесы, которые заменяли ему мясо и рыбу. Понятно, что таким мы его особо не баловали, но иногда у кота случался пир (особенно под конец жизни, когда просто стали разрешать котику всё, чтобы он просто жил счастливо).

В какой-то момент начал метить углы в квартире. Гоняли, пшикали разные отпугиватели и прочее. Помогла кастрация. Лоток всегда должен был быть чистым. Именно с ним мы перебрали тысячу и один вид наполнителя для туалета и пришли к комкующемуся.

В свои юные годы был тот ещё любознательный пройдоха. Жили мы в квартире, в которой был ещё старый ремонт, поэтому достаточно любимым местом была форточка. Перестал ползать туда, когда попа перестала вмещаться (а потом и вовсе пришли пластиковые окна).

Так же отдельной любовью были всевозможные коробки, чемоданы, ноутбуки и моя детская колясочка (в которой следовало возить кукол, но я возила своего котика). И это при всём том, что у Васи было миллион различных игрушек и собственная когтеточка с домиком.

Порода действительно может вызывать сложности в воспитании и таких историй у нашей семьи много:

Например, погрызка проводов. С этой проблемой вообще, мне кажется, многие котовладельцы сталкиваются. Грызлись интернет-провода, кабели, зарядка, гирлянда на ёлке. В общем всё то, что видимо обеспечивало интересную щекотку усов от напряжения. Решалось это конечно тяжеловато - всё, что могло быть спрятано за плинтуса и мебель, было спрятано. А что нельзя было маскировалось и присутствовало в минимальном количестве. С взрослением интерес иссяк (или память забыла какие приколы можно было поделать коту).

Так же пару раз, на время нашего отпуска, он уезжал гости к моей бабушке. После раза второго был вынесен вердикт - я этого серого беса больше к себе не возьму. Лучше каждый день буду ходить к вам и кормить, играть и ласкать его. Ну а так мы были должны бабушке пару горшков, телевизор, экран в ванной комнате и по мелочи чего насобирал наш Василий. Кстати, за оставление его на бабушку, Вася обижался. Особенно первые пару раз. А кошачья месть жестокая - минус пара обуви у каждого члена семьи и недовольные кошачьи взгляды на протяжении недели. Ещё пара ковриков преддверных пострадало.

Так же мама дополнила мои воспоминания тем, что больше всего серый хвост провинился, сломав телефон бабушке. Кот был очень любознательный. Балкон дома находился в моей комнате и он очень любил там гулять. Пару раз нам кота возвращали соседи, потому что он шёл по не застеклённым балконам к ним. Ладно, хоть люди жили приятные и с юмором воспринимали кота, который гуляет сам по себе.

Кстати, не скажу, что он был каким-то диким, бешенным и тому подобное. Просто обычный, любознательный и пронырливый молодой кот. Любил нападать на голые ноги, играть в прятки-ляпки. С возрастом он успокоился и стал просто ходячим объектом для тисканья - очень он любил быть рядом с человеком. Спать в обнимку и всячески отлёживать мягкие места.

Когда в семье случилось несчастье и не стало моего дедушки, мы забрали себе его чёрного кота по имени Черныш и с того момента жизнь стала ещё лучше, ведь у нас стало целых два хвостатых. Так как оба были уже взрослыми котами в самом расцвете сил, произошли некоторые не поладки с коннектом кошачьих. Вася уже был давно кастрирован, а Черныш нет. Проблема тут выплывает сама собой, но достаточно быстро решилась кастрацией нового члена семьи. После этого чёрный кот был обучен серым всему плохому и хорошему.

И несколько проблем кошачьих тоже ушло с появлением второго кота. Например, оставаться одному стало проще. Он перестал на нас обижаться за поездки в отпуска и на дачу. Нашлось с кем ещё иногда можно подурить и в дневное время. И с кем по душам поговорить, обсудить новые сплетни и своих кожаных тоже.

Кушали у нас коты всегда хороший корм и без надобности к ветеринару мы не ездили. Пару раз возили на диагностики и всё было хорошо. Только хрящик кончика хвоста почему-то был кривой, но зрительно этого заметно не было и даже почти не прощюпывалось. Нам просто сказали, что с этим нюансам кот в выставках участвовать сможет, но будет забирать с его характеристиками только серебро. Ну и ладно, всё равно не планировали. Сильно людных мест и много внимания от незнакомцев Вася старался избегать и не было потребности его возить по выставкам. Главная цель пушистого друга была любовь, ласка и нежность.Однако, когда мне было 16 лет, у Васи начала проступать какая-то шишка под глазом. Почувствовав что-то не то, поехали в ветклинику.

Как сейчас помню, поехала я туда с мамой и врач сразу сказал - надо оперировать и вырезать эту опухоль.

Прооперировали. Мы всё время сидели под дверью и боялись что же скажут. Взяли образование на анализ и вынесли приговор - это раковая опухоль. Сказали, кот проживёт ещё не больше пары лет, если постоянно удалять образование.

Для всех новость была ударом. А я до последнего сопротивлялась и не хотела называть всё своими словами.

В следующий раз, когда опухоль наросла, мы поехали к ветеринару по знакомым. Она сказала, что будет держаться за нашего котика до последнего и помогать нам. Как итог с правильным ветеринаром, невероятной силе Васи и нашей любовью (я по крайне мере надеюсь, что это тоже играло роль), он прожил ещё 6 долгих и счастливых лет.

Оперировали мы его сначала раз в год, потом раз в пол года, но последние года два приходилось делать частые операции и вырезать опухоль. В последнюю операцию врач сказала, что это был уже точно последний раз, потому что чистых тканей, которые можно было использовать не осталось. Вооружившись, мужеством и платочками для утирания соплей, мы проживали последние месяцы с моим первым пушистым другом.

Не буду затрагивать тут тему усыпления и вообще последних дней жизни больного животного. Это очень больно морально, потому что прекрасно понимаешь, что не надо мучить животное, но и расставаться ты с ним не хочешь. Укол Вася получил дома, в окружении любящих его людей и верного чёрного друга.

Я не собираюсь заканчивать на такой ноте отзыв, поэтому разместила самую больную тему в серединке. Потому что это тот кот, который привил мне любовь к животным, особенно кошкам (знали бы вы какая я, моя мама и папа кошатники). Он подарил мне кучу своей любви, царапин и отпавших усиков.

Кстати, этот кот подарил мне мой шрам на щеке. Я была мелкой, а мы вывезли его на дачу. Не помню уже почему, но он чего-то испугался наверно. А я держала его на руках и он полоснул меня по щеке. Никакой обиды на него у меня нет, этот маленький шрамик как вечное напоминание и моя изюминка!

 

Со вторым котом жили они дружно и мирно. Когда проводили небольшую лечебную операцию Чернышу, он очень плохо отходил от наркоза. Буквально, что я следила за ним, чтобы он не закрывал глаза, потому что врач сказала, если закроет - больше не откроет. Вася же всё время находился рядом с нами и так же следил, потому что родители уехали куда-то и всё было на моём попечительстве. Вот так и проводили день.

Вообще, скажу, что порода очень умная. Очень многое он понимал без слов и всегда приходил, когда был нужен.

Своей хозяйкой он считал мою маму, а мы с папой запасные Smile Но это не влияло на его отношение к нам. Всех он любил и его любили все.

Ещё до ремонта в квартире, в доме жили мыши. Живут они там всё ещё? Я не уверена, но даже если так, ко мне они не заходят. Потому что в Васе был очень сильный инстинкт охотника. Мыши были в основном в районе кухни и было явно понятно, когда он охотился - с кухни ни ногой (лапой). Приносил добычу к родителям в постель и делился (тут кстати чётко проявлялась его связь с мамой).

А как-то раз я отпустила его погулять на балкон и не закрыла дверь. Возвращаюсь в комнату, там много крови и перьев. В центре сидит довольный кот и убитая птица. Прикиньте какой был стресс для ребёнка? А мама всё ещё любит всем рассказать как я звонила ей чуть ли не с слезах и орала в трубку, что в квартире труп.

Короче, пранкер Вася был тот ещё.

Для меня эта порода синоним социальной кошачьей коммуникации. Он всегда был рядом с человеком, но не знакомым не давался. Нашим друзьям, которых видел периодически, мог спокойно дать себя гладить. К детям относился очень терпеливо. Возможно, из-за того, что сам рос с маленьким ребёнком (мной).

Порода красивая, на солнышке шёрстка правда отливала голубым. А эти честные глаза всегда восхищали. Да, это был котик в нашей осознанной семье (раньше у родителей был кот, но трагически погиб), поэтому и ошибки в воспитании, уходе и дисциплине присутствовали. Например, ежедневный концерт в пять утра, потому что он хотел кушать. Эту привычку не вычеркнуло ничего. Ни возраст, ни второй кот (он то наоборот был очень рад ещё одному приёму пищи), ни болезнь. Поэтому сейчас, с вышки своего возраста и кошачьего опыта, я скажу, что мы сами виноваты. Ну дак и мы с ним жили. Породу можно воспитать и воспитать хорошо. Вася знал хорошо где туалет, миска и балкон. И что в подъезд его никто не выпустит бегать (а как он это любил). Но какие-то моменты были спущены на поводке и придираться мне тут не к чему.

Котёнок полностью вылечил от намеков на заикание, привил доверие к тому ,что любое животное это, в первую очередь, любознательность (ведь я даже боялась кормить голубей и синиц, сразу впадала в панику), а теперь я глажу любых животных и получаю от этого удовольствие.
Я однозначно советую породу русская голубая, как члена семьи. Доверие, ласка и любовь - вот, что вы получите взамен. ну и пару трупов мышей и птиц

Как изменилась наша жизнь после? Где-то через четыре месяца мы взяли котёнка мейн-куна Макса, потому что родители купили себе дом и собирались переезжать. Черныша делить было не вариант - это был мой кот, который считал меня своей хозяйкой.

Кошатники мы теперь заядлые, а Васю вспоминаем только с любовью ❤️

Достоинства
  • Благородство
  • Короткая шерсть
  • Ласковый
  • Любвиобильный
  • Очень добрый
  • Ум
kuraganaрекомендует
Читать все отзывы 100
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.04.2024
Милота
14.04.2024
трогательный отзыв, Вася прожил счастливую жизнь с вами
14.04.2024
Спасибо большое, очень приятно! Sad(
14.04.2024
Почитав ваш отзыв нахлынули слезы за моего ушедшего кота. Его не стало почти год назад.
У меня тоже есть от него на носу царапина, она на всю жизнь со мной и напоминает о нем.
Пусть у всех котиков найдутся такие родители как мы с вами ❤️
14.04.2024
И правда, пусть все животные живут в ласке и заботе Love
14.04.2024
Красавчик! 😍
Ему повезло с семьёй 🤗
16.04.2024
Спасибо! Очень приятно слышать 🙏🏻
14.04.2024
Красавец!!!
16.04.2024
Да ❤️
15.04.2024
трогательно...
16.04.2024
❤️‍🩹
Другие отзывы
Читать все отзывы 100
Смотрите также