Опубликовано 5 Январь, 2023 - 14:11

  • Опыт использования:
    один раз

Питер мой родной город, но на экскурсиях по нему я бываю редко. Одно дело гнать по нему на машине, а другое на высоком автобусе и слушать интересные истории гида. Экскурсия посвящена елке, новогоднему Питеру и немного истории Питера. Все вместе получилось интересно.

Билеты нашла на сайте Горбилет, типо со скидкой, выходит 4 часовая экскурсия за 850р на человека. Оплатила в день поездки, турфирма мне ссылку прислала, там комиссия ещё сзывается, в итоге один билет получается 880 рублей.

 

Экскурсия стартует от площади Искусств д.3 в 17:00.

В автобусе была полная посадка.

 

Погода 30 декабря была питерская, лил дождь и мы плавали😂

 

В автобусе едет две группы 1группа по 3-х часовой программе, а вторая группа по 4-х часовой. Мы во второй группе, со подарком😂

 

Отправление чутка задержалось, на 11 минут. Но полной озвученной программы мы не знаем, по этому они ее там корректируют как хотят))

 

Автобус хороший, чистый, кресла удобные. Откидываются, можно сесть поудобней)

Диктофон хороший, слышно все, в любом конце автобуса, без посторонних звуков. Экскурсовод с хорошей речью.

Первая наша остановка была у Смольного собора.

Так же проехали Смольный, где заседает губернатор Города, и елка у него.

Там где сейчас Смольный собор, раньше были смоленые дворы. Тут смолили днища кораблей. А теперь тут Смольный собор.

Проезжали водный музей, узнали интересную информацию. Воду с Невы во время Петра 1 не пили, она считалась грязной. Думаю она с тех пор чище не стала😂 Воду возили водовозы с ближайших пригородных озёр. Питер славится своими дворами колодцами, название такое они получили за свой вид, но так же в них располагались раньше колодцы с водой. Вода была техническая, использовалась для стирки и мойки.

 

Проехали мимо Михайловского замка. Единственный кстати замок в Санкт-Петербурге) Зато дворцов аж целых 500)

 

Интересная информация

Спас на крови в советское время имел название спас на кортошке. Всю церковную утварь вынесли с храма и хранили там картошку, капусту, свеклу. Устроили вообщем там склад для овощей.

В Питере зародились многие крылатые выражения. Так например:

 

По улица слона водили, а вокруг него собирался народ зевак. И появилось новое слово, слоняться. Что означает, бездельничать.

 

Вторая остановка, Дворцовая площадь, главная ёлка города. Выбелили 20 минут, не будь я Петербурженкой расстроилась бы, за это время ни чего там толком не увидеть( Мы даже до горки не успели дойти((

Думаю все знают, что Пётр стремился из Нвропы в Питер все самое интересное привезти. Так же и традиция с кокай приехала к нам из Европы.

Традиция ставить елки берет начало с Германии.

Сначало ставили просто елку, со временем стали украшать. А позже появилась услуга, елка под ключ. Стоила такая услуга 250рублей. И дала старт ещё одному выражению «нарядилась, как елка». Сколько же красивых ёлок мы увидели за один день у нас в городе😍 больше всего мне понравилась та, что у Исакиевского собора. Но именно ее мне не удалось сфоткать(

 

С экскурсии мне запомнилась информация про Исакий😂 Купол Исакиевского собора содержит не много, ни мало 100кг золота.

 

В ВОВ новогодние Елки сыграли не малую Ральф в жизни горожан. Перед этим страшным событием елки украшали мандаринами, конфетами, орехами, банками с консервами, пряничными человечками, печеньем, и в ВОВ народ вспомнил про эти украшения для ёлки и питался этим.

 

Весь цент Петербурга нанесёте коммуналки, бывшие доходные дома. Новый год праздновали часто в коридоре объединяясь всеми соседями вместе.

 

А представляете, раньше слово ёлка состояло из 5 букв ЙОЛКА , и лишь в 1783 придумали букву Ё. И стали писать ЁЛКА с 4 буквами.

 

Третья остановка у Манежной площади на рождественской ярмарки и у дома купцов Елисеевых. Там тоже дали 20 минут, нам не хватило дойти до елки😂 Опять же не расстроила, так как была там в прошлом году, антураж не поменялся в этом. Писала про ярмарку тут, почитайте.

Следующая остановка у Никольских рядом. Туда мы подъехали без 15 минут 21 час. Ряды уже закрывались. Там горка, карусели, и наверное ещё что-то, но все уже было собрано и убрано).

Напротив Никольских рядов стоит Никольский собор.

 

Ну вот и пролетели 4 часа. Когда брали билеты, думали, что это очень долго. Но на деле подучилось, интресно и достаточно. Мы не устали и зарядились положительными эмоциями. В конце экскурсии экскурсовод раздала нам номерки, для проведения беспроигрышного розыгрыша призов. Зачем были нужны номерки не ясно. В итоге сначало она сама доставка из мешка подарки, но потом решила все таки дать это сделать нам, участникам. Что в мешке мы не видели, но рукой можно было выбрать, на ощупь. Так все таки интересней, самому вытянуть себе подарок. Муж вытянул твикс, а я елочную игрушку. Зачем были разданы номерки, так и осталось загадкой😂

Экскурсия закончилась у метро Гостиный двор.

Классная получилась поездка, с очень интересными фактами, небылицами Да, я советую от души провести время на этой экскурсии.

С Новым 2023 Годом, друзья🎄

Tahtiрекомендует
Читать все отзывы 444
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Никогда не была в Питере...
07.01.2023
Прямо Новогоднее путешествие получилось 👍🌲🤩
12.01.2023
Всем в питер!
Другие отзывы
Читать все отзывы 444
Смотрите также