Опубликовано 5 Май, 2014 - 13:55

Ржаная мука -- полезный продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Многие применяют ее как основу для мытья волос. В этом отзыве я хочу рассказать о том, почему мне не подходит это средство для мытья волос. "За" и "против" мытья волос ржаной мукой. И о ржаной воде.

У меня длинные тяжелые волосы и жесткие, крепкие (не такие, как у азиатов, но все же).

Многие пишут о ржаной муке для мытья волос, и я о ней вспомнила. Хотя я ее пробовала когда-то.

Недавно в попытке найти подходы я снова обратилась к ржаной муке для волос. Во-первых, я ее приготовила с целью помочь смыть масляную маску. Я уж думала, что она все испортила, но нет, хотя я приписываю именно ржаной муке и ее жесткости то, что выпало волос больше, чем обычно, во время мытья. И никакой сок половины лимона несмягчил ее. (А то, что потом два дня не выпадали волосы, я приписываю действию масляной маски.) Все-таки я не люблю средства для волос, от которых выпадает больше волос...

Ржаная мука -- жесткая. особенно вот эти комочки, песчинки очень грубые, хотя определенно обладает моющими свойствами.

Другой раз я сделала ржаную воду и тоже облила ей волосы. И все равно как-то грубовата она.

Однако считаю возможным добавлять ее по чуть-чуть в смеси для мытья волос (не как основу, а как добавку) -- я так делала, и не помню, чтобы от этого был плохой эффект. Сейчас я больше посоветую не саму ржаную муку, а ее воду, но только тем, кому она подходит, а не девушкам с жесткими длинными волосами.

Теперь расскажу подробней о том, как сделать ржаную воду (или ржаное молочко).

На дно тарелки я положила ржаную муку и залила очень теплой водой из чайника. На фото недавно залитая мука.

Я подумала: чтобы уменьшить грубость, нужно ее как-то настоять, чтобы мелкие частицы осели.

И действительно, видно как крахмал и частицы муки, отстаиваясь, оседают на дно (правда, это происходит медленно): на втором фото мука через два часа.

Я, кстати, попробовала ржаную воду на вкус. Знакомый свежий вкус ржаной муки (такой же, как ее запах). У только залитой более жесткий вкус, у отстоянной -- более приятный и мягкий. Немножко отпила.

Позже я перелила воду в бутылочки. Затем отфильтровала, отлила то. что было наверху, а то, что осталось на дне использовала для мытья посуды.

Третье фото -- еще через три часа (то есть примерно через пять часов после заливания) -- отфильтрованная вода, которая получилась из ржаной муки.

Как пользоваься ржаной мукой и ржаной водой? Для ухода за телом -- на ноги и тело попробовать не страшно. На вкус -- наверно, полезно (по логике), но это еще неизведанная территория, территория для изучения и экспериментов.

 

P.S. Май 2015. Научилась использовать овсяную муку (так как она недорогая): мою ей волосы только первый раз и готовлю ее заранее, чтобы постояла несколько часов. (Затем мою глиной.)

Общий отзыв о натуральных средствах для ухода за волосами. http://irecommend.ru/content/myte-volos-naturalnym...

canzoneрекомендует
Читать все отзывы 29
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 29
Смотрите также