Хлебопечку у нас захотел папа. Вот так вот =)) Модель выбирала я - искала универсальную хлебопечь, с правильной книжкой рецептов (что б родители по форумам не лазили). Конечно цена тоже сыграла свою роль - мы купили за 18 тыс.тг (это где-то 3600р).
О МОДЕЛИ
Сказать честно, мне не совсем нравится оформление книжки рецептов - веером. Это очень неудобно, с тем учетом что рецепты написаны на обеих сторонах полосочек. Приходится переворачивать - очень неудобно.
Книжка рецептов
Но в целом рецепты правильные, а это главное.
Помимо книжки с правильными рецептами что подкупило именно в этой модели?
Цвет. Да-да, именно вариант в черном исполнении - сначала хотелось взять именно его. Но остановились на беже - смотрится он богаче и менее маркий.
Имеет две формы - большую для буханки в 1250гр и двойную, каждая по 450гр.
Функция Домашний пекарь - позволяет управлять процессом выпечки вручную и отойти от стандартных программ (коих 10). Подумала что это штука стоящая и когда-нибудь пригодится.
Мощность - 800 Вт. От мощности зависит качество выпечки и время на цикл работы. Я остановилась на средней отметке.
В остальном набор стандартный:
10 программ выпечки, не считая функции "домашний пекарь" - основной, быстрый, французский, ультрабыстрый, зерновой, сладкий, тесто, выпечка, джем, сэндвич.
3 режима поджарки корочки - светлый (160 градусов), средний (180 градусов), черный. Последний я не пробовала, так как не люблю сильно поджаристую корочку. Что еще непривычно - если в магазинном хлебе у него шапка темнее, то тут наоборот - шапка самая светлая! Поэтому глядя в смотровое окошко можно и ошибиться, что хлеб еще не готов!
Размер буханок - 1250, 900, 750, 2х450. В книжке рецептов описано количество продуктов для буханок в 750 и 900 гр. Соответственно если вы используете двойную форму, то отмеряете все по рецепту для буханки в 900 гр и делите все пополам - по яйцу в каждую форму, если яиц в рецепте 2 и т.д.
Инструкция. Но в принципе интерфейс понятный, можно обойтись и без нее.
Мерный стаканчик и ложечка.
Таймер - отсрочка старта.
Режим подогрева.
Панель управления Хлебопечки
Считаю что интерфейс у хлебопечи интуитивно-понятный - всего 6 кнопок, хороший небольшой дисплейчик. Переход по категориям (например выбор степени зажаристости корочки) осуществляется повторным нажатием на кнопку "Корочка". При этом на дисплейчике перемещается маленький указатель. Так же дисплей будет сообщать о ходе процесса приготовления вашего хлеба - замес 1, рост 1, замес 2.... выпекание.
Сверху дисплея вы видите надписи - Светл, Средн, Темн - да, это выбор цвета корочки. Там же видите маленькую стрелочку бегунок, которая будет перебегать от одного названия к другому при нажатии на кнопку КОРОЧКА. Аналогичная ситуация с выбором размера Буханки.
В данной модели отсутствует диспансер - это слот в крышке хлебопечи для хранения разных добавок в хлеб (изюм, орехи), которые будут добавлены в тесто автоматически после замеса. Здесь нужно добавлять после звукового сигнала вручную. Но для меня это не в тягость, а переплачивать за этот диспансер смысла не вижу - сыр к нему, например, прилипает!
О ХЛЕБЕ
Хлеб у мамы получился с первого раза. Уже пекла: обычный, яичный, ржаной, с беконом, сс луком, с травами... с чем еще не знаю). Фото к сожалению не сохранилось - так как я живу не с родителями.
Сегодня, будучи в гостях у родителей, решила опробовать Боню =Р, выбрала яичный хлеб.
Мастер класс!
Сперва смажем форму маслом (сливочным или растительным), потом заливаем ингридиенты в следующем порядке: молоко --> яйца --> соль --> масло --> мука --> сахар --> дрожи.
Дрожи рекомендую использовать сухие, главное правило - чтобы они не касались жидкости. Поэтому их кладут сверху муки.
После установки программы нажимаем кнопку старт. В инструкции писали что ее надо зажать - ничего подобного! Тыкнул и пошел заниматься своими делами.
Боня замешивает тесто со вкусом - ритмично! Всего по-моему три замеса, между которыми остается время на рост теста.
За все процессом вы можете наблюдать в смотровое окошко:
Та-дааам! Что у нас вышло:
Хлебушек получается очень вкусным и очень сытным! В составе и молоко, и яйца - съешь с ним бутерброт на завтрак и до самого обеда есть не захочешь! Из всех что я пробовала - этот стал моим любимым! Получается воздушным и ароматным.
Так же пекла его в двойной форме. Вышло ничуть не хуже!
Что еще пекла:
Этот хлебушек больше всего понравился папе. Тоже очень свежий, но по запаху отличается от "Яичного" я раньше и не замечала, что хлеб пахнет по-разному!
Как-то я спешила и решилась на махинацию с Ультрабыстрым хлебом! Готовится он 2.40 - быстро, по сравнению с французскийм (3.40), но вовсе никак не ультра! Быстрее готовится за счет двойной дозы дрожжей. Вкус получается как у магазинного! - теперь я знаю сколько они туда дрожжей пихают!
Ну и десерт! Творожный! Получился вкусным, правда в книжке рецептов какая-то накладка - там написано готовить на программе "Десерт", но таковая отсутствует! Я просто сделала один замес и поставила на выпекание 160 градусов можно было и 180, а то папа жаловался что не пропекся. Получилось вкусно и довольно быстро - времени ушло 1 час! По мне так все пропеклось - папа просто капризничал!
На счет электричества - папа сказал что не разорятся, тратися на это удовольствие не так много.
В целом, своей родительской Боней довольна. Хлеб теперь магазинный покупают только собаке, а себе пекут. Печь приходится каждый день - три русских человека съедают такую буханку за день-полтора. Если у вас есть желание и возможность, скорее приобретайте себе хлебопечь! - покушав однажды домашний, ароматный, вкусный хлебушек, вам захочется есть его каждый день!
Но не забывайте о фигуре, милые дамы!))) До новых встреч!
Какой аппетитный хлебушек!!!Большое преимущество у этой модели,т.к. можно выпекать сразу две булочки хлеба. У меня печь Мулинекс тоже довольна,хлеб действительно получается очень вкусным.