Гламурный ресторан под названием Zalkind Kitchen открылся летом 2021 года. Ему всего год, а он уже стал знаковым местом на гастрономической карте Минска. Читая отзывы, я скептически сомневалась, а так ли там прекрасно, как пишут "якобы гости". Но на днях я сама убедилась: это просто потрясающее место, причем не просто "дорого-богато". У него есть свой стиль, шик, атмосфера, утонченная кухня и прекрасный, как на подбор, персонал.
Местоположение
Находится ресторан в пешеходной части центрального Минска, на улице Революционной (точный адрес - ул. Революционная, 24). Это довольно популярная зона у минчан и гостей белорусской столицы, особенно летом, здесь много ресторанчиков, кафешек с террасами на открытом воздухе, можно просто попить кофе на лавочке.
Пешеходная зона, центр Минска
Найти ресторан не сложно. Но вывеска у него не яркая, кричащая. Можно сказать, даже наоборот - едва заметная.
Припарковаться рядом не возможности, т.к. чисто пешеходная зона, можно только подъехать на такси.
История заведения
Ресторан Zalkind Kitchen является частью одной концепции, в которую также входит одноименный бутик-отель, винный и тусовочный бары. Идейный вдохновитель всего этого - белорусский ресторатор Алексей Садовый. Проект называется, если мне не изменяет память, "Дом Залкинда", потому что и отель, и ресторан располагаются в одном здании - том самом доме Залкинда.
«Дом Залкинда» был возведен в 1843 году на одной из центральных, вымощенных камнем улиц Минска — Койдановской (сейчас — Революционной). Им владели представители местной аристократии, включая городского голову, но дольше всех — семья купцов Залкиндов, занимавшихся сахарным и свечным бизнесом. Их имя и закрепилось за домом. При Залкиндах здание использовалось в качестве доходного: здесь сдавались в аренду квартиры и комнаты. Среди постояльцев — дворяне, чиновники, купцы и промышленники. Тут же размещалась и престижная женская гимназия Рейман.
Понятное дело, что реставрировать здание с такой историей абы кто не взялся бы. И делать из него общагу с забегаловкой не стали бы. Поэтому все очень стильно, богато и респектабельно. Хотя снаружи - довольно скромно. Ничто не намекает на роскошь и все такое. Скорее напоминает обычное европейское кафе.
Интерьер
Могу назвать себя интерьерным маньяком. Люблю смотреть, исследовать, перенимать идеи. И хотя стиль этого ресторана - совсем не моё, но он достоин восхищения. Видно, что занимались всем специалисты высокого уровня и денег не жалели.
Ресторан небольшой, скорее даже маленький - всего два зала на 35 посадочных мест.
Есть летняя терраса, но она совершенно обычная, ничем не примечательная. Весь цымус - в основных залах ресторана.
Первое, что бросается в глаза при входе, - это "имперский" стиль заведения: вензеля, лепнина... Но, повторюсь, все это очень гармонично и достойно, без кричащего пафоса и позолоты.
В разное время года залы украшают живыми цветами - срезанными или в горшках.
Второе, что удивляет, - это мужчины солидного возраста - метрдотель и бармен. Такое редко увидишь в современных реалиях Минска. Такое ощущение, что попал в Италию Они с улыбкой и гостеприимством встречают гостей, даже как-то немного неловко от того, сколько внимания сваливается сразу на вошедшего.
Столики в кафе небольшие, рассчитанные на 2-4 человек.
Вообще все - от встречи гостей до подачи счета - здесь организовано по классике ресторанной этики. Я просто училась на курсах барменов-официантов, с удовольствием проходила материал про организацию в ресторанах "высшей лиги". Но я до сих пор нигде не встречала, чтобы так было на деле.
Белоснежные скатерти, идеально начищенная посуда, безупречная сервировка столиков... Все это приводит в некоторое замешательство, словно попадаешь в другой мир - особенно если не привык ходить по гламурным заведениям. Я хоть и не ходок по ресторанам такого уровня на постоянной основе, но мне первое время даже было как-то неловко даже положить руки на стол
Персонал
Началось с того, что нас с мужем не просто проводили к нашему столику и принесли складной стульчик для сумки. Сейчас много где уже так делают, причем даже в обычных кафе, но тогда для меня это было впервые, можно сказать, в жизни.
Официантов я запомнила трех - двух девушек и парня. Нас обслуживала приятная девушка: принесла меню и предложила порекомендовать блюда.
Вообще обслуживание было быстрое, внимательное, тарелки и приборы менялись сразу же, хотя над душой никто не стоял.
Кухня
О, это отдельный вид искусства.
К открытию ресторана на одном популярном ресурсе вышла статья про него, в которой было написано:
Меню с авторским прочтением классических и национальных блюд разработал шеф-повар Виталий Протько. До этого он работал в ресторанах MICHEL, Milano Cafe, Animal Farm. Ну а тонкостям «средневосточной» кухни учился в одном из культовых заведений Киева, близких по духу этому проекту.
Не знаю, сменился ли шеф-повар, но меню с открытия поменялось. Оно осталось по-прежнему лаконичным и авторским, но некоторые блюда заменили другими.
Также к меню прилагалась винная карта, из которой я заказала лишь коктейль на основе игристого.
Первым принесли напитки, затем закуски (на их подачу ушло минут 10), через полчаса подали основное блюдо. Я заказала сибас с овощами и соусом Сабайон, муж - телятину на углях с пряным фенхелем, картофелем миллефолье и малиновым соусом. В качестве закусок - зеленый салат с фисташковым песто и бабагануш с финиковым медом.
Все очень красиво и очень вкусно. Это тот самый случай, когда в блюде все прекрасно - и внешний вид, и наполнение.
Телятина с пряным фенхелем
Порции небольшие. Телятина была нежной, хорошо сочеталась со сладковатым соусом. Картофель был нарезан слайсами и запечен.
Бабагануш с финиковым медом
Если не ошибаюсь, бабагануш - это блюдо из баклажана с орехами кешью. Тоже очень вкусно.
Зеленый салат с фисташковым песто
Зеленый салат представлял из себя листья салата с кусочками авокадо и фисташек, заправленный сладким соусом. Соуса было много, на мой вкус, соус слишком сладкий.
Фисташки в салате не пересушены, в панировке из соли и сахара.
Сибас с овощами и соусом Сабайон
Сибас приготовлен потрясающе - мягкое, нежное мясо, сливочный соус и островок из картофельного пюре, декорированный морковью, цукини, редисом и зеленым горошком и микрозеленью горошка.
Это же нужно так заморочиться!
Высокая кухня Zalkind Kitchen - это не про набить живот, а про удовольствие. Если, конечно, не смотреть на цены.
Цены
Они высокие, это ресторан премиум-класса (высшей наценочной категории). Например, каре из ягненка за 75 BYN (1800 рос.руб.) - здесь это нормально.
Цена на коктейли единая - 20 BYN (480 рос.руб.), в среднем по Минску цена составляет 10-15 BYN (240-360 рос.руб.).
Вот наш счет (на двоих).
В счет вошли два основных блюда, две закуски, коктейль, облепиховый чай и кусочек чиабатты. 170 BYN - это 4.100 рос. руб. или $66. По международным меркам не сильно и дорого, но по белорусским - сильно выше среднего.
Вместо заключения
Заведение однозначно рекомендую ценителям изысканной кухни и утонченных роскошью интерьеров. Даже уборная в заведении приятная, с милыми маленькими полотенечками вместо бумажных салфеток.
Однако, если вы не привыкли к посещению заведений столь высокого уровня, может быть неловко. Хотя персонал ни в коем случае в этом не виновен. Просто ощущение, что в комнате, где пахнет Шаннель, от тебя несет пачули Но для развития вкуса и убежденности в том, что Минск - все еще может удивлять, - посетить Zalkind Kitchen однозначно стОит хотя бы раз.
Прекрасный ресторан! В Минске у него больше шансов выжить.)) У нас в Гомеле было несколько попыток открыть подобного уровня заведения "для ценителей". К сожалению, одно из них недавно закрылось.(( И да, стульчики для сумок я тоже впервые увидела в одном из этих ресторанов))
Место заинтересовало! Взяла на заметку. Как раз думала искать "свежие" места Минска, а отзыв сам на глаза попался!) Я была в подобном заведении в Питере, где кухня именно на короткий миг счастья вкусовых рецепторов настроена)) Это великолепно! Но я любитель насладиться, а не наесться, поэтому спасибо за отзыв-подсказку! Только пересчёт Ваш в рос.руб. не очень поняла. Даже с подросшим курсом обменников 170 BYN = 5 100 руб. Вы, наверное, привели курс Национального банка?