Опубликовано 9 Октябрь, 2014 - 14:03

Фильм вызвал множество скандалов и был захоронен в архивах на несколько десятилетий. Но спустя годы он все же обрел ту популярность, которой заслуживал.

Бродячий цирк 30-х. В нем есть не только канатоходцы и клоуны, но и люди-изгои, фрики с такими физическими отклонениями, что по мнению одного из персонажей фильма,

«- их следует душить при рождении».

Один из них, карлик Ганс, влюбляется в главную красавицу цирка, Клеопатру-акробатку. Может ли это хорошо закончиться?..

Актеры не использовали никакого грима/спецэффектов – это реальные люди с настоящими физическими уродствами, которые в то время выступали в бродячих цирках и были специально набраны режиссером. Кто там у нас сейчас жалуется на слишком большой нос или тонкие губы ?...Однако кино прославилось не только показом таких людей, этого было бы слишком мало.

Кажется, что раз фильм снят еще в начале прошлого века, то драматургия и актерская игра также блистать не могут. Умом понимаю, что это не так, но чувство исторического превосходства все-же где-то глубоко сидит *Да-а-а, мы развитое поколение, у нас есть «Трансформеры»*. Однако это кино однозначно опередило свое время, это не карнавальный показ ужасов. Это жестокая драма.

Драма, показывающая, до какой низости может опуститься с виду полноценный человек.

Многие, посмотревшие, этот фильм, останавливается на этой морали : обычные люди -вот настоящие уроды, а не эта цирковые фрики.

Я бы тоже предпочла остановиться на ней,потому что все смыслы фильма слишком шокируют.

Увидев таких людей на улице, вы, скорее всего, постараетесь не обращать на них внимания. Возможно, умом будете себя убеждать, что они такие же, как и вы. Но какие первые чувства у вас возникли, когда вы увидели – да даже скрин фильма? Шок? Отвращение? Или все-таки 100% сочувствие и принятие? Мы не святые. И они – тоже.

Насколько бытие определяет сознание? Если ты растешь с мыслью, что ты «урод», «неправильный» - то насколько близка вероятность, что и твое сознание будет соответствовать искривленному телу?

Браунинг спрашивает и об этом. Ведь что касается «уродцев», то режиссер показывает их не со страдальческой точки зрения, отнюдь. Если сейчас большинство подобных фильмов все-таки очень мягко и нежно подводят к мысли зрителей, что у «не таких» тоже есть чувства, причем чувства какие-то особенные, которые возвышают их над здоровыми, словно являясь компенсацией, то Браунинг, не щадя и откровенно утверждает: они такие же, как мы. Да, их ненавидят, презирают– но они вовсе не таинственны, даже сиамские близнецы выходят замуж, а бородатая леди рожает ребенка. Горести и радости у всех одинаковы, они так же, как и обычные люди, способны на жестокость и на доброту.

И в конце фильма не каждый сможет вынести однозначный вердикт: кому следует сочувствовать, кто хороший, а кто плохой? Черно-белой морали не будет. «Freaks» шокирует даже современного зрителя, но не физическими уродствами, а бьет моральной жестокостью изо всей силы.

Боббирекомендует
09.10.2014
Вот это отзыв. Текст и по делу.
Смотреть я такое пока не готова...
09.10.2014
Даже не знаю, конечно это очень тяжелая тема.
09.10.2014
Честно говоря не хотела даже читать, не по душе мне такие фильмы. А прочитав Ваш отзыв, хочется даже глянуть этот фильм. Даже не могу описать, какой замечательный отзыв Вы создали.
Ой какие ужасные скрины... 😲
09.10.2014
Я его смотреть точно не буду.
09.10.2014
А я посмотрю. А то что-то все вокруг один сахар и глянец
09.10.2014
отличный фильм же! надо посмотреть
09.10.2014
Ох, Бобби, и хочется посмотреть,......и как-то не по себе.
09.10.2014
Отзыв в закладки и, но пока смотреть не хочется. Для такого фильма нужно особое настроение)
09.10.2014
Очень интересный отзыв, обязательно посмотрю этот фильм. Спасибо!
09.10.2014
С интересом прочитала отзыв, хорошо написали. Скрины шокируют и вызывают сочувствие, даже и не знаю или я смогу посмотреть этот фильм.
09.10.2014
У вас очень интересные обзоры кинолент, на которые я бы и не обратила внимание наверно 😊 животрепещущая тема, очень актуальная. Обязательно обращу внимание на этот фильм...
09.10.2014
Люблю фильмы, щекочущие нервы, если честно 😊
я шокирована честно говоря...
Dotama14 , да, это не фильм для субботнего просмотра(
Шоши , это да(
PKV7772 , спасибо)
FunnyAnkroa, это еще не самый ужас(
Оксана.28 , очень понимаю вас(
Nutakata , exorcism,Medio приятного просмотра)
Юлия Носач , это и понятно(
Z0rya, очень особое)
Sweet_Cherry , фильм тяжелый, понимаю(
Nasty_May , надеюсь, понравится)
e-NOTik , фильм этот нервы не щекотит)) жестко избивает - возможно, но щекотка не про него))
Pepito, вот и я после просмотра фильма так же была в шоке))
09.10.2014
Как-то начала смотреть фильм "Человек-слон" 1980 г. О мужчине, у которого слоновья болезнь, как он страдал, как его одни презирали, другие сочувствовали. Причем обе эмоции, презрение и сочувствие, причиняли ему одинаковую боль. Не досмотрела до конца, не выдержала надрыва... Почему-то поставила на его место себя и все, жалость захлестнула с головой... Поэтому "Уродцев" смотреть не стану.
Отличный отзыв, вернее описание. И кратко и в то же время содержательно!
09.10.2014
Потрясающий отзыв, спасибо! Но фильм очень тяжелый, я пока не готова его смотреть(( Уже от одного отзыва и скринов слезы на глазах выступают.
09.10.2014
Я тоже пыталась человека "слона-слона" посмотреть- не осилила. За этот фильм даже браться не буду. Отзыв непростой и незаурядный.
можно посмотреть 😊
жесткий фильм
09.10.2014
Отзыв хороший. Фильм этот смотрела. Эстетического удовольствия он не доставляет, но сюжет захватывает.
09.10.2014
В закладки! Безумно хочу посмотреть его!
09.10.2014
Вы стали моим кино-гуру, обязательно в закладки.
Уххх Злата, аж мурашки побежали...не смотреть не буду, а то вдруг не усну 😂 А
09.10.2014
Отзыв на данный фильм очень понравился, я под впечатлением...
09.10.2014
Спасибо большое именно ЗА ОТЗЫВ! Фильм смотреть однозначно не буду, но как ты проникновенно написала...
Злата, ты большая умничка, что поднимаешь такие темы!
09.10.2014
Кадры пугающие...мне даже страшно немного стало...Думаю после такого фильма заснуть тяжело 😏 😁
10.10.2014
Очень заинтересовал отзыв. Но смотреть не буду, слишком тяжело..
10.10.2014
Великолепный отзыв! ⭐ Фильм этот долгое время у меня лежал на полке - как раз из-за "жестокой" драмы так и не смогла его посмотреть. Очень больно от всего увиденного, и неимоверный осадок горечи 😕
10.10.2014
я не знаю какая у Вас профессия, но считаю, что Вам нужно писать в серьезных изданиях.
спасибо за освещение таких непростых и сложных тем.
при малейшем желании пожалеть себя я всегда начинаю думать о людях, которым каждый новый день дается вопреки непреодолимым трудностям. и тогда становится не радостно оттого, что есть рабочие руки и ноги, становится стыдно.
еще раз благодарю
Побоюсь смотреть такое, расстраиваться тоже надо силы иметь.
10.10.2014
Ойой, фильм явно не для слабонервных, т.е. не для меня 😊
Ого....вот это фильм!!!
необычный фильм.
10.10.2014
Давно его скачала и планирую посмотреть. Скрины обалденные!
10.10.2014
Вот это фильм..ради интереса посмотреть нужно
10.10.2014
Я себя считала гидом по нафталину... а это нафталин, да какой... К тому же прекрасно сохранился, судя по скринам, несмотря на почтенный возраст.
Буду иметь в виду, но скачаю тогда, когда придет время. Слишком много в папке фильмов, которые смотреть не хочется. А "надо, Федя, надо..."
10.10.2014
К сожалению, я не смогу это смотреть, сердце не выдержит точно. В жизни видела много изуродованных и тел и душ.
От Гуимплена рыдаю до сих пор.
Но возможно придет время и для этого фильма, он отпечатался в моем сознании это точно в результате вашего отзыва.
10.10.2014
Я много слышала о нем, но так и не рискнула посмотреть
Ещё 16 комментариев