Опубликовано 17 Август, 2020 - 14:24

Совсем недавно (08.08.2020) ему исполнилось целых 600 лет, и было решение вновь посетить это село. Приехали уже после трёх, но всё ещё работал уличный рынок, гуляния шли полным ходом.

Насчёт дороги от Ярославля до села, то она сейчас ремонтируется, и это радует. А значит что совсем скоро добираться до села будет получатся ещё быстрее. До села ходит автобус, но мы добирались на авто, поэтому поделиться впечатлениями от автобуса не могу, единственное, что могу сказать приходит он в самый центр села и вам не придется искать, куда бежать.

Забавная история первой поездки в далёком 2012 году, поехали в те края искать грибные места, а в итоге заглянули на яблочный спас в Вятском. Праздничная атмосфера, дружелюбие жителей, всё это так заражало что когда появилась возможность снова съездить я решила её не упускать.

Уютные улочки, оригинальные дома и целых 13 музеев.

Официально село вошло в топ самых красивых деревень России. И я согласна с этим статусом. Мы начали прогулку с музеев.

Здание кассы отдельное, администраторы приветливы и отвечают на все возникающие вопросы. Мы выбрали два музея с экскурсией. И бамс приятный сюрприз, экскурсии проходят в определённое время, то есть тебе главное прийти к началу экскурсии, а разница в цене совсем не значительна (без экскурсии 200 рублей, с экскурсией 250 рублей) выбор очевиден. Спланировали своё время, чтобы побывать на двух экскурсиях. Приобрели билеты и стали искать возможность перекуса, на кафешку времени всё равно не оставалось, поэтому получился квест найди магазин. Отсутствуют магниты, пятерочки, вот прям неожиданно... Такое туристическое село и только маленькие магазинчики по типу сельпо. Нашли магазинчик. Перекусили.

И вот наша первая экскурсия " гостинная времени" в музее часов. (Да-да раньше в этом здании был ресторан а сейчас там открыли музей часов.) Три этажа различных часов, большинство из которых ходят, тикают, стучат, поют, брянчат, и конечно же часы с кукушкой.

Очень интересная девушка экскурсовод, рассказывала появление часов, как возникли те или иные часы, какие у них были плюсы минусы, кем носились, для чего предназначались и какая у них была погрешность.

Часы скелетоны
Торсионные часы

Мы дикие люди стремились побольше сфотографировать, ну как же не запостил значит не было, смотрители спокойным голосом:" да прослушайте вы экскурсовода, у вас потом будет предостаточно времени чтобы всё сфотографировать." И действительно после окончания экскурсии нас никто не торопил и дали возможность сделать много снимков. Очень рекомендую этот музей.

Дальше у нас возникло несколько минут, чтобы прогуляться по рынку, чего там только не продавали. Все виды народного творчества, деревянная посуда, посуда из бересты, посуда из глины, фарфоровые изразцы, вязание, плетение из бисера, хищные растения и многое многое другое.

 

И вот подошла очередь следующей экскурсии, это был дебют, в этот день экспозиция только открылась.

Музей "магазин венской мебели" и одноимённая экскурсия. Вела её та же девушка что и в музее часов. Очень интересная экскурсия, со множеством удивительных фактов. Здесь уже вели себя прилично, потому что знали что нам дадут время пофотографироваться и потому что мы были вдвоём с подругой и это всего лишь за 400 рублей. Много фотографий было сделано, нас никто не торопил.

Игровой стол

Отдельным фактом хочу отметить, что в этих музеях очень дружелюбная атмосфера никто не видит в тебе врага, который пришёл что-то испортить, к тебе относятся с уважением. Для меня как для посетителя это важный фактор.

Ну а дальше мы гуляли по селу, кушали вятские огурчики 😋

 

Воскресенская церковь

Успенская церковь

Просто фоточки по ходу прогулки

 

дорожка к святому источнику

надеюсь ещё удастся приехать в это село, искренне желаю ему процветания. Советую и вам его посетить.

 

Не хватило "вишенки на торте" посетить вятский ресторан, заранее не забронировали столик и мест не оказалось. Но это не великая беда, как-нибудь в следующий раз.

***************************************************************

 

Зима. Я посетила Вятское зимой!

Ярославль прославился на всю Россию своим бездорожьем из-за не чищенных дорог. Было страшновато ехать, что если уж дорог не чищен, то что же будет в области? В области всё с дорогами хорошо)))) доехали быстро, и дорога была свободна.

 

Купили билет. Выбрали два музея: кухонной машинерии и политехнический музей. (Что хотелось бы отметить— это приятный запах дерева в зале билетных касс)

Отдельного внимания заслуживает отделение Сбербанка, я не сфотографировала его летом, но в этот раз я целенаправленно дошла до него 😊

После него мы пошли в музей кухонной машинерии, позвонили по указанному на дверях номеру телефона и к нам пришла приветливая хозяйка этого музея. (Для чего звонить, приехали то мы рановасто к 10-30, да и музей работает «по требованию».)

Первое что было отмечено это большая вместительная раздевалка, очень удобно. Порядок и чистота везде.

 

Музей кухонной утвари, различные кухонные устройства, от обычной деревенской печи до тостера. Очень красивые графины, сервизы как из фарфора, так и серебра.

Самовары, ледники (прадеды холодильников), чугунные печи, старинные механические стиральные машины, льномялка, молотилка для зерна, жернова для создания муки.

 

После музея погуляли по селу.

Журчащий ручей

Баньки
Пришли в политехнический музей «удивительный мир механизмов и машин». ​​​​​​Две комнатки с различными устройствами от простых механических, до сложных. Колодки для валенок, ткацкий станок, рубанки.

Огромное количество различных счётных устройств. (Разглядывая их я поняла что надо здесь побывать с экскурсией). Из всех их я знаю как пользоваться только калькулятором Эдисона: рулончик бумаги, подложечка картонная и карандаш.

 

Кассовые аппараты всех видов, печатные и швейные машинки.

В этом музее я впервые увидела телевизор с увеличивающим стеклом перед экраном.

 

Поездка удалась, купила домой Вятский огурчиков и поехали домой. С погодой очень повезло, морозец и ясный солнечный день.

 

Поездка 04.09.2021

 

Посетили музей «детский мир».

 

Были без экскурсии, поэтому атмосферности этого музея передать не могу. Моя ассоциация с этим музеем это новый год разных времён, от советской эпохи до начала нулевых годов нашего века. Но сделала большое количество фотографий.

 

За рестораном «Вятское» есть небольшой мини зоопарк, детям любопытно посмотреть на различных птиц.

​​​​​​

Небольшие деревянные строения.

Маленькая часовенка.

С экскурсией посетили музей «звуки времени»

 

В здании этого музея есть ещё одна касса, до этого я о ней не знала. На экскурсии были представлены музыкальные инструменты прошлого века. От инструментов публичных мест, до инструментов для домашнего использования.

Механический оркестр, использовался в увеселительных заведениях

Интересный факт: Дамы знатных родов должны были уметь играть на музыкальных инструментах, но музыкальный слух дан не каждому человеку, поэтому популярностью пользовались пианоллы (что-то вроде современной фонограммы) девушке лишь нужно было делать вид что она играет на инструменте. А самое интересное было что для того чтобы сменить мелодию нужно было поменять специальный валик на другой и гостей нужно было отвлечь.

Та самая пианолла, а коробочки верху это валики для смены мелодии

 

Патифоны и граммофоны представлены в музее.

И большинство экспонатов в рабочем состоянии и были включены для группы, теперь имею представление о том какие мелодии слушали люди прошлых лет.

Достоинства
  • Атмосфера, приветливый персонал
  • Доступные цены
  • Много музеев в одном месте
  • Можно прогуляться по селу
Nadjushaрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.08.2020
Какое колоритное и симпатичное место, спасибо за экскурсию. Smile
17.08.2020
Огромное спасибо за добрые слова!)))
28.07.2021
Самобытное место. Красивая старинная архитектура.
28.07.2021
Видимо когда-то было купеческое село, сколько там богатых домов, того времени)))
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также