Прошло три года с момента выхода на русском языке третьего тома романа «1Q84», и в читалке, наконец, вновь появилась новая книга Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий». Признаться честно, к чтению приступала с недоверием, осторожностью и даже неким неудовольствием. Виной тому предыдущая трилогия. Первый том романа «1Q84» был хорош, второй можно оценить как «сойдет», но третий был отвратителен настолько, насколько это вообще возможно. Я искренне боялась, что Харуки Мураками ударился в сюрреалистический бред и никогда из него не вылезет.
Но нет, роман «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий» вышел очень чистым, тихим и очень глубоким. Мураками переносит нас в свой любимый Токио и в любимый им холостяцким мир со стирками, супом мисо, неспешными описаниями продуктов и ежедневных дел главного героя. Но книга, конечно, не только о быте, она еще и дружбе. Точнее о первой дружбе, которая, как и первая любовь, выжигает кусочек твоего сердца и меняет тебя до неузнаваемости, когда заканчивается.
Гармония - далеко не единственное, что связывает вместе человеческие сердца. Куда крепче людей объединяют общие муки. Общие раны. Общие страхи. Нет успокоения без крика боли, как не бывает мира без пролитой крови или прощения без невосполнимых потерь. Вот, что лежит в основе истинной, а не абстрактной гармонии…
Мураками удалось ухватить и тонко передать все те эмоции, которые испытывает человек, когда меняется его окружение. Вокруг другая жизнь, ты, кажется, социализирован, окружен знакомыми и друзьями, влюблен, но где-то в уголке подсознания бьется одна и та же мысль: «Как они там?», «Кто они теперь?» и звучит на повторе один и тот же вопрос: «Почему?».
Как бы ни хоронили мы свои воспоминания... историю своей жизни не сотрёшь. И как раз об этом лучше не забывать. Историю не стереть и не переделать. Это всё равно что уничтожить самого себя.
В моей жизни появлялись разные люди, но не остался никто. Каждый будто искал там что- то для себя, но не находил ( или же находил, но разочаровывался и злился) - и в итоге исчезал. Все уходили. С пустыми руками. Без объяснений и даже не простившись как следует. Будто острым топором обрубали вены, в которых еще бежит кровь и слышится пульс. Определенно, какая-то моя червоточина рано или поздно выводит всех из себя...
Казалось бы, это возвращение к старому доброму Мураками, к тому, что написано до «1Q84», однако писателю удалось и здорово удивить. В книге нашлось место проблеме гомосексуальности, появилась совершенно удивительная, немного сказочная, но невероятно обаятельная, живая женщина, и во всем своем очаровании развернулся на страницах Хельсинки! Я пару недель назад как раз побывала в Финляндии и была поражена, как точно ухватил Мураками впечатления от этой страны и самого города – уютный, маленький, с ароматом жарящейся рыбы, плывущим по улицам…эх.
Прекрасный Хельсинки, каким его увидела я недавно.
Книгу, словом, от души рекомендую – очень хорошая, легкая вещь. Очень яркая, берущая за душу. С филологической точки зрения есть к чему прицепиться, но не хочется. Проняло.