Опубликовано 2 Октябрь, 2018 - 19:16

  • Опыт использования:
    один раз

Драма о ветеринаре, который трепетно любит животных... Мне было достаточно только этого факта, чтобы схватить билеты в кино на ночной сеанс и отправиться на премьеру фильма "Сердце мира". Для многих более весомым фактом в пользу просмотра стала режиссер Наталья Мещанинова, но с её "Аритмией" я пока не знакома, поэтому имя для меня не говорящее.

Итак, в центре фильма история одного ветеринара — Егора. Он живет и работает на притравочной станции, где на лисах и барсуках собак натаскивают охотиться. Живет в маленькой лачужке, своим большим и добрым сердцем, словно накрывая большой охапкой чувств, бережно и трогательно любит своих подопечных: собак, оленей, лис, барсуков.

Отзыв на фильм "Сердце мира"

В его глазах наивность, свет, добро и открытость, нет никакого огонька зависти, желания обогатиться или провернуть хитрость. Он маленький человек, который любит свою работу. И можно его не трогать. Неподалеку от его аскетичной лачуги живет семья хозяина этой притравочной станции. И постепенно Егор привязывается к членам этой семьи — с удовольствием заходит вечером на ужин, приносит по утрам вкусняшек, возится с мелким Ванькой и во всем старается угодить жесткому хозяину дома.

Отзыв на фильм Натальи Мещаниновой "Сердце мира"

Но если с животными у него замечательно получается находить общий язык, то с людьми, несмотря на все его дружелюбные попытки, что-то идёт не так. И в любви особенно... В какой-то момент прожектор, освещающий только "белость" и "пушистость" героя потухает и Мещанинова направляет его луч в другую, потайную сторону героя.

Ты смотришь и думаешь: как? да не может же быть...

А дальше — дальше не буду рассказывать.

Моя оценка фильму "Сердце мира" — три звезды, это отзыв где-то между положительным и отрицательным, с очень противоречивыми чувствами внутри. Пока еще осмысляющий увиденное, наверно.

Хоть фильм снят и в бытовой манере, без украшательной художественности, здорово вытягивает его главный герой Степан Девонин. Смотришь, и кажется,никто другой бы не смог так замечательно вжиться в эту роль.

Как когда-то говорила моя преподавательница по литературе, типичный герой русской классики — тот, у которого болит. Так вот в этом плане Егор — истинно русский герой, и не от этой ли боли он и стал ветеринаром, чтобы жить подальше от людей и поближе к тем, кто не предаст?..

В фильме часто показывают животных и часто в неприглядных ситуациях, но обвинить картину в жестоком отношении к животным и активном использовании жестоких сцен не могу. Всё в рамках разумного и без кровавого смака, поэтому пусть вас это не останавливает от похода в кино.

 

Интересные факты о фильме

  • Для роли Егора Степану Девонину пришлось похудеть на 32 кг. Для этого он сел на диету и отказался от приёма ужина.
  • Егору по сценарию 25 лет, Степану Девонину — 32.
  • Прообразом Егора послужил Олег — племянник режиссера Натальи Мещаниновой. У него была сложная судьба: родителям он был не нужен, познал жизнь в детдоме и жизнь на улице... Этот фильм — в какой-то степени попытка реабилитировать историю этого мальчика. Об этом Мещанинова рассказала на пресс-конференции "Кинотавра".
  • Степан на самом деле учился на ветврача.
  • На фестивале "Кинотавр" Степан Девонин получил победил в номинации "Лучшая мужская роль", фильм выиграл Гран при фестиваля

Идти или не идти на фильм? Идите, несмотря на мою тройку. Это наш кинематограф и ознакомиться с признанной критиками работой стоит. Хотя бы для общего культурного представления о том, что сейчас происходит и как развивается.

P.S.: лайфхак, как ходить в любое кино со скидкой 10%.

Весна краснарекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.10.2018
Заинтриговали) идти никуда не хочу, дома посмотрю, муж найдет в инете Wink
Можно и из дома чуть позже, никаких визуальных спецэффектов в нем нет.
02.10.2018
Очень хорошо, что нет, я их не люблю, я сюжет люблю и психологию)
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также