Для меня эта кулинарная книга является одной из самых неоднозначных из всех, которые у меня есть.
Я нисколько не жалею о покупке, хотя готовить по ней я буду крайне редко. Но обо всем по порядку.
Первое, на что обращаешь внимание - это качество книги. Вполне стандартный крупный размер (205*260 мм), плотная мелованная бумага и хорошо скрепленный корешок. Очень много качественных и аппетитных фотографий, единственное мое замечание - это слишком много фотографий самого Депардье (но это лишь мое скромное мнение).
На первых страницах небольшое вступление в виде цитаты, которая настраивает читателя на серьезный лад:
Семейный обед, заработанный отцом и приготовленный матерью, остается для ребенка важнейшим жизненным ориентиром, с ним связаны образы родителей, без которых человек не сможет сформироваться как целостная личность, а значит, общество прекратит строить свою культуру.
Не следует во имя науки, порой выбирающей неверный путь, отвергать бесценное вековое наследие мастеров, которые подарили нам превосходные сыры, вина, колбасы...
Ж. Тремольер, Encyclopaedia Universalis, том 1
Содержание делится на: предисловие; закуски; супы и традиционные блюда; рыба и морепродукты; мясо и птица; овощи и гарниры; десерты; указатель.
А теперь перейдем непосредственно к содержимому книги.
В "моей кухне" представлено большое количество разнообразных рецептов французской кухни, уникальных, простых и сложных одновременно.
А теперь разберем конкретнее, о чем же эта книга? Она об изысканных французских блюдах, о вине и вкусовых предпочтениях самого Депардье. Сами рецепты просты в исполнении и количестве ингредиентов, но вот сами продукты являются очень затратными и некоторые из них трудно купить. Но то, что можно приготовить из доступных продуктов, получается восхитительным!
Например: мне очень понравился пирог с ревенем.Он получается необычайно вкусный: сладкий и одновременно с кислинкой. Единственное, что я хочу добавить, это то, что в составе допущена ошибка! Вместо 500г свежих грецких орехов нужно взять 50г.
А вот нежнейшее яблочное пюре в карамели меня просто влюбило в себя! Идеальное по составу и конечному результату. Ну чем не десерт какого-нибудь небольшого и тихого французского ресторанчика, где пахнет булочками с корицей и хорошим вином? (Все фото рецептов приготовлены, сфотографированы и съедены мною лично).
Какое же заключение дать этой кулинарной книге? Поначалу книга может оттолкнуть читателя ингредиентами. Так было и со мной. Ну не нужна была мне книга про лобстеров, крабов, омаров, бычьих и свинных конечностей, плавников ската и прочих нестандартных для России рецептов, которые я точно уж готовить не стану. Но более тщательно пролистав ее в магазине, за всеми этими "заморскими причудами" я увидела такие рецепты, благодаря которым я и приобрела "Мою кухню", а именно: заливное из кролика, салат фризе со шкварками, киш лорен, тунец с лисичками, бланкет из телятины по-старинному, ромовая баба с ананасом и многие другие...
Вывод у меня остался один: в данной кулинарной книге каждый сможет найти для себя идеальный рецепт, по которому сможет готовить для себя и любимых людей. Это действительно стоящая книга, которая сможет погрузить читателя в удивительную французскую кухню с ее волшебными ароматами и необычайными вкусами!