Опубликовано 14 Апрель, 2015 - 21:45

Кострома - маленький провинциальный город, но в нем есть то, ради чего люди едут со всех концов России, и не только России.

Я, честно говоря, даже не представляла, что Кострома настолько небольшая. Не могу сказать, что она производит впечатление уютной. У города очень интересная планировка и застройка зданий в виде веера.

От основной площади как лучи отходят улицы. Из-за этого нет ощущения привычной упорядочности, когда улицы идут параллельно, а застройка кварталов прямоугольная. При обзорной экскурсии автобус крутился на небольшом пяточке, а создавалось ощущение бесконечной дороги. И только проезжая по пятому разу мимо одного и того же примечательного здания, я понимала, что мы просто кружим, 😊

В центре города знаменитые торговые ряды, Пожарная каланча.

Чем мне запомнилась Кострома.

Ипатьевский монастырь - один из главных монастырей российской монархии.

В кельях монастыря, построенных в 1583 году, с осени 1612 года жили юный Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. 13 марта 1613 года в монастырь прибыло посольство Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём, во главе с архиепископом рязанским Феодоритом, келарём Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым. 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец Смутному времени.

В Ипатьевский монастырь вход только в юбках. Около ворот лежат корзины с импровизированными юбками - полотнищами необъятной ширины и длины с такими же длиннющими поясными веревками. Мы, как могли, обмотали это все вокруг себя в несколько слоев, все поверх одежды, и так пошли на территорию монастыря.

Чувствуется, что это один из главных монастырей. Очень много охраны. Тут и ЧОП, и бдительные мирские старушки занимающиеся продажей входных билетов (ну не знаю как правильно их назвать, хочется, да простят меня, назвать их базарными бабами, которые ощутили себя принадлежностью к Великому). Плюс в каждом помещении смотритель как в музее. И каждый тебя разглядывает в лупу. Увы. Не очень приятно. Такого я не ощущала даже на территории Московского Кремля.

Но не будем о грустном. Красота соборов Ипатьевского монастыря перекрывает все.

Троицкий Собор 1650-1652 год

Звонница Ипатьевского монастыря XVI-XVII вв

Палаты бояр Романовых.

Совсем рядом с Ипатьевским монастырем тоже есть деревянные постройки свезенные из разных деревень для сохранения.

Церковь Собора Богородицы 1552 год

Под конец дня нас свозили еще в Богоявленско-Анастасиин женский монастырь. В нем находится знаменитая чудотворная Феодоровская Икона Божией Матери

Это из духовного. Теперь немного о"мирском".

Какими памятниками известна Кострома.

Памятник Юрию Долгорукому - основателю города

Памятник Ивану Сусанину

Памятник Ленину. Он известен тем, что вождь установлен на постаменте, где должен был быть монумент в честь 300-летия дома Романовых. Это одна из "черных" шуток истории.

Что привезти из Костромы.

"Черную соль"

Пряники. Очень вкусные. Начинки не жалеют. Совсем не сухие.

Вот такая Кострома. Она ждет гостей.

Обзор тура Золотое кольцо: Суздаль, Плес.

Путешествую много. Заходите в гости.

Наши магнитики со всех путешествий.

nataliya34рекомендует
так здорово путешествовать... русские города такие красивые, меня умиротворяют 😊
14.04.2015
А еще в Костроме нет дорог, везде грязь и город абсолютно не развивается. Одни магазины и бары.
14.04.2015
Удивила охрана при монастыре..сколько посещала храмов, не встречала ни охраны, ни платы за вход
14.04.2015
Очень хочется побывать в Костроме. Почему-то думала, что пряники - визитная карточка Тулы, а оказывается, в Костроме они тоже есть 😊
14.04.2015
Хороший город ,думаю стоит в нем побывать 😊 хочется конечно по городам России поездить и посмотреть все.Была бы возможность)
15.04.2015
А мне понравилось, по фото, по крайне мере) Люблю маленькие городки)* По вашим отзывам составляю план поездок на будущее*))
Анффиска зато какие бары! Чего стоит только кофейня "Рога и копыта" 😂 😉
Была в Костроме лет этак 10 назад. Очень понравился город
15.04.2015
а нам эти бары уже надоели и бездорожье. машины люди покупают новые, а ездить одно сплошное ругательство. то ли дело в ярике
Я думала она побольше...
Надо все равно съездить и посмотреть все своими глазами!

Анффиска, в России две беды дураки и дороги!
Как я мечтаю попутешествовать по России на машине, но нет возможности! Спасибо за отзыв, будто побывала с вами в Костроме)
16.04.2015
Много слышала хорошего об этих местах 😊
16.04.2015
у вас как всегда масса красивых фото и достопримечательностей! глаз радуется!
какая красота! так хочется побывать там 😊
17.04.2015
helga79 Русские города очень красивые, если они ухоженные, и за ними следят.

Анффиска Так всегда бывает. Приехать в гости или жить в самом городе - это разные вещи 😁

malvinochka Почему? Во многих храмах, которые частично относятся к музейному фонду, продаются входные билеты. Но тут местные служители переплюнули сами себя. Они продавали разрешение на фотосъемку. Это вообще за гранью. Если нельзя фотографировать святых (по религиозным правилам), значит - нельзя. А в Ипатьевском монастыре, как получается, за деньги - можно. 😐

Medio Очень вкусные. Мне понравились больше тульских.

VetaSvet Удачи. Поезжайте, если будет такая возможность.

Бобби А у меня больше спонтанно получаются такие поездки. 😁

Кицу Нэ Видела вывеску "Рога и копыта". Но по барам мы не ходили. Еле до гостиницы доползали. Укатали Сивку крутые горки. 😁

Assol1902 😊

Моргана Я сильно была удивлена, но ВСЕ города Золотого кольца оказались оооочень маленькими.

Наталья Вяземская Мы путешествовали не на своей машине, а покупали автобусный тур. Достаточно удобно и комфортабельно.

Olgywwka Тоже много слышала, поэтому захотелось увидеть своими глазами.

Татьяна Л Спасибо. 😇

Роза_Викторовна Если будет возможность, то поезжайте обязательно.
24.04.2015
Отличное путешествие.
25.04.2015
Мне от названия этого города веет каким-то бабушкиным уютом, очень хотелось бы окунуться в атмосферу.
26.04.2015
Прошлым летом у нас предполагался круиз по Золотому кольцу. Но маршрут изменили - низкий уровень воды в Волге, мельчает, матушка. Так обидно 😞
07.05.2015
Я жила там несколько лет. Рядом с Ипатьевским монастырем.Родила там ребенка. Часто ездила к Феодоровской иконе. А когда вернулась в Нижний, следом из Костромы привезли точную копию иконы) Приятный городок.
28.09.2015
nataliya34, какой же маленький город? Кострома - это крупный областной центр, красивейший масштабный городище. Вот прям даже обидно стало, да.
25.02.2016
старинный, красивый, истинно русский город..