Опубликовано 23 Апрель, 2021 - 10:42

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    64 рубля

Приветствую Вас, постящиеся, вегетарианцы и любопытствующие!

Поиск растительных белков - обычное занятие для меня во время постного времени.

Задача стоит передо мной такая: найти продукт, в составе которого должно быть побольше белков, так как с этим дефицит при отсутствии мясо-молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, эта "находка" не должна быть дорогой, иначе теряется часть смыслов (ужать себя, а сэкономленные деньги потратить на благотворительность), лёгкой в приготовлении и, хоть сколько-нибудь, полезной.

Оббегая "Ашан" в поисках только самого нужного, увидела соевые продукты "Здравка" и схватила в том числе и соевый фарш

Соевый фарш "Здоровка"

Соевые продукты Здоровка Соевое мясо - фарш

Соевое мясо (продукт соевый текстурированный) - продукт, который производят из обезжиренной соевой муки. Является своего рода заменителем мяса. Относится к продуктам быстрого приготовления, Содержание в нём белка приближает его к мясопродуктам, при этом в состав входит мало жиров и отсутствует холестерин, делая соевое мясо диетическим продуктом. Активными потребителями соевого мяса являются вегетарианцы и представители восточноазиатской кухни.

Характеристики

Калорийность 298

Белки на 100 г, г 52

Жиры на 100 г, г2

Углеводы на 100 г, г18

Масса нетто, кг 0.2

Масса брутто, кг0.21

ИнгредиентыМука соевая.

ДxШxВ, мм5x14x18

Производитель КЕЛБИООО

Страна производства Россия

В процессе приготовления увеличивается многократно как масса продукта, так и его калорийность. Не увеличивается, увы, только количество белка.

Поскольку соевые продукты - довольно безвкусная субстанция, приходится извращаться: добавлять специи в большом количестве, овощи и конечно жарить, жарить.

Так выглядит сухой фарш

Соевый фарш "Здоровка"

Используя инструкции на упаковке и опыт прошлых постов я замачиваю эти странные хлопья на час или больше, потом довожу до кипения. Через время откидываю на дуршлаг и обжариваю на сковороде варьируя добавки.

Из двухсотграммовой упаковки были приготовлены два ужина для четырёх человек: по сути тефтели, т.к. с рисом, по форме - котлеты в первый раз (плюс гарнир) и пельмени и из того же теста и фарша 4 маленьких чебурека.

Скажу честно, готовые единицы не посчитала.

Рецепты.

Постные котлеты из соевого фарша с рисом.

Ингридиенты:

- соевый фарш - 100 г

- соль.

- рис - на Ваше усмотрение,

- любимые специи,

- половина луковицы,

- зелень,

- выбранная Вами панировка,

- масло для жарки.

Приготовление:

Замочить, проварить фарш, посолив, добавив лавровый лист. Дать стечь, откинув на дуршлаг.

Обжарить на сковороде, добавив немного масла, пока лишняя жидкость не выпарится. Смешать с отваренным рисом, нарубленным луком, специями и зеленью. Я обычно кладу свежие листики тимьяна. розмарина и петрушки, они круглый год растут у меня на грядке. В сезон добавляю укроп, зелёный лук.

Соевый фарш "Здоровка" с рисом для котлет

Формируем котлеты, обваливаем в панировке, можно обойтись и без этого. Обжариваем недолго, все компоненты готовые.

Тефтели-котлеты из соевого фарша "Здоровка"

Вкус зависит от выбора приправ. Если добавить сухой грибной бульон или какую-то готовую бульонную основу, будет вкуснее, но привкус "бич-пакетов" гарантирован.

Помним, что жарка увеличивает калорийность блюд и уменьшает полезность. так сказать.

Постные пельмени из соевого фарша.

Ингридиенты:

Начинка:

- соевый фарш - 100 г

- соль,

- любимые специи,

- половина луковицы,

- небольшая морковка,

- зелень,

- любимые специи.

Тесто:

- вода,

- соль,

- мука пшеничная.

Приготовление:

Замочить, проварить фарш посолив, добавив лавровый лист. Дать стечь, откинув на дуршлаг.

Обжарить на сковороде, добавив морковь на небольшом количестве масла, пока лишняя жидкость не выпарится.

Добавить нарубленный лук, специи, зелень.

Соевый фарш - начинка для постных пельменей.

Раскатать обычное тесто для пельменей. Привлечь домочадцев к вырезанию и лепке пельмешков.

Постные пельмени с соевым фаршем

Варим как обычно, в подсоленной воде.

Постные пельмени с соевым фаршем

Сдабриваем оливковым маслом

Постные пельмени с соевым фаршем

Пробуем

Постные пельмени с соевым фаршем

Специально оставила немного теста и фарша, чтобы к чаю сделать постные маленькие чебуречки

Постный чебуречек с соевым фаршем
Обжариваем

Постные чебуреки с соевым фаршем

Должна сказать, что блюда, приготовленные способом жаренья, имеют, как и следовала ожидать, более насыщенный вкус, но теряют всякий намёк на диетичность. Выбор за вами.

В Великий Пост 2021 я пришла к следующим "гастрономическим" выводам:

- вкус соевых продуктов надоедает;

- возни даже с полуфабрикатами немало;

- белка хоть и больше, чем в цельных бобовых, но из-за многочисленных добавок в готовом блюде из столько же;

- ненамного дешевле чечевицы и нута, но заметно дороже, чем горох.

Вывод такой - для разнообразия можно и купить, но в рейтинге "постных белковых заморочек" блюда из соевого фарша сильно упали.

Можно сказать, что они не только проигрывают хумусу, фалафелю, чечевичным котлетам, но и рядом не стояли с таким дивным изобретением практичных немцев, как гороховая колбаса.

Но, это , как говорится, "совсем другая история" или "продолжение следует".

Хотела поставить "3", но все-таки все быстро съели, значит "4" и для разнообразия рекомендую.

Достоинства
  • Постно
  • Экономично
Недостатки
  • Надоедает
spizzzanitka7рекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также