Опубликовано 10 Май, 2023 - 15:19

  • Опыт использования:
    один раз

Накануне Дня Победы мы побывали в музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда". Добраться до него можно от метро "Улица Дыбенко" на автобусе № 565 до остановки "Диорама". Здесь на берегу Невы нас встречает Поклонный крест в память о погибших.

А на месте высадки десанте в январе1943 года стоит знаменитый Танк Т-34, который хотя и не участвовал в данных сражениях, но в целом сыграл важную роль в Победе в Великой Отечественной войне.

Танки, которые сражались на Невском пятачке, стоят на территории музея-заповедника. Это танки: КВ-1с, Т-26, Т-38, БТ-5.

Танк КВ-1 украшен к Дню Победы.

От ворот до здания Музея стоит 7 стел, посвящённых семи дням Прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года.

Также здесь можно увидеть пушки ЗиС-2 и ЗиС-3 и противотанковые надолбы с Волховского фронта.

Первую экспозицию, котрую мы посетили на территории музея-заповедника, это "Диорама "Прорыв", расположеный в пандусе Ладожского моста.

На полотне размером 40 метров длиной и 8 метров высотой изображены события 7-дневной операции "Искра". Изображения на полукруглом полотне дополняются макетами и реальными предметами. Объёмно изображены окопы, траншеи и доты на переднем плане, готовящиеся к переправе орудия. Границы между нарисованными объектами и объёмными макетами сливаются воедино.

Зрители диорамы как бы стоят на противоположном берегу от места высадки десанта (и территории нынешнего музея) и наблюдают за происходящими событиями форсирования Невы частями 67-й армии Ленинградского фронта.Экскурсовод очень подробно - по дням и буквально по часам - рассказывает о всех ситуациях, запечатлённых на диораме, о всех соединениях, участвующих в прорыве блокады.

Вдали на левой части диорамы видны полыхающий Шлиссельбург, со взятием которого немцами и сомкнулось кольцо блокады, а также непокорённая Шлиссельбургская крепость на острове Орешек.

По горизонту идут сражения на Шлиссельбургско-Синявинских высотах. По льду продвигаются наши войска.

В правой части диорамы мы видим, как горят электростанция и железнодорожная станция Мга. И здесь также по льду по наведённым переправаме идут лёгкие танки и пехота.

На переднем плане представлены войска и техника, готовящаяся к форсированию Невы.

И прикрывающие наступления зенитки.Санитары оказывают первую помощь раненым бойцам и готовят их к эвакуации.Оркестр вдохновляет бойцов.

В центре хорошо видно соединение передовых частей Ленинградского фронта и 2-й ударной армии Волховского фронта утром 18 января 1943 года.

Героизм и трагизм событий усиливается информативным и очень эмоциональным рассказом экскурсовода.

Рядом с диорамной экспозицией стоит бюст маршала Жукова Г.К., который обеспечил успешность данной операции.

И стенд с именами Героев Советского Союза, получивших это звание за операцию "Искра".

Другим музеем данного комплекса является "Панорама "Прорыв блокады Ленинграда".

Музей состоит из двух залов. В первом зале представлены предметы, найденные поисковиками на Невском пятачке - небольшом военном плацдарме величиной 2 километра на 800 метров, который на карте можно было закрыть пятикопеечной монеткой.

А также показывают фильм о нескольких попытках прорыва блокады.

Во втором зале посетители становятся участниками событий на Невском пятачке. Здесь мы видим фрагмент боя 45-й гвардейской стрелковой дивизии на правом фланге 67-й армии Ленинградского фронта 13 января 1943 года. Посетители идут по траншеям, под ногами лежат гильзы от снарядов, неразорвавшиеся мины, личные вещи погибших бойцов. А вокруг более 30 героев боя в натуральную величину. Большинство представленных участников имеют реальных прототипов. Вот мы видим разведгруппу. Впереди гвардии старший лейтенант Константин Непоклонов, а замыкает группу связист Михаил Бабиев с катушкой провода на спине.

Минёр-кинолог Маргарита Меньшагина со своими собаками только что преодолела Неву, чтобы доставить снаряды и на лодке-волокуше вывезти раненых в безопасное место.

Стрелок Роман Белов взял на мушку очередного гитлеровца.

Филимон Соколов схватился в рукопашной с солдатом вермахта.

В центре на косогоре остановился танк БТ-5.

Он вышел из строя, нарвавшись на фашистское укрепление - "лисью нору".

Санинструктор Валентина Фадина перевязывает командира танковой роты Василия Спивака. Григорий Блашко прикрывает раненого командира.

Санинструктор Василий Ашиток помогает другому раненому.

Над полем боя сражения кружится немецкий "Юнкерс".

Здесь можно заглянуть в солдатский блиндаж.И увидеть немецкий командный пункт.​​​​​​Кругом, куда ни глянешь идёт жестокая кровопролитная битва.

После рассказа об участниках боя в зале гаснет свет, и посетители оказываются в ситуации ночного боя: всполохи взрывов, гул пролетающих снарядов, рёв самолётов, треск пулемётов и грохот артиллерии.

Всё это усиливает эффект присутствия в этом тяжёлом бою. До 90 процентов бойцов Невского пятачка отдали свою жизнь, чтобы приблизить прорыв блокады Ленинграда.

Посещение музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" с одной стороны оставляет тяжёлые чувства, но, с другой, мы должны знать, какой ценой отстаивали наши солдаты каждый клочок русской земли, проявляя героизм.

 

О других исторических местах Ленинградской области можно прочитать:

- Форт Морской крепости Петра Великого

Достоинства
  • Информативный и эмоциональный рассказ гидов
  • Показан героизм советских воинов
  • Полный эффект присутствия в событиях
  • Представлена историческая достоверность
  • Техника, участвующая в событиях 1941-45 гг.
Недостатки
  • Нет
ElenaGorlрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.05.2023
Спасибо Вам за этот подробный отзыв. Светлая память павшим.
10.05.2023
Спасибо за тёплые слова!
10.05.2023
Отзыв просто великолепен, спасибо🙏🏻❤️🇷🇺
12.05.2023
Спасибо за добрые слова!
10.05.2023
Конечно, этот объект в планах посещения. Знакомые поисковики рассказывали, что буквально в считанных шагах от мемориалов и осколки, и военные артефакты войны. Слишком кровопролитные сражения были здесь...
12.05.2023
Да, вероятно, познавательно походить и по окрестностям. Если есть такая возможность, конечно, надо воспользоваться. Но будьте осторожны - возможны и неразорвавшиеся боеприпасы.
12.05.2023
Да-да, я помню об этом. Невский пятачок и сейчас полон сюрпризов. Синявинские болота такие же, аккуратность и осторожность это первое правило...
12.05.2023
Муж у меня любит всю эту военную тематику и историю- надо сходить в этот музей, мы как раз В Питере будем через месяц)
12.05.2023
Мужчинам нравится прежде всего исторический и военный аспект. Если соберётесь, на всякий случай заранее выйдите на сайт, чтобы уточнить режим работы и возможности приобретения билетов. Интересного путешествия по Питеру и окрестностям!
20.05.2023
Какой музей. На меня подобные места производят впечатления сильные( В прошлый раз я вышла из музея и сутки не могла придти в себя... Но такие места необходимо посещать, чтобы помнить!
20.05.2023
Спасибо за такое глубокое восприятие данных памятных музеев.
25.05.2023
История блокадного Ленинграда - для меня самое удивительное свидетельство стойкости людей.
26.05.2023
Да, это и грустно, и то, что вызывает гордость и восхищение. Особенно, когда знаешь (или знал) истинных участников событий.
Отлично!
Смотрите также