Эта йогуртница появилась у меня не так давно, но уже стала необходимым прибором на кухне. Что сказать? Довольна очень!
К достоинствам могу отнести:
- привлекательный дизайн, из-за которого стала присматриваться именно к этой модели;
- наличие отдельных стаканчиков (12 штук) - лично для меня было бы неудобно готовить йогурт в одной большой емкости, а так сразу получаются отдельные порции;
- простота использования;
- минимум ухода;
- возможность экспериментировать с наполнителями при каждом приготовлении йогурта;
- наличие в комплекте книжечки с рецептами (в первые разы приготовления очень помогала);
- крышки для баночек трех разных цветов (помогут отличать разные виды приготовленных йогуртов);
- автоматическое отключение по истечении времени приготовления;
- качество сборки.
К недостаткам могу, пожалуй, отнести ее немалую цену (по сравнению с йогуртницами других производителей). Но и только.
Что касается непосредственно использования йогуртницы, то приготовить пробовала и заявляемый производителем йогурт, и творожок, и десерты. Но все-таки чаще всего готовлю йогурт. Творожок не сильно понравился (претензий к прибору нет никаких, все получилось, просто по вкусу не понравилось. Скорее всего виноват творог, использованный мной для закваски, суховатый, крупинками). Ну а для приготовления десертов нужно соответствующее настроение и повод 😊
Поэтому о йогурте. Делаю из 3,2% молока. Беру молоко длительного хранения, но только цельное. Пробовала делать и с молоком большей жирности, и меньшей - разницу в результате не заметила. Йогурт получается густой во всех случаях. В качестве закваски использовала сначала "Активию натуральную", без добавок. Все-таки было кисловато, даже одно время подслащивала сахаром (добавляла его прямо в молоко). А потом как-то попробовала йогурт "BIO-MAX 5 витаминов" - вкус оказался мягче и не такой кислый. Теперь всегда делаю с ним.
В качестве наполнителей очень здорово идет домашнее варенье (малина, клубника, черника, груша...). Кроме того, разнообразия ради использовала также покупные джемы, также получалось неплохо.
Технология приготовления йогурта очень проста.
В большой миске смешиваю молоко с йогуртом-закваской (молоко не кипячу, не подогреваю, беру из холодильника, как и йогурт для закваски).
На дно баночек кладу по 2 чайных ложки варенья, разливаю подготовленное молоко в баночки.
Ставлю баночки в йогуртницу, выбираю соответствующий режим приготовления ("йогурт") и время приготовления (8 часов). И все!
По окончании времени приготовления закрываю баночки крышкой и убираю в холодильник.
Кстати о крышках: много читала, что они очень туго открываются/закрываются. А как же иначе крышка будет держаться? Да, требуется некоторое усилие при открытии, но с этим и ребенок справится, за недостаток не считаю.
И вот еще что вспомнилось - покупаю обычно литровую упаковку молока, поэтому при приготовлении использую не все 12 баночек, а 8-9. Но это и не требуется для нормальной работы прибора. Просто при приготовлении пустые отверстия накрываются крышками от баночек. С учетом наших аппетитов и рекомендаций производителя прибора хранить готовый йогурт не более 7 дней, такого количества нам вполне хватает на 4-5 дней (семья из двух человек).
Поэтому такую йогуртницу рекомендую однозначно! Прибор много места не займет, а позавтракать вкусным йогуртом или легко перекусить вечером - идеально. Что уж говорить о пользе такого домашнего продукта, если вы будете использовать специальные закваски!