Малыш выпрашивает питомца? Что делать?! Он-то сам еще кроха и нуждается в заботе, а тут еще животное добавится - маме на радость!? А, это, между прочим, дополнительное время, дополнительные хлопоты и дополнительные финансовые траты!!! А он "купи" да "купи"! И, главное, сам не знает кого! И такими глазками смотрит...отказать невозможно!
Именно так в нашем доме появился джунгарский хомячок.
Вот что говорит Википедия
Джунга́рский хомячо́к (лат. Phodopus sungorus) — вид мохноногих хомячков семейства Хомяковые. Популярное домашнее животное. Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Животные Подцарство: Эуметазои Без ранга: Двусторонне-симметричные Без ранга: Вторичноротые Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Инфратип: Челюстноротые Надкласс: Четвероногие Класс: Млекопитающие Подкласс: Звери Инфракласс: Плацентарные Надотряд: Euarchontoglires Грандотряд: Грызунообразные Отряд: Грызуны Подотряд: Мышеобразные Семейство: Хомяковые Подсемейство: Хомяки Род: Мохноногие хомячки Вид: Джунгарский хомячок Международное научное название Phodopus sungorus (Pallas, 1773) Длина до 10 см, вес 25—65 граммов, живут в среднем 2.5 года. В благоприятных условиях может дожить до трёх лет. Имеет покрытые шерстью ступни, тёмную полосу на спине (обычно серую), очень короткий хвост (часто его практически не видно, когда зверёк сидит). Мех отличается значительными белыми вкраплениями. Распространён в сухих степях и полупустынях юга Западной Сибири, Джунгарского Алатау, в Хакасии.
Джунгарских хомячок - очень удобный домашний питомец. Этот зверек чистоплотный, молчаливый и не пахучий.
Хомячок имеет очень скромные размеры. Даже самый маленький человечек сможет взять его в ручки (лишь бы только не раздавил).
На ощупь питомец нежный и мягенький, но очень вертлявый - обязательно попробует удрать!
Совсем маленький Джунгарик не особо хорошо отличает вкусняшки от пальцев и может попробовать их на вкус. Он не укусит, но может испугать хозяина и "полететь" из ручек на пол, а для зверька такие путешествия чреваты травмами. Потому учтите этот момент, если захотите дать малыша-джунгарика в руки ребенку.
По мере роста хомяк начинает больше соображать и через пару месяцев уже намного лучше отличает пальцы от еды.?
Зверек ведет ночной образ жизни, потому в первой половине дня обычно спит и просыпается часам к пяти вечера. Как раз тогда, когда семья подтягивается к домашнему очагу.
Вечером и ночью хомячок довольно активен. Очень весело наблюдать за его акробатическими упражнениями на решетке клетки. Иногда он просто лазит вверх и вниз. Иногда ходит по потолку цепляясь только передними лапами, как ребята из WorkOut. Иногда задорно носится в колесе, сует нос через решетку или устраивает раскопки в опилках.
Мини WorkOut!
Наблюдая за этими телодвижения можно здорово повеселиться! Особенно забавным это кажется деткам!
Хомячка можно аккуратно вытаскивать из клетки и пускать побегать. Но, следить за бегуном нужно очень внимательно - удирает молниеносно!
В случае "утери", питомца следует искать в самых труднодоступных местах: в щели за шкафом, в диване, в ящике с игрушками и пр.
Но, если поиски затягиваются или извлечь зверушу из укрытия проблематично, можно попробовать выманить хомячка на вкусняшку. У нас такой вариант один раз отлично сработал (тяжеленный комод двигать не особо хотелось)!
Для содержания Джунгарика требуется:
1. Клетка размером не менее 30*50см.
Наш Джунгарик живет в клетке 23*24*17см. Это, конечно, маловато. Когда мы покупали зверя, то не знали какую нужно. Наверное, в будущем, когда хомяк еще подрастет, купим домик побольше.
Такая клетка, как у нас, малогабаритная и очень удобная: - легко разместится даже в самой маленькой квартире; - удобна в переноске и обращении (малыш легко справляется сам); - маленькое дно позволяет экономно расходовать подстилку.
Решетка клетки покрыта порошковой краской. Выглядит красиво, но наша "подружка" любит грызть решетку и сдирает краску.
Краска с решетки сгрызена
Дно клетки изготовлено из пластика. К решетке крепится на пластиковые выступы и легко снимается при необходимости смены подстилки.
У клетки имеются два выхода: основной по центру и дополнительный на крыше клетки. Верхний выход закрыт решеткой с крючками и очень трудно открывается. Мы им вообще не пользуемся.
2. Домик с лестницей.
Наш Джунгарик имеет вот такие апартаменты: домик, балкон и спуск типа горки с выступами для залазания.
Вся конструкция изготовлена из пластика.
В продаже попадаются и деревянные домики, но я по собственному опыту знаю, что они очень не практичны, быстро заваниваются и совершенно не поддаются очистке. Пластик значительно практичнее.
В целом домик не плохой, но есть в нем один противный минус - отпадающая крыша! Когда устанавливаешь конструкцию в клетку после очистки, крыша неизбежно отваливается. Крепление там довольно простое, но вот руки в свободное пространство клетки влазят с большим трудом и прилепить ее на место оказывается довольно проблематично.
3. Колесо
Обязательный атрибут для хомячков и прочих грызунов! Наша зверюшка его любит! Может полночи в нем скакать, а когда надоедает, то начинает его грызть.
Колесико изготовлено из пластика. По идее, должно работать абсолютно бесшумно (в отличие от металлического). Но, на практике, шум все же присутствует. Колесико немного поскрипывает. Потому, на ночь мы уносим клетку в другую комнату.
4. Подстилка.
В качестве подстилки подойдут древесные опилки, сено или прессованные гранулы. Главное, чтобы наполнитель имел натуральное происхождение и содержал как можно меньше пыли.
Мы используем обычные опилки. Зверек очень маленький и ему проще бегать по опилками, чем перелазить? через гранулы. К тому же, наша хомячуля любит закапываться в них и спать.
Подстилки я не жалею, насыпаю побольше, чтоб хомячку было проще обустроить себе спаленку.
Стоят опилки совсем не дорого (400грамм - 25руб), по карману не ударят. Объема одной упаковки хватает на два месяца при условии смены подстилки один раз в три дня.
У такой подстилки есть свои минусы:
- древесная пыль;
Чтобы зверек мог свободно дышать, от этого компонента в составе желательно избавиться (просеять через ситечко).
- хомяк, копошась в подстилке, засыпает опилками миску с едой и водой;
Ну, еду, когда захочет кушать, сам откопает, а с водой хуже - надо следить и вовремя менять. Или использовать поилку.
Порядок по-джунгарски!
- вокруг клетки всегда валяются опилки.
Такой наполнитель имеет очень малый вес и хомячку легко расшвыривать его в стороны.
5. Тара для еды и воды.
Самая большая сложность на данном этапе - найти настолько маленькие мисочки и поилочки!
В комплекте к нашей клетке шла маленькая треугольная мисочка с крючочком для крепления в углу клетки. Но, на деле, оказалось, что она легко переворачивается хомячком и вся еда, естественно, высыпается.
Когда я решила ее заменить, то оказалось, что альтернативы ни в магазинах, ни на рынке нет! Все миски, имеющиеся в продаже, больше бы подошли такому крохе в качестве ванны или домика, но точно не в качестве посуды!
Потому, так и осталась у нас изначально приложенная к клетке мисочка. Джунгарик систематически ее переворачивает, рассыпает еду и выискивает ее потом на дне клетки, копошась в опилках.
С поилкой тоже не заладилось.
Ее нам купить удалось! Но, как я ни старалась аккуратно ее укреплять на клетке (по инструкции продавца), вода из нее постоянно проливалась. После нескольких неудачных попыток поилка была заброшена подальше!!!? А ее место заняла обычная горчичница из советского сервиза.?
6. Корм.
Основной составляющей рациона Джунгариков являются зерновые.
Кушает зверек очень мало - 1чайную ложечку зернышек в день! Почти Дюймовочка!
Мы кормим хомячка вот такой готовой смесью
В ее составе есть все основные злаки из рациона хомячков и прессованные гранулы из зелени и овощей.
Кроме того, мы периодически угощаем зверюшку каким-нибудь орешком (некоторые орехи давать нельзя!), морковочкой (ест с не большой охотой), яблочком, творожком, вареным яйцом или кусочком вареной курочки.
Также, хомячку можно давать: кабачки, огурцы, зелень, тыкву, брокколи, редиску и подобное, но наша питомица их не ест!
Нельзя кормить зверьков: баклажанами, капустой, картошкой, луком и чесноком, арбузом, дыней, миндалем, кедровыми орешками, желудями, каштанами, абрикосовыми косточками, бразильским орехом, цитрусами, сахаром, выпечкой, колбасой и пр.
Так как Джунгарики склонны к ожирению, их нельзя подкармливать различными сладостями, в том числе сладкими фруктами. Но, мы, все же, иногда даем животинке полакомиться кусочком банана.
7. Минеральный камень.
Джунгарик - грызун. И ему нужно точить зубы. Минеральный камушек - хороший вариант, который и зубки подравняет, и организм зверька напитает полезностями. Но, вот проблема - наш грызун камень грызть категорически отказывается...
8. Сухие вкусняшки для грызунов.
Совершенно не обязательный пункт! Мы такое не покупаем - бережем "фигуру" хомячули. Но, при желании, можно побаловать питомца!
И все! Более ни в каких особенных атрибутах зверек не нуждается.
Содержать таких хомячков лучше поодиночке. В паре самец-самка они будут размножаться каждые две недели. В паре самец-самец или самка-самка будут драться и делить территорию.
Уход
Ухаживать за Джунгариком еще проще, чем за нашим Иглистым тритоном. С этой задачей справится даже очень занятая мама или ребенок-школьник.
Достаточно один раз в день насыпать зверенышу еду и налить воды. И один раз в три дня сменить хомячку подстилочку, то есть высыпать старую, помыть поддончик и насыпать новую. Весь процесс занимает не более десяти минут.
Если хомяк натаскал зернышек в домик, понадобится вытрусить запасы и помыть жилище во избежание появления неприятных запахов.
И, вот при таком несложном уходе всем будет хорошо. Хомячку будет чисто и уютно. А хозяевам не придется сталкиваться с посторонними ароматами и "не красивой" замусоренностью в клетке.
Впечатления
Нам наш зверек нравится! Выглядит очень милашно, ведет себя очень забавно!
У него есть свои особенности:
1.Джунгарик - не крыса и сильно уступает по контактности, уму и сообразительности.
2. Зверька не удастся целый день няньчить и таскать на руках, как это можно было бы сделать с котенком или щенком.
3. Хомячок не умеет "играть" и не особо стремится к постоянному общению.
Тем не менее, как первый питомец, вполне подойдёт - доставит много приятных эмоций малышу и не особо добавит хлопот маме.
Зверек охотно выскакивает из домика при слове "вкусняшка".
За ним очень весело наблюдать в период его активности. Можно даже устраивать ему "тренировки": оборудовать большую коробку или таз различными лазалками и препятствиями и пускать туда хомячка побегать.
Ребенок может обращать внимание на своего питомца именно тогда, когда он захочет. Моя дочуля бежит к клетке, когда другие игры надоели.
А еще, этого зверя вполне спокойно можно оставлять на пару дней дома самого, предварительно насыпав ему двойную дозу еды. С щенком или котенком такой номер не прокатит!
Достоинства:
1. Небольшая клетка 2. Хомяк хорошо помещается в маленькие ручки 3. Мягенький и приятный на ощупь 4. Очень забавно ведет себя в период активности 5. Не требует сложного ухода 6. Экономически выгодный 7. Можно оставлять самого дома на пару дней. 8. Не требует постоянного внимания к себе. 9. Молчит.
10. Не имеет неприятного запаха (при должном уходе).
Недостатки:
1. Не такой контактный, как крысы, собаки, кошки. 2. Очень шустрый и юркий, можно "потерять" в квартире. 3. Может попробовать пальцы на вкус (наш не кусается, а пробует легонько). Но! Читала, что такие хомячки могут и кусаться!
4. Ночью немного шумит.
Джунгарского хомячка рекомендую! Не хлопотный, не напряжный и экономически выгодный зверь, который подарит много радости малышу!
Ложка дегтя: Не забываем, что любое домашнее животное - это, прежде всего, животное! Со своими биоритмами, поведенческими особенностями и болезнями!!! Да, и у них тоже бывают свои "тараканы" в голове и, пардон, глисты без уточнения места локализации!!!?
Удачных Вам покупок!
Дополнение к отзыву:
Мы увеличили жилплощадь нашей хомки - купили ей новую большую клетку и нереально шикарный дом! Посмотрите отзыв, дом правда очень классный!
С удовольствием прочитала отзыв, хотя джунгарика заводить даже не планирую 😁 С грызунами уже набаловалась в детстве, у меня был сирийский хомячок и морские свинки. Кстати, сирийский гораздо умнее джунгарского! И потискать можно 😊 А хлопот доставляет не больше.
Да, ума добавить джунгарику бы не помешало? У меня в детстве тоже были разные животные, в том числе и грызуны. И в этом-то и дело! Мне кажется, каждому ребенку нужно иметь хоть какого-нибудь питомца! У моей дочули теперь есть зверь!
Хороший очень подробный отзыв. У нас тоже есть хомячок. Но с возрастом стал кусаться, даже корма не дает насыпать в клетку, набрасывается и в цепляется зубами в руку. Прочитала, что это нормальное поведение, он так защищает свою территорию.
Вам стоит обратить внимание на условия вашего хомяка. На данный момент они не подходят для полноценной жизни. ?Для джунгарского вида нужно: - Минимум 60×40(2400 кв.см.) по дну. Рекомендованный размер ОТ 75*40 (3000 кв.см) по дну. Варианты в минимальном размере начинаются ОТ размеров дюн (размеру указаны по дну, могут быть не точны в пределах одного сантиметра): multy от ferplast(65 см * 40 см), savic rody cavia (63 см * 40 см), inter zoo big alex (68 см * 38 см), а так же дюны fop tamburino (68 см* 40 см), которая снята с продажи, но встречается б/у. Высота клетки должна быть не более 30-35 от верха поддона, большая высота в клетках опасна. Высота стеллажа/аквариума рекомендуется от 40 см. - Минимум для колеса для карликов 18 см ВНУТРЕННИЙ ДИАМЕТР, рекомендованный размер 20-25 ВНУТРЕННИЙ ДИАМЕТР (наиболее актуально для деревянных колес, пластиковые легче, поэтому такое колесо, как, например, Trixie пластик 28 вполне подходит). В дополнение к колесу можно поставить диск, минимальный размер 17 см. -дом деревянный без дна на постоянное жильё хомяка -дом керамический для лета, когда очень жарко. - наполнитель кукурузный/целлюлозный/опилки/конопляный наполнитель. Наполнитель должен быть НЕ ИЗ ХВОИ, НЕ КОМКУЮЩИЙСЯ, НЕ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ. Гранулы можно использовать под слой мягкого наполнителя и в туалет. -купалка для песка. -песок для купания рекомендованный - поилка -кормушка (миска для еды), керамика, стекло. -рекомендованный полноценный зерновой корм или мешанина самодельная Или готовая Гранум Джунгарские хомяки при неправильном питании получают сахарный диабет, от этого могут пахнуть и становится агрессивными. Если у вас есть вопросы по содержанию, напишите мне в личные сообщения. Помогу разобраться как улучшить условия вашего питомца. Хомяки - не игрушка. Их жизнь и так коротка.
Спасибо Вам за такой подробный комментарий! О приобретении новой клетки я уже подумываю. Правда, я читала, что нужно 30*50см. Продавец, который продавал нам зверя и клетку предлагал нам клетку еще меньше. Хорошо, что мы не повелись и купили эту - для малыша-джунгарика нормально подходила. Нашему питомцу 2месяца и, по-моему, мы еще успеем купить клеточку побольше. Никакой агрессии она не проявляет - очень добродушный пушистик! Мисочка для воды у нас керамическая, а вот для еды так и не смогли маленькую купить - нет их в наших зоомагазинах! Опилки покупаем в зоомагазине. Из каких пород дерева они изготовлены не написано. А корм хомячковый фирменный. Не перекармливаем - следим за фигурой. Проблем с диетой нет. Думаю, Ваш комментарий пригодится не только мне, но и всем, кто в поисках информации заглянет в мой отзыв.
Чтобы хомяк не потерялся, есть специальные шары для прогулок, это еще большая умора и хомяку хорошо. А поилка бывает капельная, очень удобно, только мыть содой надо регулярно. У меня даже коты из нее пили. У меня много было хомяков, очень люблю грызунчиков) Корм я брала "Зверушки", был самый неплохой и недорогой.
О! Шар! Я что-то не подумала. Видела такие в магазине. Спасибо за подсказку! Надо посмотреть есть ли такие для джунгариков. Тоже люблю грызунов. Правда, больше крыс. А дочулька выбрала хомячка!
Отличный отзыв! У вас прелестный питомец, я тоже одно время хотела джунгарика, правда сейчас пока все равно не до них. но спасибо, буду иметь а виду особенности, если мы всё-таки решимся)
Этот зверек чистоплотный, молчаливый и не пахучий.
Действительно идеальный питомец 😂 Даже не думала, что маленькому ребёнку можно завести собственное домашнее животное. Я прямо вдохновилась сейчас 😂 Спасибо за чудесный отзыв!
Для ребенка это очень значимый момент. Ведь он становится таким образом не самым маленьким в семье. Появляется существо, которое он может воспитывать, подкармливать, заботиться ( так как получится, конечно☺). Ведь обычно это его все воспитывают и он всех должен слушаться, а тут ОН может командовать! Ну, и приятные эмоции гарантированы всем! Главное, выбрать мирного зверька, не кусючего. Забот с ним очень мало. На собаку или кошку я бы не решилась.
Когда ребенок просил зверюшку, тоже изначально хотели джунгарика в зоомагазине, но там сказали, что они кусаются. Что первое время к рукам надо приучать и в перчатках только его брать. Поэтому передумали. А так зверек конечно забавный, симпатичный)
Наш не кусается и не кусался. Она не могла отличить пальцы от еды и пробовала их на вкус, но очень легонько. Может у нас уникальный хомяк. Но мы просили не кусачую.