Опубликовано 6 Май, 2022 - 20:51

  • Опыт использования:
    несколько раз

Доброго вам дня!

С "Последним Испытанием" я познакомилась в то время, когда ещё толком не влилась в мюзикловый мир и только делала там первые шаги. То есть году где-то в 2019) И первой моей постановкой была, конечно, версия 2017 года, а в народе просто гастролка) Помню как тогда посмотрела её на одном дыхании, и, кажется, даже ни разу не поставив на паузу) Дальше - больше. До дыр заслушала аудиоверсию, и это даже не фигуральное выражение - стоя в очереди на игромир, я развлекалась тем, что про себя пела все арии от самой первой, и запнулась в текстах буквально пару раз) После познакомилась и с версией "Леге Артис", и - спойлер - в каких-то моментах она до сих пор стоит у меня на первом месте. И гораздо позднее уже смогла оценить постановку вживую.

 

В общем, я зацепила всё! И вот захотела порассуждать на тему разницы постановок и того, что мне нравится в них, а что нет.

 

Начнём мы, как водится, издалека, а именно с аудио-версии. Да, её сравнение, я считаю, так же имеет место быть. Потому что в эту версию включены не только арии, но и озвучание всех диалогов и действий героев, так что если у вас богатое воображение, вы без труда представите себе как, например, Крисания входит в библиотеку. А ещё здесь неплохой упор на лор, так что с ней тоже стоит ознакомиться.

 

Эту версию, в сравнении с нынешней постановкой, можно назвать немного сырой. Другие аранжировки, несколько иные тексты и отсутствие некоторых "современных" арий. Тем не менее, она крайне атмосферная и даёт нам очень крутую возможность послушать Круглова-Рейстлина и Хелавису-Такхизис, а ещё позволяет узнать как выглядел мюзикл в самом начале пути, поэтому послушать её рекомендую. Кстати, эта версия есть в свободном доступе во Вконтакте и на Яндекс.Музыке.

Следующая часть - Леге Артис. Сделанный на коленке и добровольных началах, тем не менее этот мюзикл так же имеет свой шарм. Здесь видно, что делали с душой. Здесь великолепные костюмы (некоторые из которых нравятся мне куда больше, чем в нынешней версии), некоторые отдельные мизансцены и, самое лучшее, состав. Ирина Круглова в роли Тики - до сих пор моя горячая любовь, и лучше они так и не придумали.

Костюмы! Вы посмотрите на эту красоту! В той же сцене с таверной хотя бы, и тут все выходит крайне логично - а какой ещё должна быть одёжка жителей фентези-деревушки? Явно не как те современные балахоны, стыренные из "Безумного Макса".

И запомните на будущее костюм советника Короля-Жреца. Этот кадр нам пригодится для дальнейшего сравнения.

Состав тут - любимая всеми основа. Егоров, Минина, Круглов и Вера Зудина, которые с нами будут и дальше. Ну, за исключением Сарумана, к сожалению.

 

Особенно нравится как "подобрали" братьев - близнецы по канону, они и впрямь похожи в этой постановке.

Но все же стоит сказать, что это театр любительский. Сцена с "Изидой под покрывалом" даже спустя несколько просмотров вызывает недоумение, как и гопари-"кошмары". Поэтому конкретно эту версию я пересматриваю только ради некоторых классных сцен. И Кругловой с Толстокоровым.

 

Некст - гастролочка. Любовная любовь почти по всем параметрам. Почти - потому что совсем всё гладко быть не может.

 

И если начинать с минусов, то я так и не поняла зачем они объединили Короля-Жреца и летописца. Для меня как человека совсем во вселенную "Копья" непосвященного, в первый раз это было нормально, но когда ты уже хоть с небольшим знанием дела пересматриваешь постановку, то закрадываются вопросы.

 

Второе - костюмы. Опять. Снова. К главным героям вопросов нет, а вот например Карамон, пришедший в домашней кофточке, вызывает эти самые вопросы.

Как и костюмы ансамбля в некоторых сценах. Привет бет нортон.

Вот это тоже что-то с чем-то. В аудиоверсии Карамон сражается с минотавром, в Леге-Артис - просто с бандитом. А это.. а это просто есть.

Ещё стоит заметить, что в этой версии как вид отсутствую декорации. Всё что мы имеем - несколько полосок белой ткани, и то только в некоторых сценах, всё остальное время действие происходит как будто в вакууме. Тем не менее ситуация тут как с аудио - при должном воображении вы легко увидите и величественный Истар, и Храм Паладайна. Так что они тут по сути и не нужны.

 

И всё же эта версия до сих пор возглавляет мой личный топ. Может дело в том, что она была моей первой, уж не скажу точно, но именно к ней я возвращаюсь чаще всего. И её же рекомендую и другим для первого просмотра ввиду грамотного погружения в лор. Леге-Артис в этом плане ушла немного вперед и не даёт такого подробного объяснения событий, а аудиоверсия убежала и того дальше. Да и в аудио, ввиду давности времени, отсутствуют некоторые арии, которые помогают понять мотивы героев.

 

Ну а теперь мы подошли к современному варианту. Как я говорила в начале, на постановке вживую я присутствовала, и плюс имею ссылки на видеоверсии всех составов, так что сравнивать могу не понаслышке.

 

К сожалению, в нынешней постановке я для себя нашла только минусы. Ни декорации, ни костюмы не впечатляют, пусть и первые стали гораздо масштабнее. Красиво, красочно, но уже не торт.

 

С чего начнем думаю знаете. Костюм советника помните? Представляю новый вариант. Привет бет нортон снова. других слов у меня нет.

Ансамблю тоже досталось от новой версии, причем больше, чем главным героям

Ну и фото декораций

Красиво, правда, я тут не спорю. Но в тех же клыках с последнего фото я не особо вижу смысл - что называется, ни к селу, ни к городу. А они будут главными действующими лицами.

 

Из плюсов тут отмечу любимый состав - пара Егоров/Минина по-прежнему с нами, и Дарья Бурлюкало, бывшая Такхизис в 2017 году, тоже не оставила своего поста. Поэтому если и идти сейчас на ПИ, то конкретно на артистов.

 

Резюме

 

Все версии, разумеется, разные. Где-то хуже, где-то лучше, но они хорошие каждая по-своему. В нынешнем варианте добавили новые арии и их услышать стоит, для ностальгии есть Леге-Артис или гастрольный вариант, а "карманная" аудиоверсия в принципе не покидает моего плей-листа с момента первого ознакомления. Вам просто нужно найти то, что понравится конкретно вам.

 

Но что могу сказать однозначно - с этой историей ознакомиться стоит. Даже автор оригинальной Саги о Копье наслышана о нашем мюзикле, а это уже что-то да значит)

Достоинства
  • Актерские составы
  • История
  • Музыка
Недостатки
  • Декорации
Demmarkрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также