Кто не был в кулинарии ресторана «Прага» тот не ел в Москве)))
Помню эту кулинарию из советских времен, когда я была совсем маленькая и место в очереди на Арбате, за тортиком стоило 3 рубля! Покупали обязательно на ДР мое любимое «Птичье молоко», а на остальные праздники торт «Прага». Именно в этой кулинарии были придуманные данные шедевры!
Кулинария работает до сих пор, по адресу: Арбат, 2/1. Напротив уличных художников, которые зимой с удовольствием там перекусывают и пьют чай. Да что уж там, в очереди можно встретить многих известных обитателей Арбата из старого советского кино. Сейчас там ничего не поменялось, остались те же холодильники, столики, даже продавщицы с химией и синими тенями никуда не делись)
Немного об истории тортика Прага: его создал русский кондитер, Владимир Гуральник, когда работал в ресторане «Прага» (он же придумал «Птичье молоко») и это был коронный десерт ресторана. Состоит тортик из трех слоев бисквитного коржа, соединенный кремом «Пражский» , верх и бока покрывают абрикосовым повидлом, а сверху шоколадной помадкой.
Это не торт «Захер», как думают многие и не похож на него!
Уважаю именно эту кондитерскую за то, что они готовят торт по ГОСТу и я возвращаюсь в свое детство) этот так прекрасно и вкусно, без пальмового масла, без излишек и очень вкусно. Все гости, которые приходят на тортик, обязательно заезжают потом в кондитерскую.
Торт "Прага" продается только целиком, вес бывает и 600 гр, и 1 кг. За 600 гр просят 590 руб. Есть и доставка, но я ни разу ей не пользовалась.
Ну а я по традиции, каждый ДР приезжаю после 15.00 за свежим тортиком и угощаю им гостей, из года в год)