Опубликовано 27 Май, 2022 - 16:18

  • Опыт использования:
    один раз

Гламурный ресторан под названием Zalkind Kitchen открылся летом 2021 года. Ему всего год, а он уже стал знаковым местом на гастрономической карте Минска. Читая отзывы, я скептически сомневалась, а так ли там прекрасно, как пишут "якобы гости". Но на днях я сама убедилась: это просто потрясающее место, причем не просто "дорого-богато". У него есть свой стиль, шик, атмосфера, утонченная кухня и прекрасный, как на подбор, персонал.

Местоположение

Находится ресторан в пешеходной части центрального Минска, на улице Революционной (точный адрес - ул. Революционная, 24). Это довольно популярная зона у минчан и гостей белорусской столицы, особенно летом, здесь много ресторанчиков, кафешек с террасами на открытом воздухе, можно просто попить кофе на лавочке.

Пешеходная зона, центр Минска
Найти ресторан не сложно. Но вывеска у него не яркая, кричащая. Можно сказать, даже наоборот - едва заметная.Припарковаться рядом не возможности, т.к. чисто пешеходная зона, можно только подъехать на такси.

История заведения

Ресторан Zalkind Kitchen является частью одной концепции, в которую также входит одноименный бутик-отель, винный и тусовочный бары. Идейный вдохновитель всего этого - белорусский ресторатор Алексей Садовый. Проект называется, если мне не изменяет память, "Дом Залкинда", потому что и отель, и ресторан располагаются в одном здании - том самом доме Залкинда.

«Дом Залкинда» был возведен в 1843 году на одной из центральных, вымощенных камнем улиц Минска — Койдановской (сейчас — Революционной). Им владели представители местной аристократии, включая городского голову, но дольше всех — семья купцов Залкиндов, занимавшихся сахарным и свечным бизнесом. Их имя и закрепилось за домом. При Залкиндах здание использовалось в качестве доходного: здесь сдавались в аренду квартиры и комнаты. Среди постояльцев — дворяне, чиновники, купцы и промышленники. Тут же размещалась и престижная женская гимназия Рейман.

Понятное дело, что реставрировать здание с такой историей абы кто не взялся бы. И делать из него общагу с забегаловкой не стали бы. Поэтому все очень стильно, богато и респектабельно. Хотя снаружи - довольно скромно. Ничто не намекает на роскошь и все такое. Скорее напоминает обычное европейское кафе.

Интерьер

Могу назвать себя интерьерным маньяком. Люблю смотреть, исследовать, перенимать идеи. И хотя стиль этого ресторана - совсем не моё, но он достоин восхищения. Видно, что занимались всем специалисты высокого уровня и денег не жалели.

Ресторан небольшой, скорее даже маленький - всего два зала на 35 посадочных мест.

Есть летняя терраса, но она совершенно обычная, ничем не примечательная. Весь цымус - в основных залах ресторана.

Первое, что бросается в глаза при входе, - это "имперский" стиль заведения: вензеля, лепнина... Но, повторюсь, все это очень гармонично и достойно, без кричащего пафоса и позолоты.В разное время года залы украшают живыми цветами - срезанными или в горшках.Второе, что удивляет, - это мужчины солидного возраста - метрдотель и бармен. Такое редко увидишь в современных реалиях Минска. Такое ощущение, что попал в Италию Smile Они с улыбкой и гостеприимством встречают гостей, даже как-то немного неловко от того, сколько внимания сваливается сразу на вошедшего.

Столики в кафе небольшие, рассчитанные на 2-4 человек.

Вообще все - от встречи гостей до подачи счета - здесь организовано по классике ресторанной этики. Я просто училась на курсах барменов-официантов, с удовольствием проходила материал про организацию в ресторанах "высшей лиги". Но я до сих пор нигде не встречала, чтобы так было на деле.Белоснежные скатерти, идеально начищенная посуда, безупречная сервировка столиков... Все это приводит в некоторое замешательство, словно попадаешь в другой мир - особенно если не привык ходить по гламурным заведениям. Я хоть и не ходок по ресторанам такого уровня на постоянной основе, но мне первое время даже было как-то неловко даже положить руки на стол Smile

Персонал

Началось с того, что нас с мужем не просто проводили к нашему столику и принесли складной стульчик для сумки. Сейчас много где уже так делают, причем даже в обычных кафе, но тогда для меня это было впервые, можно сказать, в жизни.

Официантов я запомнила трех - двух девушек и парня. Нас обслуживала приятная девушка: принесла меню и предложила порекомендовать блюда.

Вообще обслуживание было быстрое, внимательное, тарелки и приборы менялись сразу же, хотя над душой никто не стоял.

Кухня

О, это отдельный вид искусства.

К открытию ресторана на одном популярном ресурсе вышла статья про него, в которой было написано:

Меню с авторским прочтением классических и национальных блюд разработал шеф-повар Виталий Протько. До этого он работал в ресторанах MICHEL, Milano Cafe, Animal Farm. Ну а тонкостям «средневосточной» кухни учился в одном из культовых заведений Киева, близких по духу этому проекту.

Не знаю, сменился ли шеф-повар, но меню с открытия поменялось. Оно осталось по-прежнему лаконичным и авторским, но некоторые блюда заменили другими.

Также к меню прилагалась винная карта, из которой я заказала лишь коктейль на основе игристого.

Первым принесли напитки, затем закуски (на их подачу ушло минут 10), через полчаса подали основное блюдо. Я заказала сибас с овощами и соусом Сабайон, муж - телятину на углях с пряным фенхелем, картофелем миллефолье и малиновым соусом. В качестве закусок - зеленый салат с фисташковым песто и бабагануш с финиковым медом.

Все очень красиво и очень вкусно. Это тот самый случай, когда в блюде все прекрасно - и внешний вид, и наполнение.

Телятина с пряным фенхелем
Порции небольшие. Телятина была нежной, хорошо сочеталась со сладковатым соусом. Картофель был нарезан слайсами и запечен.
Бабагануш с финиковым медом
Если не ошибаюсь, бабагануш - это блюдо из баклажана с орехами кешью. Тоже очень вкусно.
Зеленый салат с фисташковым песто
Зеленый салат представлял из себя листья салата с кусочками авокадо и фисташек, заправленный сладким соусом. Соуса было много, на мой вкус, соус слишком сладкий.Фисташки в салате не пересушены, в панировке из соли и сахара.
Сибас с овощами и соусом Сабайон
Сибас приготовлен потрясающе - мягкое, нежное мясо, сливочный соус и островок из картофельного пюре, декорированный морковью, цукини, редисом и зеленым горошком и микрозеленью горошка.Это же нужно так заморочиться!

Высокая кухня Zalkind Kitchen - это не про набить живот, а про удовольствие. Если, конечно, не смотреть на цены.

Цены

Они высокие, это ресторан премиум-класса (высшей наценочной категории). Например, каре из ягненка за 75 BYN (1800 рос.руб.) - здесь это нормально.

Цена на коктейли единая - 20 BYN (480 рос.руб.), в среднем по Минску цена составляет 10-15 BYN (240-360 рос.руб.).

Вот наш счет (на двоих).

В счет вошли два основных блюда, две закуски, коктейль, облепиховый чай и кусочек чиабатты. 170 BYN - это 4.100 рос. руб. или $66. По международным меркам не сильно и дорого, но по белорусским - сильно выше среднего.

Вместо заключения

Заведение однозначно рекомендую ценителям изысканной кухни и утонченных роскошью интерьеров. Даже уборная в заведении приятная, с милыми маленькими полотенечками вместо бумажных салфеток.

Однако, если вы не привыкли к посещению заведений столь высокого уровня, может быть неловко. Хотя персонал ни в коем случае в этом не виновен. Просто ощущение, что в комнате, где пахнет Шаннель, от тебя несет пачули Smile Но для развития вкуса и убежденности в том, что Минск - все еще может удивлять, - посетить Zalkind Kitchen однозначно стОит хотя бы раз.

Мой искренний рекомендасьен!

Элен Корвинрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.05.2022
Прекрасный ресторан!
В Минске у него больше шансов выжить.))
У нас в Гомеле было несколько попыток открыть подобного уровня заведения "для ценителей". К сожалению, одно из них недавно закрылось.((
И да, стульчики для сумок я тоже впервые увидела в одном из этих ресторанов))
В Минске ценителей с деньгами поболе будет)))
27.05.2022
Когда последний раз в Минске были- его ещё не было. Очень все аппетитно и шикарно, да и цены терпимые, как в центре Москвы, по сути, чуть пониже.
27.05.2022
Место заинтересовало! Взяла на заметку. Как раз думала искать "свежие" места Минска, а отзыв сам на глаза попался!) Я была в подобном заведении в Питере, где кухня именно на короткий миг счастья вкусовых рецепторов настроена)) Это великолепно! Но я любитель насладиться, а не наесться, поэтому спасибо за отзыв-подсказку! Только пересчёт Ваш в рос.руб. не очень поняла. Даже с подросшим курсом обменников 170 BYN = 5 100 руб. Вы, наверное, привели курс Национального банка?
Я просто открываю конвертер валют на майфин. Да, видимо курс нацбанка.
28.05.2022
Очень красивое место! Все аппетитно и вкусно! У нас в городе практически нет подобных ресторанов. А что есть, то не дотягивает до уровня
30.05.2022
Стоимость, конечно, ого-го. Но если быть к этому готовым и после улыбающегося метрдотеля, уже не будет страшно Wink
Смотрите также