Опубликовано 6 Декабрь, 2015 - 15:43

Знакомство Джоджо Мойес я, почему-то, начала со второй книги, хотя на полке давно лежит "До встречи с тобой".. Логическую последовательность я отбросила в сторону, и неделю назад взяла в руки произведение

"Девушка, которую ты покинул"

Неожиданно, конечно, было начинать читать о времени Первой Мировой Войны.. я не ожидала именно такого начала, но, дочитав до половины книги, мы переносимся в Лондон 2006 года. События прошлого и настоящего тесно переплетаются, а всему виной - картина, написанная в начале века художником Эдуардом Лефервом..

КРАТКО О ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

1916-1917 г.г.

Французский художник Эдуард Леферв случайно знакомиться с миловидной девушкой Софи. Конечно, он хочет написать ее портрет, но и первая и вторая попытка заканчиваются полной неудачей! Казалось бы, их знакомству не сулит никакого продолжения, да и поведение Софи мне откровенно не нравится, но звезды все рассчитали по своему! С началом Первой Мировой Войны мобилизированные на фронт мужчины покидают свои дома, но к тем, кто остался судьба тоже не имеет жалости!

Описанные автором годы оккупации, жизнь людей, голод, страдания, мародерство и жестокие издевательства не давали силы сдерживать слезы. Трудно и страшно себе представить весь тот ужас, который пережили миллионы людей, в том числе совсем молодая Софи..

2007 г.

В центре Лондона, в стеклянном доме, который как-бы парит в воздухе, живет Лив. Она недавно потеряла мужа, и все, что у нее осталось -это стеклянный дом, и картина, висящая на стене! Изначально меня удивляла беспечность девушки: живя в доме, который требует обеспечения, и не имея работы (а порой сознательно отказываясь от нее), неужели Лив не понимала, что рано или поздно придет момент платить "по-счетам"?

Софи и Лив связывает между собой портрет, который висит в центре Лондона, а с него лукаво улыбается рыжеволосая девушка...

История грустная, в основном там, где речь идет о Софи. Девушка была настолько сильна духом, что ее не смогли сломать не немецкие оккупанты, ни презрение горожан, ни предательство родных. А все то время, когда ее везли в концлагель, я переживала вместе с ней..и вместе с людьми, которые ее окружали..страшно..

Если вы берете в руки книгу "Девушка, которую ты покинул" - не стоит рассчитывать только на позитивные эмоции: будет много страданий, боли и несправедливости!

Всем приятного чтения!

•● •● •● •● •● •● •● •● •● •● •●•● •● •● •● •● •● •● •● •● •● •●•● •● •● •● •● •● •● •● •● •● •●

Ronetрекомендует
06.12.2015
Читала эту книгу, очень понравилась, правда читала в электроном виде.

Вы правильно начали читать с "Девушка, которую ты покинул", потому что только 25 ноября вышло продолжение "До встречи с тобой", книга называется "После тебя" и теперь можно прочитать сразу две. А не одну, а потом через два года вторую, забыв про что была первая!

Отличный отзыв, освежила в памяти сюжет "Девушка, которую ты покинул"! Wink
06.12.2015
Я все никак не доберусь до этого автора, но очень интересно. Smile
Grunez, Пора уже Big smile
У меня есть все книги Джоджо, но дочитала только "До встречи с тобой" первую часть, хочу еще вторую купить. Сейчас читаю "Последнее письмо от твоего любимого". Очень мне нравятся ее романы Love
23.05.2016
Очень глубокая и проникновенная история, понравилась.