Роман из "Человеческой комедии" написан в редком уже даже во времена Бальзака эпистолярном жанре - это переписка двух юных женщин, которым удачно удалось избежать беспросветной монастырской жизни. Близкие подруги-бесприданницы (за что их и упекли в монастырь любящие родители...) вышли замуж... в общем-то, из одних и тех же соображений: поправить материальное положение семьи. Одинаковые мотивы... но насколько разная реализация!
Судьбы двух подруг полностью подтверждают правоту автора: примерная мать и жена Рене противопоставляется пустоцветке Луизе, своею неукрощенной волей отправившей в могилу одного безумно влюбленного мужа и погубившей беспричинной ревностью второй брак. Но тут Бальзак оказался настоящим мужчиной и второй мужской жертвы не допустил, найдя другой способ доказать свою правоту...
Пожалуй, в современном мире Бальзак прослыл бы гендерным шовинистом - настолько в нем сильны эти мотивы преобладания мужского начала (поэтому я не смогла поставить пять звездочек, а только четыре...). Даже своенравная и привыкшая к мужскому повиновению Луиза в конце жизни восклицает:
Да, женщина существо слабое; вступая в брак, она должна полностью принести свою волю в жертву мужчине, который взамен приносит ей в жертву свой эгоизм.
Или даже так, еще более категорично:
Брак зиждется на двух основаниях — смирении и самопожертвовании!
И противопоставляя судьбы своих героинь, Бальзак как бы говорит: вот, посмотрите, к чему приводит ваша свобода и ваше желание властвовать! Я пыталась заглянуть в его огромный философский трактат "Физиология брака", но поняла, что у меня не хватит эмоций на возмущение. 😊
Но если честно, Луиза все-таки не вызывает симпатии. Самолюбование и подавление - вот ее главные черты. "Я окружу своего избранника такой любовью, чтобы он не мог думать ни о чем другом - и тем более ни о какой другой!" Ну, окружила... И обнаружила, что в любовных объятиях можно задушить... насмерть... К тому же, она наивно полагала, что мужчину можно купить. Не буду говорить, что нельзя... альфонсов полно во все века и времена... но все-таки каждый уважающий себя мужчина попытается состояться. Сам. А вовсе не благодаря деньгам жены...
Мужчина должен выделяться собственными достоинствами, а не достоинствами своей лошади или чем-нибудь подобным.
А Рене... Может, это и скучно - быть хозяйкой, женой и матерью... но как-то оказывается более жизнеутверждающе. Бальзак не всегда правильно описывает материнские обязанности и тонкости воспитания детей... но мужчине это простительно. 😊
Азбука семейной жизни в интерпретации Бальзака выглядит примерно так:
- Хорошее воспитание заключается не только в знании того, о чем следует говорить, но и того, о чем лучше умолчать.
- Тот, кто слишком много говорит, хочет обмануть.
- Увы! тот, кто сопротивляется только из приличия, всегда договорится с самим собой.
- Привязанность безгранична, любовь же имеет свой конец, поэтому мудро распределить ее на всю жизнь — цель каждой уважающей себя женщины.
- Подлинная благотворительность требует умения держаться в тени и не давать нуждающемуся в помощи почувствовать себя ниже своего благодетеля, и это скрытое самопожертвование полно особенной сладости.
- Если любовь угасла, мужчине рано или поздно становится скучно, и тогда никакая сила не удержит его.
К мелким недостаткам можно отнести некие хронологические несуразности. Но это автору простили еще при жизни, учитывая его необычайное трудолюбие и плодовитость. Вызывает вопрос и название романа: почему "воспоминания", если роман написан в форме переписки двух молодых женщин? Но это тоже связано с творческим процессом: сначала роман планировался вовсе не в таком виде...
В небольшом романе много персонажей, фигурирующих в других произведениях "Человеческой комедии". И я уже наметила себе "фронт работ". 😊 Франция, 19 век, Париж и другие любимые города... что может быть уютней для ненастного осеннего вечера!
А стоит ли читать - конечно, стоит! Классика не имеет возраста!
***
Бальзак в списке моих рекомендаций:
1. "Воспоминания двух юных жен".
2. "Отец Горио".
3. "Утраченные иллюзии".