Опубликовано 8 Июнь, 2021 - 10:32

Здравствуйте!

Я очень люблю вкусно поесть. Очень.

Не имею привычки отказывать себе во вкусной еде, и часто она бывает вредной. Но как и любой человек, который стыдится вкусных привычек, я тешу себя самым популярным видом самообмана - ЗОЖ. Я занимаюсь спортом, веду очень активный образ жизни и поддерживаю принципы правильного питания. Дома я готовлю сама, а салаты готовлю не реже, чем мясо. Поэтому овощи у нас покупаются с каждым походом в магазин, и сегодня я расскажу о пекинской капусте.

Пекинская капуста

Для начала, что за зверь - пекинская капуста)

Пеки́нская капу́ста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), или китайская капуста, или петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура; подвид репы (Brassica rapa). Эту культуру также нередко называют «китайским салатом».

Вообще, раньше я её почему-то и называла китайской, но современные супермаркеты сделали её именно пекинской, ну да ладно.

  • Домен:Эукариоты
  • Царство:Растения
  • Отдел:Цветковые
  • Класс:Двудольные
  • Порядок:Капустоцветные
  • Семейство:Капустные
  • Род:Капуста
  • Вид:Репа
  • Подвид:Пекинская капуста

Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее.

Пекинская капуста
Внешний вид пекинской капусты

Эту капустку часто путают с другими видами капусты или салатов, иногда с латуком. Хотя мне кажется, что её спутать нереально. У неё узнаваемая форма кокона, а листья завёрнуты как лепестки розы, и их широкий тонкий край скручен в мелкую тафту.

Пекинская капуста

Розетка пекинской капусты всегда рыхлая и хрупкая, если нажать на стенки кочана, то можно услышать характерный хруст. Эта капуста не так скрипин, но она легче шелестит, чем листы белокочанной.

Пекинская капуста

Края листов волнистые, есть утолщённые жилки, они более светлого оттенка, а у самого центра листы и вовсе белые. Самая тонкая часть листа - самая наружняя, ярко-салатового цвета. Листья словно из пергамента - почти просвечивают, в пупырку, сильно жатые, мягкие, но хрупкие.

Пекинская капуста
Пекинская капуста
Некоторые считают, что у пекинской капусты нет кочерыжки, но на самом деле она есть, просто короткая, узкая и более мягкая, чем у русской капусты.
Пекинская капуста

Немного о пользе пекинской капусты

Как и любой растительный продукт, эта капуста обладает невероятными качествами,, ведь у неё сложные биохимический состав.

Белок в пекинской капусте (представляете?):

1,5—3,5 %

Витаминов море:

  • аскорбиновая кислота в 4—5 раза больше, чем в листьях салата
  • витамин C (60—95 мг в 100 граммах)
  • витамин В1 (0,10)
  • витамин В2 (0,08)
  • витамин В6 (0,16)
  • витамин РР (0,6)
  • витамин А (0,1—0,2)
  • лимонная кислота и каротин в больших количествах

Полезные свойства пекинской капусту:

  • укрепляет иммунную систему
  • помогает выводить соли тяжелых металлов
  • бороться с хронической усталостью
  • стрессами и депрессиями
  • укрепляет нервную систему.

Кроме этого, у кучерявой капусты есть и другие нужные качества, но о них я расскажу позже.

Как использовать пекинскую капусту

Вообще, я считаю, что пекинскую капусту, как и любой другой кочерыжный продукт, можно использовать вместо белокочанной: в щи, на голубцы, в завтрак туриста и т. д. Завтрак туриста - холодное блюдо, которое можно законсервировать (надо уметь), но я готовлю это просто так, по выходным. Одной готовки из 1 пекинской капусты хватает на неделю (едим как лечо или соус).

Пекинская капуста

Завтрак туриста (этому рецепту я научилась у мамы):

  • отвариваю стакан длиннозерного риса (не в пакетиках)
  • в казане тушим морковь (2-3 штуки брусочками), лук (пару луковиц)
  • добавляем перец горошком, солим, натираем пару зубчиков чеснока
  • в морковь с луком кладём рис, а затем нарезанную соломкой пекинскую капусту
  • добавляем в блюдо стакан воды, тушим ещё минут 10
  • добавляем зелень (не лук и не сельдерей), даём остыть
  • уже холодное блюдо убираем в холодильник, можно в банки

Это самое долгоготовящееся блюдо, которое надо готовить на плите. Но больше всего я люблю добавлять её именно в салаты. Можно порезать капусту как зелень даже в простой салат из огурцов и помидоров. Единственным условием всегда является одно - пекинскую капусту надо всегда класть последней, чтобы она не успела завять. И перемешивать ингредиенты надо осторожно, поднимая салат со дна, а не разминая. Так она всегда останется хрустящей и зелёной.

Не рекомендую добавлять её только в корейские салаты, или паназиатские, где в составе есть уксус. Он сварит хрустящие листы, и тогда изменится вкус капусты.

Мой фирменный салат, который я называю Фитнесом, но на обычный Фитнес он не совсем похож.

Фитнес с сухариками и пекинской капустой

Салат "Фитнес" с сухариками и пекинской капустой

Для него потребуются:

  • 1 кочан пекинской капусты
  • копчёная или отварная грудка курицы (можно филе индейки, но мне тут больше нравится именно курица)
  • сухарики из белого хлеба или багета (я их делаю сама, обжаривая кубики хлеба на сухой чугунной сковороде)
  • 1 большой огурец или 2 средних
  • зелень по вкусу (мне нравится зелёный лук и укроп, можно микрозелень)
  • 2 средних красных помидора
  • соус (мне нравится делать самой, по типу сырного, с горчицей, но можно смешать из несладкого йогурта или ряженки)
  • чёрный молотый перец

На приготовление большой-большой миски такого салата уходит минут 5, но у меня отличный нож, тут много зависит от ножа.

Салат "Фитнес" с сухариками и пекинской капустой
Пошагово:

  • сначала возимся с сухариками, при нарезке салата их лучше класть первыми, на моих фото показательно, я просто хотела показать, как выглядят самодельные сухарики
  • нарезаем помидоры и огурцы (огурцы лучше резать соломкой, помидоры - тонкими кусочками)
  • нарезаем зелень, если это не лук, то зелень можно просто нарвать
  • кладём соус (важно положить соус до капусты, чтобы суметь нормально его размешать, особенно, если речь о званом обеде, и салат нужно сохранить хотя бы на пару часов презентабельным)
  • добавляем пекинскую капусту, нашинкованную лапшой, жилки режем отдельно соломкой
  • перчим, солим и перемешиваем

По идее, здесь можно всё оставить слоями, но я так делаю только в праздники, если надо сохранить салат. В таком случае удобно соус оставить отдельным, но сделать его пожиже, чтобы уже в порции поливать ингредиенты сверху, тогда мешать его вообще не придётся.

Салат "Фитнес" с сухариками и пекинской капустой
Салат "Фитнес" с сухариками и пекинской капустой

В этом блюде пекинская капуста выполняет и функцию наполнителя. Получается 8 больших порций. Его можно подавать с любым блюдом, с любым мясом и гарниром, или самостоятельно. Он аппетитно и вкусно съедается, но не пересыщает, потому что капуста пушистая и водянистая, но не калорийная.

Салат "Фитнес" с сухариками и пекинской капустой
Салат "Фитнес" с сухариками и пекинской капустой

Майонезный и сырный соус делает его аппетитным для моих мужчин, а если заменить копчёную курицу на отварную, а сырный соус на варенцовый, то это вообще ПП Laughing out loud Но в юбом случае это очень вкусно, советую.

Салат "Фитнес" с сухариками и пекинской капустой
Салат "Фитнес" с сухариками и пекинской капустой

Летний салат с пекинской капустой и яблоками

К этому варианту я пришла не сразу. Миксовала самые бюджетные растительные продукты, чтобы уложиться в 99 рублей за раз. У меня получается очень большая миска салата - на троих людей по 2 порции, на 2 раза.

Летний салат с пекинской капустой и яблоками

Последний вариант, который угодил и мне, и мужчинам - тоже фирменный:

  • кочан пекинской капусты
  • 2 яблока (лучше всего кислые - сезонные или Новый урожай)
  • редиска (6-7 штук)
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук, микрозелень)
  • зубчик чеснока
  • крабовые палочки, крабовой мясо или любое другое морское мясо
  • соус (любой, только не сырный, он не хорошо сочетается с яблоками)

Летний салат с пекинской капустой и яблоками
Вместо крабового мяса можно использовать креветки, но это если нужно праздничное блюдо, их в таком случае просто нужно разложить сверху блюда, но моей целью было ужатие бюджета (подсмотрела в одной передаче).
Летний салат с пекинской капустой и яблоками

Как я считаю правильным нарезать:

  • шинкуем пекинскую капусту, зелень и редиску
  • если нет готового соуса, готовим сами (можно использовать домашний майонез, смешиваем с соевым соусом, терияки и горчицей, чтобы получилось мягко, но пикантно)
  • режем крабовые палочки мелкими кубиками (можно нарезать соломкой, но тогда капуста станет мягкой лапшой, а крабовые лапшинки будут казаться более упругими, и это будет не очень красиво)
  • выдавливаем чеснок, его лучше сразу распределить равномерно
  • смешиваем все эти ингредиенты
  • натираем яблоки на крупной тёрке и сразу добавляем к остальному

Тут важно добавить яблоки последними. Я пробовала по-разному, но даже если добавить яблоки незадолго до добавления соуса, они могут успеть потемнеть. Если речь о праздничной подаче, то такое будет недопустимо.

Летний салат с пекинской капустой и яблоками

Ещё вариант в этот же салат добавить не соус, а оливковое (или смешанное) масло, тогда лучше чеснок не класть, но можно добавить кунжутных семечек, тут уже по вкусу. Мне нужно угодить своим домочадцам, поэтому наши варианты такие.

В сочетании с крабами или креветочным мясом пекинская капуста напоминает романо, только более светлой. Но они вроде как родственные, поэтому пекинский кочан можно использовать и для цезаря.

Летний салат с пекинской капустой и яблоками
Летний салат с пекинской капустой и яблоками

В таком сезонном салате капуста также выполняет роль наполнителя, а общий его вкус напоминает шримп-ролл, так что подавать его можно как в тарелке, так и в тонком лаваше, завернув блинчиком.

Фиш-ролл для любителей фастфуда

Изначально это было турецким бутербродом в булке, но постепенно рецепт настолько видоизменился, что стал фирменным.

Фиш-ролл с сыром Президент и пекинской капустой
Для его приготовления понадобятся:

  • армянский лаваш (желательно круглый, в квадрат либо неудобно заворачивать, либо слишком много теста) - 3 листа
  • 2 красных спелых помидора
  • 6 внешних листов пекинской капусты
  • плавленный сэндвичный сыр Президент (лучше всего сливочный, но можно по вкусу)
  • зелень по вкусу
  • свежая рыба - 3 штуки (горбуша, минтай или любая любимая)
  • оливковое масло
  • майонезный или креветочный соус

Это список ингредиентов для 3 большущих порций.

Рыбу нужно готовить первой, обжарить с двух сторон, с небольшим количеством соли на оливковом масле без кляра. Можно вообще без масла или на гриле, но сковорода нужна хорошая. У меня вот с таким дном:

Дальше без пошагухи.

Раскладываем лист лаваша и стелим на него 2 листа капусты. Жилки из них нужно вырезать. Здесь капуста выполняет 3 функции:

  • наполнитель
  • фактура, потому что всё остальное будет мягким
  • защита лаваша от чрезмерного намокания

На листы пекинской капусты слоями выкладываем сыр, кружочки помидора, зелень, соус и рыбу. Нижний лист заворачиваем так, чтобы низ ролла был укутан, а затем сворачиваем лаваш в блинчик, с одной открытой стороной.

Фиш-ролл с сыром Президент и пекинской капустой
Рыба и помидоры с пекинской капустой тут солируют. Вкусом можно играть. Можно усилить морской вкус креветочным соусом или крем-фиш, можно вместо зелени использовать каперсы или полоски сельдерея.

Так как раньше я делала турецкий хлеб с рыбой, то мне ближе всего именно такой вариант. Сюда не нужны лук и чеснок, не надо мудрить с выбором сыра. Элементарно. Рыба с помидорами - основной вкус, пекинская капуста - свежесть и хруст во вкусе, а лаваш - упаковка. Это очень вкусно. Даже для завтрака)

Фиш-ролл с сыром Президент и пекинской капустой

Цена и где купить

В разные сезоны пекинская капуста стоит по-разному. Сейчас лето, и в Пензе такая зелень стоит 50-60 рублей за килограмм. Но я покупаю её только в супермаркетах. Предпочитаю овощи и фрукты с рынка, но именно этот продукт по дороге может замяться, не буду же я нести пакет только с капустой. Так что Магнит или Пятёрочка, Лента или Атак.

Купить её можно где угодно. Я рекомендую покупать капусту, похрустывающую и упругую на ощупь, завёрнутую в пищевую плёнку. На внешнем листе не должно быть жухлого края, а у кочерыжки не должно быть места отлома старых листьев.

Пекинская капуста

Выводы

Пекинская капуста - самый необычный вид салатов. Из неё легко готовить, она не капризна в хранении, кочаны небольшие, поэтому один уходит как раз на один раз.

Что приготовить с пекинской капустой?

Её можно нарезать в щи и борщи, можно варить самостоятельные зелёные супы, а уж про создание холодных закусок я вообще молчу. Любой салат, любой бутерброд, бургер или ролл. Она же не просто прикольно хрустящая и нейтральная. Она придаёт блюдам свежий вкус и ощущение зелени, текстуры. Она занимает прилично места, поэтому порции с ней кажутся больше, хотя это минимум калорий и максимум пользы.

Пекинская капуста стоит копейки, особенно сейчас. Поэтому я её всем рекомендую. Ошибиться в выборе такого продукта практически нельзя, но на моей памяти с ней не было ни одного блюда, которое не угодило бы мне или моим близким.

Надеюсь, мои рецепты кому-нибудь пригодятся. И спасибо, что дочитали! У меня всё)

Пекинская капуста

Достоинства
  • Быстро и легко готовится
  • Доступна
  • Легкая и недорогая
  • Низкокалорийная
  • Очень вкусная
  • Очень полезная
  • Хороша в салатах
anksunamoon2рекомендует
Читать все отзывы 62
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Люблю эту капустку,а вот муж нет
08.06.2021
попробуйте в щи Big smile
Вкусны отзыв получился, захотелось купить эту капусту))
08.06.2021
спасибо)
08.06.2021
Бери ещё один рецепт в копилку:
Пекинская капуста
Краб/имитация крабового мяса
Огурец свежий
Мандарин очищенный и нарезанный
Рисовая лапша холодная (совсем чуть-чуть)
Соль, перец по вкусу
Заправить майонезом
На лето крутой салат, не тяжёлый и очень вкусный!
08.06.2021
о, всё заработало) Спасибо! Не встречала таких рецептов с мандарином. Обязательно попробую!
08.06.2021
😘 Не за что.
Мы такой салат впервые кушали в японском ресторане, там Рисовая лапша была приготовлена молекулярным способом, как хрустальная, ну, т.е. было как украшением, в целом.
А вообще в такой салат можно и грецкий орех потереть или миндаль. Он простой, и можно добавлять/менять ингредиенты. Мы один раз краб на курицу заменили и тоже вкусно, но более сытный получается так.
Так, мне нужны лаваш и крабовые палочки)) И сухарики)
08.06.2021
Big smile
Пару раз в жизни такую покупала, как раз на салатики. Можно еще в голубцы ее использовать)
08.06.2021
ну да, или долма
08.06.2021
Спасибо Вам за такой чудесный отзыв с рецептами! Фотографии настолько вкусные, что аж слюнки потекли. Непременно попробую Ваши рецепты.
08.06.2021
Вкусно!
08.06.2021
Вкусненько и недорого!
08.06.2021
замечательная капуста! тоже люблю ее и готовлю часто.
08.06.2021
Попробую приготовить салатики по вашим рецептам)) забрала отзыв в закладки
08.06.2021
Иногда покупаю пекинскую капусту. Делаю салат из неё с добавлением крабовых палочек, кукурузы и майонеза.
08.06.2021
Какой полезный отзыв, интересные рецепты!!
10.06.2021
Ух ты, сколько рецептов Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 62
Смотрите также