Эх, закончился мой любимый Экологичный спрей Ecodoo для удаления известковых отложений. Как-то так быстро и не заметно... Новый всё никак не закажу, а уборку ещё никто не отменял.
Зеркало покрылось известковыми "брызгами", ванна пожелтела, смесители замурзатились, а муж начал намекать на то, что не пора ли убраться, а то сидишь тут, нифига не делаешь... А тут ещё и рыжие полосы на унитазе появились от стекающей воды. Комет их не берёт, хоть ты плачь...
Соседка, хозяюшка ещё та, обмолвилась как-то, что каким-то новомодным средством под названием UNICUM отмыла жир на плите, который "собирала" несколько лет... "Прики-ииинь, весь жир отошёл!!! Даже тереть не пришлось! Надо ещё для ванной купить средство из этой серии, а то на душевую кабину без слёз не взглянешь!"
Ага, UNICUM!
Нашла в хозяйственном магазине. Обычный отдел бытовой химии в небольшом торговом даже не центре, а так, помещении что ли... Достаточно богатая линейка средств. И для чистки ванной комнаты нашлось, что купить.
*********************************************
Достаточно удобный флакон с распылителем.
Состав: вода очищенная, смесь кислот, щавелевая кислота, НПАВ, модификатор поверхности, отдушка, краситель.
Ещё указаны какие-то нано-частицы))) ну да, ну да, конечно, конечно))) Нано-частицы, куда ж без них!
Производитель обещает, что данное средство эффективно справится вот с чем:
- известковый налёт
- ржавчина
- следы мыла
- мочевой камень
- плесень и грибок
- неприятные запахи
Но что на самом деле....
Известковый налёт удаляет на раз-два. А места, где налёт долго не удалялся, просто обработать на более длительное время- минут 10-15, вместо 15-20 секунд, как рекомендует производитель.
Ржавчина. Сильную не берёт. Небольшой налёт- так себе, не особо. В общем, не справляется.
Плесень убрать ему тоже не под силу. Для удаления этой дряни в линейке есть отдельное средство. Может оно меня осчастливит.
Ванну отмыл до блеска. Я уж и не помню, когда она такая белая была...
Самое, пожалуй, для меня главное- это то, что UNICUM отмыл рыжие полосы на унитазе!!! "Трон", как говорит мой папа, у нас уже старый, сливной бочок маленько протекает, что приводит к образованию характерного налёта. Средство распылила на обрабатываемую поверхность, оставила на 20 минут, закрыла крышку. Когда открыла, глазам не поверила- от рыжих полосок и следа не осталось.
Зеркало, вечно заляпанное, т.к. висит прямо над ванной, и следы известковых пятен от воды появляются чуть ли не через день после мытья, отмыл за секунды.
Смесители заблестели и того раньше.
Кстати, усилий прикладывать практически не нужно. Нанести- смыть, кое-где потереть и то не щёткой, а тряпкой будет достаточно.
*****************************************************
Кстати очень хорошо справился со следами от детских мелков, которые предназначены для рисования в ванной комнате. Помню, герметик между плитками после процедуры "бэби-кафель-арт" ничем не отмывался. После мытья стен UNICUMом краска от мелков, практически въевшаяся в материал, поддалась. В итоге герметик посветлел. Ещё пару уборок- и вовсе приобретёт свой первоначальный цвет.
***************************************************
Ещё одно "заманчивое" обещание производителя:
оставляет защитный нанослой, препятствующий последующим загрязнениям
Враньё!!! Ничего он не препятствует. Ванна как покрывалась через неделю-полторы желтизной, так и покрывается. Я, конечно, и не ожидала никаких "препятствий". Да и вода у нас качества не лучшего. Хорошо, хоть сами рыжим налётом от воды не покрываемся, а то и загорать бы не пришлось.
****************************************************
Выводы по поводу действия:
Меня вполне устраивает его способность отмывать известковый налёт и жёлтые разводы на поверхностях от воды. Ванна после него белая-прибелая , смесители, унитаз и зеркало блестят.
Но есть одно жирное "НО"- это запах. Это просто какая-то паро-кислотная атака. Вдыхать каждый раз эту дрянь невозможно. После первой уборки у меня глаза на лоб вылезли. Два часа запах не выветривался, даже при новом мощном недавно установленном вентиляторе.
После мытья ванной этим средством принимать ванну я бы не решилась.
*******************************************************
Действие на кожу. Я работаю без перчаток, просто не могу в них что-то делать. UNICUM сушит кожу и ногти. После уборки на ногти наношу касторку, а на кожу рук сначала масло макадамии, а потом жирный крем. Утром всё нормально. Но всё-таки лучше одевать перчатки.
*********************************************************
Рекомендовать буду.
Мой окончательный вердикт:
- Для генеральной уборки ванной комнаты, проводимой, например, раз в месяц, как у меня- да.
- Для частого использования из-за запаха- нет...
- После распыления и удаления грязи смыть большим, нет ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ, количеством воды.
- В ванну никого не пускать ни во время уборки, ни после неё хотя бы в течении двух часов.
- Работать в перчатках.
- Хранить подальше от детей.
********************************************************
А для частой уборки лучше выбрать что-нибудь менее едкое, без такого резкого запаха.
Цена: 145 рублей.
Изготовитель ООО "Бест Клин", Россия.