Опубликовано 14 Июнь, 2015 - 22:22

Я отдыхала в г.Судак, Крым целый месяц в 2015г.

И вот снова в 2017г мы здесь!!! Пишу прямо из Судака 12 июня 2017г!

Напишу по порядку отзыв в двух частях. Очень много фото!

Первая часть - полностью про отдых с младенцем в Крыму г.Судак в течение месяца в 2015г.

Вторая часть - полностью обновление, пишу прямо из Судака 12 июня 2017г! Отдых с 28 мая по 19 июня 2017г.

1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - 2015 год, на следующий год после присоединения Крыма к России. Месяц в Крыму с младенцем. Как это было.

Т.к. я родила в 2014г летом, то о поездке на море тогда и речи быть не могло с новорожденным. И я решила, что в 2015 г. обязательно поеду отдыхать с малышом! На море очень хотелось, т.к. не была уже 3 года там!

И вот, изучив множество отзывов об отдыхе с младенцами, я ещё больше убедилась, что ничего страшного в этом нет, т.к. 90% отзывов были очень положительные, люди ездят с детьми с 2-3-х месяцев, а с 6-9-месячными вообще всё уже отлично.

И вот 14 мая 2015г. мы вылетели в Крым, моему малышу на тот момент было 10 месяцев. Ещё со мной была мама и старшая дочка 8 лет. Решили ехать сразу на целый месяц (а точнее на 27 дней, ну практически месяц), т.к. боялись, а вдруг акклиматизация, а нам уже уезжать. Вообще целью поездки было первостепенно оздоровление детей, климатотерапия, набраться солнца, подышать морским воздухом, закалиться. И заодно просто отдохнуть, конечно же!

Итак, по порядку:

1. Почему мы выбрали г.Судак.

Изучив отзывы, мы сошлись на том, что в Крыму лучше всего отдыхать с ребенком на коляске именно в Судаке. Климат там наиболее мягкий, пляжи – песок, город со всех сторон окружен горами, поэтому в Судаке очень тепло всегда и лето приходит туда раньше других городов.

Также там очень спокойно, везде вымощенные тротуары с плавными спусками для колясок, нет почти нигде лестниц. Т.е. с коляской вы пройдете абсолютно везде, там всё для этого приспособлено!

Отдельно про природу . Судак – очень красивый город, мне очень понравилось, он весь окружен горами, и такие живописные виды со всех сторон, природы великолепная. Куда ни идешь – везде на горизонте какая-нибудь гора, красота!

Всё утопает в зелени, повсюду цветут и пахнут розы огромными кустищами, просто идешь по улицу и свисают огромные кусты роз!

Погода была сразу солнечная и теплая, из 27 дней только 5 дней были пасмурными с небольшими дождями. Но они быстро проходили и снова светило солнышко!

2. Набережная и пляжи, море.

Набережная в Судаке очень красивая, местные жители сказали, что её отреставрировали 2 года назад. Она очень широкая, просторная, очень чистая. И очень длинная.

Пляжи разные. Если стоять лицом к морю, то слева пляжи прямо с мелким песком, прекрасные. Посередине уже идут с крупноватым песком, а совсем справа с мелко-галечным песком.

При нас все пляжи были бесплатные. В июне на некоторых пляжах поставили лежаки за 50 руб. Но мы ими не пользовались, а просто отдыхали на своей подстилке.

Чаще всего мы ходили на пляж со специально-оборудованным спуском для колясок, он находится прямо посередине набережной, где гостиница «Бригантина». Но в конце начали ходить на пляж, расположенный слева по набережной, он назывался «Детский пляж», там мелкий желтоватый песочек и меньше народу. И море там теплее что-ли)) И долго мелко, когда захожишь в воду.

Вообще на набережную есть 3 входа, если стоять к морю лицом:

1) Слева – с ул.Гагарина (мы в основном ходили с этого места, т.к. жили рядом с этой улицей). Выход к морю с ул.Гагарина выглядит так:

2) Посередине – с Кипарисовой аллеи (это главный вход на пляж – это улица, где расположены все палатки со всевозможными сувенирами, пляжной продукцией, кафешки, ресторанчики, чебуречные, боулинг, ночные клубы, дискотеки, по этой улице ходит вся масса отдыхающих, очень много народу, улица заполнена людьми, но одновременно это самый интересный вход на набережную). Виды с Кипарисовой аллеи на набережную:

3) Справа – с ул.Морской, тихая извилистая улица, но мне она не нравилась, т.к. на ней ней тротуаров и очень близко ездят машины, по ней страшно идти с детьми, по ней почти не ходили. Ее не фоткала, ничего интересного.

Море достаточно чистое, температура в конце мая/начале июня была 20 градуусов, старшая дочка купалась вовсю, младший по пояс окунался. Заходить в море нормально, дно не каменистое, а мелко-галечное. Всегда море было спокойным, только один день были высокие волны.

3.Отдых с младенцем.

Вообще, как я уже писала, мы ездили вчетвером – я, моя мама и двое моих детей (10 мес. и 8 лет).

Я переживала за маленького, т.к. для него всё это впервые. За старшую не переживала, т.к. она несколько раз уже была на море, ездила с 2,5 лет.

Сразу скажу, будет очень хорошо, если ребенок ещё находится на ГВ! Это меня много раз выручало!

1) Перелет. Оба перелета (2,5 часа туда и 2,5часа обратно) малыш перенес нормально. Полёт туда немного хуже, ребенок почти не спал, немного беспокоился, развлекали как могли, кормили печеньем, пюрешками «Агуша Я сам» (которые в мягкой упаковке с носиком пить), уснул только под конец перед посадкой.. Обратно полет прошел намного лучше, ребенок заснул на сисе прямо на взлете и проспал первые 1,5 часа, это было супер! Оставшийся час мы играли в игрушки. В самолетах, в которых мы летели нет приспособления, чтобы прикреплять люльку, поэтому весь полет был у меня на руках. Но когда летели обратно, моя мама пересела на другой ряд на свободное место и ребенок сидел и стоял на отдельном кресле, было больше простора.

Туда мы летели компанией Аэрофлот, обратно с Orenair.

2) Аптечка. Я набрала целый пакет лекарств, так как очень боялась за здоровье детей. Взяла с собой: энеросгель и смекту (при отравлениях), мирамистин и ингалипт (для горла), даже прихватила ингалятор, ещё взяла антибиотики, средство при простуде, Нурофен, свечки с парацетамолом, лейкопластыри, перекись водорода. Но о, чудо и спасибо Господу Богу, мне почти ничего из этого не понадобилось! Только один раз у меня самой болел живот и я выпила Энтеросгель, а также мама простыла на экскурсии и ей очень пригодился ингалятор (делала ингаляции 50/50 мирамистин с натрием-хлоридом) и один раз мне показалось, что у малыша бурлит в носу и я 1,5 дня продавала ему чудодейственное средство от соплей и чихания и всё прошло! Но всё же рекомендую брать аптечку, цены в аптеках там выше, чем у нас немного.

Ещё хочу дать совет, если вы где-то встретите там людей, которые продают вот эту траву (ниже на фото), она называется лимонник, то обязательно её купите, стоит пучок всего 30-50 рублей. Но она супер, помогает при простуде, горле, кашле! Я один раз начала заболевать, продуло немного, попила эту траву два дня и всё прошло, не успев начаться! Её можно и детям, я старшей давала, когда она начала жаловаться на боль в горле, через день питья травы всё прошло!

3) Акклиматизация. Родственники и врачи пугали меня страшной акклиматизацией, и ругали зачем я вообще тащу на море младенца, что я ненормальная…. НО! НИКАКОЙ АККЛИМАТИЗАЦИИ НЕ БЫЛО!!!! Я не знаю, может у кого-то она и бывает, но я не знаю, как она выглядит. Мы как приехали, то всё было как обычно, как будто мы и не меняли климат. И вообще в Судаке ОЧЕНЬ МНОГО отдыхающих с детьми, на каждом шагу идут люди с колясками, с младенцами, на пляже со всех сторон копошаться дети до года, а после года так вообще ещё больше! Так что, я считаю, что стереотип, что нельзя вывозить детей на море до 3-5 лет, уже давно устарел! Говорю вам, ничего не бойтесь и езжайте на море с малышами, всё будет хорошо, если вести себя разумно, не купать младенца в море до посинения, не жарить его на солнце без панамки и т.д. Я окунала немного до пояса (вода была 20 градусов), на пляже дозировано на солнце голенького выпускала, чередуя солнце и нахождение под зонтиком, обязательно в панамочке, наносила солнцезащитное средство SPF 50 для детей.

Мы подружились с одной семьей с 8-месячной девочкой, так они вообще летели из Магадана 8 часов до Москвы, а потом 2,5 часа до Симферополя. И ничего, у них всё ОК. А ещё с нами в самолете летела семья с 4 детьми (!!!), причем все маленькие, самому старшему максимум 5 лет. И вообще там довольно часто встречались многодетные семьи с 3 детьми, вот смелые люди. Поэтому не надо ничего бояться, отдых с детьми вполне прекрасно проходит!

4) Питание и памперсы.

С памперсами у вас не будет проблем, большой выбор памперсов в центре на ул.Ленина в большом магазине «Чистый дом», он между церковью и рынком, цены вроде нормальные. Ещё есть памперсы и чуть дешевле тоже в центре в супермаркете «АТБ», тоже на ул.Ленина, при чем он работает 24 часа. Единственно, у них не продаются японские нигде. Японские только редко в аптеках встречаются.

Правда я не знала, какие в Судаке продаются подгузники, поэтому взяла с собой пачку 52шт наших любимых подгузников из дома))

А вот с питанием, особенно баночными пюрешками большая беда!!! В «АТБ» есть выбор сухих смесей и каш, достаточно нормальный. А вот баночное питание найти трудно. Оно есть в аптеках, но цены запредельные на него, в 2-3 раза выше, чем у нас почему-то… Мой ребенок любит мясное пюре «Тёма», например, а его в Судаке просто не существует!!! Я спасалась Фруто няней и Агушей я сам, они продаются в «АТБ», а также в магазинах «Свитязь» и «Гузель», все они на ул.Ленина между «Столовой по-домашнему» и «АТБ».

Если есть возможность, то берите запас баночного питания, которое любит ваш ребенок в расчете на весь отпуск. Особенно, если едете на своей машине.

5) Поведение ребенка на пляже

Хочу вас предупредить, что ребенок может бояться всего нового. Так, мой малыш,боялся на пляже песок!!! Боялся до него дотронуться, плакал даже. Я не ожидала такого. Но постепенно через дня три-четыре он привык))) Потом у нас началась новая песня - он боялся воды и тоже плакал, когда я только подходила к морю... И только в последний день он разыгрался с водой и к ней привык)) Так что все дети разные, кто-то сходу начнет ползать по песку и спокойно реагировать на воду, а кто-то нет.

А так всё было нормально, на пляже играл в игрушки, кушал сисю, когда хотел спать, веселился)))

6) Средства передвижения.

Мой младший передвигался везде на нашей коляске Inglesina Espresso, она была моей верной помощницей. Кроме перевозки ребенка, она ещё перевозила все наши вещи: подстилки на пляж, зонтик, запасную одежду детям, еду, разные наши покупки. Иногда мне её было жалко, так уж она иногда была нагружена))) Но она всё героически выдержала! Рекомендую эту коляску, для отдыха на море она отлично годится!

Старшая дочь, как и в прошлом году, взяла с собой свой самокат Maxi Micro, и я честно не знаю, что бы мы без него делали! Его обязательно надо брать на море. Потому что в день мы ходили очень много, до 20 км нахаживали и моя дочь никогда бы не выдержала столько ходить пешком, через 30 минут она бы уже ныла, что она устала и не хочет идти! А на самокате она рассекала везде и всюду, особенно на набережной, т.к. она очень широкая и гладкая. Там было много детей на самокатах Maxi Micro и Mini Micro. Он весит примерно 3 кг всего, в самолет дочка его несла в ручной клади и всё было ОК!

Кроме всего этого я ещё взяла с собой Стульчик для кормления АНТИЛОП! Он очень лёгкий, сам стул пластиковый и поместился в чемодан (столешницу, конечно, я не брала). А ножки замотали скотчем и несли в ручной клади, они тоже лёгкие. И я не знаю, что бы я делала без стульчика и как бы вообще кормила ребёнка. Это было бы мучение! А так красота - ребёнок спокойно кушал в стульчике как дома.))

4.Цены на дорогу.

Туда мы летели из Уфы, на нас четверых перелет стоил всего 12000! Это была какая-то промо-акция от Аэрофлота, супер! Обратно мы летели в Оренбург, перелет стоил 18000.

Таким образом, если покупать заранее и через интернет (как я покупала билеты через интернет со скринами можно увидеть здесь), то можно довольно прилично сэкономить, вся дорога туда и обратно стоила 30000 руб (2 взрослых, один ребенок до 12 лет и один младенец без отдельного места, он бесплатно)!

Кроме этоиз Симферополя в Судак на такси дорога стоит 2000 руб. Но если позаботится заранее, то можно заказать такси через интернет и подешевле, эти знакомые из Магадана договаривались заранее и доехали за 1600 до Судака. Мы просто на выходе из Аэропорта взяли такси. Сначала предлагали за 4000, ха-ха)) Когда вышли на улицу, то цена стала уже 3000. А если пройти ещё несколько метров, то уже прдлагают за 2000. И мы согласились, дешевле вряд ли найдете уже. Доехали на комфортном автомобиле Audi!

Обратно из Судака в Симферополь мы ехали, договорившись заранее. Мы познакомились с одним мужчиной в посёлке Новый свет (прямо рядом с Судаком), у него там своя гостиницу, кафе и ему также не стремно работать таксистом (у него новый Volkswagen Jetta белого цвета), он подвозил нас из Нового света в Судак, очень приятный человек и водитель. Машина супер комфортабельная и цена как у всех на поездку, если увидите его в Новом свете, то рекомендую! Если найду его телефон, допишу.

5.Платежная система Крыма.

Сразу хочу предупредить, что в Крыму не работает международная платежная система!!! Вы не сможете воспользоваться своими картами Visa, Master Card, Maestro абсолютно нигде - ни снять с банкомата, ни расплатиться в магазине! Никаких Сбербанков и привычных нам банков там нет!

Ехать туда можно только с наличными деньгами!

Вообще они сейчас придумали там свою местную платежную систему, она называется "Про100", т.е. можно в местном банке там оформить карту и положить на неё свои деньги, чтобы не носить наличку. Но там есть разные комиссии, надо подробно изучить предварительно все условия.

Но мы не стали оформлять никакую карту, обошлись своими силами))

А ещё есть такая возможность, если боитесь со всеми деньгами ехать, то можно взять часть с собой, а потом чтобы родственники через почту переводом деньги высылали. Нам папа два раза так переводил деньги, всё пришло через 3 дня.

6. Цены на проживание.

Жилье мы нашли на сайте [ссылка], очень хороший сайт с множеством фотографий. Там мы нашли гостевой дом, созвонились с хозяином, прямо его телефон был указан, а не риэлтеров, обо всем договорились, очень приветливый человек. Потом он сам перезванивал и спрашивал точно ли мы приедем и говорил, что номер готов и он нас ждет.

Мы выбрали большой номер, в котором было 2 спальни и ещё кухня-гостиная, так что почти трехкомнатная квартира. Нам было важно иметь свою кухню в номере, чтобы самим готовить, т.к. детей я не рискнула бы кормить в столовых. + в номере свой туалет-душ. Все эти апартаменты в мае и до 15 июня стоят 1000 рублей в сутки!!!! Не с человека, а за весь номер! Сложно поверить, да? Но это чистая правда! В сезон на этот номер цена максимум 2500 руб.

Так выглядела наша кухня:

В целом жилье там доступное.

Наш гостевой дом, единственно, находился на Фирейной горе, т.е. чтобы куда-то идти, надо спуститься с горы, и обратно – подняться на гору. Этого мы не знали и сначала нам показалось, что это минус. Но потом мы поняли, что это не минус, а очень даже плюс – для нас это было физкультурой, мы с мамой обе похудели там!!! Но до моря очень близко, 8-10 минут пешком, это плюс.

Единстенным минусом было то, что если вы снимаете жилье на Фирейной горе, то рядом почти нет магазинов.

В центре жилье в мае-июне рядом со всеми магазинами можно снять тоже за 1000 руб. в сутки, это будет обычная однокомнатная квартира, не очень большая, но нормальная.

7. Как и где питаться, цены на продукты.

Мы варили сами у себя в номере, это очень экономный вариант, очень! Мы с мамой решили не объедаться, а есть умеренно с пользой для фигуры, варили супчики со шпинатом или щавелем, делали салатики из свежих овощей, тушили капусту, варили молодую картошку, ели ягоды и т.д.

Овощи и зелень закупали на рынке, так дешевле всего, находится рынок в центре города, сразу за храмом. Огурцы стоили 30 руб/кг, помидоры 100 руб/кг, зелень по 10 руб за довольно большой пучок, черешня всего 80 руб/кг, клубника доходила до 65 руб/кг! Очень приемлемые цены.

Иногда ходили, конечно в столовую, в среднем обед на взрослого стоит 250-350 руб (салатик, суп, второе, компот, десерт). Могу смело рекомендовать в центре столовую, она так и называется «Столовая по-домашнему», желтая вывеска такая. Там очень свежая и вкусная еда, не столовская прям такая, а больше похоже на ресторанную, всё очень свежее, что самое главное. Десерты очень вкусные там, всякие тортики, кремовые десерты со вкусом Тирамису, с коньяком и т.д.

Но больше всего нам понравилось ресторан-столовая «Но.Re.Ca Family House», это просто чудо! Это столовая ресторанного типа. Выглядит как красивый ресторан (летняя веранда), и еда соответственная, а цены как в столовой, очень доступные, ужин так же 250-350 руб. Находится там одно удовольствие! Находится на ул.Адмиральская, д.1,рядом с морем. Плюс там огромная детская площадка прямо на территории, с детьми самое то! Плюс есть комната с воспитателем там же на веранде за 50 руб/час (смешная цена!!!!), в ней много игрушек, можно лепить, рисовать, играть под присмотром педагога! Моя старшая дочь не хотела оттуда уходить, даже младшего там на 40 минут оставляли, пока ужинали, сидел и играл в игрушки))) Очень рекомендую, она понравится всем!

8. Где снимать жилье.

Походив по городу в течение месяца, могу сделать такие выводы.

1) Если вам нужна спокойная гостиница недалеко от моря, то смело рассматривайте такие улицы, как: Адмиральская, Гагарина, Таврическая, там спойконо, море близко, но нет крупных магазинов, но есть много маленьких, еду купить можно. Если вам попадется гостиница на ул.Гуль-Тепе или Фирейной горе, там нормально, но она на горе, как я уже писала, имейте это в виду. И магазинов там почти нет совсем.

2) Если вам больше нравится центр города и городской темп жизни, то ищите все улицы около ул.Ленина, ул.Бирюзова, ул.Яблоневая, там очень динамичная жизнь, очень много больших и маленьких магазинов, супермаркеты, рынок, храм.

3) Часть города, которая ближе к Генуэзской крепости, это ул.Морская и окрестности, Туристское и Курортное шоссе, но там тоже магазинов не особо много, но к городу уже ближе всё-таки, чем п.1

ИТОГ.

Заголовок был "Как мы поехали в г.Судак с младенцем и что из этого вышло". Так вот - вышел чудесный незабываемый отдых, счастливые дети, у меня - обалденный майский загар, которого у меня раньше никогда не было!!! Чуть ли не до зимы все спрашивали где и как я смогла так шикарно загореть?

Мне очень-очень понравился отдых в г.Судак, конечно же его рекомендую всем, особенно с маленькими детьми!

Для взрослых тоже много экскурсий, моя мама много объездила мест, есть рядом с морем огромный аквапарк, почти на берегу моря на ул.Гагарина (но мы в него не попали, он открылся в середине июня, когда мы уехали). Также обязательно надо посетить Генуэзскую крепость, там красиво, особенно вид свысока со смотровой площадки на всю набережную и на весь Судак.

2.ЧАСТЬ ВТОРАЯ - отдых в Крыму 2017 год, г.Судак. Сравнение с 2015г.

Пишу про отдых в г.Судак с 28 мая 2017 года по 19 июня 2017 года.

Мы снова приехали сюда!))) Т.к. поездка была намечена на начало июня, то опять поехали в г.Судак, здесь среднедневная температура была выше других. И моря тоже, хотя в начале июня море всё-таки еще холодное. Но мне нравится отдых именно в этот период, поскольку народа в это время меньше и на пляже и в городе! Хотя с 1 июня люди прибывают с каждым днем всё больше и больше!!!

В этот раз в аэропорту нам повезло и нас поймал один таксист всего за 1200 руб! Это очень дешево, сейчас средняя сумма 2500 руб от аэропорта в Судак. Просто мужчина сам был из Судака и нашел попутчиков по пути домой.

А вообще чтобы сэкономить на такси - надо идти мимо всех таксистов в сторону автостанции (через дорогу от аэропорта) и уже на подходе к ней вам предложат самую дешевую цену - может повезти и за 1200-1800 руб. Но таксисты там облепляют как мухи, но главное идти прямо и не вестись на их уговоры. Они кстати еще врут, что автобус в Судак отменили, не верьте, автостанция работает без перебоев и по расписанию. Так что можно и на автобусе особенно задешево доехать ща 180 руб/чел! Но имейте в виду, что в автобусе открыты настежь все окна и за 2 часа можно нехило простыть прямо в первый день. Поэтому с детьми мы выбрали всё-таки такси.

Жилье мы бронировали в этот раз на сайте sudak. ru. Фото и цены реальные, можно переписываться с менеджером по Viber, что я и делала. Оплатила предоплату 20%, мне высылали счет на оплату. Было страшновато, но не обманули - заселились именно в ту квартиру, котопую бронировали!

Квартира очень близко к морю, прямо через дорогу от Кипарисовой аллеи и с видом на море и Генуэзскую крепость за 1300 руб/сутки (на начало июня)! Единственный недостаток - 5 этаж без лифта, но для меня это не проблема, зато вид из окна отличный, хотяя фотоаппарат отдаляет, на самом деле всё блыо ближе и крупнее, море больше быыло видно, а не только эта полосочка вдали:

Крым 2017, Судак
Нашу детскую коляску Inglesina и самокат Maxi micro мы оставляли в подъезде (чтобы не тащить на 5 этаж), никто не тронул.

Виды в Судаке снова и снова радуют глаз, природа великолепная! Кроме лежачего пляжного отдыха, мы в этот раз активничали - лазили по горам, т.к. мой младенец подрос (2г11мес) и уже с нами покорял горы!!!

Мы ходили на мыс Алчак (если смотреть на море, то он слева), там оборудована пешеходная тропа. С горы виды шикарные, глаз и душа радуются!

Крым 2017, Судак, мыс Алчак фото
Крым 2017, мыс Алчак фото

И когда мы забрались на самый вверх горы, то у подножия увидели дельфинов! Это чудо! Они играли в воде, а над ними кружили чайки! Очень сильные впечатления)))

На набережной всё по прежнему, пляж песок, у самого моря сантиметров 30 мелкая галька. Песок горяченный!!! Погода тоже отличная, днем жара! Вечером хорошо. Вода холодная правда, я не купалась, а муж с детьми купался!)))

Крым 2017

В 2017г на центральном пляже мы обнаружили новую детскую площадку и турники разные. Классная идея, чтобы дети не перемезли в море, можно их отвлекать детской площадкой, это плюс:

Один день был супер густой туман, посмотрите какой плотный - не было видно ни одной горы! Было даже страшно и жутковато))

Крым 2017

Также мы 2 раза ездили в Новый свет, он в 7км от Судака, каждые 30мин туда ходит автобус "Судак-Новый свет", билет стоит всего 14 руб! Таксисты же просят за поездку в Судак 350 руб! Но мы ездили всегда на автобусе:

Новый свет 2017 фото

Из автобуса открываются поразительные виды на море, а также дополнительный экстрим просто от поездки, ведь автобус едет по серпантину прямо по краю обрыва, ограждения там маленькие и низкие! Но это супер!

Новый свет 2017 фото

В Новом свете обязательна к посещению тропа Голицина и можжевеловая роща! Тропа ведет к мысу Капчик, с него вы увидите потрясающей красоты природы вокруг с такой головокружительной высоты!

Тропа Голицина фото 2017

По тропе выходим к мысу Капчик, он похож на дельфина, его даже видно из Судака))

Царский пляж:

Новый свет 2017, Царский пляж фото. Тропа Голицина фото 2017

Пляж в Новом свете - мелкий золотой песок, отличный!

Более подробный отзыв про Новый свет ЗДЕСЬ.

После всех прогулок поели в "Заводской столовке СССР", она прямо около автостанции.

Обратно в Судак ехали также на автобусе.

По поводу оплаты картой - наконец-то в некоторых магазинах принисают оплату картами, ура! Но очень мало, в основном супермаркет "ПУД" (который раньше был АТБ) и фирменные винные магазины.

В самом Судаке мы по прежнему ходили есть в обед в основном в Ho.re.ca на ул.Адмиральской, д.1, там также чудесно, в этом году там новые мягкие диванчики. Такая же свежая вкусная еда ресторанного уровня по ценам столовой. Детская комната с воспитателем правда подорожала в 2 раза, теперь 100 руб/час. Хороший обед на семью из 4 чел стоил нам 450-500-610 руб. Не больше! Это лучшая столовая Судака!

Ho.re.ca Family House 2017 фото

А вот "Столовая по-домашнему" сильно испортилась!!! В этом году там цены подняли в 2 раза, а качество еды плохое - всё стоит заветреное, некрасивое, и мухи садятся на еду. Мы один раз зашли, обед стоил нам аж 1100 руб, а есть было нечего и НЕВКУСНО!!!

Еще хочу коснуться темы обращения за медицинской помощью в г.Судаке! Как хорошо, что это теперь Россия - в Судаке можно обратиться в поликлинику и больницу в любой момент и получить абсолютно бесплатно медицинскую помощь по полису ОМС. Мне пришлось с этим столкнуться - у меня начал болеть зуб, я выяснила у местных жителей, они мне сказали, что поликлиника находиться напротив центрального рынка. Я нашла поликлинику и оказалось, что там есть стоматология на 4 этаже. Там я попала на прием к заведующему!)) Он осмотрел и отпрвил на рентген! Мне сделали рентген, потом он осмотрел снова и дал рекомендации, обошлось без лечения. И всё это совершенно бесплатно по полису ОМС! Так что в случае чего - смело идите с паспортом, полисом ОМС и СНИЛС в поликлинику, помощь вам окажут бесплатно! Кроме этого там даже на каждом кабинете написано, что всё бесплатно!))) И очередей не было, кстати, на удивление!

Еще хочу отметить, что город очень чистый, я не знаю где люди видели грязь и разбитые бутылки? Я не видела ни одной! Пляж чистый, видела, как несколько раз его убирали рабочие. И набережная чистая! Может поздно вечером урны переполняются, но я такого тоже не видела, тем более их в этом году стало намного больше - они на каждом шагу.

И чисто не только в центре, но и на небольших улицах! Так что не бойтесь, в Судаке хорошо!

На этом свой отзыв завершаю и могу сказать только это:

Я в восторге от Судака, здесь есть все, и даже больше. И в этот раз было даже более активно и интересно! Рекомендую всем-всем!!

Спасибо за внимание! Всем удачи и хорошего отдыха! ⚓??

Darioрекомендует
14.06.2015
Давно уже была в Судаке, но впечатления остались самые яркие и хорошие. Жили мы на Бирюзовой улице, не помню, чтобы прямо шумно было, ходили к пляжу через кипарисовую аллею - очень красиво. Жаль, давно не получается в Крым съездить(
Спасибо за ваш рассказ
Да, в Судаке очень хорошо! Smile
14.06.2015
Судак очень красивый город и море там чистое. Мы там еще в советское время отдыхали, правда был я там один раз и маленьким. Подробно рассказали все в отзыве. Smile
14.06.2015
А мы еще здесь, завтра сходим в хореку, спасибо! Не видели такой ресторан!!!!
14.06.2015
Обязательно сходите! Там очень красиво и хорошо! Особенно дети будут в восторге!
14.06.2015
Grunez, а я в Судаке первый раз была. До этого только в Евпатории отдыхала в 2011 году, но Судак понравился больше, природа лучше и погода, а в Евпатории степь и ветра.
Отзыв очень полезен, обо всем и очень подробно) Exclamation Mark Хочется туда)
15.06.2015
Спасибо! Я старалась, чтобы отзыв был информативным)))
16.06.2015
Хороший отзыв!Спасибо отдельное за сайт,подобрали там квартиру себе)
16.06.2015
Не за что! Рада, если отзыв реально кому-нибудь поможет.))
22.06.2015
Очень долго определялась с местом,решили ехать в Судак. Спасибо за отзыв,благодаря ему,еще раз убедилась в правельности выбора. Едем с ребенком,такой же возраст будет. Только с жильем не опредилились. Подскажите если нетрудно,может проходили мимо гостиницы какой нибудь или гостевого дома,который вам приглянулся. Вблизи моря. Буду очень Вам благодарна
23.06.2015
Рада, что отзыв пригодился!))
По поводу гостиницы именно какую-то конкретную не могу подсказать, мы жили в одной и той же, но она находилась на горе, как я уже писала, поэтому её не рекомендую.
Но по поводу расположения, я бы в следующий раз искала на ул.Гагарина, ул.Бирюзова, ул.Адмиральской, ул.Таврическая, там очень спокойно и прямо рядом с морем и аквапарком. Посмотрите по фотографиям, что предлагают на этих улицах.
Если нужен центр, то поищите на ул.Ленина, ул.Бирюзова, это будет ближе к Кипарисовой аллее, но там, думаю будет очень много народа ходить, поэтому лучше то, что я писала выше поискать.
Надеюсь, найдете хорошую гостиницу!!! Удачи вам!
23.06.2015
Целый месяц на море это просто сказка!
23.06.2015
Да, это правда здОрово! В декретном отпуске есть преимущество - можно уехать на месяц и не надо на работу через 14 дней, как это обычно бывает))
10.07.2015
Всё очень подробно, спасибо!
10.07.2015
Спасибо, что уделили время моему отзыву)))
27.07.2015
Добавлю про июль-на базаре черешня 300, абрикосы 200, стакан малины 150. Очень дорого, рассчитано на туристов. Шезлонг 50 руб в час, если за 4 часа сразу-150 руб. Мы жили в ТОК Судак за 4400 руб в сутки на двоих с питанием, пляж и шезлонги тоже входят в цену.
27.07.2015
Значит, цена на шезлонги с июня не менялась, а вот черешня... Даааа, мы уезжали 17-го июня, она была по 130 руб , абрикосы, кажется, 200
27.07.2015
Ого, задрали они цены на черешню, но это не удивительно - сезон туристов в разгаре)))
03.08.2015
Такой большой и подробный отзыв! Правильно, что поехали! Деткам на море быть полезно, а также их родителям Smile Мы тоже нашего 8-месячного карапуза на море возили. Он первый раз видел так много людей, песка и воды. Сначала молча разглядывал, а потом начал плакать. Успокоился только тогда, когда до машины дошли. Но у нас море рядом, а вы молодец, что решились на такое путешествие с малышами!
03.08.2015
Да, я тоже рада , что мы решились поехать с малюткой! Хоть он и тоже не сразу привык, но потом развеселился))
А вы куда обычно на море ездите? Здорово, что у вас море рядом!!! Особенно для закаливания ребенку! Smile
03.08.2015
Мы в пгт Николаевка на западном поборежье Крыма. Минут 35 нам от дома до моря на машине добираться. Но на море мы чаще всего едем из деревни, там вообще 10 мин получается.
Почитала отзыв - и как будто снова в любимый Судак вернулась. Спасибо вам! Shy
05.09.2015
AlisaEsseker, спасибо! Я тоже уже скучаю по Судаку!)))
Интересный обзор Grade
lesenojk, спасибо Smile
06.01.2016
Как Вы все здорово описали! Спасибо! Столько полезной информации! Была там проездом и давно, почти ничего не помню, а после вашего отзыва будто по городу прогулялась! Smile
06.01.2016
phosphor, спасибо вам, рада, что отзыв оказался полезным! Smile
22.01.2016
Дарья, подскажите, пожалуйста, конкретно в каком гостевом доме Вы останавливались? Было ли там место во дворе для игр ребенку? Зелень во дворе? Спасибо.
22.01.2016
Ooolllaa, мы снимали номер в гостевом одноэтажное доме (хозяин рассказывал, что постепенно будет пристраивать второй этаж), там примерно 12 номеров (1, 2, 3-х комнатные, разные), дом с личной территорией, всё закрыто забором, дети не уйдут никуда. Во дворе большая беседка с 3-мая топчанами и ещё столиками, дети в основном играли в беседке на этих топчанах. Зелень есть во дворе, хозяин выращивает розы, очень красивые.
У хозяев трое детей, моя дочка всегда с ними играла, было нескучно))
Название гостиницы напишу в личку.
16.02.2016
Отличная подборка фотографий!) сразу воспоминания нахлынули!
16.02.2016
Mascha Se, да, я сама как посмотрю, так сразу всё вспоминается, как будто вчера там была)))
А я в 12 году там отдыхала, но мне не очень понравилось (((
17.02.2016
Burunduk-ptichka, жаль, что вам не понравилось... А в каком месяце были? Что именно не понравилось?
17.02.2016
была в сентябре, было грязновато и как то не ухожено ((( хотя вроде не самый разгар сезона.
На тот момент по городу была какая-то проблема с канализацией и водой. Может сейчас лучше стало.
Понятно..
Нет, мы с такими трудностями не сталкивались, видимо за 3 года ситуация улучшилась.
Город, а особенно набережная были чистые и вода была в номере круглосуточно!
20.02.2016
Спасибо большое за такой развернутый отзыв и описание г. Судак. Мы долго думали и решали куда поедим этим летом с детьми отдыхать. Теперь точно решили, что в Судак.
Хотела у вас спросить, в каком именно гостевом доме вы останавливались?
20.02.2016
ksenia0026, спасибо! Рада, что помогла.

Про гостевой дом написала вам в личку. Smile
12.03.2016
Так хочется в Крым... Но не знаю, получится ли вообще отдохнуть в этом году... сын-выпускник у нас Smile а отзыв твой в закладочки Love
12.03.2016
Mama_inna78, мне тоже очень хочется в Крым вернуться!!! Smile
23.02.2017
Спасибо за отзыв! Тоже собираемся в Судак в мае; Будьте любезны ссылку на дом в котором вы жили. И еще, если можно, про загазованность воздуха, дайте комментарий, кто-то писал что на некоторых улицах нечем дышать ( а именно на Гагарина)...
23.02.2017
lorenav, ответила в ЛС.
11.06.2017
У тебя получается отличный отзыв энциклопедия. Wink Здорово, что ты его обновляешь.
Я сразу вспомнила наши путешествия и поиски пюре Тёма. У меня дочка только его ест. Мы брали с собой запас. Выделяли под него сумку и тащили банок 40)))).
12.06.2017
Dudls, спасибо))

Кстати, прогресс уже очевиден в Крыму - сейчас там почти всё есть, детского питания много и подгузники на любой вкус.

Вообще в 2017г я вижу, что там стало лучше и чище!
Были там в этом году,снимали жилье в Феодосии,а в Новый Свет ездили на арендованной машине - теперь есть такой сервис и в Коктебеле,кстати они официалы. Красиво.Пляж хороший. Остались довольны отдыхом. Smile
04.08.2017
Да, я тоже видела машины в аренду в Крыму, с надписями такие, да?
А Новый свет да, живописное место!
Нет, без надписей,хотя может фирма у нас другая была?У нас была Шевроле равон,брали в Коктебеле,вообще новеханькая,без пробега,прямо с завода пригнанная.С маячком,т.е.видят на компе, куда едем.Заплатили залог и стоимость суток проката и рулили по серпантину,сами себе экскурсия!
У них машины разного класса,нам эта вполне,нас всего трое.
В Феодосии такого сервиса пока нет, только Авито и частники,и все автоматы были разобраны...
А так, все понравилось,хороший был отдых,надо будет отзыв не полениться написать Smile
10.04.2018
Cпасибо большое за отзыв.Очень Полезен.мы летим в этом году.Хотела спросить-все же какую карту-платежную систему лучше с собой брать-чтобы не было проблем при снятии.
11.04.2018
В 2017 я снимала деньги со своей карты VISA Сбербанк в местном банкомате (не помню какой банк, банкомат снаружи на здании Администрации Судака около Кипарисовой аллеи), комиссия за снятия 10000 руб была 100 руб.
18.04.2018
Спасибо большое..сам Сбербанк рекомендовал Сберабанк МИР .Тогда мол без комисссии.
Хотелось бы добавить на 2018 год. Отдыхали с 1го по 10е июня. Сейчас отдыхаем в Евпатории. Судак чудесен. Во многих магазинах принимают карты. Если у вас карта ВТБ или Газпром, снимайте в банкоматах банка Россия. В нём без комиссии. Если у вас Сбербанк, комиссия в любом банке 100 рублей.
14.06.2018
Спасибо! Да, уже в 2017 начали карты принимать, это было радостно))
Теперь можно в банкоматах Генбанка и абсолютно без комиссии.