Опубликовано 15 Февраль, 2015 - 14:54

Про лечебные диеты Певзнера мы узнали только летом прошлого года - при нахождении в стационаре, сначала это был стол №3, а уже после мы "познакомились" и со столом №5. С того момента сын, впрочем, как и вся наша семья (я готовлю на всех, а не каждому индивидуально) "сидит" на этой диете. И так, что такое стол №3 и стол №5:

стол №3 - Атонические запоры

стол №5 - Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Диагноз (подтвержденный в ходе обследования в НИИ детской гастроэнтерологии Нижнего Новгорода): долихосигма в стадии субкомпенсации, что сопровождается постоянными запорами, а также холестаз, изменения печени и поджелудочной железы + деформация желчного пузыря.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Молочная продукция: запрещено все жирное, поэтому если я покупаю сыну молочные продукты, то это все обезжиренное 0,1 или 1% (молоко, кефир, творог), йогурты до 2,5% (стараюсь прежде всего брать тоже 0,1 или 1,2%). Что касается снежка и ряженки, то тут сложно найти "легкие". Мороженое нельзя, как и жирные сорта сыров (сын у меня сыры вообще не любит, с этим мне "повезло"). Молочные супы тоже нельзя, как и майонез. Больше всего нравятся обезжиренные кефиры, например Биопродукт кефирный кисломолочный Био-Баланс 1%.

Био Баланс

Соки: выбирайте нектары или соки с мякотью, которые богаты клетчаткой, к примеру это - яблоко-морковь (от Сады Придонья самый популярный), персиковый, сливовый, абрикосовый, банановый (не часто и лучше в мультифруктовом исполнении). Также, можно выбирать чисто овощные - морковные (от Теди, к примеру), свекольные, тыквенные, томатные и др. Осветленные нежелательны, но иногда мы выходим за рамки и делаем разнообразие, иначе невыносимо одно и тоже постоянно употреблять. Сокосодержащие напитки нежелательны, а газировки вообще под запретом (они и без заболеваний не предназначены для "правильного" питания). Компоты можно, но чернику, айву и кизил добавлять в них нельзя (и в готовых морсах также читайте состав, что там идет в большинстве).

овощные нектары

 

Чай и др. горячие напитки: чай ни в коем случае не должен быть крепким, от ароматизированных тоже лучше отказаться, предпочтение лучше отдавать травяным напиткам, к примеру, чай с шиповником от марки Милфорд, также можно зеленый, если ребенок пьет (у нас не любит). Кофе нельзя, но цикорий не запрещен, хотя не все его любят, дети тем более. Какао и кисель нельзя, сыну даже его в д/саду не дают (возьмите справку от педиатра или терапевта, какие продукты запрещены вам или вашему ребенку), благо сын не особо любил эти напитки и его не пришлось со слезами отучать от них. Алкоголь тоже под запретом, но для детей - это само собой разумеющееся. Чернослив в компотам приветствуется (я добавляю, т.к. в виде отвара или в кашах сын не станет есть его).

Хлеб и хлебо-булочные изделия. Сложно заставить детей употреблять то,что нужно, а не то, что они хотят, и хлебцы сын не смог полюбить, какие я ему только не предлагала. Сама же я предпочитаю от марки Щедрые (бородинские и ржаные).Ни в коем случае нельзя давать свежий хлеб, хлеб из муки в/с (как ни странно, сложно найти белый хлеб из пшеничной муки 2 с. или 1 с.), батон и булочки нельзя (они все из муки в/с, даже те, что с отрубями), ржаной же хлеб у меня сын не любит (ни бородинский, ни тминный, ни пр.). Никаких пицц и чебуреков с пончиками (!). Пирожки исключаются однозначно, особенно жареные, вот печеные при сильной "ломке" можно дать один-два в год, я думаю, что это не страшно, т.к. это нерегулярное потребление и не в сухомятку. Блины я даю очень редко и в количестве 1 шт., сын все-равно больше не съел бы, хотя блины тоже нежелательны, если только они не из какой-нибудь крупы (овсяной, гречневой, кукурузной и пр.). С этой "стороной" мне повезло - сын сам по себе не любит выпечку (не прививали "любовь" к фаст-фудам).

Из печенья почти все тоже под запретом, особенно сдоба и слойки (!),в составе печенья нужно вычитывать какая использовать мука и какого сорта (зачастую производитель не указывает сорт муки). Крекеры - самый подходящий вариант, т.к. никакие печенья-сэндвичи не рекомендуется и с пр. кремовыми начинками, но и в них в большинстве опять же мука из в/с.

Сладости: торты и пирожные с кремами запрещены все, хорошо, что у меня сын их не любит почти все (есть исключения некоторые, но мы не часто покупаем эти" исключения", поэтому никакой постоянной основы быть не может).

Можно (тоже в определенных пределах): зефир или пастилу (желательно без красителей), сахар-рафинад, варенье, мед.

Шоколад,халву,нугу нельзя, но иногда мы сыну даем ограниченными порциями шоколад, поскольку полностью ограничить его потребление, я считаю невозможно, особенно в "новогодний сезон" или когда дома остальные члены семьи "уплетают" шоколад или шоколадные конфеты.

Альтернатива:

- Жевательный мармелад, к примеру "Фру-Фру", Fruit-tella, Бон Пари, Бегемотик Бонди и др.

- Конфеты типа мармеладных - та же Eco botanica, Джелли и пр.

- Батончики-мюсли типа Cornex или Go!

батончики-мюсли

Каши. Манную и рисовую каши нельзя, собственно на молоке вообще никакие каши нельзя. Либо варите на воде с частичным добавлением молока (для вкуса), либо на обезжиренном молоке. На воде, лично у меня, сын не все каши будет есть (пшенную и гречневую ест, овсяную не любит). Гороховую кашу я делаю "раз в пятилетку", а в супы добавляю чаще всего фасоль в томатном соусе, поэтому бобовые культуры довольно редко у нас на столе бывают, они кстати, не приветствуются. Макаронные изделия тоже нежелательны, из-за муки в/с, поэтому я покупаю сыну из твердых сортов пшеницы и не готовлю макаронные изделия слишком часто.

Из "быстрых завтраков" пока "лучше" Овсяных колечек с натуральным медом от Любятово не нашла.

каши

Фрукты: яблоки, инжир,сливы, абрикосы, смородина, клубника, персики - можно, бананы - с ограничениями до 2-х шт.в неделю, т.к. в них содержится крахмал. Виноград, арбуз и крыжовник нельзя, к примеру, виноград провоцирует брожение в кишечнике, что в нашем случае только усугубит ситуацию.

Овощи и зелень. Капусту я даю не очень часто, т.к. она вызывает газообразование в кишечнике, что нам опять же, не на "руку". Свеклу стараюсь давать чаще, как и различные тушеные овощи, акцент также делаю на морковь. Летом проще "сидеть" на этой диете, т.к. овощей в магазинах очень много и по "реальной" цене (к примеру, те же кабачки и баклажаны). Лук, чеснок, грибы, редис - нельзя, я и не даю, все-равно у меня он это не ест. Картофель лучше тоже ограничить (крахмал, как никак), я его добавляю к др. овощам, жаренную картошку делаю раз в полгода/год (ее нежелательно).

Масла. Сливочное масло, как и любой другой животный жир - нельзя, при приготовлении лучше использовать растительные масла: горчичное, подсолнечное, оливковое и пр., как рафинированные для жарки/тушения,так и нерафинированные - для салатов и заправки.

Колбасы и сосиски. Никаких копченостей (!), я даю исключительно вареную колбасу без жира (молочную предпочтительнее, кстати, сосиски тоже есть, как молочные, так и сливочные), но опять же не слишком часто.

Мясо и рыба. Только нежирных сортов. Чаще всего я даю курицу (тушу, делаю в пароварке, варю), т.к. сын у меня любит ее. Индейку делаю не часто, т.к. она "жирнее", но тоже считается диетической. Яйца нельзя жареные давать, только вареные и не в крутую., но иногда я делаю сыну глазунью (не жирную и не пережаренную),омлет можно давать на пару. Пельмени нельзя, но сын у меня их как раз и не ест.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В целом, придерживаясь рекомендаций около 9 мес. могу сказать, что это очень сложно, т.к. в магазинах тяжело найти определенные продукты и держать в голове список того, что можно, что нельзя и определенные условия, причем, одно дело, когда взрослому назначена эта диета (я бы смогла ее придерживаться без оговорок), а другое дело - когда ребенку, поскольку у него есть свои "слабости" и свои предпочтения, которые хочешь-не хочешь, приходится учитывать.

Мое мнение, что лечебные диеты Певзнера очень действенные, когда их придерживаешься на постоянной основе, а не через раз, но в нынешних реалиях много соблазнов и мало полезной пищи, и не всегда есть возможность выполнять все предписания с чистой совестью. Ко всему прочему, учитывая каждый конкретный диагноз, лечебная диета выполняет лишь вспомогательную функцию, сама по себе не может являться панацеей, поэтому прочее медикаментозное и/или физ.лечение тоже не стоит игнорировать.

В нашем случае диета носит вспомогательный характер, и если ее не придерживаться, то формирование каловых камней (капростаз) станет происходить еще быстрее и повторные курсы лечения потребуются гораздо чаще.

Кому назначены конкретный стол лечебной диеты по Певзнеру: соблюдайте ее, старайтесь не отклоняться от курса и не забывать про нее, иначе все ваши "достижения" и временное улучшение сойдут на "нет".

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Наталия31рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.02.2015
Большое спасибо за такой полезный отзыв.
15.02.2015
рада быть полезной. Smile
забыла добавить, что в результате общего лечения (в т.ч. и эта диета помогла), сын стал прибавлять в весе, до этого его вес как-бы стоял на одном месте в районе 15 кг, хотя, учитывая его возраст, он должен весить больше и расти (на данный момент набрал пару кг и несколько см). Появился также аппетит, хотя раньше почти ничего не ел.
Спасибо, подробно и понятно. Вполне может пригодиться, болезни разрешения не спрашивают.
Здоровья вашему сыночку.
15.02.2015
подробно прочла диету, так как имею проблемы тоже, всё правильно, но как её придерживаться, когда мне свекла и морковь уже надоели, а сладкое люблю.
Здоровья вам и вашему сынуле.
15.02.2015
спасибо большое!
17.02.2015
простите,а какой у вас рост?))такой небольшой вес)вы ведь часто пишете отзывы на сладкое,неужели не поправляетесь?))молодец просто)
18.02.2015
лесная23, мой рост 162 см. где-то. да, я часто ем сладкое, но не целыми плитками или горстями (конфеты, к примеру), т.е. моя потребленная энергия (кДж) за день расходуется=) я мало ем сама по себе - это всего касается.
20.02.2015
молодец вы,а я никак не скину вес((рост 170,а вес 68(сидела на диете,ни кг не ушло.думаю,что то с организмом,отек может(
05.03.2015
Наталья, а при соблюдении этой диеты овсяное печенье можно употреблять?
07.03.2015
овсяное берем, т.к., если обращать внимание только на сорт пшеничной муки (он практически везде высший), то выбрать печенье будет невозможно. в сухих галетах и крекерах тоже в/с, поэтому овсяное печенье не исключаем из рациона, но не часто берем (раз-два в месяц, а то и реже, по обстоятельствам). овсяная мука. геркулес, можно.а вот сдоба/дрожжевая выпечка нет.
09.03.2015
Наталия31, спасибо! Я отказалась от чая, кофе, шоколада и картошки и уже получила первые результаты! Wink
14.03.2015
По сути, Вы сократили поступление углеводов и крахмала, от чего вес должен был уменьшиться. Если еще ограничить печенье и хлеб (хлебобулочные изделия в целом), то еще похудеете. а когда питание станет стабильным (сбалансированным), то вес будет держаться на достигнутом уровне (углеводы содержатся почти везде, и их в наш организм поступает больше всего).
Наталия, это диета №3 или №5, или обе вместе? Просто мне дерматолог дала памятку, в которой для стола №5 рекомендовано рисовую, манную каши, хлеб белый и ограничено макароны. Все остальное совпадает с Вашим описанием.
По поводу подбора нужных продуктов Вы правы. Особенно, если живешь в маленьком городе. Я, например, нигде не могу найти никакой другой муки, кроме высшего сорта. Про морскую рыбу вообще молчу.
21.09.2015
обе вместе.
стол №5 он от заболеваний желчевыводящих путей, у сына застой желчи, поэтому лечебная минеральная вода присутствует на фото и в рационе, а также Хофитол принимаем и др. препараты по схеме в опред. комбинации. а стол №3 - это его базовая диета, которая направлена в первую очередь на снижении нагрузки на кишечник, улучшение пищеварения, подбор подходящих продуктов питания, улучшение проходимости и усиление перистальтики кишечника, т.к. у него запоры из-за патологии кишечника, а не из-за погрешностей в питании. конечно, сама по себе диета в отдельности, без лечения лекар.препаратами и др.лечением в комплексе (массаж, зарядка, плавание, физ.лечение, уколы и пр.) не даст нужный эффект в его случае.
Спасибо, Наташа. Мне поставили диагноз дискенезия, поэтому ищу полезную информацию по диете 5. Хорошо, что попался этот отзыв. Здоровья Вашему сыночку!
23.09.2015
спасибо! Smile
Другие отзывы
Смотрите также