Сегодня я хочу рассказать и показать вам хит 2018 года - корейскую сплэш-маску Blithe, моя версия - Rejuvenating Purple Berry, то есть омолаживающая с экстрактами диких лесных ягод.
Что вообще такое сплэш-маска и "с чем ее едят"?
Сплэш-маска представляет собой жидкость, по внешнему виду и функционалу что-то между пилингом, сывороткой и тоником/тонером, время выдержки рекордно короткое - менее минуты. Средство концентрировано, поэтому его нужно разводить с водой. Интересен сам способ нанесения - разбрызгивать жидкость на лицо, по аналогии с тем, как кореянки в прежние времена умывались рисовой водой.
Blithe - южнокорейский бренд, который, собственно, и взорвал бьюти-рынок сплэш- или 15-секундными масками - утверждается, что маска отлично подходит для использования во время приема душа: достаточно нанести маску примерно на 15 секунд на влажную кожу.
Если бы я не обладала некоторой информацией по поводу сплэш-масок и их особенностей, то ни за что даже не предположила бы, что это маска, потому что в моей привычной бьюти картине таким жидким мог быть тоник, лосьон, тонер...но не маска. Этой жидкости присущи так же очень ощутимая липкость (что сыграет свою роль в моем долгом "притирании" с маской) и потрясающе аппетитный ягодный аромат.
Горлышко закупорено полипропиленовой пробкой, которую можно вынуть - как целиком, так и частично, вынув только заглушку. Дозаторов никаких не предусмотрено, маску нужно просто наливать в колпачок и разводить с водой.
Изначально я довольно скептически отнеслась к этому хиту, потому что не раз уже мастхэв миллионов мне "не заходил". Но интерес все равно присутствовал, не скрою.
Чем ещё примечательна сплэш-маска? Вариативностью способов применения.
№1: развести средство в соотношении 1:100 - 1 колпачок маски (7 мл) в 700 мл воды. Этой водой ополаскивать лицо, тело и даже волосы. Можно целиком погрузить лицо на те же 15 секунд.
№2: на влажную после умывания кожу нанести примерно треть колпачка похлопывающими движениями и через 15 секунд просто промокнуть кожу лица чистым полотенцем.
№3: для более выраженного пилинга нанести немного средства на ватные диски и приложить их к влажной коже лица на пару минут.
№4: добавить 1-2 колпачка маски в ванну для улучшения состояния кожи тела (учитывая стоимость маски, прямо лакшери вариант получается).
№5: нанести несколько капель на влажные чистые волосы.
№6: использование в душе с 15-секундной выдержкой.
№7: нанесение неразведенным на влажную кожу на несколько минут.
№8: нанесение неразведенным на сухую кожу на несколько минут (хард-версия).
Мне посоветовали наносить разбавленным (примерно 1:2) на 20-30 минут, затем промакивать лицо полотенцем. Мне такой способ не подошел, так как кожа оставалась липкой, я прилипала к подушке, отчего у меня неслабо забивались поры. А если совсем откровенно, то несколько раз я и вовсе забывала смывать маску, засыпая прямо с ней (и это было ой как зря). После такого фиаско сплэш-маску я на время забросила.
Второй подход я совершила примерно через месяц, решив все же преодолеть свою день и смывать маску. Поры уже не забивались, но и какого-то заметного улучшения я не обнаружила. Patting Splash Mask Rejuvenating Purple Berry снова отправилась я дальний ящик.
Спустя еще некоторое время мне стало досадно: у меня напрасно простаивает хит бьюти-мира. Ну как это так: все поняли, а я все никак? Решила предпринять последнюю попытку и теперь я наношу на влажную или даже сухую кожу неразбавленную жидкость на 15-20 минут, затем смываю. Предпочитаю делать это с утра, пока собираюсь. Моя кожа знакома с кислотами, поэтому раздражения, и уж тем более ожогов нет. Новичку я бы так использовать не советовала.
Итак, с третьей попытки я обнаружила положительный эффект:
кожу слегка пощипывает, но, кстати, не каждый раз. Это свидетельствует о работе кислот;
после того, как смываю маску, ощущаю, что кожа приходит в тонус, тактильно более упругая, поэтому, да, для возрастной кожи это вполне себе рабочая вещь;
кожа разглаживается - и рельеф, и тон. Не на все 100%, конечно, но все же. Чем интенсивнее воздействие маски (степень разбавленности, время выдержки), тем более выражен этот эффект;
заметно некоторое сужение пор (эффект не пролонгированный);
и правда увлажняет, можно даже обходиться без крема. Больше всего люблю использовать перед мейком, тогда тон ложится замечательно.
В целом, сплэш-маска - очень интересное средство, для меня примерно на 5 -, но всё-таки не мой мастхэв, потому что работает больше "на поддержку", а не на какие-то явные преображения. Тем более, с учетом стоимости - около 3000 рублей.