Опубликовано 28 Июнь, 2014 - 21:55

Про гель-лаки я услышала давно и только в Интернете. Сначала про шеллак, потом - про BlueSky и прочие китайские аналоги, тысячи их! И наконец-то новинка докатилась до Essence. Только когда укомплектованные гель-наборы появятся в продаже - никому не ведомо.

Наконец-то во вконтактовской группе появилось объявление, что в сети магазинов Космо в Минске гель-лаки таки появятся. Даже уточнили, что "через несколько дней", а не после дождичка в четверг или ещё когда. На самом деле они оказались в продаже через две недели, и тут меня ждал нежданчик (так и было:) Я оказалась первым покупателем сего чудо-набора, который, по идее, должен состоять из лампы, праймера, базы и топа. Ещё был cleancer, который представляет собой изопропиловый спирт с запахом, на котором реально можно сэкономить, тем более, у меня уже была жидкость для обезжиривания ногтей.

Что было в наличии

1. минилампа с ультрафиолетовым светодиодом и usb-кабелем на один палец
  2. база, которую можно просто сдирать с ногтей (peel-off)
  3. прозрачный топ
  4. топ для французского маникюра

Праймера в этом списке, как видно, нет. Спрашиваю у продавцов, где он, на что получаю ответный вопрос: "Что-что? Какой праймер?" Пришлось самой их привести к стенду и показать, что меня интересует. В итоге купила лампу, базу и прозрачный топ и получила хорошую скидку по карте

P.S. Праймер мне всё-таки найти удалось, но только через месяц (начала собирать набор я в начале апреля). Сейчас в продаже есть топы с блёстками всевозможных видов, крем и специальная палочка для коррекции, а лампы, праймер и база хорошо уходят с прилавков:)

Итак, участники команды в полном составе: праймер, база, топ, лампа

Зондеркоманда в сборе

Праймер, хоть и косит под лак, на самом деле - светло-сиреневая жидкость. Чуть менее, чем полностью состоит из спирта. Остальное - поглощающее ультрафиолет вещество - бензатриазолил додецил пара-крезол, и парфюм.

ISOPROPYL ALCOHOL, BENZOTRIAZOLYL DODECYL P-CRESOL, PARFUM (FRAGRANCE), BENZYL SALICYLATE, HEXYL CINNAMAL, BUTYLPHENYL METHYLPROPIONAL, LIMONENE, CITRONELLOL, ALPHA-ISOMETHYL IONONE, CI 60725 (VIOLET 2).

Праймер

База и топ находятся в одинаковых коробочках и стеклянных пузырьках. Всё упаковано аккуратно, инструкции расписаны подробно и с картинками

Стеклянные баночки в милых коробочках

Состав, ясное дело, не похож на состав обычного лака. Принцип "высыхания" ведь совсем другой - не испарение растворителя, а полимеризация под ультрафиолетом

Составчик

В баночках схожие по консистенции жидкости - густые и текучие. База мутновато-белая, топ - прозрачный, но... жёлтый! На готовом маникюре это почти не видно, к счастью

Clear top is yellow

И самая главная деталь, без которой ничего не работает - убердевайс китайского (под чутким контролем немцев) производства, выдающий 395 нанометров с мощностью 2 ватта. Подключается к компу или зарядке от телефона с помощью банального USB-кабеля, телефонный тоже подойдёт

Светит 10 секунд... всего?

Итак, пора от теории перейти к практике.

Процесс нанесения кажется простым - (спирт)-праймер-база-лампа-(спирт)-лак-топ-лампа-(спирт), ибо гель этот с липким слоем. К слову, при использовании френч-геля липкий слой с базы снимать не нужно.

ЭКСПЕРИМЕНТ №1, ИЛИ "ПЕРВЫЙ БЛИН"

Стойкий, глянцевый чёрный маникюр - моя давняя мечта, наверно, в первую очередь ради этого набор и брала. Делала без праймера (потому что его ещё в продаже не было). Цветной лак - J-cat в оттенке Black. Нанесла базу на все ногти, жарила каждый по отдельности. Сняла липкий слой, а под ним - ещё один нежданчик в виде "дырок" в покрытии и съездов с края ногтя. Второй слой мало что исправляет. Покрытие получается "полуматовое", мягкое на ощупь. Лак ложится нормально. Дальше идёт топ, ведущий себя не лучше базы - так же скукоживается и съезжает, даже если наносить тщательно и "запечатывать" кончик ногтя.

Сверху - готовая база, снизу - убердевайс в действии

Маникюр и в правду получается high-shine, но только в тех местах, откуда топ не съехал. На краях ведёт себя подобно обычному лаку - так же теряет блеск, трескается и скалывается через 4 дня.

Не очень свежий маникюр (около недели). С краёв, откуда топ слез, лак начал откалываться

Снять его можно, как и описано в инструкции, обдирая с ногтей. Заплывшие на кожу участки и отросшее основание ногтя - места, где проще всего подцепить покрытие и снять плёночкой

Снимается простым обдиранием,но... (и желтизна видна!)

Не идеально гладко оно снимается. Где-то кусочки лака остаются, их можно снять ацетонсодержащей жидкостью, желательно с фольгой. Ногти после процiдурки будут шершавыми, исправляется полировкой и покрытием обычным лаком. Не советую данный способ для тонких и ломких ногтей.

...ногти может подпортить

ЭКСПЕРИМЕНТ №2, ИЛИ "ВСЁ ПО ПРАВИЛАМ"

Лак выбрала красный от Essence - Fame Fatal (в инструкции же написано, что только с эссенс работать можно). Делала всё то же, только с небольшими изменениями

• базу наносила на один ноготь и сразу же сушила
  • то же самое с топом
  • снимала с фольгой, без обдирания

Первые два способа дали свои плоды - дырок и подтёков стало меньше, но, к сожалению, полностью они не ушли. Третий был эпически зафейлен: в ацетоне растворяется и слезает только гелевый топ, а всё, что ниже, остаётся на своих местах, да ещё липнет и пачкается. Поэтому пришлось обдирать по старинке. Ходила с таким маникюром 10 дней, пока ногти не отрасли.

Всё идёт по плану

На краях лак всё-таки потрескался. Там, где гель слез:

Состояние маникюра через 10 дней... вполне удовлетворительное

Итак, пройдя через все круги гелево-лампового ада, можно установить следующее:

1. делать всё надо шустро и запекать по одному ногтю, чтобы гель не стекал с остальных ногтей
  2. стараться не попадать на кожу, чтобы высохший на ней гель не стал местом отрыва всей плёнки
  3. полностью просушивать цветной лак между слоями геля
  4. снимать покрытие, размочив его в теплой воде (в ванне или душе), не пытайтесь снимать его с фольгой
  5. увы, отрастить ногти под ним не получится, если они сами по себе слабые и ломкие
  6. ???
  7. Profit всё-таки есть - в виде нереально глянцевого и стойкого маникюра, которого с обычным лаком не добьёшься

Пока поставлю наборчику оценку 3, но дам ему возможность реабилитации с китайским ультрафиолетовым фонариком на батарейках. Вдруг повезёт:)

Достоинства
  • Глянцевый финиш
  • Легкость применения
  • Приемлемая цена
Недостатки
  • Может испортить ногти
  • Скукоживается
  • Топ желтит
Hell-O-Kittyрекомендует
29.06.2014
Что-то совсем не радостно. Купила праймер от Эссенс, но пока не пробовала.
30.06.2014
ZayTV, там не только праймер, там целая система. Все отзывы в этой ветке, кроме моего, положительнее положительных, так что попробуйте - вдруг повезёт!
02.07.2014
Слишком сложно для меня... Уж лучше я по старинке буду краситься обычными лаками 😊
02.07.2014
Вясна, на одном американском сайте среди советов по использованию гель-лаков значилось следующее: "не выбрасывайте обычные лаки":) Так что лаки всякие нужны, не только новомодный гель, но и старинные
25.09.2014
подскажите,а как сушит ваша мини-лампа?Вот думаю взять ее для обычных гель-лаков,понравилось что она выдает не 1 Ватт,как аналог от Коди,а 2 Ватта.Стоит брать ее отдельно или нет?И по поводу кабеля - можно ли воткнуть обычную зарядку от мобилки,чтоб пользоваться ей от сети 220 вольт?Заранее спасибо.
26.09.2014
Вот сомневаюсь на счет всего набора, а на данную модель LED-лампы засматриваюсь. Посмотрела аналогичные, если маленькие, то почти поголовно работают от батареек (4 батарейки АА). Большие от розетки, именно USB мало. Те что нормально выглядят и не китай, очень уж дорогие для домашнего использования от 7000 руб., а те что дешевые до 2500 руб. жуткие на вид. По мощности LED-лампы все очень разные (14Вт/5Вт/4,5Вт/2Вт) и кол-во лампочек в них тоже разное.
Главное правило чтобы в инструкции к гелям которые вы собрались использовать была пометка например такая: Полимеризовать 2 минуты в УФ-лампе или 30 секунд в LED-лампе. Тогда можно смело покупать девайс. 😇
26.09.2014
Света154, лампа не только от компа, но и от зарядки, так что её можно втыкать везде, где есть USB.Я потом купила какой-то фонарик не батарейках, и он неплохо справляется. По крайней мере его можно вращать? чтобы облучить боковые поверхности ногтя, и светить больше 10 секунд.
CamiCato, и вы попробуйте фонарик на ультрафиолетовых светодиодах
27.09.2014
Hell-O-Kitty,спасибо,но я рассудила так:делают эту лампу все равно в Китае,мошность ее невелика(всего лишь 2 Ватта),да и с каждым пальцем играться...Я искала именно компактную модель,чтоб возить с собой можно было...В итоге заказала ЛЕД-ку мощностью 9Вт на Али.Отзывы на нее хорошие,размером с мобильный телефон,можно и 4 пальца засунуть,а потом и большие отдельно просушить(как по технологии).Пишут,что для профессионального использования тоже годится - мощность позволяет,а я иногда и с клиентами работаю,и на дом езжу.Там сейчас и скидка 52 %(стоила 1200 руб,а сейчас 600 с небольшим),обошлась она мне однозначно дешевле.Если все эти лампы лепят в Китае - зачем платить больше? 😊 Смотрела на украинском сайте малышку от Коди на один пальчик - при мощности 1Вт у нее гарантия всего три месяца...Есть ли смысл?)))) 😊
27.09.2014
Спасибо за совет про фонарик идея мега отличная, тем более новичку! Да и ламп там много, я так поняла у Вас с ним лучше получается, чем с той лампой из набора? Главное его очень аккуратно использовать т.к. если нечаянно засветить на гель лаки или на кисть, все добро куда попал свет от лампы загустеет или вообще застынет.
27.09.2014
не знаю,я бы советовала как раз новичку не экспериментировать с фонариками,если они не позиционируются именно для ногтей.Будет обидно,если свет попадет не туда и материал заполимеризуется прямо во флаконах.ИМХО,лучше брать то,что используется по прямому назначению.И еще - неужели у вас есть большое желание сидеть с часиками в обнимку и каждый раз засекать время,когда в нормальных лампах для этого есть таймер и не надо париться?
27.09.2014
Света154, я и не парюсь, просто "на глаз" время определяю, кручу фонариком со всех сторон. Мой явно китайский, хотя инструкция почему-то на японском и английском. И написано на упаковке "gel nails", длина волны 400 нанометров. У Эссенса 395. И с чего бы это мне светить во флакон?
CamiCato, разница не очень большая, но фонарик мне даёт большую гибкость, так сказать. Всё равно от краёв немного отходит
28.09.2014
Во флакон никто целенаправленно никогда и не светит.Просто было пару случаев,когда в салоне,закупившем ЛЕД-лампы,начали сами по себе заполимеризовываться материалы.Когда начали разбираться что и к чему,обнаружилось,что свет от лампы,стоящей рядом с работающим мастером,попал сначала на кисть гель-лака,а потом реакция полимеризации продолжилась в пузырьке.Иногда даже настольной лампы достаточно,если мастер слишком низко ее наклоняет - потом на форумах спрашивают,почему кисть дубеет.Реакция полимеризации может даже на ярком солнечном свете происходить,просто медленнее,чем в ультрафиолете.В любом случае,на многих гель-лаках пишется,что не стоит оставлять пузырек рядом с лампой.Фонарик более непредсказуем,ИМХО,особенно если его в разные стороны поворачивать.Но если он предназначен специально для ногтей - дело хозяйское.Вопрос потребностей и кошелька.Кстати,по вашей ссылке на Али про ногти нигде не пишется.
По поводу нанометров.Важна не столько длина волны,сколько диапазон этой волны.У ЛЕД-ламп этот диапазон в разы меньше,поэтому они не сушат некоторые материалы,в том числе и строительные гели для наращивания.В стандартных УФ-лампах шире диапазон,зато меньше скорость сушки.Почему нынче так популярны гибридные лампы - они совмещают свойства и ЛЕД,и УФ,стоят светодиоды и спираль.Вот и разная длина волны.Эти лампы сушат ВСЕ.
05.10.2014
Света154, спасибо за информацию. Я же нуб совсем, первый раз гель пробую. Но всегда закрывала флакон, прежде чем запустить ультрафиолет
09.03.2016
Не знала, что Essence гель-лаки выпускает 😇
09.03.2016
Apollinarija, уже, кажется, сняли с производства. Изготовитель тоже наигрался и забросил:) штука ни о чём на самом деле. Взяла базу лианейл - небо и земля просто