Опубликовано 7 Август, 2020 - 16:42

Финал первого фильма из цикла "Северное сияния", от сценариста Виктории Платовой, вселил в меня любопытство и дал надежду на увлекательное продолжение. Поэтому вопрос - смотреть или не смотреть продолжение -даже не стоял. Благо начала просмотр, когда уже несколько фильмов вышло и ждать долго не пришлось. Просто зашла на "Ютуб", ввела в поисковой строке:

"Северное сияние", фильм второй

И стала наслаждаться новой историей.

Сюжет

Известная писательница Агата Север и ее помощница Маруся возвращаются на остров, чтобы разгадать семейный секрет. Поездка превращается в настоящий кошмар. Тетя Агаты погибает при загадочных обстоятельствах, а вскоре писательница становится подозреваемой в убийстве своей двоюродной сестры. Чтобы снять с себя обвинение, Агате предстоит пролить свет на тайны прошлого и раскрыть преступление, случившееся на острове много лет назад.

 

Мнение

 

Вторая часть придерживается духа первого фильма: мистика. Во всем. Я люблю сюжеты с уклоном на мистику, но только в том случае, когда они имеет человеческое объяснение. Сидишь смотришь и безумно веет потусторонними силами и невольно начинаешь задумываться:

А вдруг?

И только Агата Север, которая поражает умением четко мыслить, не вестись на мистические силы, замечать мелкие детали, приводит меня в себя.

  • Взять к примеру тётю Агаты, которая имеет не хилую славу колдуньи. Когда Агата заходит в дом тетки я невольно вздрагиваю. Интерьер настоящей колдуньи. И нет, это ни старая, мебель, ни темная атмосфера. Посмотрите, сколько кукол висит под потолком.
  • Встреча с волком-собакой (так толком и не поняла кто это). Вроде бы, что тут такого? А нет, особенно во время первой встречи, у меня не вольно пробегают мурашки. Как-будто, что-то потусторонние возникло перед героинями.
  • И конечно же, поверья местных жителей.

 

Детективная линия не слабая, правда особо не захватывает. Есть интрига, тайна, но моментов, от которых душа уходит в пятки нет. Хотя никто и не обещал триллер, поэтому претензий нет. Единственное, я переживала за Агату Север, попавшую под подозрение в убийстве. Только вот смотря на реакцию героини волнение отступает. Смотрю на ее хладнокровное спокойствие я завидую и восхищаюсь, с удовольствием бы имела такую черту характера.

 

Как же принял остров писательницу?

Ведь если вспомнить первый приезд, не каждый житель острова тепло принял Север. Во второе посещение приняли чуть ли не в штыки, либо выбрали позицию полный игнор (в фильме есть пояснения). Честно говоря, я не удивилась. Сама не знаю, как поступила бы на их месте. Только вот Агате все равно насколько рады ее видеть и это тоже меня в ней цепляет. Умением не обращать внимание, на то, что про тебя говорят, не каждый обладает. Причем по писательнице никак не видно, что это ее цепляет.

 

Мне кажется, что такой своеобразный характер Агате Север придумали не спроста. Дело не только в оригинальном, индивидуальном образе. Зрителям дали повод порассуждать, возможно подумать над собственным поведением. Я, смотря на таких волевых и равнодушных к мнению окружающих героинь, начинаю много думать и порой работать над собой. Кстати, практически научилась не принимать близко к сердцу разговоры за спиной.

Кроме того, сравнивают ее характер с характером других родственников, тем самым демонстрируя как работают гены.

"Эта ведьма её родная тетка", - "А, это многое объясняет!"

Становится понятно, что имело ввиду в конце первой части. Оказывается Агате придется не просто расследовать загадочную смерть тети и сестры, но и разобраться в прошлом. Ведь есть некая тайна, длинной в не один десяток лет. И вот эта самая тайна не дает мне равнодушно относится к фильму, придает еще больший интерес, любопытство. Моменты с воспоминанием вызывают очередную порцию мурашек, которых во время просмотра и так не мало.

 

Нравится смотреть на взаимоотношения Маруси и Агаты.

Их нельзя назвать рабочими, хотя Агата порой напомнит ей, кто на кого работает. Правда все это происходит по-доброму, без высокомерия. А Маруся любительница поворчать на писательницу, но видно как она искренне за нее переживает, волнуется. В конце концов за столько времени могла бы уже махнуть рукой и уехать на большую Землю.

 

А есть ли любовь? Ведь во всех кинокартинах есть любовные отношения. Ну, или практически во всех. Скажем так, открытой любви нет. Зато есть доля симпатии между... А, пока не буду говорить.

 

Действия разворачиваются динамично. Нет, даже не так. Все происходит с бешенной скоростью, что только вошел во вкус и уже все заканчивается. Вторая часть не стала исключением и проходила в двух сериях и по мне, так очень мало. За происходящим хочется наблюдать подольше. Дождавшись финала я разочаровалась, но только из-за того, что все закончилось. В остальном же последние минуты "Ведьминых кукол" доставили удовольствие.

 

Довольно много юмора: очень тонкого, своеобразного и при этом "не ниже пояса". Последний фактор довольно редкий в кинематографе, поэтому это особо приятно и неожиданно. Смешно не от ситуаций, которые происходят. Смешно от диалогов персонажей: то Агата прекрасно съязвит, то ей "ответочка" прилетит. Мне кажется, что сарказма даже было больше чем юмора (с характером Агаты-то не удивительно). Кстати, вот еще один повод посмотреть "глубоко": даже в самый трудный момент не стоит опускать руки и терять чувство юмора, ведь смех расслабляет и на минуточку забываем о нехорошем.

 

Петь о великолепии локаций не буду, делала это в первой части.

Просто в данном пункте хочется сказать словами из песен Ларисы Александровны Долиной:

У природы нет плохой погоды, каждая погода хороша

Посмотрите, на острове солнечной погоды нет, но это ничуть не портит местные окрестности.

 

Заключение

 

Фильм очень сильно нравится, я нашла в нем сплошные плюсы и ни одного минуса.

 

+ Отсутствие гламурности. Ведь мы привыкли, что практически во всех кинокартинах известные и богатые люди живут в особняках, апартаментах, носят золото и меняют шубы. Посмотрите, в каких условиях обитает наша (да-да, уже наша) Агата Север: халупа, которая уже вот-вот развалиться, деревенская обстановка дома, которая осталась еще со времен ее же детства, обычный пуховик и прекрасный желтый шарф. Единственное, она чемодан за собой не таскает (беда для многих зрителей).

+ Интересный образ главной герини: колючая как ежик, желтая и пушистая как одуванчик и при этом очень обворожительная. Таких главных героинь не часто встретишь, обычно они относятся к другому типу: слащавые блондинки, которые стараются всем понравится.

+ Музыкальное сопровождение подобрано под события, полностью передает все настроение.

+ Великолепная актерская игра на которую смотреть в одно удовольствие.

  • Ирина Горячева убедительно вжилась в роль женщины с характером.
  • Анна Дулова прекрасна и мила в роли литературного агента. А с каким милым личиком она отвечает своей работодательницы - загляденье.
  • Никита Плащевский как-будто всю жизнь проработал докторов на далеком острове. Нравится как он подал образ рассудительного, мудрого, доброго доктора.
  • Виталина Корниенко маленькая актриса, которая в очередной раз поразила искренней игрой. Мне кажется, от самой девочки веет мистикой не меньше, чем от самого острова. Порой кажется, что это она есть мистический персонаж.

+ Интригующая и загадочная детективная линия, которая заставляет подумать. Здесь будет не все так просто, с первых минут не назовешь имя преступника. Возможно, под конец сработает ваша интуиция. Мне не удалось, к счастью.

+ Нравится присутствие загадки из прошлого, которая будет тянуться на протяжении большого количества фильмов. Здесь можно только гадать, предполагать, но никак не добраться до истины.

 

Отзыва на фильмы из цикла "Северное сияние"

Достоинства
  • Виталина Корниенко
  • Идея
  • Отношения между Агатой и Марусей
  • Природа
  • Характер главной герини
Ia Irinaрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.08.2020
Не люблю русские сериалы))
Другие отзывы
Смотрите также