Опубликовано 3 Январь, 2021 - 11:00

Запеченная утка на новогодние праздники стала в последние время некой традицией в нашей семье. Купили раз, другой, понравилось. И теперь уже, обсуждая с мужем новогоднее меню в преддверии праздников, мы сразу пришли к единодушному мнению, нам опять нужна Утка в качестве горячего блюда.

Но чтобы не повторятся, было решено выбрать Утку в каком-нибудь новом маринаде. Благо торговая марка "Раменский деликатес" известного подмосковного производителя "Раменский мясокомбинат" предлагает разные варианты маринада на любой вкус.

Я выбрала маринад "Клюквенный", так как подумала, что кислота клюквы не только придает приятный своеобразный привкус мясу, но и способствует его смягчению. Вот только не обратила внимание на то, что клюква в маринаде используется сушеная.

 

Место покупки: гипермаркет "Глобус".

Стоимость: 415 руб за кг. Уточка весом чуть больше 2-х кг обошлась в 850 руб.

К Новому году производитель и гипермаркет хорошо подготовились, уток на выбор было представлено много, но все они весом в районе двух килограммов.

 

Упаковка

Утка запакована в плотный, жаропрочный пакет, в нем же она потом и запекается.

Пакет полностью прозрачен, так что утку перед покупкой можно рассмотреть со всех сторон, оценить размер, качество, густоту маринада и количество специй. Утка достаточно плоская, как будто приплюснутая, тем самым занимает меньше места. Одновременно с ней в духовке можно готовить и другие блюда.

Оборотная сторона упаковки

Упаковка вакуумная, благодаря этому срок годности утки продлевается и не требуется ее заморозка.

Срок годности утки 10 суток. Даты упаковки и окончания срока годности напечатаны на этикетке.

Там же размещен состав, данные производителя и очень простой способ приготовления утки, в духовке прямо в том же пакете.

Состав:

тушка утки потрошенная, вода питьевая маринад "Клюквенный" (соль поваренная пищевая, перец черный молотый, паприка молотая, розмарин молотый, лук репчатый сушеный измельченный, имбирь измельченный, базилик измельченный, пажитник измельченный, орегано измельченный, клюква сушеная, сахар-песок, растительный белок, загуститель - ксантановая камедь, регулятор кислотности - лимонная кислота).

Состав маринада вполне хороший, без вредностей. Помимо специй в нем содержится загуститель, ксантановая камедь, но она совершенно безопасна, хотя и пользы для человека никакой не несет. А вот специи отличные. Например, среди них есть имбирь, полезный для здоровья.

Только одно смущает: почему в клюквенном маринаде сама клюква на последнем месте в списке. Да к тому же используется сушеная. Уксуса в составе нет. Получается, что маринад вообще не содержит кислот, кроме лимонной, которая вроде как вспомогательный элемент для сохранности свойств самого соуса. Хотя может и она так хорошо влияет на мягкость мясо. Ведь утка получилась очень мягкая.

 

Пищевая ценность на 100 г продукта

Белки - 11,4 г; Жиры - 35,4 г; Углеводы - 2,2 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта

373 ккал/1560 кДж

Калорийность утки довольно высокая, дело в том что мясо с жирком, но в этом его прелесть. К тому же утка запекается с кожей, а она особенно жирная.

 

Способ приготовления

Приготовить утку очень легко, она потребует минимум трудозатрат, хотя готовится и не быстро. Приготовление занимает порядка двух часов, плюс к этому время на разогрев духовки. Так что ставить ее нужно заранее.

Способ приготовления указан на упаковке:

Запекается утка в духовке, в том же пакете, в котором находится.

Я положила ее в дополнительную форму, чтобы в случае протечки сока от утки не испачкать духовку.

Этикетку перед запеканием нужно снять, она не жаропрочная.

Пакет я проколола в нескольких местах, запустив внутрь воздух. После прокола пакета его можно расправить, чтобы он сверху не прилипал к утке и не припекся к ней. У меня все равно припекся, поэтому когда я вынимала утку, часть кожи с верхней части так и осталась на пакете. Мне не жалко, я кожу не ем.

Условия приготовления написаны очень расплывчато. Тут и большой диапазон температур и разное время

Запекать в духовке при температуре 150-200°С 1,5-2 часа до готовности.

Мне такие рекомендации не понятны, я люблю конкретику. Но так как утку запекаю не первый раз, я исходила из опыта предыдущего запекания.

Духовку установила на температуру 180 °С (у меня электрическая духовка), а время сразу задала 1 час 40 минут. Поставила утку на средний уровень и забыла о ней до тех пор, пока духовка не просигналила об окончании времени приготовления. Хотя нет, не совсем забыла. Где-то через 30-40 минут после начала запекания по кухне стали разноситься очень аппетитные мясные запахи. Только они привлекали внимание. Сама же утка запекалась сама по себе и моего участия не требовала.

По прошествии установленного времени я разрезала пакет по всей длине, раскрыла его и оставила утку еще на 15 минут для большего подрумянивания, но делать это совсем не обязательно.

Вот такая получилась в итоге уточка: румяная, аппетитная, ароматная. Не такая яркая, как в упаковке, но и не бледненькая. По размеру утка большая, целиком поместилась только на самое большое блюдо.

Жира из нее вытопилось много, даже очень много.

 

Утка я готовила для твоих взрослых, и нам ее вполне хватило, даже немного осталось на завтрак. Вес у утки приличный, а вот выход чистого мяса с нее не такой уж и большой.

Кожу я не ем, но хочу отметить, что утка была полностью очищена от перьев, их остатков на утке не попадалось.

 

Вкус

На вкус утка всем очень понравилась. Она вышло очень нежной, мягкой и сочной, но при этом без излишней жирности. Жир в основном вытопился, соответственно не было его привкуса.

Мясо легко отделялось от костей.

Мясо хорошо пропиталась специями, утка не была пресной, но и не острой. Вкус у нее был гармоничный, сбалансированный, без преобладания какой-то одной специи.

Мясо утки темное по цвету, разительно отличается по внешнему виду от куриного, а вот по мягкости эта утка превзошла некоторых кур.

Но стоит отметить, что утка особенно вкусна именно горячей, только приготовленной. На второй день уже не то. Если поначалу я не ощущала специфических, не самых приятных утиных ноток во вкусе, на второй день они уже присутствовали.

Ну и ножки, на мой взгляд, вкуснее грудки, там мясо нежнее и сочнее.

 

Утка в маринаде "Клюквенный" марки Раменский деликатес от "Раменского мясокомбината" мне очень понравилась. Она очень вкусная. Хоть я и не почувствовала в маринаде особой клюквенной нотки (да и откуда ей взяться, если клюква сушеная и на предпоследнем месте в составе), подбор специй для маринада был хорош. Утка посолена в меру, не слишком острая, но и не пресная, вкус получился приятный и сбалансированный. Но самое главное, само мясо получилось очень мягким, нежным и сочным. Утка вышла очень аппетитной. Это прекрасное блюдо для праздничного стола, требующее минимум усилий для приготовления.

arkktikaрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.01.2021
Очень аппетитно выглядит)
03.01.2021
Я вчера такую же думала взять, но взяла шашлык из индейки. Л-логика Big smile
03.01.2021
Какой вкусный отзыв Smile
03.01.2021
Вкусно Smile
Другие отзывы
Смотрите также