Запеченная утка на новогодние праздники стала в последние время некой традицией в нашей семье. Купили раз, другой, понравилось. И теперь уже, обсуждая с мужем новогоднее меню в преддверии праздников, мы сразу пришли к единодушному мнению, нам опять нужна Утка в качестве горячего блюда.
Но чтобы не повторятся, было решено выбрать Утку в каком-нибудь новом маринаде. Благо торговая марка "Раменский деликатес" известного подмосковного производителя "Раменский мясокомбинат" предлагает разные варианты маринада на любой вкус.
Я выбрала маринад "Клюквенный", так как подумала, что кислота клюквы не только придает приятный своеобразный привкус мясу, но и способствует его смягчению. Вот только не обратила внимание на то, что клюква в маринаде используется сушеная.
Место покупки: гипермаркет "Глобус".
Стоимость: 415 руб за кг. Уточка весом чуть больше 2-х кг обошлась в 850 руб.
К Новому году производитель и гипермаркет хорошо подготовились, уток на выбор было представлено много, но все они весом в районе двух килограммов.
Упаковка
Утка запакована в плотный, жаропрочный пакет, в нем же она потом и запекается.
Пакет полностью прозрачен, так что утку перед покупкой можно рассмотреть со всех сторон, оценить размер, качество, густоту маринада и количество специй. Утка достаточно плоская, как будто приплюснутая, тем самым занимает меньше места. Одновременно с ней в духовке можно готовить и другие блюда.
Оборотная сторона упаковки
Упаковка вакуумная, благодаря этому срок годности утки продлевается и не требуется ее заморозка.
Срок годности утки 10 суток. Даты упаковки и окончания срока годности напечатаны на этикетке.
Там же размещен состав, данные производителя и очень простой способ приготовления утки, в духовке прямо в том же пакете.
Состав маринада вполне хороший, без вредностей. Помимо специй в нем содержится загуститель, ксантановая камедь, но она совершенно безопасна, хотя и пользы для человека никакой не несет. А вот специи отличные. Например, среди них есть имбирь, полезный для здоровья.
Только одно смущает: почему в клюквенном маринаде сама клюква на последнем месте в списке. Да к тому же используется сушеная. Уксуса в составе нет. Получается, что маринад вообще не содержит кислот, кроме лимонной, которая вроде как вспомогательный элемент для сохранности свойств самого соуса. Хотя может и она так хорошо влияет на мягкость мясо. Ведь утка получилась очень мягкая.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Белки - 11,4 г; Жиры - 35,4 г; Углеводы - 2,2 г
Энергетическая ценность на 100 г продукта
373 ккал/1560 кДж
Калорийность утки довольно высокая, дело в том что мясо с жирком, но в этом его прелесть. К тому же утка запекается с кожей, а она особенно жирная.
Способ приготовления
Приготовить утку очень легко, она потребует минимум трудозатрат, хотя готовится и не быстро. Приготовление занимает порядка двух часов, плюс к этому время на разогрев духовки. Так что ставить ее нужно заранее.
Способ приготовления указан на упаковке:
Запекается утка в духовке, в том же пакете, в котором находится.
Я положила ее в дополнительную форму, чтобы в случае протечки сока от утки не испачкать духовку.
Этикетку перед запеканием нужно снять, она не жаропрочная.
Пакет я проколола в нескольких местах, запустив внутрь воздух. После прокола пакета его можно расправить, чтобы он сверху не прилипал к утке и не припекся к ней. У меня все равно припекся, поэтому когда я вынимала утку, часть кожи с верхней части так и осталась на пакете. Мне не жалко, я кожу не ем.
Условия приготовления написаны очень расплывчато. Тут и большой диапазон температур и разное время
Запекать в духовке при температуре 150-200°С 1,5-2 часа до готовности.
Мне такие рекомендации не понятны, я люблю конкретику. Но так как утку запекаю не первый раз, я исходила из опыта предыдущего запекания.
Духовку установила на температуру 180 °С (у меня электрическая духовка), а время сразу задала 1 час 40 минут. Поставила утку на средний уровень и забыла о ней до тех пор, пока духовка не просигналила об окончании времени приготовления. Хотя нет, не совсем забыла. Где-то через 30-40 минут после начала запекания по кухне стали разноситься очень аппетитные мясные запахи. Только они привлекали внимание. Сама же утка запекалась сама по себе и моего участия не требовала.
По прошествии установленного времени я разрезала пакет по всей длине, раскрыла его и оставила утку еще на 15 минут для большего подрумянивания, но делать это совсем не обязательно.
Вот такая получилась в итоге уточка: румяная, аппетитная, ароматная. Не такая яркая, как в упаковке, но и не бледненькая. По размеру утка большая, целиком поместилась только на самое большое блюдо.
Жира из нее вытопилось много, даже очень много.
Утка я готовила для твоих взрослых, и нам ее вполне хватило, даже немного осталось на завтрак. Вес у утки приличный, а вот выход чистого мяса с нее не такой уж и большой.
Кожу я не ем, но хочу отметить, что утка была полностью очищена от перьев, их остатков на утке не попадалось.
Вкус
На вкус утка всем очень понравилась. Она вышло очень нежной, мягкой и сочной, но при этом без излишней жирности. Жир в основном вытопился, соответственно не было его привкуса.
Мясо легко отделялось от костей.
Мясо хорошо пропиталась специями, утка не была пресной, но и не острой. Вкус у нее был гармоничный, сбалансированный, без преобладания какой-то одной специи.
Мясо утки темное по цвету, разительно отличается по внешнему виду от куриного, а вот по мягкости эта утка превзошла некоторых кур.
Но стоит отметить, что утка особенно вкусна именно горячей, только приготовленной. На второй день уже не то. Если поначалу я не ощущала специфических, не самых приятных утиных ноток во вкусе, на второй день они уже присутствовали.
Ну и ножки, на мой взгляд, вкуснее грудки, там мясо нежнее и сочнее.
Утка в маринаде "Клюквенный" марки Раменский деликатес от "Раменского мясокомбината" мне очень понравилась. Она очень вкусная. Хоть я и не почувствовала в маринаде особой клюквенной нотки (да и откуда ей взяться, если клюква сушеная и на предпоследнем месте в составе), подбор специй для маринада был хорош. Утка посолена в меру, не слишком острая, но и не пресная, вкус получился приятный и сбалансированный. Но самое главное, само мясо получилось очень мягким, нежным и сочным. Утка вышла очень аппетитной. Это прекрасное блюдо для праздничного стола, требующее минимум усилий для приготовления.