Опубликовано 12 Июль, 2021 - 20:28

  • Опыт использования:
    один раз

Приветствую всех, кто заглянул в мой отзыв!

Операция по эндовазальной лазерной коагуляции вен нижних конечностей (ЭВЛК) не входила в мои планы. Так получилось, что в рамках прохождения обследования для другой операции мне нужно было пройти флеболога и получить от него заключение по результатам ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) вен нижних конечностей.

Результаты УЗДГ оказались неутешительными, был поставлен диагноз "Варикозное расширение вен левой нижней конечности", "Хроническая венозная недостаточность 1 ст.". К счастью, варикозно расширена оказалась большая поверхностная вена, а глубокие вены не были затронуты.

Как объяснили врачи, варикозно расширенные вены уже ничем не излечить, проще говоря, их следует удалять во избежание образования тромбов в дальнейшем. Мне настоятельно порекомендовали не тянуть и провести операцию ЭВЛК.

К слову, мне 27 лет, я активно занимаюсь спортом, при этом имею сидячую работу. В последние пару лет стала замечать, что ближе к ночи ноги отекают, возникает тяжесть. Кроме того, очень часто бывало, что ночью сводило судорогой икры, иногда прям так сильно, что икра еще весь день побаливала. Если говорить о внешнем виде ног, то вылезших вен, звездочек у меня не было, вид абсолютно нормальный. В общем-то, если бы не спонтанное УЗДГ, то я бы ничего не предпринимала.

Однако всё же я задумалась над словами докторов. Поскольку вена уже явно не функционирует так, как нужно, в дальнейшем она может некрасиво "вылезти", да и создает определенный риск. Врач сказала, что поверхностная вена несет на себе только 3% кровотока, поэтому ее удаление не создаст никаких особых проблем для других вен. Я решилась на операцию.

------------------------------------------------------------------------------------

Перед ЭВЛК обязательно нужно сдать анализы крови. В разных клиниках анализы могут плюс-минус отличаться, но я сдавала следующее:

- общий анализ крови ;

- анализ крови на свертываемость;

- определение группы крови и резус-фактора;

- анализ крови на ВИЧ, гепатиты B и C, сифилис.

Кроме того, необходимо также сделать ЭКГ.

Стоит отметить, что анализ крови (кроме ВИЧ, гепатитов и сифилиса) имеет срок годности - 14 дней. Остальное - 3 месяца.

Еще необходимо учесть, что если сдавать анализы платно, то выходит довольно дорого. На эти анализы у меня ушло около 4-5 тысяч рублей.

Сама операция обошлась в 30 тысяч рублей (частная клиника). Плюс к этому, мне подобрали компрессионное белье (чулки 2 степени компрессии), которые надо носить после операции, они вышли на 5 тысяч рублей.

Как проводится ЭВЛК? Простыми словами, под местным наркозом врач делает проколы по линии вены, вставляет при помощи катетера лазерный светодиод и начинает облучение стенок вены лазером. Вся процедура контролируется при помощи узи-датчика, изображение выводится на экран. Стенки вены под воздействием лазера слипаются и вена "закрывается". Никаких разрезов, на коже остаются лишь маленькие дырочки-проколы, которые быстро проходят. Также образуются синяки и гематомы, которые потом рассасываются. В течение следующих месяцев после операции вена зарастает соединительной тканью, то есть просто исчезает.

Как проходила моя операция.

Мне было ОЧЕНЬ больно. Да, я читала здесь отзывы людей, которые чувствовали только укол анестезии и больше ничего. Мне же анестезия была как мертвому припарка, сделали около 50 уколов анестетика.

Операция длилась около часа. Делали паузы, обкалывали ногу анестезией. Я просто не могла терпеть больше 30 секунд. Как только врач включала лазер, боль была пронзающая. Поскольку она просила меня не терпеть (а это было бы совсем невозможным в моем случае), я останавливала ее. И вот так, короткими промежутками, мою многострадальную вену запаяли.

Огромное спасибо медсестре, которая на протяжении всей операции массировала мне стопу. Это действительно хоть немного, но отвлекало от боли, и психологически помогало!

Перед операцией меня предупредили, что могут быть звуки, будто что-то лопается. Это сосуды. Я услышала это один раз (если честно, то не очень приятно).

Сразу после операции мне в живот поставили укол с кроворазжижающим препаратом, надели компрессионные чулки и велели обязательно 1 час погулять, чтобы избежать застоя крови.

Гуляла я, конечно, с трудом. Хромала, да и вообще боялась особо двигать ногой. К слову, хромала я неделю.

Операция не требует послеоперационного нахождения в клинике, необходимо только в назначенные дни потом являться на осмотры.

Двое суток после операции нельзя снимать компрессионные чулки, а также нужно принимать 5 дней антикоагулянты - кроворазжижающие таблетки (мне назначали Ксарелто).

Так выглядела моя нога вечером после операции.

Вечер после операции
Обезболивающие дома я ни разу не принимала, так как по сути боли не было, всё в пределах нормы. Поначалу немного сложно было найти положение для сна, так как нужно не опираться и не придавливать оперированную ногу.

Меня предупреждали, что после ЭВЛК на месте вены образуются синяки, гематомы. Я не могу сказать, что у меня они были слишком сильными, но одна из гематом прям была шишкой и при натяжении кожи очень ощущалась. Самое главное, чтобы не было повышения температуры, покраснения и пульсирующей боли, иначе это уже является признаком воспаления, с которым нужно немедленно идти к врачу!

Моя нога в разные дни после операции.

3 день после операции

7 день после операции

14 день после операции

1,5 месяца после операции
Также спустя несколько недель на коже могут появляться потемнения, которые со временем пройдут.

После операции:

1. В течение 2 недель после операции запрещены физические нагрузки, принятие ванн, горячий душ, сауна, бассейн. Я мылась по-быстрому под душем, стараясь не подставлять ногу под воду, чтобы не нагреть вену.

Загорать тоже нельзя. Спустя 1,5-2 месяца только, да и то с осторожностью, используя защиту SPF, иначе может образоваться пигментация. В связи с этим рекомендую делать операцию не в летний период и не перед летом. Это связано и со следующим пунктом.

2. Ношение компрессионных чулок необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО первые две недели. То есть первые два дня их вообще нельзя снимать, а далее снимать только на ночь. Имейте в виду, что компрессионные чулки тугие, плотные, их достаточно трудно надевать на стопу. Но зато они поддерживают стенки вен, предотвращают отеки, способствуют нормальному восстановлению после ЭВЛК. В чулках я наматывала километры на прогулках уже спустя неделю после операции, и в моих ногах под вечер не было чувства тяжести и отечности.

После двух недель после операции мне рекомендовали носить чулки только в дни, когда на ноги планируются длительные нагрузки, а также долгое нахождение в сидячем положении. В общей сложности я носила чулки каждый день на протяжении месяца после операции, далее у нас началась тридцатиградусная жара, что немного осложнило ношение чулок.

3. На вторые сутки после операции (когда уже можно снять на время чулки) нужно мазать ногу по линии венотока любым флеботоником. Мне на выбор предложили Троксевазин, гепариновую мазь, Венолайф. Дома нашелся Троксевазин, и я им спокойно неделю мазала ногу, пока он не закончился. Далее решила использовать гепариновую мазь, на которую у меня началась мгновенная аллергия, о которой я писала здесь. Перешла снова на Троксевазин.

Вообще советую сразу мазать ногу 2 раза в день, так синяки и гематомы быстрее рассосутся. Я поначалу мазала только 1 раз, но гематома-шишка доставляла дискомфорт. Я стала мазать 2 раза в день, и она почти прошла только к 1,5 месяцам.

4. На осмотры я ходила через неделю, три недели и через 1,5 месяца после операции. Там врач смотрит на узи, как "закрывается" вена, всё ли нормально. Далее необходимо раз в год делать УЗДГ вен нижних конечностей, так как варикозная болезнь способна поражать и другие вены.

------------------------------------------------------------------------------------

Что касается ощущений после операции, то могу сказать следующее. На вторые-третьи сутки немного немела часть ноги в районе щиколотки, потом это прошло. Было больно касаться и нажимать на самую большую гематому, причем по узи изначально ее размер был 4х6 мм, но, находясь под кожей, внешне она выглядела большой шишкой. Судороги больше не появлялись. В целом, спустя 1,5 - 2 месяца об операции ничего не напоминает, кроме небольших потемнений на коже.

Мои советы по поводу ЭВЛК:

- не бойтесь делать эту операцию;

- по возможности избегайте проведения операции в летний период;

- пользуйтесь Троксевазином вместо гепариновой мази во избежание появления аллергии;

- соблюдайте рекомендации врача.

Не знаю, рационально ли рекомендовать какую-либо операцию, но всё же я придерживаюсь мысли о том, что если это необходимо по медицинским показаниям, то делать надо.

Достоинства
  • Легкая реабилитация
  • Малоинвазивный метод
  • Не оставляет шрамов
Недостатки
  • Возможны рецидивы
  • Длительное ношение компрессионного трикотажа
  • Образование синяков
Helga_Psyрекомендует
Читать все отзывы 35
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.02.2023
А что за потемнения на коже? Они у вас прошли уже?
08.02.2023
Да, прошли спустя несколько месяцев. Выглядели как темноватые пятна.
09.02.2023
Спасибо за ответ. Ничем не мазали пятна? Чтоб быстрее прошли
11.02.2023
Только Троксевазином на ночь и утром.
Другие отзывы
Читать все отзывы 35
Смотрите также